MileMoa
Search

백신 맞으면 격리면제가 되는지/될런지에 대한 질문이 몇 번 올라온것 같은데요, 마침 이런 내용에 대한 의원소개청원이 되었다고 하여나눕니다.

"해당 청원은 ‘미주 한인 상공인 및 동포 한국입국시 2주 의무격리를 면제’하는 것으로서 ‘백신2회 기 접종 증명서 소지자’, ‘2차 접종후 2주가 지난 자’, ‘탑승 72시간내 실시한 코로나검사 음성확인서 제출자’에 한해 국내에 입국 시 2주간의 의무 자가격리 조치를 면제하자는 내용입니다."

백신2회 접종후 2주 지나고 탑승 72시간 전 검사에서 코로나 음성이면 나쁘지 않은 조건인 것 같습니다. 다음 단계는 해당상임위(보건복지위원회,외교통상위원회)에서 검토를 해야하니 실제 시행이 될지, 된다면 언제쯤 가능한지는 아직 불확실한 상황입니다만 정상으로 회복하는 길에 이렇게라도 격리면제를 받을 수 있으면 한국방문이 좀 더 수월할것 같습니다.

39 댓글

곰돌이푸우

6월초에 티켓 끊어놨는데 자가 격리 2주 때문에 취소해야할지 고민중이었는데 빨리 통과되어서 면제받았으면 좋겠네요.. 

살려는드릴께

이게 가능하면 좋겠네요 ㅎ

땅부자

백신 맞은 어른이 가능하게 된다면 동행 아이들은 어떻게 될까요? 아이들때문에 2주 격리해야하면 올해도 못갈듯... ㅠㅠ

쭈꾸미

아이들은 (아주 어린 아기를 제외하고는) 72시간 이내 음성확인서를 지참하면 되지 않을까요?

땅부자

그렇게 되면 정말 좋겠네요. 

노네임

세가지 조건을 and로 충족하여야 하는 것으로 보여 아이들은 해당이 안될 것 같네요.

프로애남이

저도 해당 내용이 시행될 수 있기를 바라봅니다. ㅎ

혹시 이 내용이 적힌 의원소개청원 (즉, 국민청원과 달리 모집자 수의 초과를 필요로 하지 않는)의 주소를 알 수 있을까요? 저도 방금 국회 청원 홈페이지를 보다 왔는데.. 검색 실력이 워낙 부족해서 찾기가 쉽지 않네요. ㅠㅠㅠ

(참고로 의원소개청원의 경우 국민동의청원과는 별도로 바로 국회 상임위로 회부된다 합니다. 국회의 효율성을 위한 원칙을 생각해볼 때 적절하게 상임위만 통과한다면 본회의까지 통과할 가능성을 생각해볼 수 있을 듯합니다).

https://petitions.assembly.go.kr

노네임

버터브레첼

다음 기사를 찾았어요. http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=9179918

근데 이 기사는 상공인에 한해서네요. 일반인도 동일 조건 만족 시 자가격리 면제가 되면 정말 좋겠다는 개인적인 바람이 있습니다만..ㅠㅠ 그래도 이런 청원이 올라왔다는건 백신을 2차까지 맞은 후 충분한 시간이 지났고, 탑승 72시간 이내 및 한국 도착해서 코비드 검사 후 음성이 나왔다면 그 사람은 코로나로부터 안전(?)하며 타인에게 바이러스를 전달할 가능성도 없다고 보는건지 궁금하네요. 

노네임

청원 내용에는 조건을 충족하는 미주한인 상공인 및 동포에 해당되는 것으로나와있습니다.

버터브레첼

앗 그렇군요. 청원은 직접 열어보지 않아서 중요한 비즈니스가 있는 상공인만 해당하는줄 알았어요. 정정해주셔서 감사합니다!  

프로애남이

오오 감사합니다....

제가 국회 청원에 올라온 것을 잘 보지 못했나보네요 ㅠㅠ 또 링크해 주신 친절에 감사드립니다.

저도 나름 개인적으로 할 수 있는 만큼 청원에 응원하고 또 동참하겠습니다. 어서 여행이 쉬워지는 그 날이 왔으면 좋겠습니다.

