MileMoa
Search

COVID 백신 간단 후기 (Pfizer) 이차 접종 및 신청

PJmask, 2021-02-27 20:22:51

조회 수
추천 수

** Texas는  29일 부터는 모든 성인에게 백신신청 가능하고 맞을수있다고 합니다.

https://www.kxan.com/texas-coronavirus-vaccine/texas-to-open-covid-19-vaccine-to-all-adults-on-march-29/

==================================================================================

2차 후기 입니다. 워낙 잘 알려진 pfizer 백신이라 다들 잘 아실듯 합니다만.. 간단하게 후기를 마무리하려고 합니다.

저와 P2가 3일 간격으로 2차 접종을 하였고, 정확히 1차 접종 후 3주 뒤에 맞았습니다.

저는 아침 8시에 접종 후 저녁 7시까지는 팔이 아픈 것을 제외하고는 별다른 반응이 없다가, 8시가 넘어가고 10시가 되어 자려고 할 쯤이 되자, 두통과 몸살 기운이 몰려왔습니다. 겁이 덜컥 나서 motrin (ibuprofen 200mg/capsul) 을 두개 먹고 잤는데 새벽4시쯤에 몸이 특히 등와 옆구리가 시큰시큰 아파서 깼어요. 그리고 그 후 모트린 하나를 더 먹고 시간 마다 챙겨먹다 30시간이 지나 갈 쯤에 약발이 듣기 시작했고, 마지막으로 타이레놀 하나를 먹으니까 fever, headache, bodyache 가 많이 가라 앉았습니다. 그 후 48시간이 지난후에는 약없이도 몸이 무겁고 컨디션이 안좋은 정도 였고, 정확히 2차 접종후 2틀밤후 아침이 되니까 머리도 맑아지고, 몸도 가벼워지고, 이제 살았구나 싶었네요. 그렇게 아픔을 견디지 못하고 painkiller 를 꼬박꼬박 챙겨먹고 나니..살짝 그런생각이 들더군요.. 이렇게 백신 접종 후 pain killer 를 먹으면 항체생성은 제대로 되긴 할까 하는 의문이 살짝 들더군요. ^^;;  

저와는 달리 P2는 접종 12시간 이후 부터 약간의 몸살 기운이 왔고, 접종 다음날 하루종일 컨디션이 안좋게 있다가 이틀 후에 멀쩡해졌답니다. 접종 후 일도 그대로 하고, 진통제 하나 없이 보냈답니다. 그런 P2를 보고 나니, 면역반응이 잘 안생긴거 아니냐는 쓸데 없는 걱정이 또 생기더군요... 사람이 참 걱정을 사서 한다는 말이 괜히 생겨난것이 아닌 듯 합니다. 

이제 오스틴은 백신 보급이 잘 되는것 같아요. 스탁도 많이 있고, 일반인들에게도 종종 배포가 되는것 같습니다.  그리고 분위기가 많이 바뀌었음을 느껴지더군요. 저희 랩 사람들만 해도, 갑자기 다들 백신을 맞게다며 스탁을 찾아 다니더라고요. 

그럼 다들 건강하세요!

======================================================================================================

간단 후기를 공유하려고 합니다.

이틀전에 일차 접종을 받았습니다.

백신 종류는 맞기 전에 알려주지도 않았고, 선택 할 수도 없었고, 맞고 난 다음 Pfizer다 라고 알려주었습니다.

제가 학교 소속이고 랩에서 일을 해서 인지, 신청한 지 한 달도 채 되지 않아서 예약을 하라고 메일이 날아오더군요. 생각 보다 빨리 차례가 와서 놀랐습니다.

메일을 받고 appointment 를 하려고 보니 그 당일 예약밖에 할 수 없었습니다. 일차 접종이어서 그런건지,,, 아니면 당일분만 녹여서 바로 바로 써야 하는 백신의 특성 때문인 것 같기도 하고요...

제 생각에는 메일을 받고 그 다음 날 appointment 를 하려고 해도 그 날 당일 날만 예약이 가능 할 것 같기도 했습니다만... 그래서 저는 바로 그날 오후로 예약을 해버렸습니다. 

사람들이 길게 선 줄을 기다리고 돌고 돌아, QR code로 1차 예약 확인을 한 후, 또 건물 내부에서 꼬불꼬불 디즈니 랜드 놀이기구 탈 때 줄 서는 것 처럼 줄을  서서 기다린 후, 2차 신분증 확인 (insurance, driver license, or employee identification)과 거주지 주소를 확인합니다. 이때 2차 접종 날짜도 미리 날짜와 시간을 예약합니다. 

