MileMoa
Search

짧은 한국입국 후기 (JFK, 자가격리,PCR,6세미만 유아동반)

오렌지걸, 2021-03-24 01:05:38

조회 수
추천 수

업데이트합니다.

구청 보건소에 코로나검사하는데 1시간 반 걸렸어요. ㅡ..ㅡ;;

아침에 10시30분 보건소 도착했는데

어마어마한 줄이 있어서 뭐지?싶었는데 검사줄이였어요. 100명은 되보였고

역학조사 하러 문자받고 오신분들이 대부분이였어요. 제가 줄서고 얼마안되서 오전 검사 마감되었다고 2시에 다시오라고 하더라구요. 

보건소 가실분은 미리 빨리 가세요.

검사결과는 낮 12시에 검사해서 오후 6시에 문자로 음성이라 나왔어요.

===================

안녕하세요.

어제 대한항공으로 한국입국했습니다.

가끔 올라오는 후기를 보고 걱정을 많이했는데, 우려했던거랑 다르게 진행되어서 후기를 남깁니다.

저는 6세미만 유아랑 둘이서 한국입국했는데, 작년 4월에 한국을 방문했을때랑 상황이 많이 달라져있어요.

- 다들 아시듯 한국인도 무조건 pcr 검사제출인데 6세미만 유아일경우 제출하지 않아도 됩니다. 의무사항은 아닙니다.

- pcr검사지는 제가 미리 하이라이트 표시해둬서 그런지 대충보는듯한 느낌? 직인이니 로고니 그런거 따지지 않고 한번 보더니 통과였어요. 저는 싸인은 없고 이메일로 온 결과지에 검사기관 로고는 있었어요.

- 비행기 내리자 마자 발열체크하는 줄이 너무 길다고 해서 걱정했는데 화요일도착 대한항공 경우 승객이 15명정도밖에 없었고, 그전에 도착한 다른항공편도 없었는지 공항에 사람이 없어서 빠져나가는 시간 30분도 안걸릴수 있었습니다. 저같은 경우 작년에 까먹고 아이한국여권 안들고 나간거때문에 그게 시스템에서 이상하게 잡혀있다고 그거 푸느라 20분, 남편이 jfk공항에 cafe문연데 없다고 바리바리싸준 파리바게트 샌드위치랑 과일을 수화물찾고있는데 공항경찰견이 맡아서 검역하느라 10분해서 1시간정도 걸렸어요. ^^

- 평소 기초체온이 37.5정도로 높고 왼쪽귀와 오른쪽귀가 체온이 달라서 걱정 많이했는데 옷을 좀 얇게 입고 내렸더니 별문제 없이 통과되었어요. 발열체크는 왼쪽귀 오른쪽귀 양쪽모두 재고, 저같은 경우 오른쪽 2번 왼쪽 1번 쟀고, 기계는 브라운꺼 쓰는데 한사람쓰고 안에 팁 교체하고 그렇게 하더라구요. 그리고 JFK에서 비행기 탑승직전에 아이만 이마로 열재고 전 안재더라구요.

- 작년같은경우 인천공항 도착하면 그때는 보건소닫은 밤늦은시간임에도 버스에 그쪽방향 사람다 찰때까지 하염없이 기다리고 난뒤, 무조건 구청으로 다 데리고 가서 연락처 적고, 다시 구청차로 집으로 다 데려다주고, 다음날엔 또 집으로 직접 방역차가 픽업까지와서 검사받으로 구청가고 그랬는데, 저도 밤늦은시간까지 짐이랑 애 계속 신경쓰느라 힘들었고 구청도 힘들어보였는데 ㅎㅎ 이번엔  그냥 바로 집으로 가서 너무 편했어요. 저는 네이버에서 방역콜벤 예약했는데, 운전하시는 분이 자동차키를 가지고 공항안으로 들어와서 군인분에게 보여줘야지만 나갈수 있게 되어있더라구요.

- 작년엔 2주격리 끝났을때 발열없으면 검사안했는데(이건 작년에도 구청마다 달랐어요) 이번엔 2주되기 하루전날 무조건 검사해야햐요.

- 자가격리 날짜계산은 만약 화요일 한국도착이면 다다음주 화요일 낮12시까지입니다. 어떤분은 3일안에 첫번째 검사하라고 하셨던분도 계셨는데 공항에서는 24시간안에 앱에 있는 담당공무원연락처로 연락하여 검사하라고 했어요.  저같은 경우 화요일 오후도착이니 수요일오전에 와서 첫번째 검사하고 다다음주 월요일오전에 마지막 검사하라고 구청에서 연락받았어요.