달보드래

비슷한 내용인데 백신 접종을 완료한 교포에 한해서 2주 자가격리 면제 청원 링크입니다. 저는 카톡으로 열어서 등록 했습니다.

EY

논란의 소지가 많아 이 글 올리셨던 분이 몇일전 다시 삭제하였습니다. 큰 기대 마시기 바랍니다. 글에대한 설명이 그때 당시와 똑같이 정확지가 않네요. 차라리 "특정 모더나에 대한 접종을 완료한 은퇴자들에 한한 자가격리 면제 청원" 이렇게 써주셨으면 정확한 정보라도 제공해주시는 건데.. 많이 아쉽습니다.

nysky

백신여권제 해서 좀더 개방되면 좋겠습니다.

백신효과가 확실하고, 코비드 검사결과가 빠른만큼, 빨리 좋은 정책 나왔음 좋겠어요. 

memories

3가지 조건을 모두 만족하면 격리면제 해주면 좋겠습니다. 코로나가 많이 잦아들기전까진 백신 맞았다는 것만으로 면제 하기엔 아직은 위험하지 않나싶어요.

걸어가기

격리 면제가 되려면

백신 접종자가 전염력이 얼마나 낮아지는지 (피크 바이러스 배출량이 1/3~1/4 정도로 낮아진다는 기사는 본 적이 있습니다)

백신 접종자는 감염 후 어느 정도 지나야 PCR 검사에서 위음성이 나올 확률이 충분히 낮아지는지 (백신 안 맞은 경우 보통 감염 후 3일째부터 감염력이 매우 높아진다고 합니다) 이런 연구가 좀 충분히 나와야 할 것 같습니다.

영국의 test-to-release program처럼 5일정도로만 줄여줘도 참 좋겠네요. 

항상고점매수

백신맞고 PCR 테스트 받으면 양성 반응이 나오나요? @.@

이성의목소리

나온다면 PCR에서 타겟하는 단백질들이 백신에 들어있기 때문에 나올수가 있는 것 같습니다.

Jackpot

팩트체크) CDC에서는 아니라고 합니다. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/facts.html

걸어가기

잭팟님이 팩트 체크 해주신 것처럼 백신 맞았다고 해서 PCR 테스트 한다고 양성 반응이 나오지는 않구요. 

백신 접종자가 코로나 바이러스에 노출되어 감염 된 후 어느 정도 시간 이후에 PCR 검사 위음성 확률이 충분히 낮아지는지에 관한 얘기였습니다. 

항상고점매수

감사합니다!

라즈라즈쿵

이건 꼭 통과되어야 된다고 봅니다

Jackpot

충분히 이해되는 내용이지만 저는 조금 회의적이네요... 이동간에 감염자와의 접촉 위험이 항상 있기때문에 집단 면역이 생성되기전까지는 힘들지 않을까요? 저의 지극히 개인적인 생각이지만 집단면역(e.g. 전 국민의 70%가 백신접종)을 마친 국가들끼리 코로나 검사 및 백신여권제를 통해 자가격리를 면제시켜주는 방향으로 가지 않을까요?

이성의목소리

저도 이렇게 됐으면 하는 바람은 있습니다만 변종 바이러스가 계속 나오고 있고 백신 맞아도 전염력이 0은 아니기 때문에 시행되기 어렵다고 생각합니다.

40세전은퇴희망

사실 관련하여 오늘 입법 예고가 나왔습니다

https://n.news.naver.com/article/469/0000591696

최대잠복기 14일 의무격리에서 최대잠복기 '내' 질병관리청장이 정하는 날까지입니다.

4월 15일과 16일 입법이 예고되어 있으며 일반적으로 공포까지는 3-6개월이 걸리는 것으로 알고 있습니다. 그 사이에 상황을 지켜보고 유연하게 지침을 결정하겠다는 의도로 읽힙니다.

Passion

미국에 사는 저로써는 없어졌으면 하는 바램이지만

현재 백신 접종율이 낮은 한국 입장에서 보면 쉽게 없앨 수 없는 정책이라고 봅니다.

