MileMoa
Search

*자가 격리를 마치며...

오늘 아침 두번째 검사 했고 음성 결과 받았네요 (오늘은 코에 와사비 5초정도ㅠㅠ) 엄빠와 뜨거운 허그까지 약 11시간 남았습니다!!! 오예스!!! 

저는 격리가 체질이었어요 라고 할만큼 2주 잘 지냈습니다 아침부터 활어회를 먹고 오랜만에 엄빠밥 반찬 다양하게 먹었어요 너무죠아...ㅠㅠ (배달음식 0) 미국시차로 일하느라 밤에 일하고 아침에 잤는데 미국 생활 리듬을 안 깨니까 생각보다 수월? 하게 했어요 잘때 눈부신거 빼고는. 끼니마다 부모님 밥 먹고 일하니 좋더라고요..ㅋㅋㅋ 물론 이 생활이 제가 낮에 밖에 나가 활동할일이 없으니 가능했던거고 미국시차 일+한국시차 외부 활동이면 금방 다크서클 무릎 하이파이브 될거 같습니다 

*주의할점

쓰레기 쓰레기 또 쓰레기 

이게 제일 큰 문제요. 일회용만 초반 몇일 쓰다가 쓰레기 감당이 안되서 1차 검사 음성 받은 이후로는 최소화 했습니다 음식물은 들어오면 다 제 뱃속으로 버려야 하니 엄빠께 적당히 달라고 했습니다 (음식들아 푸드파이터 방이 들어올땐 니맘이지만 나가진 못할걸) 배달음식으로 자가 격리 하시는 분들은 일회용 용기/음식물 쓰레기 장난 아닐거 같은데 이점 유의 하셔서 슬기로운 격리생활 허세여~~

*에피소드 

아부지 번호로 등록해 놨었는데요 몇일전 낮에 제가 자는사이 아부지께 다급히 전화가 와서 이탈자로 나온다고 했다고 합니다. 앱이 깔려있는 제 폰, 번호소지자인 아부지폰 gps 를 다 보는지 이탈자로 뜬다면서 연락이 왔고 여태까지 아부지가 외출하신날이 여러날이었는데 연락 없다가 왜 오늘은 그렇나요 여쭤보니 예전에 알람은 떴지만 노트가 남겨져 있어서 off가 가능했고 오늘은 아예 이탈자로 떠서 어쩔수 없이 조치가 취해져야 한다고 했습니다 그래서 저는 자가격리 앱을 지웠다 제 번호를 넣고 다시 깔았고요 (전담공무원ID를 넣으면 바로 등록 가능) 이름은 제이름1로 구분하라고 하셔서 그렇게 했습니다 (이렇게 했는데도 재검사연락은 다시 아부지한테로 감....) 암튼 시스템이 100% 완벽? 한거 같지는 않지만 그래도 이정도면 할수 있는건 다 하시는거 같습니다 격리 하시는 모든 분들 제발 말 잘들어 주세요... (특히 검사소 직원분들 넘 지쳐보이셔요ㅠㅠ) 암튼 슬기로운 격리생활 잘 마무리 하고 방역수칙 잘 지키며 가족과 소중한 시간 보낼 예정입니다~ 읽어주셔서 감사합니다 미리 메리 쿠리수마수!! 해피 홀리데이!!

---------------------------------------------------------------

미스죵입니다!

오늘은 의식의 흐름대로는 아니고 나름 긴장 빡 하고 입국한 입국 후기 가져왔습니다. 까먹기 전에 빨리 쓰려고요.

미국에서 DTW->ICN 델타 항공 이용했고, 인천공항에서 대전까지 ktx 타고 도착한 후기입니다.

마모에 올라온 후기 여러번 읽고 공부했습니다. 근데 일로 절로 가라는대로 가면 집이 나올거라는 얘길 듣었었는데 이거 진짜 입니다!! 하라는대로 하시면 시간은 걸리지만 집에 도착해 있어요. 

우선 @DTW 오랜만에 들린 DTW 잘 지냈니! 비행기 타러 가는데 벌써 방호복 입으신 분들.. ㅎㄷㄷ. 38게이트는 중국에? 가시는 분들 같았고 인천행은 36 Gate 였습니다.

게이트 쪽으로 가니 우선 이마로 열 재고 여권에 스티커를 붙여주고. 그리고 아래 종이 두장을 줍니다. 한국에서 제출할 서류 들이라고 해요. 

