MileMoa
Search

제가 해석한 것이 맞을까요?

기존 제목: 해외 접종이력이 있는 외국인이 대한민국에 들어와 예방접종확인서 발급받으면 "재입국시" 격리면제서 없이 격리면제 가능합니다 (11월 1일자 서류를 근거로)

안녕하세요.  Sunstar라고 합니다.

자가격리면제에 대해 기존의 여러 글들이 있지만 다시 쓰게된 동기는 아직 예방접종확인서로 면제받으신 분이 안계셔서 서류상의 공식 서류를 찾고싶어 질병관리청과의 통화 후 얻은 정보를 나누고자 합니다.(마일모아님 제목이 이상하면 변경 부탁드립니다.)

참고 사이트: 질병관리청 공지사항 11월 1일 부, 해외입국자 방역관리 흐름도 변경 안내 (공항 입국자 용) @Tahoe 님이 올려주신 흐름도 이후 업데이트 됨.

https://kdca.go.kr/board/board.es?mid=a20504000000&bid=0014 (이 글에서 사용한 사진 출처입니다. 첨부파일 확인하세요)

입국 시 달라진 점은 산모롱님의 글에 @Skyteam 님께서 댓글 달아주신 것처럼 앱도 안까니 시간이 줄었고, 검역확인증도 사라졌으니 더 시간이 줄었고, 전화번호까지 확인하지 않으니 정말 예전보다 빨리 줄이 없어졌습니다. 대신 제가 방문한 보건소에서는 자가진단 앱은 24시간 내에 받은 결과가 음성이 나오면 그때부터 자가진단앱을 깔라고 하네요. 하지만 첨부해드린 서류 3번째 페이지를 보시면 입국 시 자가진단앱 설치로 나와는 있습니다.

Screenshot_20211119-111415_Samsung Notes.jpg

자가격리면제에 대한 기존 글타래들 입니다. 참고하세요.

@산모롱 님(영주권자의 경우)의 마모 최초 CooV로 자가격리 면제 후기도 읽어주세요~ (11월 소식)

@BeMyMelody 님의 (정반대의 케이스)질문 글 한국 백신 접종자 미국 방문시 백신 증명방법?

자가격리에 대해 발빠르게 소식 전해주시는 @프로애남이 님의 해외에방접종완료자도 한국 접종 앱인 쿠브 (CooV) 통해 접종 이력 확인 가능 (10월 소식)

@오하이오 님이 생각나네요. 올려주신 방대한 양의 글타래들.. 참 대단하십니다.

결론부터 먼저 말씀드리자면, (아래 서류를 보시면) 해외에서 접종이력이 있는 내,외국인이 격리면제서를 소지하고 있다면 보건소에 접종이력등록 후 "재입국시 격리면제" (정부 공식 증거서류는 첨부파일에 넣어두었습니다.) 혹시모를 오리발을 위해 이거 프린트해서 가시면 됩니다.( @부대찌개 ) 방대본에서 직접 나온 서류이니까요. 내국인과 외국인을 동일하게 적용한다는 것입니다. 1339 질본 상담해주시는 분께서 찾아주셨어요.

자가격리면제서를 가지고 입국 후 보건소에 등록을 하시고 예방접종확인서를 받으셔야 다음 입국때부터 격리면제서를 만들고 오실 필요가 없다는 것입니다.

이번에 한국 들어오는데 제 앞앞에 서계신 노부부께서 격리면제서를 만들고 오시지 않으셨는데 백신 맞으셨다고 자가격리면제 해달라는 경우를 보았습니다.

Screenshot_20211119-111459_Samsung Notes~2.jpg

한가지 또다른 궁금했던 것은 해외접종은 완료하였는데 격리면제서 없이 들어온 외국인의 경우 위의 그림을 보면 정말 아무것도 안되는 것 같습니다. 격리도 해야하고, 접종이력도 등록할 수 없고 증명서도 없으니 재입국시 격리대상이라고 적혀있네요. @옹군 님께 위로를..

이대로 끝내기는 아쉬워서 몇가지 질문 형식으로 궁금해하실 것 같은 내용을 담아보았습니다.

1. 영사관에 서류 접수 후 받는 격리면제서를 발급받지 않고 격리면제를 받으려면 어떻게 해야 할까요?