그리고 난 후 기다리고 기다리던 (?) 백신을 만날 수 있습니다. 접종시간은 엄청 짧았고 너무 아프지 않아서 놀랐습니다. 접종시간은 간단한 인사말과 수기 카드 작성 및 접종까지 5분정도 걸린것 같네요. 일반 flu shot 보다도 아프지 않았습니다. 제가 바늘에 좀 예민해서 잔뜩 긴장하고 있는데, Done~!  이라고 하더군요. 아무래도 엄청 가는 바늘을 쓰지 않았나 싶기도 하고요.. 아니면 운좋에 스킬이 좋은 사람에게 맞았을지도요. (같이 간 친구도 안 아팠다고 하는데 제가 맞은 지 이틀 뒤에 맞은 P2는 아팠다고 하네요.)

접종 후 혹시 모를 severe allergic response 때문인지 15분 가량 의자에 앉아 있다가 나올 수 있었습니다. 총 줄서서 기다리는 시간부터 해서 한 시간 10분 후에야 빌딩을 나올 수 있었네요. 시간을 넉넉하게 잡고 가시는 것이 좋을 듯 합니다. 저는 아이를 픽업하기 한 시간 반 전에 했는데 아주 아슬아슬 했었어요. 그 다음날에 맞은 친구는 총 2시간 걸렸다고 합니다.

접종후 별다른 권고 사항이 없어서, 15분 명상을 끝내고, 운전해서 아이를 픽업하고 집으로 돌아온 후 바로 샤워를 하고 저녁을 보냈습니다. 

저는 접종 후 20분쯤 지났을때 부터 팔에 통증이 묵직하게 오기 시작하긴 했는데요,, flu shot 보다 심하지는 않고 비슷한 정도로 더 오래 가는 정도 였습니다. 조금 다른 점은 제가 원래 목이 약한 편이긴 한데 가래까지는 아니고, 꺼끌꺼끌한 목 감기 초기 증상이  접종 저녁에 나타났고, 머리과 몸이 조금 무거운 느낌이 하루 반 정도 간 것 같습니다. 참고로 저는 flu shot 을 맞고 난 후에도 가벼운 감기 증상이나 몸살 기운이 종종 동반되곤 합니다. 

혹시나 이곳에 UT Austin (The University of Texas at Austin), 혹은 Austin 또는 Texas 에 계신 분들이 있을까 싶어서 신청 하는 링크를 남깁니다. 

1. 학교 소속일 경우 는 단체메일이 갔을텐데, 포지션이 affiliated 로 되어 있을경우는 메일을 종종 못받더라고요. 이곳으로 신청하면 됩니다. 

https://redcap.dellmed.utexas.edu/surveys/?s=FNJMNYKH4N

2. 학교 소속은 아니나, 오스틴에 거주 하고 계시다면 이 두 곳을 통해 신청하시면 됩니다.

https://uthealthaustin.org/patient-resources/covid-19-updates/covid-19-vaccination

https://www.austintexas.gov/aph-vaccine-reg 

3. 오스틴은 아니나 텍사스에 거주 하고 계시다면 이곳에서 가까운 provider 를 찾으셔서 신청을 하시면 됩니다. 

https://dshs.texas.gov/coronavirus/immunize/vaccine-hubs.aspx#hublist

다들 2차 접종 후 고생을 하시는것 같던데... 많이 걱정이 됩니다. 저도 각 종 진통제를 준비하려 합니다. 

사실 제 주위에도 아직 많은 colleague 백신을 맞을 수있고 차례가 되었는데도 맞지 않고 미루거나 취소를 합니다. 저도 불안해서 나중에 맞을까 하다... 이곳에서 많은 정보를 눈팅을 하고, 특히 참울타리님의 글을 읽으면서 백신에 대한 생각이 바뀌어 신청을 하고 맞게 되었어요. 제가 맞고 괜찮으면, 제 주위 사람들도 맞게 되고, 그럼 그 주위 사람들,, 그러다 보면 마스크 벗어 던질 날이 조금이나마 빨리 올 수 있지 않을까 하는 기대를 해 봅니다.

미흡하나마 3주 후 2차 접종 후 업뎃 하겠습니다.

14 댓글

소서노

UT 오스틴은 1A, 1B 카테고리 아닌 분들도 놔주나 보네요. 저는 텍사스에 다른 작은 주립대에서 일하는데 여기는 텍사스 주에서 아직 허가가 안 내려와서 1A, 1B 밖에 못 놔준다고 하더라구요. 저희 학교에서 이 두 카테고리에 놔줄 사람들 다 놔주고도 백신이 남으면 county로 보낼거라고 했어요. 다음 카테고리로 넘어가는건 주에서 허가가 나와야 한다고...