비행기 탑승합니다. 티켓찍고 들어가는 문에서 Security가 미국 내 status를 확인하고 여행기간 얼마나 되는지 확인 하더라고요. 자리는 역시나 널널했고요. 중간 3자리에 앉으신분들 나중에 다 창가로 이동하셨어요. 저도 비코노미로 그나마 편하게 누워서 자면서 왔습니다. 마스크는 먹을때 제외하고는 쓰고 있었고 화장실 안가려고 잘 먹지도 마시지도 않았어요.. 그치만 불고기 냄새는 좋았다는....

한국가서 기분은 좋아요 하늘도 예쁘고요. 인천에 내립니다. 멀리 주차 되어 있는 비행기들 지못미 ㅠㅠ 코로ㄴr 망했으면

오후 4:50분경 랜딩했고, 이제부터 입국 첼린지 시작입니다. 우선 사람이 굉장히 없을거라고 생각했는데 생각보다 많았고요..? 줄이 길었어요. 무빙워크 타고 가다가 뒤로 돌아왔어요. 여기서 한 30분 이상 기다렸던거 같습니다.

한참 줄 서고 이제 검역하는? 부스들이 보이네요. 저기서 노란종이 건강 상태 질문서 를 제출하면서 지난 21일간 증상이 있었는지를 체크 합니다. 저는 땡스 주간에 뭘 잘못먹고 진짜 진짜 심하게 체해서 몇가지 증상들이 있었는데.. 코로나 관련은 아니지만 일단 최근 21일 안에 있었던 증상이라 체크를 했고 종이 보시더니 세컨더리 부스 (저 검역 부스 뒤쪽) 으로 가라고 하셔서 면담했어요. 다행이 열은 없고 자세한 상황 증상 설명하고 의사쌤이 코로나와 관계 없다고 판단해 주셔서 다시 정상 입국 심사 쪽으로 넘어갔습니다. 이때가 오후 5:50분 경 (만약 여기서 의심이 되면 공항에서 검사+시설이동 등으로 진행된다고 해요)

자가격리앱은 저는 미리 가입만 다운만 받아 왔는데, 인천 내리셔서 다운 받으셔도 될거 같아요. 와이파이 되고 사방에 큐알코드가 넘쳐 납니다. 정상 입국 심사 하는쪽으로 옮기니 넓은 오픈 공간에 방호복 입으신 분들이 앱을 열고 개인 정보 넣으라고 해줘요. 다 넣고 오케이 누른뒤 확인 창이 팝업 된 상태에서 다시 줄서면 차례차례 방호복 입으신 분들이 이제 전화 확인을 합니다. 저는 아부지 번호를 넣었고 전화 바로 걸어서 딸 맞냐고 확인 한뒤 아래 검역 확인증을 주고 보냅니다. 

요 다음이 이제 진정한 입국 심사 입니다. 입국 심사 하러 가는길에 아래 두가지 서류를 써야 합니다. 입원,격리 통지서 & 격리 통지서 수령증. 입국심사 할때 격리 통지서를 가져갑니다. (아마 맞을거에여.. 제가 지금 입원, 격리 통지서를 가지고 잇거든여...... 아 기억이....)

외국인줄은 입국심사 전 뭔가 테이블이 하나 더 있었어요. 내국인은 거의 기다림 없이 입국 심사 했습니다. 입국하고 짐 찾으러 가보니 가방들만 뺑글뺑글...ㅋㅋㅋ 제 짐 찾고 출구로 나갑니다. 출구로 나가면 방호복 입으신분들이 어디가세요. 뭐타고 가세요 물어보고 옷에 주황색 동그라미 스티커 붙여줍니다. KTX 타고 대전갈거라 하니까 KTX요~ 시장에서 생선 고르듯이 보내고 받아 주십니다ㅋㅋㅋ 저리로 가세요 하면 가고 이리오세요 하면 오면 됩니다. 여기서 방역택시 탈분, 방역버스 탈분, 기차타러 가는붙 나뉩니다. 이때가 오후 6:20분 경.

인천공항에서 방역버스 타고 광명역 -> 광명역에서 KTX 타고 대전역 이동이었고요. 번호를 부여 받습니다. 11번. 방역버스가 총 27좌석이라 터미널 2에서 13명에 끊고 터미널 1에서 13명 끊는 답니다. 11번호 받고 앉아서 대기. 7:30PM 에 광명역으로 가는 버스였고, 6:40분쯤 이동하니 없으면 놓고 갈거라고 단단히 일러 주십니다. 한칸 띄어 앉아서 대기~

