MileMoa
Search

2021년 12월 한국 방문 간단 후기 (한국 국적)

미음시옷, 2022-01-02 13:59:04

조회 수
추천 수

여기 많은 분들처럼 격리면제서 받고 간만의 한국 방문에 한껏 기대에 부풀었는데,

오미크론 등장으로 10일 격리하게 되서 예정보다 짧아진 휴가 보내고 돌아온 후기입니다.

도움될까 적어보았는데 댓글로 달만한 곳을 못 찾고 새 글로 씁니다.

입국 그리고 10일 격리 시작

많은 군인/공무원들이 나와있습니다. 고생하는 건 알겠는데, 믿음직하진 않아요.

지침이 여러 번 바뀌었다고는 하지만, 엉뚱한 안내를 하기도 해서 제가 재확인을 부탁한 적도 있습니다.

입국 전에 직접 질병관리청 지침 꼼꼼하게 한번 읽어보시길 권해드립니다.

공항에서부터 이런저런 안내문을 많이 주기는 하는데, 저에겐 "5일 입국이면 15일 낮 12시에 격리 해제"라는 한 줄만 중요했습니다.

마일모아 후기로 알게 된 방역택시 타고 만족스럽게 이동했습니다.

자가격리자 안전보호앱, 한국식 코로나 검사, 해외접종이력 등록

앱을 깔아 하루에 두 번 건강상태 보고합니다. GPS는 물론이고 휴대폰의 움직임까지 파악하는데 이 정도면 보호가 아니라 감시 아닌가요.

담당공무원이 제가 제출하는 보고를 잘 받고 있는지 확인하셔야 할 거에요. 저는 앱을 새로 깔면서 제 담당공무원의 ID를 입력하는 과정을 거쳤습니다.

코로나 검사를 위해 외출할 때에는 가능하면 담당공무원에게 문자를 남깁니다.

과연 듣던대로 깊숙하게 찔러서 휘젓더군요. 눈물이 핑 돕니다. 어린 아이들은 여지없이 울음 터뜨리고요.

PCR처럼 초민감한 검사를 하면서 이렇게 심하게 찌르는 이유를 모르겠습니다.

검사소 앞에 폭언을 하지 말라면서 경고성 배너가 있는 걸 보니 그간 소동이 여러 번 있었겠구나 싶습니다.

격리해제되기 전날 한번 더 검사 받고, 해제당일 오전에 음성결과 받고, 담당공무원에게 확인문자 하나 보내고, 안내 받은대로 12시 정각에 앱을 삭제하고 외출 시작했습니다.

음성 결과 받자마자 해제가 아니라 12시까지 기다려야 하는 이유를 모르겠지만 그러려니 합니다.

제대 기다리는 말년 병장의 심정으로 12시가 되기를 기다렸습니다.

해외백신접종이력 등록은 보건소 예방접종실에서 합니다. CDC 카드, 신분증에다 의외로 격리면제서까지? 요구하더군요. 격리면제서가 유일하게 활약한 순간입니다. 등록한 다음에 예방접종확인서도 문서로 따로 받았습니다.

제 명의로 유심 개통해서 (처음 구매한 LGT알뜰유심이 제 폰과 안 맞아서 SKT알뜰유심으로 교환 받았습니다. 구매 전 확인해보시는 게 좋을 것 같아요),

COOV앱 깔아보니 부스터 맞은 기록까지 잘 나옵니다. 

돌아와서 미국 유심으로 바꿔끼면 COOV앱이 작동 안할 줄 알았는데, 아직까진 잘 열리네요. 다음 입국 때 쓸모가 있겠지요? 만약을 위해 보건소에서 받아둔 예방접종확인서도 잘 보관 중입니다.

신분증 뒤에 백신접종확인스티커 붙이려고 주민센터 방문했는데 해외접종자에겐 안해준다네요? 이해 안되는 행정이지만 이번에도 그러려니 합니다.

방역패스

대부분은 QR 찍고 체온도 확인하는데, 어떤 곳은 QR스캔 없이 080으로 시작하는 번호로 전화 걸어달라고 합니다. 무슨 차이인지는 모르겠지만 시키는대로 합니다. 실외에 사람 없는 곳에서는 주변 봐가면서 마스크를 벗곤 했는데 그러는 사람은 저 뿐이더군요. 모두들 벗었다 썼다 하느니 그냥 주욱 쓰고 있는 게 오히려 편한 경지에 이른 것 같았습니다.

출국 수속

오후 비행기라 그냥 인천공항 코로나19 검사센터에서 항원검사 받았습니다. 평일/내국인이라 66,000원입니다. safe2gopass 닷컴 통해서 예약하고 사전문진까지 입력했습니다.

역시나 눈물 나오는 검체채취 과정을 거쳐 50분 정도 대기하니 음성이라고 문자 보내줍니다. 결과지 받아와서 체크인합니다.

출발 2시간 40분 전에 공항 도착했는데 여유있게 모든 수속 마치고 탑승했습니다. 

예전처럼 간편하게 출입국하던 때가 그립네요. 

코 찔리는 느낌도 매우 불쾌하고, 격리 10일도 쉽지 않았습니다. 

