MileMoa
Search

모더나 백신 접종 후기 - 2차 접종 다음날 휴가 필수

김박사, 2020-12-29 05:17:57

조회 수
추천 수

(1/28 Update)

어제는 하루종일 열이나고 몸살기운이 있었습니다. 타이레놀 500mg 먹었는데, 약간 열만 내려줄 뿐 근육통과 오한 등 몸살 증상은 사라지지 않았습니다. 이부프로펜을 먹고 나서야 손발에 땀이 나면서 몸이 좋아지는 느낌을 받았고요. 많이 졸리더라구요. 저는 어제 온라인 미팅이 여러개 잡혀있었는데, 취소가 가능한 것은 한개 뿐이어서 3개 미팅을 카메라 끄고 힘들게 참여했습니다. 어제밤에는 자면서도 열이 내리고 몸이 좋아지는 기분이 들었고, 오늘 아침은 몸살증상은 모두 사라졌습니다. 아직 좀 피곤하고 미열이 있는 것 같기는 합니다만, 이부프로펜 먹고 일하러 나왔네요. 되도록이면 2차 접종후 다음날은 휴가를 내시길 권합니다. 휴가 내기 힘드시면, 금요일 아침으로 스케쥴하세요. 

(1/27 2차 접종 업데이트)

어제 아침 (26일)에 2차 접종했고요, 저녁부터 약간 미열이 있고, 몸살기운이 생겨서 타이레놀 먹고 잤습니다. 밤새 오한, 몸살, 근육통이 있어서 잠을 자기 힘들었네요. 아직은 참을만 하지만, 진통제를 먹지 않으면 일은 하기 힘들 것 같네요.  P2는 내일 맞기로 했는데, 걱정이네요.

접종을 관리하는 RN 말로는 Pfizer가 좀더 rough 하고, 젊을수록 반응이 쎄다고 합니다. 

-------------------------

오늘 P2와 함께 모더나 백신 접종하였습니다. Pfizer 백신과 크게 다른 것 같지는 않지만, 아직 모더나 백신 후기는 없는 것 같아서 DP 차원에서 올립니다. 

아침일찍 접종하였구요, 다른분들과 마찬가지로 접종후 RN 옆에서 15분간 대기하였습니다. 접종후 CDC 로고가 있는 COVID-19 백신 레코드 카드를 주더군요.

아직까지는 저와 P2 모두 flu 백신에 비해서 접종부위가 좀 더 부어올라서 묵직한 느낌 외에는 크게 불편한 반응은 없습니다. 혹시 추후 다른 반응이 오면 업데이트 하겠습니다. 

71 댓글

잔잔하게

23일에 접종했었습니다. 다음날 하루 맞은쪽 팔이 많이 뻐근했어요. 들면 아플정도요. 하루 지나고는 괜찮았습니다. 아직 감기인지 알러진지 싶은 기운(?)이 느껴지긴 하구요. 일상생활엔 전혀 지장없더군요

김박사

후기 공유해 주셔서 감사합니다. 지금까지는 저도 같은 증상이네요. 모더나 백신도 나온지 1주일이 넘었으니, 당연히 마모에는 저보다 먼저 맞으신 분이 계실거라 생각했습니다. 

어쩌라궁

후기 감사합니다. 빨리 일반인도 맞을수 있는 시기가 왔으면 좋겠네요.

kaidou

아 저도 모더나가 다가오는 중입니다. 사실 좀 떨리네요. 후기 감사합니다. 

셀프메이드

와.. 이런 소중한 후기를... 감사합니다!! 

기적의연속

후기 감사합니다. 한국도 모더나 백신 2천만명분을 확보했다고 청와대에서 발표했네요.

https://news.v.daum.net/v/20201230043013018

calypso

사례 공유해 주셔서 감사합니다. 

모더나는 2차 접종이 정확히 28일 인가요?

김박사

첫번째 도즈 맞은후 4주차에 아무때나 맞을수 있습니다. 저는 27일후 맞네요.

미치마우스

제 남편도 모더나 1차 접종했는데 맞은 팔에 근육통이 좀 있다고 하네요. 눈이 충혈 되었는데 백신때문인지는 확실치 않고요. 이틀 후에 사라졌습니다.

2차는 4주 후라고 합니다. 

blueribbon

궁금한게 2차 접종 후, 항체가 생겼는지 검사도 하나요?  

gravechoi

항체검사는 본인이 원할 경우 pcp와 얘기해서 가능하겠지만 일반적으로는 하지 않습니다

blueribbon

그렇군요.  근데 맞은 사람은 100프로 항체가 생기는지 궁금하네요.   답글 감사합니다.   축하드립니다.  !