불가능합니다. (안타깝지만 아직까지도 인도적목적인 직계가족방문만 격리면제서가 발급됩니다.) 첫 시작은 반드시 격리면제서를 발급받아 보건소에서 등록을 하고 예방접종확인서를 발급받아야만 가능합니다. 영사관에서 격리면제서를 발급받으시고 입국하신 후 거주지 관할 보건소에서 등록(여권, 접종카드, 자가격리면제서 총 3가지 서류 지참)하면 예방접종확인서를 발급해줍니다. 그 확인서를 재입국시에 보여주시면 격리면제가 되는 것입니다. (격리면제서를 만들어올 필요가 없어지는 것입니다.)

1-1. 확인서받으러 보건소에 도착했는데 접종카드를 안가져 왔어요. - 스마트폰 안에 파일로 가지고 계시다면 보건소 담당직원에게 이메일 첨부파일로 보내주면 받으실 겁니다.

1-2. 격리면제서에 해외 예방접종 완료자라고 체크 되어있으니 그 격리면제서로 접종증명이 안되나요? 네 안됩니다. (공무원분들 힘들게 하지 맙시다.)

1-3. 한국 올때마다 저만 사용하는 전화기인데 CooV 앱 사용 안될까요? 본인 명의가 아니면 안됩니다.

1-4. 국적상실 이전에 사용하던 제 명의의 전화기인데 CooV 앱 사용 안될까요? 해보세요 안될겁니다.

1-5. (외국인신분으로)격리면제서를 받지 않고 해외접종증명 CDC 카드만 들고 들어와서 10일 격리 후 보건소에 등록하면 안될까요? 네 안됩니다. 반드시 여권, 접종카드와 함께 격리면제서 서류가 들어가야 예방접종확인서를 발급해줍니다.

하지만 대한민국 국민이시면 등록은 해주는 대신 격리는 하셔야하고 재입국하실때 면제가 되십니다. 

2. 예방접종증명서 vs 예방접종확인서? 차이는? 

@hack2003님의 글 격리면제서 없이 예뱅접종 확인서로 면제가 가능합니다. 라는 글을 읽어보시면 단번에 이해가 가실겁니다. 참고로 요약하자면, 해외에서 백신을 맞으면 (대한민국 국민이더라도) 예방접종확인서를(외국인은 서류로, 내국인은 CooV앱 사용 가능하지만 접종 증명이 아닌 확인으로 나옵니다), 백신을 한국 국내에서 맞으셨다면 (외국인등록증을 가지신 분들이라면 외국인이더라도) CooV엡에 예방접종증명서로 나온답니다. 

그렇다면 국내에서 1회, 국외에서 1회의 접종완료자는 어떻게 될까요? 1,2차 예방접종증명이 된다면 국내 예방접종완료자로 간주됩니다.

참고로 국외에서 먼저 맞았던 지인은 국내에서 맞지 못했습니다. 부스터샷 또한 국내 접종 이력이 없기때문에 맞춰줄 수 없다는 응답을 받았습니다.

3. 외국인으로서의 CooV 앱 사용 유무는 어떻게 되나요?

CooV앱을 까시면 본인 인증할 수 있는 방법이 두개가 나옵니다. 휴대폰 본인 확인(PASS로 인증하기, 문자(SMS)로 인증하기)과 금융인증서 두가지 입니다. 당연히 가지고계신 전화기가 한국에서 본인 명의로 개통하지 않는 전화기라면 본인인증은 불가능하기에 CooV 앱은 사용 불가합니다.

단, 한국에서 6개월 이상을 살아야 받을 수 있는 외국인등록증을 가지신분이 외국인등록증과 동일한 명의로 전화기를 개통하신다면 본인인증이 통과되기때문에 이 때는 외국인이지만 CooV앱 사용이 가능합니다. 

하지만 반드시 앱이 필요한 것은 아닙니다. 저처럼 보건소에 가셔서 "예방접종확인서" 서류를 발급받아 사용하시면 됩니다. 이때 관리번호를 생성해서 알려주는데 주민등록번호처럼 앞엔 생년월일 6자리이고 뒷자리는 7자리로서, 저같은 경우는 999로 시작하는 번호를 받았습니다. 이 번호는 단지 예방접종확인서를 발행하기위해 만들어진 번호일 뿐 다른 증명은 할 수 없습니다.