6:40PM 쯤 인솔자가 왔고. 한줄로 줄지어서 13번까지 아래층으로 따라갑니다. 인천공항은 너무 좋은거 같아요. 카트 끌고 어디든 다 갈수 있음 ㅠㅠ 가는길에 식당들이 있는데 해외 입국자는 절대 사용 불가 입니다. 방호복 입으신 분들이 중간중간 감시하며 서 계세요. 버스 정류장? 같은 대기 공간 끝까지 가서 또 대기 합니다. 입국자 전용 화장실+커피 테이크 아웃 가능했고, 대기 의자에도 부여받은 번호 자리에 앉아서 대기 해야 합니다 social distancing~

아래는 입국자 전용 ktx 스케줄. 해외 입국자는 기차의 17, 18호칸을 사용합니다. 버스는 정시에 출발했고, 터미널 1에 들러서 사람들을 더 태웁니다. 이 버스는 그냥 꽉꽉 채워요. 

광명역 도착했습니다. 이때가 8:40pm 쯤이었어요. 해외 입국자 전용 엘레베이터로 B1층으로 내려갑니다. 모두 짐이 많아서 엘레베이터를 나눠 타야 하기에. 시간 좀 걸립니다. 내리면 바로 입국자 전용 매표소 있습니다. 사실 저 ktx 스케줄은 소용 없습니다. 시간 고르고 말고 할거 없이 주는거 타고 가야합니다... ktx 기차표와 공항버스 비용 (만이천원) 을 같이 여기서 계산합니다. 표 받고 옆에 테이블로 이동해서 또 주소와 개인정보 적은 서류 제출하고 대기. 기차표는 9:46pm 출발 부산행.

9:20PM 정도 되자 경찰분들이 오셔서 줄을 세웁니다. 기차 플랫폼으로 이동해야 하는데 이탈하면 안된다고 신신당부를 하시며 입국자는 17/18호칸. 도와주시는 분이 없기 때문에 알아서 서로 서로 조금씩 도와서 짐 옮기셔야 합니다~ 안내해주시고 밑으로 데려갑니다 제가 탄 기차 기준 번호가 49번? 정도 까지 나왔고 반반 나눠서 17호칸 18호칸 앞에 섭니다. 좌석번호에 상관없이 먼저 타는대로 안으로 들어가라고 해주십니다. 이쯤되니 사람들 다 지쳐서 널부러져 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ

아까 기차 탈때는 거의 50명이었는데 대전역에 내린 사람은 저 포함 딱 2명. 기차 문앞에 지차체 직원분들이 나와 계십니다 ㅠㅠ 기차표를 끊으면 끊은 사람수대로 지자체에 다 연락이 가니. 짐 내릴때 오래 걸려도 걱정하지 말라고 경찰아저씨가 말해주셨는데 이렇게 기차문까지 와 계실줄은... 어찌나 죄송하던지...ㅠㅠ 직원분들 에스코트 하에 대전역 밖으로 이동했고 임시 천막 안에서 주소와 개인정보를 적는 종이를 받아서 또 냅니다.  저와 다른 분 한분은 방향이 달라서 차량을 두대 따로 운행 해주십니다. 약간 학원버스 같은 중간버스를 태워주십니다. 저희 집이 골목 안쪽이라 안되면 큰길에 내려달라고 말씀 드렸는데 집앞까지 올라가서 내려 주셨어요 ㅠㅠ 진짜 너무너무 감사했어요.

집도착해서 가족은 현관문만 열어놓고 방에 들어가 있고 저혼자 짐을 영차영차 옯깁니다. 일년만에 만나는데 목소리로만 하이 하고 허그도 못하는 슬픈 현실이지만 그래도 집!! 홈 스윗 홈. 집에 도착한 시간은 밤 11:20분. 오후 4:40분에 랜딩해서 집에 오기까지 6시간 40분 걸렸네요 ㅋㅋ 고되지만 햄보캅니다. 집에 오자마자 개구멍으로 넣어주신 아빠표 전복죽과 믹스코피!! 혹시 몰라서 저런 비닐까지 설치한 우리 가족 칭찬해.... (설치한 본인은 집나감.....)

저는 토요일 도착이었고, 일요일 자는사이에 담당공무원님이 아부지께 연락하셔서 월요일 코로나 검사 예약 잡았습니다. 자차로 혼자 이동했고 제 지역은 드라이브 스루~ 정말 공무원님들 대단하십니다. 코로나 검사의 시스템화. 차로 한바뀌 돌면 코로나 검사 10초만에 끝나고. (저는 입에 한번 코에 한번. 수영할때 코에 물들어가듯이 코 매운 느낌이에요. 참을만해요) 그리고 결과는 다음날 오전까지 준다고 하고 바로 가시면 된다고 합니다. 저 왼쪽에 쇼핑백에 세정제, 마스크, 폐기물 쓰레기 봉투 등등 1차 물품 주십니다. 