몰디브러버

저도 모더나 백신 맞고 팔은 주사 부위만 아픈 정도고.. 만져보면 좀 땡땡한것 같긴 하지만 일상 생활엔 아무 문제 없구요. 24시간 넘게 지나니 팔도 조금 덜 아픈것 같아요. 

전 팔보다도 두통과 오한이 약간 느껴져서 (~15 시간 정도) 아드빌 하나 타이레놀 하나 오늘 낮에 먹었고 이제 맞은지 27시간 즘 됬는데 멀쩡해 졌어요. 제 배우자는 팔만 아프고 아무렇지도 않았구요. 개인차가 꽤 있나봅니다. 

나드리

지금 일반이신대 맞으신 후긴가요?  아니면 의료쪽애 계신가요?

김박사

의료쪽 종사자입니다. 백신 스케줄은 대략적으로, phase 1a에 의료/널싱홈 종사자를 대상으로 하고요, phase 1b에 75세 이상 고령자, public service (경찰, 교사 등)를 대상으로 합니다. 일반인은 Phase 2 이후에 접종하게 됩니다. 아마도 3, 4월이 될 것 같습니다.

실제 접종하는 걸 보니, 접종 스케줄이 상당히 지연될 가능성이 있어 보입니다. 생각보다 많은 인력이 필요하고요(저희 병원에 두 사이트가 있는데 사이트당 6명이 동원되고 있고, 10분 단위로 최대 4명을  접종합니다. 임플로이 대상이니 스케쥴링이 쉽고, 사잍.도 좀 개방되어 있는데, 일반인을 대상으로 하려면 스케쥴링을 굉장히 효율적으로 해야하고, 프라이빗한 공간을 만들어야하고요...현재 인프라로 얼마나 빨리 접종을 진행할 수 있을지 모르겠습니다. 이런 상황이라면, 아스트라제네카나 얀센 백신이 풀려야 좀 속도가 나지 않을싸 생각됩니다. 

또치

저도 어제 모더나 백신 1차 접종을 하였습니다.

접종 과정은 다른분들이 말씀하신것과 대동소이하고, 맞을때 팔에 뻐근함이 느껴졌으며 다른 특이점은 없었습니다.

오늘 아침에 일어나니 팔이 어제보다 훨씬 무겁고 불편합니다... 움직일때 좀 아파서 많이 조심하게 되네요.

어제 자다가 백신맞은 팔쪽으로 돌려눕다가 아픔을 느끼고 깨는 정도지만 붓기나 열감은 없습니다.

다만, 좀 특이점은 어제밤에 자려고 침대에 누워있다가 한번도 겪어보지 못한 종아리 경련을 겪게 되었습니다.

가끔 자다가 경련이 와서 아파하기는 했지만 양쪽 종아리에 뒷근육이 아닌 모두 앞근육에 왔다는점이 좀 특이점이네요 (처음이예요..)

보통은 한쪽 뒤근육에 오기는 했지만 양쪽 동시에 앞쪽은 처음이고 시간도 평상시보다 길고 너무 강하게 와서 순간적으로 좀 무서웠습니다.

혼자 있다가 너무너무 아프기도 했고, 정말 꼭 양쪽 다리가 마비될것 같은.... ㅎㅎ

백신 연관인지는 알수 없지만... 평생 처음 겪은 강렬한 양쪽 종아리 경련이 하필이면 백신맞은날 겪은 일이라 언급해 봅니다..

묻고떠블로가

모더나 백신 1차접종을 지난 수요일에 맞았습니다. 팔이 뻐근한것 빼곤 별다른 증상이 없었는데 어제 밤부터 위에 부담감이 좀 느껴지고 두통이 있고 약간의 무기력증이 동반되기도 하는것 같습니다.  

조아마1

저희 와이프도 어제 모더나 1차접종을 맞았는데 오늘 팔이 좀 아파 운전하기가 힘들어해서 제가 아이 라이드 하고 있습니다. 한달뒤 2차접종 맞을 때에는 더 많이 아플거라고 해서 그때는 제가 아예 휴가를 낼 생각입니다.

