MileMoa
Search

[종료] 2회 백신 접종 하신분 대상 증상비교 설문

케어, 2021-04-12 04:45:53

조회 수
추천 수

그렇지않아도 개인적인 호기심으로 많은분들이 2차접종 하실때쯤 설문을 만들어볼까 했는데 오늘 올라온글 (https://www.milemoa.com/bbs/board/8473293) 도 있고 궁금해하시는 분들도 많이 계시는것 같아서 설문을 올려봅니다.

제가 듣기로는 2번째 면역반응 (Covid 을 걸렸던 분들은 첫 백신 shot, 안걸리셨던 분들은 두번째 shot) 이 더 크게 일어난다고 들었는데, 개인 경험담들을 들어보면 꼭 그렇지도 않은것 같더라고요. 마적단 여러분들의 경험담을 종합해 보고 싶습니다.

이미 모더나 혹은 화이자 두번 접종을 끝내신 분들만 답해주시기 바랍니다.

91 댓글

오하이오

저는 접종전 '음성 혹은 증상무' 였고 화이자 1, 2차 모두 주사 부위 하루 정도 멍든 듯 아픈 정도 말고는 특이 증상 없어서, 설문에는 응답드리지 못했습니다.

케어

오하이오님도 벌써 2차 접종을 끝내셨군요. 축하드립니다. 

설문을 만들고 생각해보니 모두 무증상을 추가했어야 하기도 했는데 좀 상대비교에 중점을두고 단순화 시키다 보니 이렇게 만들어졌습니다.

요렇게 단순한 설문조사 하나 만드는것도 쉬운일이 아니네요. 

그래도 이렇게 댓글남겨주셔서 감사드립니다.

오하이오

축하 감사합니다. 결과를 보니 역시나 2차 후 후유증이 압도적으로 심하군요. 저도 2차 접종후 많이 쫄았는데 별 이상 증상이 없이 지나서 면역이 되긴 되는 건가 하는 의심이 들 정도네요. 쉽지 않은 일 해주셔서 저도 감사드립니다. 가능한지 모르지만 만약 지금이라도 5번 항목에 '기타'라도 넣어주시면 참가하겠습니다.^^ 

뮤직시티

저도 동일한 상황이고, 1/2차 모두 접종부위 팔아픔 빼고는 열, 오한, 두통 등등 모두 없이 멀쩡했습니다.

케어

그러셨군요. 제 잘못으로 아쉽게도 이번설문에 참여기회룰 못드렸네요.

그래도 이렇게 댓글 남겨주셔서 감사합니다.

쎄쎄쎄

저도요. 1차때 팔 약간 아프고 2차때는 팔 더 아프고 ㅋ 그외에 다른 증상은 없습니다

redsado

저도 1,2차 모두 팔 통증 외에 다른 증상 없었습니다

루시아

저도 화이자 1차 2차 맞았는데 1차때 두통때문에 타이레놀 먹은거 + 1차 2차 주사부위 12시간 정도 뻐근함 빼고는 그닥 증상이 없었습니다.

치즈팝콘

저두 코로나 걸린 경험없이 화이자 맞았고, 루시아님처럼 1차 때만 두통때문에 타이레놀 복용했습니다. 

케어

그러셨군요.. 백신 맞고 별 반응없으셨던분들은,

웬지 Covid 걸려도 무증상이지 않으셨을까 상상해보게 되네요...

쎄쎄쎄

저는 생각이 다른게 면역이 약해서(?) 오히려 반응이 세게 안온거같아요. 임산부 고위험군이거든여 

케어

그런데 보통 건강하신분들이 covid 도 별 면역반응 증상없이 넘기시지 않나요?

쎄쎄쎄

저는 기사에서 반대로 접했어요! 사이토카인도 그렇고 면역 강하신분들이 백신맞을때 리액션도 더 크다고 .. 주로 젊은층이 많이 부작용 겪는거같던데

근데 뭐 다 케바케인거같아여. 글구 자기가 면역이 강한사람인지 알 길도 없으니..