제가 또 자는사이 공무원님이 전화 오셔서 보내주신다고 한 물품입니다. (*지역마다 다릅니다) 진짜 한국 찐사랑입니다ㅠㅠㅠ 쌀도 주시고 (엄빠가 좋아하셨....) 

다행이 결과는 음성을 받고 지금 충실히 자가격리 중입니다. 사실 미국 시차로 일하는 중이라 정신없어요. 시간이 생각보다 빨리 가네요...ㅋㅋ

이시국 입국 후기를 마치며.

1. 진짜 한국 킹왕짱. 대다나다. 샐 틈을 안줍니다. k 방역 멋져요. 그리고 고맙습니다 ㅠㅠ

2. 자택에서 격리하시는 경우 전화번호 없어도 걱정마세요. 받아 주실분 있으면 괜찮은거 같습니다.

3. 입국하실때는 하라는대로 하시면 진짜 집에 도착해있는 본인을 발견하실겁니다 (시간은 좀 걸려요....)

4. 한국 사람들 생각보다 말 잘들어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 말할때 쥐죽은듯이 조용히 집중하고 대답합니다 예! 예! 예! 

5. 지방까지 기차타고 가는게 할만은 한데 체력전인거 같아요 기다리고 짐끄는게 빡세요 그리고 짐이 없거나 가방이 두개였다면 더 수월했을거 같고요 저는 끄는게 세개라 조큼 힘들었습니다ㅠㅠ

시차로 해롱해롱하지만.. 격리 잘 마무리 하는 그날까지!

아무쪼록 모두 건강하시고 즐거운 연말 보내시길 바랍니다~~ 그럼 저는 이제 자러 가보겠심더!

미스죵드림

69 댓글

EY

수고 많으셨습니다 미스죵님~ ^^

미스죵

넵 고쳤ㅇㅓ여!!

커피토끼

믿고보는 미스죵님 후기!! 

한국 부럽습니다 ~~~ 

격리 무사히 하시고 즐거운 시간 보내고 오세요~ 

미스죵

감사합니다!!ㅋㅋ 

항상고점매수

수고하셨습니다  편안한 고국생활 즐기세여

부럽다 

미스죵

넵 감사랍니다~~~!!!

엘칼라파테

고생 많으셨어요.

한국 방역 시스템 정말 대단하네요. 수개월에 걸친 시행착오 끝에 완성된 거겠지만, 공무원들 의료진들 모두 눈물나네요 ㅠㅠ

내년 귀국해야하는데, 정말 사전 공부없이 가도 되겠네요. 가다보면 집에 가있을 것같아요. 자세한 후기 감사합니다!

미스죵

대단해요 정말로. 솔직히 하면서도 놀라웠어요 이렇게까지 하는구나 싶기도했구요. 

확률이론

대전 그립네요 ㅠㅜ

가시느라 고생 많으셨어요.

그리고 대한민국 정말 대단하네요! 공무원분들 의료진들 경찰분들 및관련 담당자 분들 너무 멋집니다 ㅜㅜ

미스죵

네 도움 주시는분들에 비하면 제 고생은..ㅠㅠ 저 좋으려고 한국 간건데요. 감사하면서 죄송스럽고 그랬습니다ㅠ 

bn

미숫죵님 수고하셨습니다

미스죵

아닌데ㅇ.... 앗 이게 아니고 감사합니다 비엥님ㅋㅋㅋ

곰탱이

대전분 반갑습니다~전 오늘 12시에 자가격리가 풀려서 커피한잔 사먹고 왔어요. 전 중구 보건소로 갔다왔구요 요즘은 정말 몇시간만에 결과가 나오더라구요. 일주일정도 남으신거 같은데 화이팅입니다!!

미스죵

오 대전분 감사합니다!! 격리 풀리셨군요 고생하셨습니다~~ 이제 지유로운 시간을 즐기시길!! 네네 결과가 저도 검사하고 온날 받았어요 제 지역 선별 검사소는 걸어서는 못가는 거리라 걸어갈수 있는 다른 구의 보건소로 가면 안되냐 했더니 안된다고..ㅠㅠ 하더라고요 댓글 감사 드립니다!!

된장찌개

마치 제 자신이 입국한 듯한 후기예요. 