P8poseidon

1월8일 오전에 모더나 1차 접종 받았습니다. 전 페니실린알러지가 있어서 접종후 30분 대기했습니다. 저녁부터 주사 맞은부위에 통증이있어서 애드빌 먹고 잤는데, 아침에 더 심해지네요. 중간에 애드빌 먹으면 나아졌다가 시간지나면 다시 아프고 지금은 몸살걸린것처럼 몸이 으스스하네요. 내일은 일 나가야 하는데 좋아지기를 바래야겠어요. 아... 2차 접종이 두렵네요...

김박사

소중한 후기 감사드립니다. 1차 접종후 부작용이 있는 분들은 2차 접종할 때 미리 진통제를 복용하는 것을 권하더군요. 

BHS

아 이문제 제가 한번 물어보고 싶었는데요.  제가 가는 포럼에서 주사 맞을때 간호사가 애드빌 먹지 말라고 말을 들어서 그게 맞느냐고 물어보는 질문이였어요.  주사를 맞은후에 몸의 반응이 올때 먹는건 괜찬을수도 있는데 미리 먹는건 백신 주사 맞은후 우리몸에서 immune response를 inhibit 할수도 있다구요.  그러면서 사이트 된건 아래 글입니다.  

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5027726/

https://www.cdc.gov/vaccines/covid-19/info-by-product/clinical-considerations.html

CDC도 미리 먹는건 권유 하지 않는듯해서 여러분 의견도 들어보고 싶네요.

김박사

진통제 복용은 나름 경험많은 의사분에게 직접 들은 거라서요... 처음 시도하는 백신이라 믿을만한 임상 데이터가 있는 것은 아니고, 의사마다 의견이 다를 수 있다고 봅니다. CDC에서 권고도 보니, 예방적으로 진통제를 먹을 때 항체 형성에 어떤 영향을 미칠지 알려진 바가 없기에 복용을 권고하지 않는다로 읽히고요.

저의 동료 의사분은 첫번째 도즈에서 면역반응 심했던 사람에게는 고생하지 말고 2차 도즈 전에 미리 먹으라고 하는 것 같습니다.  저는 1차 때 별 반응이 없어서 2차때는 증상이 올때까지 기다릴 생각입니다. 

sojirovs

저도 수요일에 모더나 1차 접종 했어요 (5일전이네요). 매년 독감주사 맞고, 다른 백신들도 맞아봤지만 이만큼 injection site pain이 심한 주사는 처음이였어요. 4일차까지 꽤나 아팠고, 처음 3일은 잠을 잘때 살짝만 그쪽으로 기대도 아파서 깰 정도였으니깐요.

두통과 근육통도 꽤나 있었네요. 4일차부터 확실히 좋아진거 같아요. 타이레놀과 에드빌 하루에 2-3알씩 먹었습니다.

제 동생은 이틀전 파이져 2차접종까지 맞았는데요, 1차는 저랑 비슷한 반응이 있었고 2차는 전혀 부작용이 없었어요.

또치

2월5일 오전에 모더나 2차 접종을 마쳤습니다. 이번에는 주사주시는분이 기술이 좀 더 좋았는지 맞을때는 통증이 거의 없었지만 두어시간후부터 1차때처럼 통증이 시작되고 발열감과 함께 붓기도 같이 생겼습니다. 오후까지 근무하는데는 전혀 지장이 없을정도로요.. 아직도 아프고 부어있기는 하지만 팔의 통증자체는 1차때보다는 참을만했네요.... 근데 그게 다른 부작용이 워낙 심해서 그랬던거 같기도 하고요 ㅎㅎ

2차접종 다음날부터 전신근육통과 관절통증이 굉장히 심해서 타이레놀을 복용하기 시작했고 하루종일 자다깨다 할정도로 많이 힘들었네요..

저녁부터는 속메스꺼움과 어지러움증이 생기더니 약먹으러 나왔다가 기절(?)을 하고 말았네요 ㅎㅎ

몇분 안되는 시간이었던거 같은데 바닥에 쓰러져 식은땀으로 범벅을 하고 깨어났어요.

일어나 다시 타이레놀 복용하고 그날 저녁 자고나니 다음날(3일째)은 한결 편안해졌습니다. 오후에는 힘은 좀 없지만 거의 정상 컨디션으로...

백신 부작용이라 그런지 단기간 강하게 왔다가 언제 그랬냐는듯 회복은 빠른거 같습니다.

아마도 실제감염으로 고생하신분들은 장기간 견디셔야하니 몹시 힘들듯 합니다.