4. 문서의 진위 여부는 알 수 있을까요? 

안타깝게도 예방접종확인서에 대한 진위여부 확인 서비스는 없고, 분실한다면 반드시 보건소에 가서 다시 발급받아야 한다고 합니다. 그러니 많이 복사본을 만들어두세요.

예방접종증명서는 진위 여부를 가릴 수 있습니다.

의료기관, 보건소, 주민센터에서 받은 예방접종증명서의 진위 확인 사이트: 질병관리청 https://nip.kdca.go.kr/irgd/civil.do?MnLv1=2&MnLv2=2

정부24를 통해 발급받은 예방접종증명서의 확인 사이트: 정부24 https://www.gov.kr/confrm?a=AA040ConfirmIdApp&Mcode=10218

*참고로 발급 후 180일 까지만 조회가 가능합니다

(자가격리면제서는 공항에서 제출하지만 예방접종확인서는 제출하는 것은 아니라고 답변 받았습니다.)

5. 당연히 모든 서류가 있다 하더라도 공항 도착 시 코로나 증상이 있거나, 예방접종 완료자 격리면제 제외국가에서 오시면 자가격리 면제가 불가합니다.

매 달마다 업데이트 된다 하니 참고해주세요. 게시판 공지사항에 예방접종완료자 격리면제 제외국가 안내 (몇월) 이런 제목의 글을 찾아 누르시면 됩니다.

12월 (12월 1일 ~ 31일) 제외국가는 미얀마, 우즈베키스탄, 우크라이나, 카자흐스탄, 키르기즈스탄, 파키스탄, 필리핀 총 7국가 입니다.

혹 제가 잘못 알고있는 정보가 있다면 언제든 말씀해주시고, 질문을 하시더라도 제가 알고있는 것은 첨부파일로 올려드린 3장짜리 서류뿐이니 답변을 드리지 못할 수도 있음 미리 밝힙니다. 11월 말의 입국 흐름 정도로 생각해주시고 천천히 한번씩만 읽어주세요. 읽어주셔서 감사합니다.

44 댓글

뜨로이

깔끔한 정리 감사합니다.

Sunstar

한분이라도 도움이 되시면 만족합니다. 댓글만 한번씩 달다가 이런 장문의 글을 써보니, 다른일과 함께 동시에 하려니 쓰다말다 쓰다말다 정말 4-5시간은 걸린듯하네요.

투게더

감사합니다^

Sunstar

감사합니다.

옹군

저는 정말 말도 안되게 어디 법과 법의 사이에 낀것 같아요. ㅠ.ㅠ

Sunstar

실은 옹군님을 위해 시작된 글이었습니다.

어떻게 돌아가는지, 옹군님께 다른 길은 없는것인지 알아보자고 시작된 글이 이렇게 길어졌네요. 속히 미국 발 비행기들에게 격리면제서 없이도 면제시켜주기를 바랍니다. 

옹군

아이고 감사합니다! 

부대찌개

@Sunstar님, 감사합니다. 제가 29일에 재입국 예정인데 설치한 쿠브앱으로 외국인 신분으로 통과 시도 해 보고 DP 남기겠습니다. 명확하지 않았던 정부지침으로 격리면제서는 재신청해 놓았습니다.

Sunstar

갑자기 호출해서 놀라셨죠? 저도 다음을 위해 한번 더 영사관을 통해 격리면제서를 받아는가려구요. 물론 확인서를 먼저 보여주면서 면제되는지 저 또한 확인해보겠습니다.

부대찌개

격리면제서를 준비해 놓았지만 외국인 신분으로 9월에 등록한 쿠브앱만 보이고 지난 30일에 인천 도착하여 아무 제지(?)없이 통과하였습니다. 여권에 스티커도 안붙여 주셔서 갸우뚱 했습니다. 그런데 1일차에 서초구 선별 검사소에서 격리면제서 달라고 해서 없다고 했더니 격리해야 한다고 하더라고요. 그냥 쿠브앱으로 공항에서도 면제 받았다고 하니 한참 망설이시더니 그냥 패스시켜 주셨습니다. 아직도 관련기관 소통이 잘 안된것 같습니다. 잠깐 쫄깃 했습니다.  오미크론땜에 3일부터 다시 격리가 시작된다고 하니 다른분들께 죄송하게도 거의 막차로 격리 면제가 된 것 같습니다. 매일 집근처 보건소 선별 검사소 옆를 지나가는데 대기줄이 전보다 엄청 길어진 것 같습니다.

