MileMoa
Search

한국 입국후기 (11월말 입국): 자가격리 3일차

윈윈, 2020-12-02 08:11:13

조회 수
추천 수

안녕하세요! 마모님들

이미 많은 글 들을 보아 여러가지 궁금증들이 해소 되었겠지만 저의 짧은 후기를 남기겠습니다

우선 인천공항 도착 했습니다 OZ 201 을 타고 5시 반 도착 예정이였으나 40분정도 일찍 도착했습니다.

왠지 공항이 한산할 것으로 예상 했는데..아니나 다를까 정말 사람이 없었어요..

1. 적외선 카메라를 지나가는 그 테이블위에 몇 분이 앉아 계십니다.(여권검사 서류검사 대략 5초? 그리고 귀에 열체크 한번 더 이미 여기서 부터 귀에 세게 갖다대심)

2. 꼬불꼬불한 줄을 지나 젊으신 군인 두분이서 서류 2차 검사 그리고 자가격리 앱 ( 여기에 인적사항을 모두 미리 적어놓으시면 편합니다) 확인 후 그리고 거기서 확인버튼을 군인분께서 눌러주심 그리고 이동

3. 또 한번 꼬불꼬불 길을 지나 만난 군인분들 거기서 자가격리 주소와 연락처 재확인(여기서 본인폰이 없으면 보호자와 통화해서 본인확인(대략 5초)후  이동

4. 서류 한장을 주심 본인 인적사항 또 적고 주소 한번 더 적고 확인후 이동

5.이제 끝났구나 입국심사 가려 하는데 거기서 잠깐 또 한번의 절차가 남음  모든 서류 재차 한번더 확인후 검역증명서 같은걸 주심 

6. 입국심사

여기까지 15분?정도 걸렸어요..사람도 없긴 했지만 너무빠릅니다 한국은 진짜..이런걸 미국에서 한다고 생각해보세요...몇시간이 걸릴지..........역시 한국짱!

7. 짐가방이 나와있음

8. 세관 지나서 바깥에 나옴

9. 또 방역복을 입은 군인분께서 여권 한번 확인후  오른쪽으로 가라고 하심

10. 가는길에 어느분이 어깨에 스티커를 부쳐줌

11 . 한 4분은 걸어서 공항끝편 까지 걸어가는거 같았어요

12. 군인께서 어느지역에 묵으시냐 물으며 몇번 창구로 가라고 하심

13. 저는 김포 였습니다 11번 창구 였구요 여권과 검역증명서 보여 드렸더니 격리소까지 어떻게 이동할꺼냐 물어보심

14. 택시라고 말씀 드렸더니 바로 옆에 기사분이 저를 데리고 택시를 타러 바깥으로 같이 이동

15. 나가는 입구앞에서 또 한번 더블 체크! ( 3초) 

16. 바깥에 나왔습니다.. 제 생각엔 30분도 안걸린거 같습니다.

택시타고 에어비앤비 자가격리 가능한 숙소에 도착 후 내려서 

기사님께서 온 몸에 소독제를 분무기로 뿌려줬습니다 샤워하는 기분ㅋㅋ 저뿐만 아니라 제 캐리어들 가방들 ㅋㅋ전부 소독샤워!

길거리 지나다니는 사람들이 저를 피하고 눈치 보기 시작;;

숙소 도착했소 드디어 도착 했다 안도의 한숨과 ..침대 누워서 1분동안 천장보며 그리고 이제 뭐 먹지 걱정 ㅋㅋㅋ

지금은 3일이 지났어요 ㅎㅎ 

짜장면과 치킨을 시켜 먹었습니다.

요기요 배달의 민족 처음 이용해 보는데 ㅎㅎㅎ앱 한번 들어가면 왜이렇게 먹고 싶은게 많은건지.....ㅜㅜ

진짜 살찌겠어요 ㅜㅜㅜㅜㅜ

아참 그리고 2일차 코로나 검사를 받으로 보건소 갔습니다

여기서 와이프가 저를 바릴러 왔습니다. 보건소에 문의 하였더니 장갑끼고 마스크 끼고 옆좌석 앉지말고 창문 조금 열어두고 같이 오시면 된다 하시더군요

자가차를 선호 하였지만..와이프가 와서 저는 같이 갔습니다.