계시는 동안 맘껏(?) 잘 지내다 오세욥 

미스죵

ㅋㅋㅋㅋㅋ 읽어주샤서 감사합니다!!

svbuddy

고생하셨어요. 그래도 가족들 있으신 곳에서 자가격리 하시니 조금 덜 외로울 것 같네요.

저는 대전 둔산과 반석동에서 3.5년 살았었는데, 사람들 친절하고 물가 저렴하고, 정말 살기 좋더라구요.

남은 격리기간 잘 보내시고 맛난것 많이 드시러 다니세요. ^^

미스죵

오 제가 그 중간 어디쯤일거 같은데요 ㅋㅋ 감사합니다 요새 올리시는 후기 잘 보고 있어요 svbuddy님!!

TheBostonian

와 고생하셨어요. 그래도 마지막 아버님이 해주신 전복죽 받고는 완전히 몸이 녹았을 것 같아요!

역시 정보 가득하면서도 센스 넘치는 미스죵님 후기, 잘 봤어요!

미스죵

전복과 사랑이 넘치는 전복죽이었습니다!!ㅋㅋ 감사합니다 보스토니안님!!

Opeth

고생하셨네요. 즐거운시간 보내시고 오세요! 사진이 아주 알차네요

미스죵

감사합니다 오님!!

vj

오우 대전분...

전 문화동인데....공항에서 대전가는 옵션이 ktx 밖에 없나요?

공항에서 대전까지 버스ㅏㄴ 타봐서리...

미스죵

넵 저도 원래는 집앞에 버스가 있는데요ㅠ 요새 해외 입국자는 아마 옵션이 아래 세개일거에요

1. 자차, 가족, 방역택시 픽업

2. 경기지역 방역버스

3. 그외 지방 지역은 모두 ktx. (무조건 광명역출발) 그리고 도착역에서 자차픽업 또는 지자체 샤틀

에타

동향분을 여기서 보니 반가워요 ㅎ 저는 집이 유성구라 대전역은 힘들것 같고.ㅠ 만일 한국 간다면 방역버스 타야할것 같네요ㅎㅎ

미스죵

엇... 저랑 근처이실수도 ㅋㅋ 지방가시는분들은 옵션이 ktx 하나 일거에요. 대전역에서 집까지는 누가 픽업을 오거나 아니면 지자체에서 데려다 줍니다

음란서생

저도 얼마전에 들어와서 격리중에 있습니다만, 사진과 정보가 정말 풍성합니다!!!  

격리 끝나셨으니 남은 시간 즐거운 여행 되세요~

미스죵

감사합니다~~ 아직 격리 일주일 남았어요 ㅋㅋ 격리 끝나면 음란서생님두 즐거운 시간 보내셔요!!!

오하이오

얼마전이 아니라 두 분이 같은날 입국하셨네요^^ 날짜가 같아서 혹시 두분이 아는 분인가 여쭤보려고 했는데 이 글을 보니 @미스죵 과는 남남인 걸로.

미스죵님 먼저 들어온 사람으로서 환영합니다. 가족과 하는 격리라 조금은 더 재밌지 않을까 짐작해 봅니다. 잘 마치시고 즐거운 방문 되시길 바랍니다.

미스죵

어맛 그런가요? 지금 음란서생님 글을 다시 보니 7시경 기차를 타셨군요 저보다 두시간 정도 먼저 공항과 기차역을 거쳐가셨....ㅋㅋㅋ

가족들과 하는 격리는 덜 외로운거 같아요ㅎㅎ 밥먹을때마다 화상으로 통화하면서 먹고, 개구멍으로 밥 넣고 받아먹는 상황이 너무 웃겨서 끼니때마다 웃습니다 ㅎㅎㅎ 오하이오님 입국후기의 정석! 읽고 도움 많이 되었어요 감사합니다~~ 2,3호와 슬기로운 한국생활 하시다 들어가시길 바래요 :)))

음란서생

앗! 같은날 들어오셨군욤.  저도 7시30분 버스 타려고 했습니다만, 대기 시간이 너무 길어서...

버스 대기하시던 두분 꼬셔서 방역콜밴으로 이동했었어요.  여기서 시간차가 났나 봅니다. ㅎㅎ

한 일주일 지나니까 격리가 힘들어 지네요. 미스죵님도 남은 격리 잘 하시고 즐거운 여행 되세요.