부디 모두들 실제감염없이 이 상황이 끝나서 다시 즐겁게 여행다니는날을 기다려 봅니다~

미치마우스

헉. 기절까지.... 다치신 곳 없으셨길 바래요. 그래도 이제 거의 정상 컨디셨이 되셨다니 다행이네요. 저도 5일에 접종하고 8일 되니 비교적 정상에 가까워진 것 같아요.

또치

다행히 다치지 않았네요... 제가 언제 낙법을 배운듯 합니다 ㅎㅎ

미치마우스님도 컨디션 정상 되셨다니 다행입니다..

사벌찬

헉...진짜 만반의 준비를 하고 집에만 있어야겠네요

Eminem

2월 8일 오후에 모더나 2차 접종 마쳤습니다. 여러 글들에서 많이들 힘들었다고 해서 걱정이 많았는데, 1차 접종에 비해 큰 부작용은 없었습니다. 1차 때는 맞은 팔 부위 통증 때문에 2-3일 거의 팔을 못 들 정도였는데, 이번에는 맞은 후 몇시간 정도만 그러다 말더라고요. 그리고 어제 (백신 부작용인지는 모르겠지만) 많은 피로감을 느껴서 일찍 잠들었습니다. 그 전날 잠을 잔 못자서 그런건지 백신 부작용인지는 모르겠지만요. 제 주위에서도 보면 심한 부작용 (구토, 열 등)이 발생했던 사람도 있었지만, 큰 문제없이 넘어간 사람도 있었습니다. 혹시나 부작용 때문에 백신 맞는게 걱정되시는 분들은 금요일 정도로 예약을 잡아서 주말에 좀 쉴수 있게 하는것도 좋을거 같습니다.

김박사

별 반응이 없으셨다니 다행이네요. 신기하게도 저도 두번째 맞았을 때까 팔에는 반응이 덜했습니다. 물론 몸살로 다음날 하루종이 누워있었지만요.

파란미르

1차때 팔부위 4일간 통증

2차때 접종 당일 저녁부터 두통 고열 몸살있다가 이틀째 밤부터 좀 나아졌습니다.

명이

2차 접종 5일 금요일 오전에 예약해서 맞았습니다. 오후에 룰루랄라 일하고, 파킹하고 집에 들어가면서 부터 과하게 춥기 시작하더군요. 바로 집에 들어가 저녁 먹고 이불 뒤집어 쓰고 누웠습니다. 그러고 일요일 아침에 일어났네요. 하루에 어떻게 8-10lb가 빠질 수 있는지 신기합니다.;;; 반응이 1차에 비해 두배 이상 강하더군요. 뒷목이 아파서 잠도 제대로 못 자고, 발열, 기침에 아무 것도 먹은게 없어서 속도 불편하고, 여기 저기 예전에 다쳤던 관절통증까지....일요일에 일상생활 복귀하고 월욜에 직장 정상 복귀했는데, 몸이 날아갈 듯 가볍네요. ^^(실제로 가벼워 짐.ㅋ) 참, 저는 넘어가는 대로 물만 마시구, 약은 암것도 안 먹구 걍 버텼어요. 경험상 저에겐 그게 발열을 끝내는데, 훨씬 빠르더라구요.      

김박사

코비드 백신은 평소 어디 관절/근육이 안 좋은지 알려주는 것 같아요. 

사과

10파운드 빠지는 다이어트 효과 .... 저도 큰기대 해봅니다.

명이

이거 아프시기를 기대해야 하나 괜찮으시길 기원해야 하나 좀 헷갈리기 시작합니다. ;;;

명이

네. 저도 그렇게 느꼈어요.^^

사과

전 오늘 2차 모더나 맞았는데여... 4시간 지났는데 아직 아무렇지도 않아요.

근데 내일 그냥 쉴라구여...  다들 쉬길래

HHL

저는 어제 2차 맞았는데 아침 11시에 맞고 그날 오후 11시쯤부터 슬슬 증상들이 오기시작하더라구요.

4시간이면 통상적으로 아직 증상나타나기인 이르지만 별 증상없이 넘어가셨으면 좋겠네요. 오랜만에 아파서 잠을 못잤네요

사과

떨구있슈.... 다이어트 효과 기대해봅니다.

nonfiction

부작용이 워낙 사람마다 달라서 명확한 답도 없겠지만, 미리 준비하고자 조언구해봐요. p2가 모더나 2차 접종이 한국행 비행기 탑승 2일 전으로 잡혔습니다. 접종 후 60시간 이후에 인천 도착 예상됩니다. 3일차에 입국인건데 고열로 스크린 될 가능성이 있어보이나요? 스크린될 경우 백신 접종으로 인한 부작용이 인정이 되려나 모르겠네요. 아시다시피 접종 확인 용지가 워낙 허접해서 한국에서는 절대 인정해줄 수 없게 생기기도 했고요..