3일안에 검사를 받으라 하여 어제 받으러 갔습니다

일단 목젖에 긴 막대기를 두번 씩이나 집어 넣었습니다

구역질할것 같은 느낌예요 참을만은 했습니다.

그다음 대망의 콧구멍 쑤시기........ㅋㅋㅋ

막대기를 중국집 나무 젖가락 뜯는것 처럼 뜯으시더니 제 코에 집어 넣는데 .......

쑤시기 바로 직전까지 제 눈은 그 막대기를 처다보고 있었는데....뭐야 왜이렇게 길어 저게 내 코에 다 들어갈까???????? 뒷통수까지 닿지 않을까?ㅋㅋㅋ눈에 닿을꺼 같은데...???하는 생각하는 찰라에...계속 집어 넣으심 끝까지 ㅜㅜ 근데 웃음이 나왔어요 ㅎㅎ저보고 ㅎ웃는사람은 처음봤데요 ㅎㅎㅎㅎㅎ전 어이가 없어서 웃었는데..ㅎㅎㅎ

여튼 검사까지 마치고 지금 조용히 격리중입니다.

아..11일 남았네요 이제......후

아참.

지금은 제번호의 등록된 폰이 있는데 하루에 3~5번씩 경보메세지가 옵니다 어디서 확진자 몇명 나왔다 동선파악중이다 등등 메세지가 꾸준히 옵니다

진짜 대단합니다 한국.

당담 공무원님도 매일 전화 오시고 어디 이상증세 있는지 친절히 물어봐주시고 ..대단합니다 진짜

26 댓글

알렉사

최근후기 감사합니다! 저도 엘에이에서 다음주에 출발할 예정인데 혹시 출발하기전에 음성 테스트 결과를 요구하거나 하지는 않으셨나요? 대한항공을 타고갈 예정인데 혹시 요구하면 미리 준비해가려구요

윈윈

잘은 모르겠습니다만

저는 그런거 요구하지 않습니다. 편히 들어오세요. 

favor

ㅎㅎㅎ 글 너무 재밌게 잘 읽었습니다.  남은 11일 잘 지내시고 또 종종 업데이트 해주세요~

도넛맨

여러모로 고국 방문으로 수고가 많으시네요ㅎㅎ혹시 한국방문시 한국번호로된 폰이 없는 경우에는 어떻게 되는지 아시는지요?

윈윈

보호자 전화번호 적으시면 됩니다. 통화해서 본인입국사실 확인해 주십니다. 한 5초 정도 확인만 하시고 끊으셨어요

도넛맨

아 그렇군요..ㅎㅎ감사합니다! 그럼 제 미국폰은 그냥 자가격리앱 설치해서 와이파이 연결로 지내면 되는거군요. 답변 감사해요 :)

윈윈

네 미리 다운받아서 개인정보 입력후 마지막 확인 버튼은 본인이 못누르고 군인분께서 눌러 드립니다.

저는 알뜨폰 구입하여 새컨드 폰으로 제 폰번호를 입력해놓았어요 물론 와이프가 미리 개통해줬고 제 격리장소에 드랍해줬습니다. 이틀후 처음 당담 공무원님께서 연락이 왔습니다. 별일 없으시죠?하며 안부를 이상증상 있는지 체크후 통화종료 했네요

도넛맨

자세한 정보 감사합니다!!

금복주

저도 내주에 들어가요.  고맙게도 여러분이 올려주신 격리에대한 모든지식을 섭렵하고 있어요. 근데 제일 걱정인게 제가 시민권자며 해외카드만 쓸수있는 처지라 배달앱은 힘들것같애요. 혹시 격리중에 굶어죽는거 아닌가 너무 겁이나는데 지인.친척 일도없는 상태라 솔직히 밥걱정이 제일크네요 ㅜㅜ

이럴경우 어찌 해결할까요?

1stwizard

정부지정 격리시설은 숙박비에 식사 포함입니다. 자가격리가 아니실텐데 에어비앤비인가요?