- 핸드폰 유심 미국에서 구입안하고 갔는데, 담당공무원이 카톡보이스콜로 전화와서 통화할수 있었어요. 신기함~ㅎㅎ

카톡전화로 공무원과 통화되니!

- 구청이 요즘 확진자 증가로 서울시에서 자가격리지원금 중단되어서 작년엔 격리지원금 10만원이였지만 올해는 마스크, 소독제,쓰레기봉투지원하고, 검사하러 올때는 도보 혹은 방역택시(일반택시안됨) 타고 오라고 예약번호 알려주네요. 저는 도보로 간다고 해뒀습니다.

- 가족관계증명서 프린트해갔는데 보지 않았어요.

제가 보기에 그날 승객숫자와 공항이용자수는 복불복이고,

pcr검사일만 잘 맞춰서 오시면 될것 같아요. 하루만에 나온다고 해서 월요일 출발이라서 금요일 아침9시에 검사했는데 일요일에 나와서 진짜 불안했어요.

한국나오실 분들 준비 잘하셔서 조심해서 나오세요~~!

17 댓글

부자되쟈

후기 감사합니다. 아이는 미국시민권자인가요? 저희 아이들은 미국시민권자 6세, 3세인데.. 코로나 검사 미국에사 안받아도 되는건지 혹시 아시나요?

오렌지걸

제 아이는 이중국적입니다. 국적상관없이 6세미만은 미국출발시 pcr 안받아도 되고 한국도착하면 나이국적상관없이 다 받는걸로 이해했는데, 그래도 한번 더 자세히 알아보셔야 할꺼 같아요

soylatte

저희 가족에게 유용한 후기입니다. 감사합니다. 질문이.. 위에분이랑 비슷한데요. 그럼 6세미만의 아기는 한국 입국할때 필요가 없다는 말씀이신건가요? 그럼 미국에 올때만 필요한 걸까요?? 

진짜 PCR검사는 불안하셨겠어요. 나오는 날까지 조마조마 .. 고생하셨어요. 그래도 그렇게 사람이 없을때도 있군요. 저희가 갈때도 그러길..ㅠㅠ 

오렌지걸

제가 찾아본 것은 3월초 기준으로 미국입국할때는(뉴욕) 2살이상 pcr검사 의무였는데, 상황이 자꾸 바뀌어서 어차피 전 나중에 돌아가니까 돌아갈때 다시 찾아볼 생각이예요.

현재로써는 6세미만아이가 한국갈때 pcr받는것은 (뉴욕기준)

1. 한국도착해서 다음날 보건소에서 

2. 자가격리 끝나기 하루전 보건소에서

3. 미국돌아가기전 한국pcr검사병원에서

3번입니다.

참고로, 아이가 4살인데

작년 3살때도 그렇고 한국 코로나검사시 코에 깊숙히 찌르는 걸로 유명한데 울지는 않더라구요. 받을만 합니다.

soylatte

정말 계속 상황이 업데이트를 주의 해야 겠네요. 저희 아기는 2살이라 울거같아요 ㅠㅠ 지금 코파려고 뭐 넣어도 을거든요 ㅠㅠ 자세히 알려주셔서 고맙습니다!

EY

가족관계증명서는 국적이 대한민국이라 그러신 것 아닌가요? 한국 국적이면 증명서는 필요 없으십니다. 

오렌지걸

대한항공 데스크에서는 

저는 한국인이고 아이는 미국인(이중국적)이여서 자가격리시 같이 하려면 가족관계증명서 있어야 한다고 한국도착하면 그 서류 요구할꺼라고 챙겼냐고 했는데, 정작 인천공항에선 보자고 안했어요. 

작년엔 봤었구요. 그래도 필요한 서류는 다 가져가시는것이 좋을듯합니다.