그나저나 격리 해제돼도 코로나 확산이 심해져서 지인들 얼굴 보기 힘들겠네요. ㅠㅠ

미스죵

앗 어쩌면 같은 버슷를 탔을수도 있었겠어요 ㅎㅎ 

그러게요ㅠ 아무래도 이번엔 활동을 최소화 해야 할것 같아요 예약해 놓은것들도 상황을 좀 봐야 할듯요 좀 아쉽지만 할수 없죠ㅠ 슬기로운 격리생활 잘 마치시고 따수운 연말 되시길 바랍니다~

24시간

미수죵님 고생하셨어요~

미스죵

걈사하모니다 체고시더

Lalala

5월에 한국 갔다왔는데, 미스죵님 여정처럼 ktx타고 오송역 까지 갔었어요. 사진 보니 기억이 새록새록 하네요.

슬기로운 격리생활 마치시고 남은 시간 즐겁게 보내세요 :)

미스죵

엇 오송역 다음이 대전역인거 같아요!ㅋㅋ 감사합니다~~

mjbio

후기 감사드려요..

연말에 한국 방문을 급히 해야 할지 몰라 여러가지로 계획중인데요..

특별한 증상이 없으면 본인 선택으로 자택에서 자가 격리도 가능한가요? (그럼 부모님이 호텔에서 생활 하셔야 하는건가요???)

미스죵

한국에 가족이 있으면 자택에서 격리 선택할수 있는걸로 알아요 보통,

1. 시설격리 (국가,지역에서 운영)

2. 자가격리 (자택, 에어비앰비 등등)

자택에서 격리시 수칙이 있어요 방과 화장실 따로 쓰고 밥 혼자 먹고 식기 혼자 쓰고 등등 공간을 분리해서 사용하실수 있으면 가능하십니다 저같은 경우는 동선이 전혀 안 겹치게 생활이 가능해서 부모님은 집에 계시고요 대신 매일 회사에 출근을 해야 하는 가족은 2주 나가서 지내기로 하고 제가 집에 들어왔어요!! 여러가지 옵션을 보시면 될것 같습니다~~

빛나는웰시코기

오오..미스죵님 한국 ..대전 오셧군요 ㅋㅋ 저도 동생보러 한번 대전 가려합니다..ㅋㅋ 언제까지 계쎼용

미스죵

오오코기님!! 뷔폐사진 확대해서 봤슴미다ㅠㅠ 대전에 동생계셔요?? 언제 오시나여 ㅎㅎ 저는 1월초에 다시 들어가는데 그전에 시간 맞으면 한번 만나뵈어요!!

빛나는웰시코기

네 동생 카이스트 다녀요 ㅋㅋ >< 어느동네세요? 대전가면 놀러갈게요!!

미스죵

오마얏 저 카이스트에서 가까워요ㅎㅎㅎ 대전오신다면 달려가겠습니다 ㅋㅋ 꼭 알려주세요~

빛나는웰시코기

쪽지 드렷어요

inspire

엄마아빠 밥 맛있게 드시고, 

힘내셔서 또 전국순례 먹방여행과 그 여행기 기대하겠습니다!

미스죵

감사합니다 인스님~~ 몇군데 찝어놨습니다 지금 ㅋㅋ (갈수 있기를...ㅠㅠ)

jayo

자세한 후기 감사드려요. 많은 도움이 됐어요.

저도 다음주에 귀국합니다. 그것도 같은 대전으로. 

미스죵

오 도움이 되면 좋겠네요 오실때 조심히 들어오셔요~~

뉴욕사진가

수고하셨습니다! 그 와중에 글 너무 재미있게 써주셔서 술술 읽히네요 :) 한국 방역은 인력을 갈아넣은 거라더니... 글에서 진짜 느껴집니다 ㅠㅠ 한국 공무원들 정말 특별 상여금 지급해야할 것 같아요 다들 너무 대단하고 애 많이 쓰시네요... 

시간이 생각보다 빨리 간다니 정말 다행이고 남은 시간도 잘 보내시길 바라겠습니다

미스죵

레알입니다 ㅠㅠ 고생하시는분들 너무 많으시더라구요 덕분에 감사히 잘 입국했지만..ㅠㅠ 빨리 코로나가 끝나서 평범한 일상으로 다시 돌아가길 바ㅏㅂ니다ㅠㅠ 감사합니다~~

샌프란

어후 고생 많으셨어요~~

대전 가즈아!!!

오늘 산타 클라라 1일 확진자 1,700명 찍었네요..TT

그냥 빨리 백신 맞고 뱅기타고 고향가고 싶은 맘 뿐

미스죵

대전 가즈아!! 에고 캘리 병상도 이제 없다던데 모쪼록 조심하시고 또 조심하세요ㅠㅠㅠ 

요리대장

캐리어 3개들고 고생 많이 하셨네요.

아빠가 해주시는 맛있는거 많이 먹고 건강하게 다녀오세요.

