MileMoa
Search

12월 5일 한국 입국 (IAD-ICN) + 방역밴 + KTX 이용후기

음란서생, 2020-12-09 02:02:13

조회 수
추천 수

안녕하세요?  휴가차 잠시 한국에 들어온 음란서생 입니다.

많은 분들이 후기를 잘 남겨주시니 저는 사진 없이 간단하게 적어보도록 할게요. 사진까지 올려주시는 분들 정성과 노력이 대단할 따름입니다.

며칠 지나서 쓰는 입국기라 약간 헷갈리기도 합니다만 현재 입국 절차가 어떤가 대충 알려드리자에 의의를 두었습니다. 에구구...ㅠㅠ

* 보통 DC에서 출발하는 사람이 30~40명 정도인데, 제가 출발할때는 70명 정도 되었습니다. (1인 3좌석 이용 가능합니다)

라운지 오픈 합니다.  일찍 가셔서 식사 하시고, 마스크 쓰시고 쉬세요.  순식간에 우루루 들어와서 마스크 벗고 식사 하십니다. ㄷㄷㄷ

* 출발 후, 한국 여권이냐고 묻더니 흰색, 노란색, 세관신고서 세가지 서류를 작성하라 합니다.

* 비행기에서 내려서 입국수속을 밟으러 이동을 합니다.  이제부터 사람들이 앱을 설치하기 시작하는데요.  앱은 '자가격리자 안전보호' 한개만 설치하세요.

* 앱을 설치하고 실행을 시켜 개인 정보 (이름, 주소, 전번, 여권번호, 성별) 를 입력하고 실행을 누르지 않고 안내에 따라 마련된 창구로 이동합니다. 

근데 앱에서는 구주소로 검색되게 해놓았어요.  새롭게 변경된 주소만 알고 계시면 담당자분한테 이야기하세요. 그자리에서 검색해서 알려주십니다.

* 창구 담당자가 연락처 진위를 전화를 걸어 확인하고, 체온을 측정하여 앱에 입력후 확인을 눌러줍니다.  이때 검역확인증을 받습니다. (노란서류 수거)

* 검역확인증을 받고, 입국 심사대 쪽으로 이동을 합니다.  라인에 들어서기 전에 두장짜리 서류를 추가 작성합니다. 

Airbnb에서 격리하지면 격리지를 '자택'으로 선택하시고 주소를 적으시면 됩니다.

* 입국심사대에서 여권, 검역확인증, 흰색 서류, 추가 두장짜리 서류 제출합니다.  (흰색 서류, 두장짜리 서류중 앞장만 수거)

* 짐을 찾으시고 환전이 필요하신 분들은 세관을 빠져나와서 바로 오른쪽에서 환전이 가능합니다.  정말 크게 환전이라고 써있어요.  (대략 6시까지 영업)

* 출구로 나오시면 방호복 입은 분들이 어디에 어떤 방법으로 갈것인지를 물어봅니다.  목적지와 이동 방법을 말씀하시면 친절하게 알려주십니다.

* 저는 공항-광명역 버스 (1.2만원)를 이용하기로 하였으나, 현재 (12/5일기준) 버스기사 파업으로 버스 운행 횟수가 적고 선착순으로 태우시더라고요.

예로 5시 40분쯤 나왔는데, 이용 가능한 버스는 7시 30분 출발이고 역에 도착할 시간이 9시쯤 된다고 하셨습니다.  아이가 있다면 무조건 콜밴입니다!!!

* 위험한 행동입니다만 광명역으로 가려는 두분과 함께 콜밴으로 이동하였습니다. (1인당 2.5만원)

콜밴으로 가겠다고 말하면 기사님을 불러주고, 대략적인 가격을 알려주시는 방호복 입은분이 있습니다. 그분이 콜밴 기사에게 연락을 해주세요.

* 콜벤타기 전에 세명 모두 이름과 연락처를 적고 콜벤으로 이동합니다. (가족이면 한명만 적습니다)

* 광명역에 도착하면 담당 공무원이 엘레베이터까지 안내해 줍니다.  짐을 가지고 엘레베이터를 이용하여 지하 1층으로 이동합니다.

* 표를 판매하는 창구가 보이고 먼저온 사람들을 따라 줄을 서세요.

* 표를 삽니다. 이때 광역버스 비용(1.2만원)과 기차비를 각각 결재 합니다.  저는 방역콜밴타고 왔다고 하니 기차비만 결재를 하였고요.

* 표를 구입하신 후에 다시 한번 이름, 연락처, 목적지, 기차시간을 적습니다. (개인이 적거나 방호복 입은 분들이 작성을 도와주십니다.)

* 줄서서 대기하고 인원을 파악한 후에 경찰의 안내를 받아 플래폼으로 이동합니다. 

* 7시 16분 경부선 열차를 탈 수 있었습니다.  이날 이용 가능한 차량 2량이 모두 만석이었습니다.  (1인 2좌석 이용)

경찰이 플래폼과 기차 안에서 지키고 있으십니다.  그래서 다른 차량으로 나갈수도 다른 사람이 들어올수도 없습니다.

* 기차 안에서 귀국 소식이 퍼졌는지 이곳저곳에서 전화를 받으며 자기집 안방마냥 장시간 떠들어대는 사람들이 있더라고요. 

마스크는 쓰고 있었지만, 만석인 차량에서 긴시간 통화를 하는데 짜증이 좀 났습니다.

* 대구역에 8시 56분 도착 후, 공무원의 안내를 받아서 맞은편 택시 승강장으로 이동합니다.  여기에 선별 진료소가 있습니다.