Sunstar

오 드디어 들어가셨군요. 귀한 DP 감사드립니다. ^^ 조심히 잘 지내시다 돌아오세요~ 그나저나 정말 쫄깃하셨겠네요. ㅎㅎ

오하이오

제가 조만간 한국 방문 계획이 없다 보니 바뀐 정책을 따라가지 않고 있었는데 덕분에 한번 흝어볼 수 있었습니다. 제가 다녀온 뒤로 '자가격리 면제' 신청이 받아들여지면서 관련 규정들이 생기고 바뀌고 것의 종합판 같네요. 고맙습니다. 더불어 칭찬 말씀 보내주신 것도 감사 드립니다.

Sunstar

오하이오님 가족분들이 격리면제서 없이 면제를 받으시려면 최소 두번은 오셔야겠습니다. 물론 한국에 계신 어머님을 통해 격리면제서를 발급 받으실 수 있으니 참 다행입니다. 정말 글 쓰고나서 제 글이 게시판에 안보여 놀라 찾아보니 페이지 제일 아래에 가있더라구요. 정말 5시간 이상 걸린듯요. ^^ 존경합니다.

오하이오

어휴, 긴 시간 정말 수고하셨습니다. 말씀하신 상황이 어떤건지 알겠습니다. 저는 장시간 걸리는 글이라면 작성 중 '임시저장'을 한번씩 눌러주고 있습니다.  혹시라도 모르게 유실되는 일도 막고, 그렇게 해야 글이 등록 시간에 맞춰 노출이 되더라고요. 임시저장을 하지 않으면 (등록 시간이 아닌) 쓰기 창을 연 시간으로 등록 위치가 정해지기 때문에 말씀처럼 페이지 아래(경우 따라서는 뒷 페이지에도) 등록이 되기도 하더라고요.

Sunstar

임시저장이라는 그런 버튼이 있는지도 몰랐습니다. 알려주셔서 감사합니다. 꾸벅

Tahoe

깔금정리 감사하네유

자주 바뀌는거 같지만 (거의 2-3달에 한번씩 약간 업데이트s from 정부) 좋은 방향이겠죠?

Sunstar

프로애남이 님의 또다른 글인데 이게 빨리 실행되어야 합니다!! 업댓 할때마다 조금씩 변화가 생기는 것 같아요. ^^

bn

1-5에 격리면제서 없으면 확인서 발급이 안된다고 하던데 바로위의 그림에서는 내국인의 경우 격리는 유지되지만 발급은 된다고 적혀있는데요. 1-5는 외국인의 경우에만 해당되는 걸까요?

Sunstar

네 맞습니다 bn님. 1-5는 외국인은 절대 안된답니다. 내국인은 보건소 찾아가지도 않고 정부24에 서류만 넣고도 확인서를 발급받으시더리구요.

마린보이

감사합니다^^.좋은 하루 돼세요

Sunstar

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

루카츄

깔끔한 정리 감사드립니다. 내년 5월에 한국 입국이라 아직 심각하게 생각은 안하고 있었는데 국내1차 + 국외1차에 대해서도 상세하게 지침이 나와서 다행입니다. 제가 지금까지 알고 있기론 국내1차 (Coov) + 국외1차 (CDC 카드) 경우에는 격리면제서 발급이 안된다고 알고 있었는데 이것도 최근에 바뀐 게 있는지요? 전 제가 살고 있는 주 보건소에서 한국에서 맞은 1차 접종증명을 시스템에 넣어주고 CDC 카드도 Lot 넘버 포함에서 재발급을 해주어서 그냥 그걸로 면제를 신청 해볼까 했는데요 (거절당하면 격리하려고 계획중). 만약 바뀌지 않았다면 입국 후 한국 보건소에 등록을 해도 첫 입국시는 면제서 미소지자로 분리 되서 격리를 끝까지 해야되는 건지 아니면 국내 접종자로 분류가 되서 면제서 소지 여부와 관계없이 격리 면제가 가능한지 헷갈리네요. 