Platinum

P2 한국행 스케줄을 잡다가 백신 2차 접종을 하게 되어서 비슷한 상황이 될 뻔 했네요. 저희는 2차 접종 후 적어도 1주일 이후에 출발하기로 했습니다. 1차 접종 후 그리 큰 부작용은 없었지만 다들 2차가 더 심하다고 하고 만약 비행중에 부작용이 나오면 여러가지로 힘들거 같아서요.

nonfiction

감사합니다. 참고하겠습니다.

김박사

고열이 있는 사람도 있지만, 타이레놀 먹으면 열은 정상으로 떨어지는 경우를 더 많이 봤습니다. 그리고 3일차에는 확실히 좋아지고요. 스크린이야 타이레놀 복용하면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다만, 열과 오한이 나는 상황에서 비행기 안에 있는 것이 쉽지는 않을텐데요. 특히 이코노미라면 더 힘들텐데요. 

nonfiction

열은 해열제로 잘 떨어지고 3일차에는 확실히 좋아진다니 그래도 조금 다행이에요. 저희는 스케줄 변경은 어려워서 강행해야하지 않을까 싶어요. 비지니스이긴한데 p2가 많이 힘들겠죠..

김박사

비지니스라면 다행이네요. 

nonfiction

첫 댓글에서 김박사님께 감사인사를 빼먹었네요. 말씀 감사합니다!

카리스마범

2/19 1차 맞고 

3/19 2차 맞았습니다 

1차때는 팔만 좀 쑤시고 약간 감기기운이 있었는데 2차는 그날 저녁 바로 감기 몸살 같은게 쎄게 오네요. 

지금 월그린가서 에드빌 이부프로펜을 사서 지금 두알 먹었어요. 경과 지켜봐야죠. 30대 중반이고 평소에 감기 같은거 안걸려요

김박사

이부프로펜 보다는 타이레놀을 추천하는 것 같아요. NSAID 계열을 복용하였을 때, 항체 형성에 영향을 끼치는지에 대한 연구가 있고요...아직 확인된 바는 없지만, 일단 대체약품이 있으면 그쪽을 우선적으로 선택하는 것이 좋지 않을까 합니다. 타이레놀 복용후에도 열이 잘 안내려가면, 타이레놀 도즈량을 늘리기보다는 이부프로펜을 교차로 복용하시는 것이 좋아요.

카리스마범

아그래요? 글에서 타이레놀이 효과가 없다고 봐서요. 지금 호전되고 있습니다 

꽉꽉

4/2 1차 접종 

여기가 후기dp 댓글이 젤 많은것 같아서 남깁니다.

제가 백신을 너무 쉽게 생각했었나봐요. 접종후 이틀간 태어나서 처음 겪는 어마어마한 두통과 소화불량을 겪었네요. 아마,, 술을 죽을만큼 마셔서 술병이 나면 비슷하지 않을까 싶어요ㅎㅎ. 먹은것도 없는데 토하고, 속은 계속 안좋고, 타이레놀 먹어도 두통에 큰 차도 없어서 아무것도 못하고 꼼짝없이 누워만 있었어요. 이제 두통은 많이 나아졌는데 속은 아직도 안좋아서 고기나 기름진 음식 못먹고 흰쌀밥 위주로만 먹고 있어요. ㅠㅠ 차차 더 나아지겠죠~

2차가 접종후 반응이 더 세게 오셨다니 벌써부터 겁나네요. 한 4-5일은 스케줄 쫙 비워둬야겠어요.

그래도 1차 맞고 나니까 여전히 마스크는 열심히 쓰고 다니지만 왠지 모를 마음의 평화를 얻은것 같아요. 

김박사

고생하셨어요. 제 지인 중 한명은 1차때 반응이 심하게 왔고, 2차때는 멀정했답니다. 2차는 덜 고생하시길 바랍니다. 