PJmask

제가 바이오라 매일 실험실에 나와야 하고, 코비드 연구실과 건물을 같이 써서 그럴수도 있는데, 들은 바로는 실험실에서 일하는 사람들은 Phase1 tier 어딘가에 들어간다고 합니다.(알고보니 고위험군 직종이었나봅니다 ㅋ) custodial staff 포함해서요. 그런데 또 주위를 둘러보면,, 학부생인데도 저보다도 훨씬 전에 맞은 학생들도 있었습니다.... 남으면 연락을 돌리는 것 일 수도 있는데 잘 모르겠어요. Survey 에서 백신을 맞겠다고 하고, 학교에 계속 나오는 사람들 중 랜덤으로 걸리는게 아닐까 하는 생각도 해봅니다. 그곳에 편한 요일과 시간을 쓰는 란이 있었는데, 저는 그냥 모두 다 괜찮다고 했었거든요. 참고로 제가 맞은 곳은 학교에서 백신을 확보해서 놔주는 그런곳이 아니라, Travis county 에서 관할하는 곳 중, 한 곳인 UT Health Dell Medical School (UT health Austin) 이고, 학교에서 장소를 제공해 준 그런 케이스입니다. 신청을 해 놓으시면, 차례가 됬을 때 연락이 가지 않을까 합니다...

김정봉팬

자세한 후기 감사드립니다. 만약 예약 시간이 안되서 예약을 못하면 어떻게 되나요?

PJmask

제가 그래 보지 않아서 ...잘 모르겠네요. 접종 신청 후 첫 메일은  UT Austin COVID Vaccine Clinic 에서 account 를 만들라는 이멜이었어요. account 를 만들고 나면 예약을 잡을수있는데,,, 만일 예약 시간이 안되서 그날 예약을 못하게 되면,,, 저라면 되는날 다시 들어가서 예약을 해보려고 하겠습니다. 일단 순서가 됐으니 연락이 온 것일 테니까요.

김정봉팬

감사합니다.

참울타리

제 글을 읽고 백신을 맞으셨다니 내과 의사로서 더할 나위 없는 영광입니다. 감사합니다. 말씀하신대로 많은 분들이 백신을 맞고 마스크를 벗어던질 날이 속히 왔으면 좋겠어요.

PJmask

제가 영광입니다. 누추한 글에 댓글까지 ^^ 항상 참 울타리 님 글에서 잔잔한 향기를 느낍니다. 수고 많으세요. 건강하십시오.

KY

엘에이에서도 대학에서 일하시는 분들 (교수, 교직원, 강사, 포닥 등등)이 다음주부터 백신을 맞으시는 거 같아요. 푹 쉬시고 2차 접종 다음날엔 휴가를 쓰시는 걸 권장드립니다.

PJmask

네~ 감사합니다. 저도 하루 이틀 쉴 수 있게 스케줄을 조정 하려고 하고 있어요. 많이 떨립니다. 

KY

긴장하실 이유는 전혀 없습니다. 저처럼 화이자 백신 2차 접종 후유증이 1차때보다 훨씬 덜한 사람도 많더라구요. 

정혜원

일차 맞았습니다. 화이자이고 신청할 때 랜덤을 맞겠냐 특정 주사를 맞겠냐 해서 랜덤으로 선택했습니다. 

운전면허증도 보험카드도 안보고 자기네 데이타만 보더군요.

그리고 원래 온라인으로 인적사항 다 쓰고 QR 코드를 가지고 가야 하는데 저는 몰랐어서 현장에서 군인 아저씨가 다 채워 주셨습니다.

약속 시간이 있기는 하지만 워낙 사람이 많아서 별 의미가 없겠다 싶습니다.

에반파파

ibuprofen 계열말고 타이레놀 먹으라고 약사한테 들었습니다. 무슨 차이가 있는지는 모르겄네요;;

PJmask

어디서 읽었는지 출처가 정확하게 기억이 나진 않아서,,, 확실하지는 않은데요, 열이 나면 타이레놀, 아니면 ibuprofen 계열을 먹으라고 하더라고요.

다니엘아빠

어제 3월 23일 저와 와이프도 화이자 2차 접종하였습니다.. 주사를 오후 3시쯤 맞았는데, 어제는 둘다 아무렇지도 않았습니다. 허나 와이프는 새벽부터 저는 아침에 일어나니 정말 몸이 천근만근 이내요... 와이프는 평소에 아프지 않는 사람인데도 오늘 열도 나고 드러누워있습니다... 타이레놀 어제 오늘 복용하고 물 마시면서 쉬고 있습니다....... 주위에 2차 맞은신분들 보면 증상이 다들 천차 만별이던데, 저희는 그냥 넘어가지는 않는거 같습니다.... 

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114109

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 37
new 114108

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114107

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3303
  • file
new 114106

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 46
updated 114105

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 54
updated 114104

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 55
updated 114103

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 60
  • file
new 114102

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 2
new 114101

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 5
updated 114100

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 10
updated 114099

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 21
  • file
new 114098

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 5
new 114097

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 13
new 114096

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 30
new 114095

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 12
updated 114094

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75
updated 114093

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file
new 114092

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
new 114091

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 6
updated 114090

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 13
updated 114089

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 18
updated 114088

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23
updated 114087

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 51
  • file
new 114086

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 15
new 114085

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 47
  • file
new 114084

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114083

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 116
updated 114082

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 37
new 114081

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 10
new 114080

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3