금복주

다행히 어찌어찌 자가격리 (에어비앤비)요건은 되는처지가 됬어요^^

상쾌한바람

배달앱 가능해요 저도  11월 28일에 입국해서 자가 격리 중인데요. 배달앱을 깔고 연락을 한다음에   배달 와서 카드 결제가  가능하더라고요. 저는 그래서 계속 해외 카드를 쓰고있습니다.

금복주

네 저도 그생걱을 하긴했는데 격리중에 대면결제 가능할까해서 여쭤봤어요~
감사합니다 

윈윈

네이버페이로 결제 가능한것으로 알고 있어요. 저는 떠나기전 미국카드로 네이버페이에 10만원을 넣어봤더니 들어왔어요! 이것저것 택배시키는 중입니다 저는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

금복주

네이버 페이결제 한번 알아볼께요~

일단 네이버 어카우트 조차도 없는 사람인데 열심히 연구들어갑니다 ^^

40세전은퇴희망

혹시 어떤 앱이 해외카드로 결제가능한지 여쭤봐도 될까요? 요기요나 배달통은 안받는 것 같던데요...

디오팀

앱은 해외카드 안 되는 경우가 대부분이고 글쓰신 분은 배달왔을 때 직접 결제하신다는 얘기같아요 (앱으로 미리 결제 말고 수령시 카드결제요)

40세전은퇴희망

그렇군요 아마 대면이 안되는 것으로 알고있는데... 지금보니 요기요는 네이버페이가 되네요.

상쾌한바람

아 배달 왔다고 벨이 눌리면 카드를 밖에 놔두면 알아서 결제하시고 음식하고 같이 놓고 가세요 대면 안해도되고요. 저는 요기요를 쓰고있습니다.  꼭 현장 카드 결제라고 대면하는거 아니구요:) 네이버 페이도 인증 할때 한국 전화번호가 있어야 하는것 같던데  한국 전화번호가 없었던 저에게는 어렵더라고요/ 도착 첫날 배달을 시켜 먹을수있어서 좋았습니다 :)

40세전은퇴희망

아 요렇게도 가능하군요! 답변주셔서 감사합니다. 역시 한국은 척하면 척이어서 좋네요.

리리코

에어비엔비에서 2주 자가격리하면 비용이 어느정도 나올까요??

헤이즐넛커피

에어비앤비마다 천차 만별입니다.

12월 들어서는 난방비를 고려해서인지 11월보다 가격이 확 뛰더군요.  

상쾌한바람

자가 격리 숙소만 모아놓은 곳들이 있었는데 ( 부엌이 없는 경우는 50-60만원) 에서 150만원 정도를 생각하면 보통 작지만 무난한곳, 좀 괜찮은 곳은 350정도 생각하시면 될것 같습니다  대부분 100-150 정도에가 제일 수요가 많은듯 했어요  에어비앤비는  자가 격리가 되는 곳을 일일이 확인 해보야해서 불편하고요 

https://cafe.naver.com/airbnbselfisolation

여기 한번 가보세요 

윈윈

좋은 정보입니다 3-4월에 한번 더 들어와야 할텐데....제발 그때는 14일격리 사라지고 코로나도 사라지길 바랍니다

윈윈

저는 860불 정도 나왔어요  아,,,근데,,조금 돈이 아까운것 같습니다 집에만 있으니까요..

Nanabelle

입국심사 15분 너무 부러워요!! 저는 2시간 걸린 듯ㅋㅋㅋ 

기다리는데 지치더라구요ㅋㅋ

격리 잘 하시구 재밌는 시간 보내세요!!

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114120

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 72
new 114119

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 8
updated 114118

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 6
new 114117

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 2
updated 114116

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 64
  • file
updated 114115

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 15
  • file
updated 114114

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 29
  • file
updated 114113

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 47
  • file
updated 114112

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
new 114111

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 1
updated 114110

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15
updated 114109

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 34
new 114108

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114107

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114106

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114105

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114104

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114103

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114102

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114101

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114100

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114099

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114098

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114097

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114096

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114095

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
updated 114094

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114093

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114092

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114091

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53