꽉꽉

희망적인 dp 감사합니다!! 제발 그런 행운(?)이 저에게도 오길 바래봅니다 ㅠ

BigApple

아.. 두통과 소화불량이 저만 그런줄 알았더니 꽉꽉님도 그러시군요. 저는 J&J 맞았는데 당일부터 소화불량과 두통으로 본의아니게 현재 죽을 먹고 있습니다.. 하.. 그래도 저는 그렇게 심한 상태는 아니고 1번으로 끝나는 거라 다행이라 생각하고 있습니다. 꽉꽉님도 2차는 크게 아프지 않고 지나가시길 바라겠습니다. 

꽉꽉

저도 빅애플님 후기 보고 저랑 증상이 너무 비슷하다고 생각했어요. 저도 이상하게 위장장애가 저녁만 되면 더 심해지네요. 낮엔 꽤 정상인데, 밤만 되면 ㅠ 자다가 속이 너무 쓰리고 소화안돼서 깨기도 하구요. 남은 불편한 증상들 얼른 다 지나가길 바래요. 1번으로 끝나시는거 부럽습니다ㅎㅎ 

케빈군

4/7 저녁 6시 모더나 1차 맞고 왔습니다.

맞고 나서 삼각근 안에 얼음이 들어간 것 같은 찜찜한 기분으로 운전해서 돌아왔습니다.

4/8 아침부터 어깨가 무지 아픕니다. 돌아누우면 끙끙 소리를 낼 정도입니다. 책상에 앉아있기도 불편해서 중간에 몇번 쉬었습니다. 저녁부터 38도 열이 나기 시작합니다.

4/9 (오늘) 아침엔 어깨가 묵직합니다. 이제 시간단위로 어깨가 좋아지는 것을 느낍니다. 열은 아침에 37도 정도가 있다가 낮이 되니 떨어집니다. 오늘은 음식을 좀 먹을 에너지가 있는 것 같네요. 일도 문제없이 하고 있습니다.

brookhaven

모더나 2차까지 지난 월요일 접종으로 끝냈습니다. 1차땐 맞은 팔에 가벼운 근육통 빼곤 아무런 증상 없었지만 2차 맞고 나서 고생했습니다. 

월요일 오후 4시에 맞고 다음날 아침 7시에 일어났는데 생각보다 멀쩡해 출근했습니다. 책상에 앉은지 30분 만에 두통과 몸살기운이 좀 났지만 버틸만해서 좀 버텼는데.. 한시간 지나서 퇴근했습니다. 집에 오자마자 드러누워 다음날 수요일 아침 8시까지 밥 깨작깨작 먹는거 빼곤 계속 잤습니다. 수요일도 두통때문에 출근은 못할거 같아 집에서 일한다고 하고 누워있었습니다. 수요일 저녁까지도 정상은 아니었지만 목요일 아침 눈뜨니 멀쩡해졌습니다. 전 열은 계속 정상이어서 타이레놀은 먹지 않았습니다. 

2차 맞기 전에 1,2일 휴가 쓰실 수 있는 분들은 쓰시는걸 추천드립니다. 와이프와 저 둘다 꽤 고생했네요. 

도전CNS

저도 1차보다 2차때 오한과 몸살기운으로 고생하고 있어요

정혜원

화이자로 2차까지 끝냈습니다.

원래 깔끔하게 몸이 개운한 편이 아니고 항상 골골해서

큰 차이는 모르겠습니다.

성실한노부부

3차 접종 booster  shot 맞을 땐  더 더 힘들어질까봐 걱정이 됩니다.

김박사

연세가 있으신분들은 2차 접종을 하고도 증상이 가벼운 분들이 많던데요. 2차 접종후 일반적인 감기 몸살 증상으로 힘드셨다면, 몸이 젊다는 신호아닐까요? 

kaidou

목욜 아침에 2차 접종, 2시쯤부터 머리가 아프기 시작, 집에 와서 저녁 먹고 많이 헤롱거려서 일찍 자고, 밤에 침대에서 제대로 잘려고 했는데 밤새 오한,열,두통,근육통 등등이 다 몰려와서 미치는 줄 알았습니다. 다음날 (둘째날)에는 머리는 여전히 아프고 미열이 있는 상태였고 오늘 (셋째날)은 완전 멀쩡해졌습니다.

3차도 맞아야 될수도 있다고 하는데 벌써 무서워지네요.

JM

사람들마다 차이가 많이 보인다고 하는데 저의 경우는 

1차 : 팔만 뻐근하고 다른 증상없었습니다

2차 : 5:30pm에 맞았는데 당일/ 그 다음날 아침까지 팔만 뻐근했습니다. 그런데 오후부터 머리가 지끈지끈 아파왔고오한도왔습니다. 타이레놀 먹고 일찍 자고 2일 지나니 좀 살만했습니다. 