KBlanc

반갑습니다 저도 22일날 ORD에서 대한항공으로 입국 했습니다. 저도 간략히 후기 남겨요. 저희는 외국인 와이프와 미국 국적 2살 아이랑 입국 하였습니다. 비행기는 댄공 비즈 였는데 정말 텅텅 비어 왔구요, 일등석은 닫아서 운영 안했고 (막아놓고 예약도 안되었습니다) 비즈는 저희 가족 3명에 3명더 있었습니다. 일반석은 커튼에 가려서 확실히는 모르겠는데 한 30 명 정도 있었던것 같아요. 참 pcr 테스트 안가져오신분이 있어서 공항에서 겨우 받고 탑승 하시는걸 목격 하였습니다. 탑승객들 좌석 거리도 거의 끝과 끝이여서 아주 안심하고 올수 있었습니다. 저도 최근 후기들로 입국후 엄청 오래 걸린다고 해서 부모님께 좀 여유있게 공항에 오시라고 했는데 저는 총 30분 정도 걸린것 같았어요. 아마 원글님과 같은날 도착이여서 거의다 비슷 하였습니다. 저희 아이는 미국 국적인데 pcr검사 요구 안하였구요, 저랑 아이는 37도 이아 였는데 와이프가 37.4, 37.5가 나와서 원래는 37.5 나오면 역학 조사 해야한다고 했는데 측정 하셨던 분이 아이도 있고 해서 37.4로 적어주셨습니다. 이부분은 측정 하시는 분에 따라 다른것 같아요. 발열은 저랑 와이프는 귀속 체온계로 재었고 아이는 이마로 측정 하였습니다. 핸드폰은 저는 한국 유심이 항상 개통한 상태인데 그냥 개통 되있냐고 물어만보고 확인은 안했습니다. 아이는 미국 국적이여서 birth certificate 가져 갔구요, 체크 하고 입국 시켜 주었습니다. 숙소 이동은 아버님이 오셔서 짐찾고 나갈때 차키만 확인하고 오렌지색 스티커 팔에 붙여주고 (왜 붙여준건지 모르겠습니다, 설명도 없었구요) 차로 바로 이동 하였구요, 차로 이동중 담당 보건소에서 전화와서 확인하고 다음날 코로나 테스트 받으러 보건소 오라고 연락 받았구요, 어제 코로나 테스트 받고 음성 확인 문자 받고 자가격리중 입니다. 오늘 구호품도 받았는데 아이도 같은박스로 3박스 보내줘서 양은 엄청 많이 받았습니다. 현재 안내 받은 내용으로는 미국발 입국자는 14일 끝나기 전에도 한번더 테스트 받아야 한다고 안내 받았습니다, 정확한 절차는 다음주쯤 안내해 준다 하셨고 담당 공무원님이 낮에 몇번 전화 오셔서 자가격리통지서 주시고 사인해서 문자로 보내드렸습니다. 현재 3일째 이긴 한데 생각보다 입국 절차도 그리 힘들지 않았고 자가격리도 아직 까지는 괜찮은것 같습니다. 

오렌지걸

저도 자가격리는 미국에서 맨날 집에만 있었는데 생각하니 어렵지않은데, 전 쓰레기 2주동안 쌓아놓는게 너무 힘들더라구요. ㅎ

KBlanc

아 음식 쓰레기는 냉동하고 일단 쓰레기는 잘 밀봉해서 야외에 좀 보관할 생각 입니다. 아직은 초반이라 괜찮은데 나중에 후반되면 엄청 쌓이겠네요 ㅎㅎ

부자되쟈

아이와 함께 입국하신거 자세히 적어주셔서 감사합니다. 도움 많이 되었어요~~~^^ 감사합니다.

KBlanc

아참 아이는 pcr 테스트 검사서가 필요하진 않는데 다음날 보건소 가면 만2세 이상이면 검사 받아야 한다고 하더라구요... 그래도 검사 하시는분이 깊게는 안찔러 주셨는데 살짝 놀란 정도 였습니다. ㅠㅠ

거북거북

@Kblanc 님 외국인 와이프분과 같이 입국하셨다고 하셔서 여쭤봅니다!! 혹시 자가격리는 시설격리로 하셨는지 친지네 또는 에어비앤비 가능하셨나요? 가족 모두 함께 격리 가능했는지요? 혹시 가족관계서류(부부관계 증명)가 필요했는지요?

KBlanc

에어비앤비에서 다같이 했습니다~ 내일 끝나요. 가족 관계 사류 필요합니다.

거북거북

감사합니다 ! 격리 완료 축하드려요 안전하고 좋은 시간 보내셔요 ~~ *^^*

KBlanc

감사합니다!

로녹

후기 남겨주셔서 감사합니다. 저도 한국 방문 계획 중이라 도움이 많이 됩니다. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113405

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 8
updated 113404

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113403

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 2
new 113402

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
new 113401

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 5
updated 113400

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 19
  • file
updated 113399

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113398

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 90
updated 113397

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113396

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113395

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113394

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113393

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113392

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113391

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113390

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
updated 113389

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
new 113388

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113387

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240
updated 113386

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file
new 113385

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 48
  • file
updated 113384

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 50
updated 113383

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 46
updated 113382

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 11
updated 113381

오후 1시의 애국가

| 잡담 25
updated 113380

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 20
new 113379

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 19
  • file
updated 113378

마일 가치 질문: 레비뉴 ($209) vs. AA마일 (11,000)

| 질문-항공 27
updated 113377

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 10
new 113376

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 3