게다가 백신 맞은 사람들이 한국에서 사회적 거리두기를 잘 할것이라는 보장도 없고요.

그리고 변이 문제도 있고 그 변이 바이러스를 가지고 들어올 수 있는 사람들이 해외에서 들어오는 사람들이고

그리고 테스트가 그것을 100% 찾아낼것이란 보장이 없으니 힘들다고 봅니다.

그렇게 국경봉쇄 잘 한 뉴질도 감염자가 나오는것 보면요.

아란드라

제가 딱 쓰려던 리플하고 똑같네요. 저도 2주격리때문에 한국 못가고 있는 사람 중 하나지만, 한국에 계신분들의 안전을 위해서 쉽게 없애긴 어려울 것 같네요. 여론이 어떻게 받아들일지도 모르는 문제고...

macgom

저도 Passion 님과 같은생각입니다. 

한국에서 접종률이 어느정도 되고 그때까지 해외유입 변이바이러스건 같은게 없어야 좀 현실적으로 가능할거 같아요. 

grayzone

저도 여론 문제로 절대 불가할 것으로 판단합니다.

Finrod

저도 이 댓글에 동의

아날로그

저만의 희망회로를 그려보자면,,, 백신에 대한 회의적 시각이 많기때문에 백신 접종을 독려하기 위해 접종자에 한해 격리 기간을 2주가 아닌 5~7일 정도로 줄여주어 접종률을 높이는 것도 가능하지 않을까,,, 잠시 혼자 생각해봤습니다.

정혜원

기대감이 높아집니다.

KeepWarm

올해 한국을 방문할 예정이라 도입되었으면 좋겠다고 생각하지만, 지금 한국의 백신 보급율, 그리고 최근의 확산세, 변이 바이러스의 움직임 등을 고려했을때 그렇게 빠르게 도입이 될 것 같진 않다는 입장입니다. 올해에는 이 코로나 시국이 종료되길 바라봅니다.

외로운물개

자 기도 합시다..

성불 합시다..

비나이다 비나이다 ...

펭순이

혹시 2주 격리 면제 말고 코로나 검사 의무에 제외되는지에 대한 사항도 있을까요? 백신 두번 다 맞았는데 검사를 두번에서 세번이나 더 받아야한다면...ㅠㅠㅠ

걸어가기

그건 힘들거에요.. 백신 맞아도 코로나 감염 될 수 있으니까요 ㅎㅎ 

Skyteam

나왔다가 폐기되는 청원이 참 많습니다.

폐기될 청원중 하나일 것같네요.

내국인이 해당되어야 그 다음이 외국인일테니까요.

확실히3

현재 글로벌 방역당국의 최종목표는 코로나 바이러스 박멸이 아닌, 집단면역을 형성하여 피해최소화에 있다는 점이 1차목표, 그리고 백신과 치료제 개발로 인해 궁극적으로 치사율이 감기수준으로 떨어지는 것이 최종목표인점을 고려할때, 한국 국민들의 집단면역이 어느정도 자리잡을 것으로 예상되는 올 가을까지는 어려울 듯 하네요.

저도 사실 동의하지 않는 부분이 많지만, 예를 들어 백신접종기록이 증명되고, PCR테스트로 인한 음성 여부, 거기에 Anti body testing을 통한 항체의 양성 여부 라면, 사실 감염확률은 굉장히 낫다고 생각이 들지만, 정책당국자들은 단순하게 과학여부만 보는 것이 아닌 국민의 여론도 고려해야겠죠. 그래도 한국 국민들의 집단면역이 형성되는 가을엔 한번 기대봄직합니다. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113407

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 51
updated 113406

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 86
new 113405

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타
new 113404

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 6
new 113403

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 2
updated 113402

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113401

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113400

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 48
new 113399

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 10
updated 113398

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113397

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113396

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113395

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 21
updated 113394

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113393

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3216
  • file
updated 113392

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113391

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113390

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113389

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113388

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113387

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113386

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113385

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113384

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113383

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113382

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113381

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
updated 113380

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
new 113379

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113378

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240