다들 화이팅하십시요.

LG2M

백 dp가 불여일..3상실험입니다. 모더나 3상 실험 결과입니다. 그러니까 1.5만명의 dp를 모아놓은 것이죠. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmoa2035389

국지적 현상으로 주사부위 통증은 대부분 있고요. 별로 놀랍지 않죠. 몸 전체 증상으론 뭐라도 발열/두통/피곤/근육/관절통/구토/오한을 구분했는데, 2차 이후에 뭐라도 발견된 사람은 80%입니다. 대다수라고 해도 되죠. 여기서 중간강도 이상도 절반이 됩니다. 이 그림 하나로 마음의 준비를 하시면 될 듯 합니다. 2차 이후 평균 증상 기간은 3.1일이었습니다.

더 간단히 요약하면 2차 이후 발열은 생각보다 적지만, 두통/근육통/피로/오한은 절반은 겪는다입니다. 

추위를싫어하는펭귄

감사합니다. 각오와 준비를 단단히 해야겠네요. 

김박사

좋은 자료 감사합니다. 아마도 fever는 100.4F(38 C)를 기준으로 하지 않았을까 생각됩니다. 저도 100도를 넘지 않았지만 99도만 넘어도 힘들던데요...

LG2M

네, 38도부터 측정합니다. 100도 넘지 않았으면 fever는 안 속하겠지만, 대신 다른 피로/두통/근육통으로 분류 되니 역시 통계상으론 증상으로 충분히 분류가 되겠죠. 어쨌든 흔하게 2차 반응은 나옵니다. 화이자/모더나 둘 다 같은 프로토콜을 사용했고요. 아래는 화이자 결과입니다.
https://www.cdc.gov/vaccines/covid-19/info-by-product/pfizer/reactogenicity.html

Dose 1 Dose 2
Pfizer-BioNTech Vaccine
N=2291
Placebo
N=2298
Pfizer-BioNTech Vaccine
N=2098
Placebo
N=2103
Fever, n (%)
≥38.0°C 85 (3.7) 20 (0.9) 331 (15.8) 10 (0.5)
≥38.0°C to 38.4°C 64 (2.8) 10 (0.4) 194 (9.2) 5 (0.2)
>38.4°C to 38.9°C 15 (0.7) 5 (0.2) 110 (5.2) 3 (0.1)
>38.9°C to 40.0°C 6 (0.3) 3 (0.1) 26 (1.2) 2 (0.1)
>40.0°C 0 (0) 2 (0.1) 1 (0) 0 (0)

맘마

저도 이틀전에 모더나 2차.. 맞고 거의 애낳은 후의 몸의 피로감을 느꼈어요. 하루 반 정도의 시간이였지만.. 마디마디를 대못을 박는 느낌이라 잠을 편하게 누워서 잘수없는 지경.. 숨도 제대로 못쉬겠어서.. 타이레놀 두알 먹은게 효과 없어서.. 6시간 끙끙대다 이부프로펜 두알 먹고 그제서야 열도 좀 내리고 약간 덜아프더라구요.. 남편도 증상이 비슷해서.. 둘다 그담날 시체였네요 미열은 하루종일 갔구요.. 물가지러 갔다 심한 빈혈기로 거의 쓰러질뻔한 건 보너스였어요.. 1차는 뻐근하고 주사맞은 팔의 림프노드가 2일정도 부은정도 였어요..

미니멀라이프

저도 맘마님 증상과 거의 동일했어요. 이리 누워도 아프고, 저리 누워도 아프고, 애낳고 나서 아팠던 허리랑 등도 다시 아픈거 같고, 타이레놀도 4시간에 한번씩 꼬박꼬박 먹어야 그나마 살 것 같더라고요.  그래서 애들 있는 경우 누군가는 육아를 해야하니 부부가 다른날 맞더라고요. 