Sunstar

격리면제서 발급은 영사관 업무라, 출발하시는 담당 영사관에 문의해주셔야 합니다. 

답변하려니 지문주고 응용문제푸는 학력고사같아 막 떨려요 ^^

한국서 맞은 것을 미국서 인정하고 CDC 카드에 넣어주는 것은 처음듣는 이야기라 이 또한 미국 약국에 문의해보셔야 할것 같아요.

루카츄님의 신분과 상관없이 국내1차+국외1차 맞은 사람은 국내접종자로 분류되지만 격리면제서가 없어 자가격리는 하셔야하고, 보건소에서 등록하시자마자 그 시로 자가격리는 해제됩니다.

분문에 올려드린 두번째 사진 제일 마지막경우를 보시면 될것 같아요. 국내1회 + 국외1회 내,외국인에 해당되실듯요.

궁금한건 자가격리는 하라고 하고, 보건소 등록만 하면 그 시로 면제가 돤다는데 보건소에 1차 검사후 음성이 나온 이후 거주지 이탈하고 보건소로 오실 수 있을지가제일 걱정입니다. 저라면 1차 검사 후 자가격리중이지만 국내1차, 국외1차니 담당공무원에게 자초지정설명하고 보건소 다녀오는 것을 허락 받을 것 같아요. 보건소에서 1차 검사받을때 동시에 해외접종이력 등록 하는 것은 음성 결과가 나오지 않았기때문에 허락해주지 않습니다. 내년이면 훨씬 더 편하게 바뀌겠죠? ^^ 1339로 통화하심이 가장 정확하긴 할텐데 내년 5월이면 많이 바뀔듯 해요. ^^

루카츄

긴 답변 감사드립니다 ^^ 지침이 나와있긴 하나 중간 중간 언클리어 한 부분이 있는것 같네요. 말씀하신대로 5월이면 많이바뀌겠죠? ㅎㅎ 지금 전화해서 물어봐도 또 바뀔것 같아 일단기다려보려고 합니다~ 다시 한번 최근 소식 정리해 주셔서 감사합니다!

거기가보자

정리를 잘 해 주셔서 큰 도움이 되네요. 감사합니다.

Sunstar

도움이 되셨다니 감사합니다. 나중에는 훨씬 더 간편해지길 바랄뿐입니다.

ylaf

가족이 없는 사람들은 언제즘 한국에 가는게 가늘 할까요 ㅠㅠ

Sunstar

그러게요 현재는 아무 변경사항이 없는것 같아요. ㅠㅠ

heat

아...저는 그간 저의 경우만 생각을 해서 너무 엉뚱한 확신을 가지고 있었군요 ㅠ

- "현재" 한국에 직계가족이 "없는" 내/외국적자는, 미국에서 백신 2회 접종을 완료 했어도 격리면제서를 받을 수 없고,

- 격리면제서를 받을 수 없으니, 한국에 입국할 수는 있어도 격리를 해야 함...이란거죠?

Sunstar

네. 결론적으론 격리면제서가 없는 내국인 외국인 둘 다 격리는 맞는데, 다른점은 내국인은 격리면제서가 없어도 10일 격리 후 국외접종이력을 가지고 등록이 가능하다는 점, 그래서 재입국시 격리 면제가 되는 반면, 격리면제서가 없는 외국인은 국외접종이력 있어도 등록도 못하고 재입국시 또 자가격리를 해야 할겁니다. 

제가 올려드린 두번째 그림의 네가지 경우의 수 중 두번째와 세번째가 말씀하시는 질문의 대답인 것 같습니다. 도표보시면 좀 쉽게 이해하실 것 같아요.

vj

보건소에서 받은 ㅇ케방접종 확인서를 한국떠나는날 서류가 넘 많아서 버리고 왔는데....우짜까요

Sunstar

음........ 제일 중요한 서류를 버리고 오셨네요. 가족에게 대신 재발급받아달라고 하셔서 이메일로 받으시든가 아니면 처음처럼 다시 격리면제서를 발급받고, 보건소 검사 받고, 재발급 받으셔야 할것 같아요. 증명서는 인터넷으로 재발급이 가능하지만, 확인서는 아직 방법이 없는듯해요.