올 여름이면 달라질까요. 아님 1년은 꼬박 더 지나야 할까요?

15 댓글

heat

고생 많으셨네요 ㅠㅠ  뭔가 달관하신듯한 심정이 느껴집니다...여러번 그려려니 하신다니...

PCR처럼 초민감한 검사를 하면서 이렇게 심하게 찌르는 이유를 모르겠습니다. --> 동감입니다.

심지어 미국에서 검사할때는 감독자(?) 는 몇미터 떨어져 앉아 있으면서, 자 좌로 세바퀴, 우로 세바퀴 니가 (대충) 스스로 잘 돌려라...하던데 ㅠㅠ 

마일모아

기한이 정해지지 않은 기다림이라서 이게 더 힘든 것 같아요.

먼 길 다녀오시느라 고생 많으셨습니다. 

냥창냥창

쿠브 앱 qr 잘 되시던가요? 저는 몇군데에서 연이어 안돼서 결국 네이버 깔았거든요 ㅠㅠ 개인적인 이유로 네이버 가입하기 싫었는데 결국... 근데 약간 네이버 카카오 둘중 하나는 제 개인정보를 바치지 않으면 한국생활이 힘들단 느낌이었어요;;

짝궁은 외국 국적이라 종이로 받은 접종확인서 및 080 안심콜 전화로 계속 쓰고 있습니다.. 한두군데 지방 식당에선 큐알 안찍고 안심콜만 쓰는 데도 봤어요. 

Platinum

저도 그냥 인천공항에서 항원검사를 하려고 하는데요, 보통 1시간이면 나온다고 생각해도 될지 모르겠네요. 

Lanai

아 자가 격리 해제될 때 앱을 삭제해야 하는 거였군요. 삭제 안했더니 격리 해제 후에도 알람이 떠서 어째야 하나 난감해 하고 있었습니다.

저희같은 경우 담당 공무원 연락이 잘 되지 않았었습니다. 문자로 연락하거나 그런 것 없었구요...

PCR 검사 심하게 찌르는 거 저는 참을 수 있는데 아이가 다칠까봐 걱정이 많이 되더라구요.

3살 아들이 또 티끌하러 안가도 되냐고 몇 번을 물어서 많이 안타깝고 미안했습니다. 

저희같은 경우 접종확인서를 받으러 갔더니 하필 질본 시스템이 다운이라며 기약없이 기다리라고 하더라구요.

여러모로 말단(?)에 계신 직원분/공무원들이 고생이 많으신 것 같아 안타까운 생각입니다.

poooh

한국 여의봉은 작기나 하죠. 미국 여의봉은 굵고 커서, 지난 일주일간 4번 쑤셨더니, 코가 아파 죽겠습니다.

코딱지 제거 필수 입니다 

JM

후기 감사합니다. 미국 입국할 때는 항원검사만 하여도 괜찮은가요? PCR은 가격이 세네요...ㅜㅜ

blueribbon

지난번 어느 글을 보니 일반 대중교통 가능하다던데 아닌가요?  꼭 방역택시를 타야하는 건 아니죠?  저도 곧 나가서요.

하나둘셋

미국에서 백신접종하신거죠? 그렇다면 해외백신접종이력이 보건소 방문해서 등록이 되어 있어야 대중교통 이용할 수 있어요. 저는 작년에 한국 방문시 보건소 방문해서 등록을 했고요 그러면 예방접종확인서를 발급해 줍니다. COOV앱에 등록할 수도 있고요. 

며칠전 다시 한국 입국했는데 예방접종확인서를 보여줘서 대중교통을 이용할 수 있었고, 없으시면 방역택시 이용하셔야 해요. 

blueribbon

감사합니다

커피토끼

제가 찾아헤메이던 인포네요 - 소중한 댓글 감사합니다. 

저는 지방이라.. ㅠㅠ 더 깜깜했는데 - 대중교통 가능하다니 다행입니다 진짜. 

downwithyou

자세한 후기 감사드립니다. 조만간 한국 방문하려는데 많은 참고가 될 것 같습니다.

추가로 글에서 궁금한 사항이 하나 있습니다. "해외접종이력 등록" 시에 격리면제서를 요구했다고 하셨는데, 오미크론으로 현재 격리면제서가 발급이 안되고 10일 격리를 하는 상황에서 어떻게 격리면제서를 제출하라고 하고 제출이 가능하셨지 알 수 있을까요?  

Lanai

저희는 "해외접종이력 등록" 시에 CDC 카드와 신분증만 요구했습니다. 격리면제서는 언급하지 않으셨습니다.

downwithyou

답변 갑사드립니다. 참고하도록 하겠습니다.

안데르센

담주 금요일날 들어가는데 자세한 설명 감사합니다..3시간 걸린다고 들었는데 50분 정말 빠르네요..

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114000

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 1
  • file
new 113999

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
  • file
new 113998

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
new 113997

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113996

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
new 113995

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 10
  • file
updated 113994

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113993

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113992

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113991

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113990

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113989

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113988

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113987

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113986

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113985

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113984

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113983

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113982

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113981

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113980

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113979

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113978

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113977

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113976

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113975

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113974

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113973

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113972

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file