텀블러도 들기 힘들정도로 아파서 물마시기도 힘들었는데 이틀 지나니 살 것 같네요.  이제 항체 생겼을거라는 생각에 안심이 되어요. ^^

셀린

어제 오후 모더나 2차 맞고 왔어요. 밤까지 씽씽 괜찮았는데 잠들고부터 무슨 끝이 안 나는 악몽 꾸는 것처럼 밤새 너무너무 아팠어요... 자다 깨다 자다 깨다 하고. 타이레놀을 세 개나 먹었는데 하나도 안 나아졌고요. 아침에 결국 에드빌 하나 먹었더니 머리 아픈 거랑 오한이 살짝 나아지는 거 같아서 에드빌 하나 더 먹었더니 좀 더 나아졌어요. 집에 모트린 있는데 진작 그냥 모트린을 하나 먹을 걸 싶었나 싶을 정도로 밤새도록 죽네 사네 했어요...ㅠㅠ 주사 와주신 분께서 이부프로펜 말고 타이레놀 먹으라고 하셨는데전 타이레놀 진짜 효과 하나도 없었어요. 밤새 진짜 아 이러다 죽는 거 아닌가 싶었을 정도로 앓았어요... 안 아픈 데가 없고 진짜 와 ㅠㅠ 물을 많이 마셔서 화장실 자주 가는데 갈 때마다 그냥 침대 옆에 싸고 싶다고 생각할 정도로 화장실 가는 데도 너무 힘들었고요. 애드빌 먹고 핸드폰도 보네요 이제. ㅠㅠ 혹시 저처럼 타이레놀 먹고 안 나아진다하나도 하시면 이부프로펜을 시도해보세요.. 여기 보니까 이런 경우가 많은 것 같네요..?!

violino

전 1차땐 맞은 부위 좀 저린것 하루, 2차땐 당일 멀쩡, 남달 새벽 살짝 추위, 낮에 살짝 감기같은 느낌, 그담날 아무 이상없이 멀쩡했습니다.  물이나 타이레놀 필요없이 그냥 넘어갔어요.  제 아내는 둘쨋날 좀 추웠다고 하던데, 역시 타이레놀 없이 그냥 넘어갔습니다.

sann

2차가 문제네요

1차때는 독감이나 거의 차이가 없던데

1주일 후면 가야 하는데 은근히 신경이 쓰입니다.

luminis

이번주에 모더나 2차까지 잘 맞았습니다. 둘째날 몸에 열감이 느껴졌지만 걱정한 것과 달리 약이 필요하거나 업무에 지장을 줄 정도까지는 아니었고요, 세째날 되니 이 증상도 모두 사라졌습니다. 숙제 하나 마친 느낌이네요. 

Page 1 / 4
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

코로나 화이자 2가 백신 4차 후기

| 후기-백신 6

화이자(pfizer) 3차/부스터샷 후기

| 후기-백신 22

2차 부스터샷 간단 후기

| 후기-백신 15

(업데이트)월그린 Rapid NAAT 검사가 24시간 이내가 아니라며 로칼 공항 AA에서 탑승 거부 당했어요

| 후기-백신 63

후기_최악 with 월그린 Rapid NAAT] UA delay가되어서 SFO에서 10시30분 환승을 못할것 같습니다. => 못해서 내일 다시 오랍니다.

| 후기-백신 24

화이자 (pfizer) 백신 3차 업데이트 (1차 : 팔 통증 + 심한 두통 + 피로감, 2차 : 팔 통증 + 두통, 3차 : 통증 없음 )

| 후기-백신 40

모더나 부스터 후기 (feat. 플루샷)

| 후기-백신 28

존슨앤존슨 백신 후기

| 후기-백신 38

코로나 부스터 샷 교차 접종 후기 (화이자 -> 모더나)

| 후기-백신 2

항체검사 후 모더나 3차 접종 후기 + 재검사 필요?

| 후기-백신 4

모더나, 화이자 교차접종 후기 (캐나다)

| 후기-백신 16

존슨 앤 존슨 백신 접종후 항체검사 결과

| 후기-백신 16

Covid 백신 접종받고 항체 검사 중입니다 (6/20 업뎃)

| 후기-백신 26
  • file

존슨앤존슨 백신 후기 - 고혈압 with 시즌 알러지 증상

| 후기-백신 24

[종료] 2회 백신 접종 하신분 대상 증상비교 설문

| 후기-백신 91

[후기] 임산부에게 Pfizer vaccine이 안전한가요

| 후기-백신 16

화이자 백신 1차 후기 (2차 접종 간격/facility 고민=> 2차 완료)

| 후기-백신 32

모더나 2차 후기: 열 많이 날 때 대처법

| 후기-백신 20

화이자 백신 1차/2차 후기

| 후기-백신 18

화이자 1차/2차 후기

| 후기-백신 5

Board Links

Page Navigation