레니츠

제가 보건소에 가서 백신접종등록을 하려 했는데 외국인은 관리번호가 있어야만 등록이 가능하다고 하네요. 관리번호는 90일 이상 체류하는 외국인 한해서만 발급된다고 하고요. 집에와서야 이 글을 보게되었는데 보건소에서 잘못 알고 있는걸까요?

Sunstar

첨부해드린 입국자흐름도를 인쇄해서 마지막페이지를  보여주세요. 자가격리면제서를 가지고 있는 외국인들에겐 등록시켜줄 수 있습니다. 그래서 관리번호도 그 자리에서 만들어주어야 하구요.

그래도 오리발이면 그 자리에서 1339 전화해서 바꿔주세요.

쎄쎄쎄

임시 외국인번호 만들어서 만들어주던데요~

쑹애인

10월에 나온 뉴스를 보면 해외접종 완료자의 경우 부스터샷 맞을수 있다고 하는데 보건소에 전화해보면 아직 지침이 나오지 않아 불가능하다고 기다려야 한다고 안내를 받았습니다. 깔끔한 정리 감사합니다.

Sunstar

국외 접종 완료자는 국내에서 접종 이력이 없기 때문에 부스터샷을 놔줄수가 없다는 답변을 받았습니다.

또한 부스타샷까지 맞은 해외접종 완료자라 하더라도 한국서는 아직 부스터샷에 대한 확인서 혹은 증명서를 서류상에 넣어주지 못한다 했습니다. 감사합니다.

눈덮인이리마을

해외 접종 완료자인데, 저번에 한국 갔을 때 등록해 두었습니다. 심심해서 질병청 사이트에 들어가 로그인하니 부스터샷 대상이고, 예약도 가능합니다.

위스퍼

12/3 이후 미시민권자가 지난번 입국시 격리면제서를 가지고 보건소에 받은 "예방접종확인서"를 가지고 "재입국"을 하게 된다면 격리 면제가 될까요?

grayzone

불가능합니다.

Sunstar

현 2주동안은 자가격리면제에 대한 모든 서류 효력이 상실됩니다.

위스퍼

아쉽네요. 빠른 답변 감사합니다 

Skyteam

국내 접종 내국인도 2주간 자가격리 면제가 안되는거에서 게임 셋입니다. 공무나 장례 외에는 경우의 수 따질 것도 없이 다 안됩니다. 

초코봉봉

올려주신 글을 보고 오늘 보건소에 가서 접종 등록을 완료했습니다. 처음에는 거소증이나 외국인 등록증을 요구했는데 제가 여권만으로도 가능하다고 말씀드려서 그 자리에서 관리번호 만들어주셔서 접종등록 완료했습니다. 내용을 잘 모르시고 약간 불친절하게 막?!대하셔서 좀 힘들었지만 그래도 잘 마무리하고 등록했습니다. 덕분에 출국전에 등록할 수 있었습니다. 감사합니다. 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113971

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113970

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 2
new 113969

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113968

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 9
updated 113967

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113966

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138
new 113965

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 4
updated 113964

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 43
updated 113963

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 119
new 113962

엄마의 요리 노트

| 잡담 19
  • file
new 113961

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 14
  • file
updated 113960

최근 일반인 예능 프로그램 소개 - 3. 서바이벌 게임

| 정보-기타 9
updated 113959

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 40
  • file
new 113958

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 8
new 113957

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 17
updated 113956

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 14
  • file
updated 113955

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 32
updated 113954

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3277
  • file
new 113953

Venture X PP 카드 SFO 공항에서는 사용할 라운지가 없는건가요?

| 질문-여행 1
updated 113952

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 63
updated 113951

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 31
  • file
new 113950

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 1
  • file
updated 113949

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 14
new 113948

회전하다 휠에 충격이 가해지면서 타이어가 찝히며 찢어졌어요.

| 질문-기타 22
  • file
updated 113947

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 28
updated 113946

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 34
new 113945

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 2
  • file
updated 113944

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 27
new 113943

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 1
  • file
updated 113942

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 212
  • file