미스죵

감사합니다 대장님!!

이슬꿈

헐 한국에 아이돌 오신 느낌... 코로나 끝나면 정모라도 해야겠어요.ㅋㅋㅋㅋ

미스죵

아..아이도루요??ㅋㅋㅋ 한국 마모 정모 진짜! 혹시! 있다면! 꼭 가고 싶습니다 ㅋㅋ (정모, 벙개, 후기에 진심인 편....)

Krawiece

감사합니다, 맞춤형 정보! 대전 정보가 없어서 궁금 했었는데 말이에요.

엄빠 보러 대전 가고 싶다.

어쩐지 마일리지가 잘 모이더라니... 내년에는 14일 차제치더라도 꼭 갈려고요.

미스죵

살기좋은 대전! 분들이 꽤 많으시네요~ 도움이 되었으면 좋겠습니다.

내년엔 꼭 코로나 종식되서 편하게 올수 있으면 좋겠어요! 제발요!!

kaidou

고생하셨습니다. 같은 '대' 동네에 있네요 ㅎㅎ. 한국방문/생활 즐기시길 바랍니다!

미스죵

거리는 쪼콤 멀지만 '대' 동네 좋지요~~ 베프가 대구에서 살아서 가봤는데 좋았어요!! 맛있는거두 많고. (매렷도 곧 생긴다죠?) 

감사하니다 kaidou님~ 

강돌

자세한 후기 감사합니다. 가족이 있는 집에서 격리가 가능한가요? 가족들은 밖에 다니고 격리자는 집 안에만 있으면 한 집에 있어도 되나요? 전 격리하는 집에 가족이라도 같이 있으면 안되는 줄 알았거든요.

미스죵

네 자택에서 자가격리 가능하세요. 대신 수칙이 있어요 아래 제가 공항서 받은 안내문인데 함 보셔요. 집안까지 누가 들어와서 감시하지는 않으니 각자 알아서 수칙 지키는게 중요한것 같아요 본인과 가족의 건강을 위한거니까요. 

참고로 같이 지내는 가족의 경우, 가족들이 다니는 회사가 관련 수칙이 있는 곳들도있더라고요. 예로 자가격리자가 집에 있으면 그 기간동안 재택이라던지. 이런거 한번 확인 해 보셔요. 저희집 경우는 매일 회사에 출근해야하는 가족은 2주 동안 나가서 지내고 있어요 (회사에 그런 수칙은 없었지만 혹시 몰라서 이렇게 했습니다) 

Desiderata

내일 JFK에서 한국으로 출발합니다. 정독하고 갑니다. 감사해요 :)

미스죵

오 오늘오시는건가요! 안전한 비행 되시길 바랍니다~ 조심히 들어오셔요!!

제이지스미스

5일 전에 입국했습니다. 제가 생각하기에 아주 중요한 점은.

1) 자가방역 앱 설치 미리하시면, 중간에 개인정보 미리 등록하실 수 있는 건 다하세요. 공무원 아이디 입력하라고 팝업이 뜰텐데 (저도 그거 몰라서 미국에서 거기에서 멈췄는데), 알고보니 아이디가 일괄적으로 CORONA 이더군요. 요거 입력하시고, 다음 칸에 여러분이 쓰실 숙소 주소랑 한국 휴대폰 번호까지 입력해놓으시면, 바로 대기하시는 분을 지나 다음 단계로 진입할 수 있습니다 

2) 최대한 빨리 내리세요. 제 체감으로는 대기순서 열 명 차이가 10분 이상 차이로 이어졌습니다 (제 입국시에 타 지역 입국자들도 꽤 있었습니다).

3) 미리 한국 번호를 개통해놓고, 통화가 되게 해놓는 게 중요합니다. 혹 한국 번호가 있으시고, 정지상태이신 상태이시라면, 한국 도착하고 이동하시면서 114 통화하시면 바로 그 때부터 통화재개통 가능합니다. 검역서에 쓴 번호가 실제로 통화가 되는지를 두세차례 확인하기때문에 실제로 공항에서 검사시 통화가 되는 상태이신게 중요합니다. 

4) 한국에서 가족/친지등이 나와서 본인을 픽업할 경우, 여러분 도착 터미널이 1터미널인지 2터미널인지 꼭 확인하시고, 어느 출구에서 만날지를 미리 이야기하시기 바랍니다. 1터미널의 경우 baggage claim 후에 나갈 출구를 정할 수 있는데, 보통 D 출구에서 입국자 분들이 나가고, 그 곳에서 가족을 만나는 느낌이었습니다. 