너무 늦은 시간에는 선별 진료소가 문을 닫는다고 들었습니다.  그런 경우엔 3일안에 보건소에서 받으시면 됩니다. (대구는 검사하러 직접 오십니다)

* 선별 진료소에서는 주소 연락처 확인후, 샘플 채취를 하는 동안 가방 소독을 해주십니다. (가방 분실 주의하세요)

* 방호복 입으신 모범 택시 기사님들이 자가 격리지까지 모셔다 드립니다.  (모범택시 두번째 타봅니다. 비싸요. ㅋ)

* 일요일 오후에 담당 공무원이 각종 즉석 식품을 격리지까지 가져다 주셨습니다.  주말인데도 제가 굶을까봐 가지고 오셨다고...ㅠㅠ

* 지금도 하루에 두번씩 전화를 주셔서 세상사는 이야기를 들려주십니다.  우울증 환자가 격리중 자살했다는 뉴스는 보긴 했습니다만...

말동무가 되주시네요.  ㅎㅎ

* 저는 17일에 두번째 코로나 검사가 진행될 예정입니다.

* 끝으로, K-방역 정말 대단합니다!  우리 나라가 자랑스럽네요!!  

그럼 이만 줄이겠습니다.  혹시라도 오류를 지적해 주시면 바로 수정하겠습니다.  궁굼하신 부분 있으시면 알려주세요.

코로나 조심하시고 안전여행 되세요.

13 댓글

오리소녀

소중한 후기 감사합니다~~!

음란서생

조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

헬로구피

자세한 후기 감사드립니다.

자가격리 끝나는날까지 힘내세요.

음란서생

늘 친절하게 댓글 남겨주셔서 감사합니다.

코로나 조심하세요~ 

Skyteam

오늘부로 자가격리 끝난 1인입니다.

제 지역은 매일 AI 전화오는게 전부고 물품도 방역물품(마스크/소독제 같은)만 주고 끝나던데 지자체별 편차가 좀 있네요 ㅎㅎ

자가격리 잘 하셔요.

음란서생

와우 격리 끝내셨군욤. 축하드립니다!! 

심심하다 못해 한동한 연락 못한 동기들과 고딩 친구들에게 연락을 돌리고 있습니다. ㅎㅎ 

grayzone

고생하십니다. 14일이 긴데 힘내십시오!

음란서생

감사합니다.  14일 별거 아닌줄 알았는데... 슬슬 좀이 쑤십니다. ㅠㅠ

마모 열심히 해야겠어요. ㅋ

EY

음란서생님~ 수고 믾으셨습니다. 카테고리를 자가격리로 넣어주세요~~ ^^

음란서생

조언 감사합니다. :) 방금 수정 완료 하였습니다! 

감사합니다~

오하이오

대구에서 격리 하시는군요. 괜히 반갑습니다. 애초 계획대로라면 저도 대구(경산 인근)에서 격리했을 텐데요. 초기 '신천지 사태'를 겪어서 그런지 대구 방역은 제주를 제외하면 최고로 잘 관리 되는 것 같네요. 모쪼록 격리 잘 마치시고 즐겁고 건강한 여행 하시길 바랍니다.

음란서생

오하이오님 반갑습니다. 대구와 연관이 있으시군요. 혹시 지금 대구에 계신건가요? 

저는 처가쪽이 대구인데 먼저 들어온 아내가 이쪽으로 와야만 시부모님이 고생 안하신다고 해서...  일부러 이쪽으로 오게 되었어요.

대구가 크게 한번 데인 경험이 있어서 그런지 저역시 정말 잘 관리되고 있다는 느낌이 듭니다.ㅎㅎ  

높은 오피스텔에서 담벼락에 매달린 개처럼 밖을 구경하고 있습니다만, 한국은 미세먼지가 참 안타깝네요. ㅠㅠ

이제 격리 다 끝나셨죠? 이제부터 자제분들과 좋은 추억 많이 만드시고 코로나 조심하세요. 감사합니다.

오하이오

아닙니다. 저도 처가가 대구입니다. 애초 가족 모두 여행하면서 대구 인근에서 격리를 하는 걸 계획했었는데 사정상 처와 큰 애가 빠지면서 서울로 옮기게 되었네요.

저는 격리다 끝내고 여행 일정도 반을 넘겼네요. 인사 말씀 감사합니다. 건강하고 즐거운 추억 많이 만들고 돌아가겠습니다. 저도 격리 잘 마치시고 즐거운 여행 하시길 바랍니다.

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114072

타주(CA)에 있는 집을 팔고 거주중인 주(IN)에 집을 구매하려 합니다. 조언 부탁드려요

| 질문-기타
new 114071

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 5
updated 114070

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 161
new 114069

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 5
updated 114068

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 53
  • file
updated 114067

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 10
  • file
updated 114066

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 120
updated 114065

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3402
updated 114064

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 44
  • file
updated 114063

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 12
new 114062

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 4
new 114061

Nissan Leaf EV 중고차 어떤가요?

| 질문-기타 14
new 114060

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 6
new 114059

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 4
updated 114058

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 13
new 114057

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 26
new 114056

베가스에서 힐튼 크레딧 쓰기 질문하고싶습니다!

| 질문-호텔 11
updated 114055

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 15
updated 114054

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 35
updated 114053

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 24
updated 114052

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 134
updated 114051

Tesla 혹은 전기차 두대인 가정: 집밥 충전 어떻게들 하시나요? 충전기 한 대?

| 질문-기타 27
new 114050

재외공관 금융인증서 발급 서비스 5월중 개시 예정

| 정보-기타 1
updated 114049

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 18
new 114048

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 11
new 114047

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 7
updated 114046

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 46
updated 114045

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 18
updated 114044

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 38
  • file
new 114043

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 3
  • file