5) 가족을 통해서 자가로 이동할 경우, 운전자가 바로 눈 앞에 있어야지 공무원분들께서 출구로 내보내줍니다. 꼭 도착시간에 맞춰서 미리 도착해계시도록 잘 이야기하세요. 

미스죵

중요한 포인트 많이 찝어주셨네요! 감사합니다~

24시간

자가격리 하느라 고생 많았어요 이제 즐기세요 미수죵님

미스죵

걈사함미다!!

안이

미국 시민권자가 지방으로 가야하는경우 꼭 ktx 만 타야합니까?

가족차 타고 갈수있는 경우는 어떤경우인가요? 

미스죵

요새 해외 입국자는 아마 옵션이 아래 세개일거에요 개인이 선택하시면 됩니다. 가족차 픽업을 택하실 경우 가족분이 공항내부 출국장? 까지 들어오셔서 인수인계 하듯이 데리고 가셔야 할거에요. (혼자는 못나가는걸로 알고 있어요)

1. 자차, 가족, 방역택시 픽업

2. 경기지역 방역버스

3. 그외 지방 지역은 모두 ktx. (무조건 광명역출발) 그리고 도착역에서 자차픽업 또는 지자체 샤틀

Page 1 / 3796
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113880

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 48
  • file
new 113879

고환율시대에 달러 인컴 받으며 생활 꿀팁 뭐가 있을까요 (뻘글)

| 질문-기타 10
new 113878

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 1
  • file
new 113877

SFO 글로벌엔트리 후기: 영주권자는 이것저것 물어보나봐요

| 정보-항공 7
new 113876

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 42
updated 113875

대한항공 A380 스크랩 처분한다고 하네요

| 정보-항공 22
updated 113874

업로드 시기를 놓쳐버린 파크 시티 스키 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 26
  • file
updated 113873

Hyatt Brand Explorer 어느새 14개째...

| 잡담 48
  • file
new 113872

민감질문) 불법체류자 신분에서 하와이 여행 해보신 분 계신가요?

| 잡담 14
updated 113871

Thermostat 설치 삽질기

| 잡담 38
  • file
updated 113870

카리브해 어디까지 가봤니? - St. Eustatius 섬 여행기 (Golden Rock Resort, 스쿠버다이빙)

| 여행기 16
  • file
updated 113869

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 4
updated 113868

힐튼 숙박권 만료되는거 연장 2주만 해준다는거 두달 연장받아 예약했네요.

| 후기-카드 1
new 113867

체이스 뱅보 세금은 다음해 택스리턴때 돌려받는건가요?

| 질문-카드 3
new 113866

시카고 다운타운 아파트 찾고 있는데 교통과 치안 관련 조언 구합니다

| 질문-기타
new 113865

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 15
  • file
new 113864

병원빌 좀 봐주세요. 오버차지 당한것 같아요 ㅠ_ㅠ

| 질문-기타 23
  • file
updated 113863

오렌지카운티 지역 싱글하우스 구매 계획중인데 궁금한점이 몇가지 있습니다

| 질문-기타 28
updated 113862

ihg chase 1 free night으로 예약을했는데 혹시 다른 호텔 자리 있는지 알수있을까요?

| 질문-호텔 12
new 113861

미국 income 이 없는 상태에서 아멕스 Brilliant 카드 발급이 가능할까요 ?

| 질문-카드
updated 113860

멕시코 칸쿤 Playa del Carmen & Akumal 후기

| 후기 10
  • file
updated 113859

앞으로 유럽 방문 사전 ETIAS 필수 (2023 5월 시행 예정) -> (2023년 11월 실행연기)

| 정보-여행 8
new 113858

항공권 딜레이 카드 보험 적용

| 질문-항공 3
updated 113857

나도 몰랐던 내 돈 주정부 미청구 재산 / Unclaimed Property 찾아가세요

| 정보-기타 90
  • file
updated 113856

멕시코 칸쿤 - 스냅샷 업체 추천 해주실수 있을까요?

| 질문-기타 7
new 113855

Venture X 카드 받기 전에 사용할 수 있나요?

| 질문-카드 8
updated 113854

컴퓨터 잘 하신는 분 도움이 필요합니다. jsx file 을 열어야하는데 맥북에서 안 열리네요.

| 질문-기타 10
  • file
updated 113853

인스턴트 커피 좋아하시나요? (추천)

| 잡담 37
  • file
updated 113852

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 13
  • file
updated 113851

유뱅 skypass card 사인업이 올랐네요...

| 정보-카드 202
  • file