케어

오랫만이셔요 루시아님.

별 증상없으셨다니 다행이네요.

설문에 참여해 주셔서 감사합니다!

모구

저도 화이자 맞았고 1차 2차 둘다 큰 증상은 없었습니다.

케어

CDC 자료에 보니 22% 정도가 1/2차 전부 무증상인듯 하네요.

지금까지 47분 참여해주셨으니 댓글안다신 무증상이셨던 분들이 몇분더 계시지 않았나 추측해 봅니다.

댓글 감사드립니다.

무진무진

설문도 화이자랑 모더나, 두가지 구분되면 어떤가요?

케어

그것도 의미가 있을듯 한데, 이미 시작된 설문은 변경이 불가능 합니다;; 그래서 아쉽게도 이설문은 단순히 감염, 1/2차 접종후 반응만 비교해보는 정보가 되겠습니다.

현재까지 댓글주신걸로만 보면 1/2 회 무증상이셨던 분들은 다 화이자 맞으셨다고 해주신듯 하네요.

건강한삶

아무래도 성별 차이도 클 것 같아요. 제 주위에도 부부가 동시 접종 시 여성분들에 비해 남성분들은 괜찮으셨던 분들이 많더라고요.  저는 코로나 경험없이 화이자 1차 2차 둘다 아팠는데 2차가 더 힘들었네요.  (여성). 

케어

그러셨군요.. 이건또 왜그럴까요...

보통 Covid 중증 상태에서는 여성분들이 더 회복율이 높다고 본것 같은데. 감사합니다 그래도 이제 접종 다 끝내셨으니 마음이 좀 놓이셨겠습니다. 

Nordkapp

저는 모더나 1/2차 다 맞았는데요 1차는 팔이 뻐근하고 아픈게 4일정도는 가서 힘들었기에 2차는 괜찮겠지 했는데 접종당일 밤에 체온이 100도 이상으로 치솟고 근육통/몸살기 처럼 아파서 신세계를 경험했었네요.. 다행히 2일만에나았습니다. 

케어

저는 아직 모더나 2차 기다리고 있는데;;;

1차는 아무렇지도 않아서 좀싱거웠는데

2차는 저도 마음에 각오는 하고 있습니다.

그래도 걱정이 되거나, 맞기 싫다 뭐 그럼느낌은 없고,

매도 빨리 맞는게 낫다고, 그냥 빨리 날짜가 됐으면 좋겠어요.

강돌

사람마다 다른 것 같긴 합니다. 제 주위에도 코로나 확진 받으셨던 분들 중에 1차가 더 쎄게 오는 경우도 있고 2차가 더 쎄게 오는 경우도 있었어요. 둘다 별 증상 없는 경우도 있었구요.

케어

네 지금까지 결과를 봐도 감염경험이 있으신분들 숫자가 적기는 하지만 그렇게 큰차이는 안보이네요.

감염 없으셨던 분들중에서는 좀더 consistent 하게 2차가 더 어려우셨던 분들이 많으셨건것 같습니다. 

저는 화이자 마쳤는데요. 1,2 차 모두 injection site pain이 컸었구요. 

1차 이후에는 살짝 몸살 기운에, 다음날 업무가 가능했던 반면에, 

2차 이후에는 출근이 불가 했습니다. 2차 접종 이후 6시간 후부터, 몸살 기운이 살짝 나더니, 10시간 이후, 근육통, 관절통이 아주 심했구요. 

저녁에 잘때 오한 (chill) 으로 고생했구요. 전반적으로 증상이 완전히 사라지는데는 한 3일 정도 소요 되었습니다. 

1,2차 모두 anti-inflammatory 약은 복용하지 않았습니다. 

케어

감염은 의심되지 않으신 경우이시지요? 

백신만 맞으신 분들 중에는 2차 반응이 큰경우가 많은것 같네요.

율이아빠

생각보다 별다른 증상 없으신 분들이 좀 있으시네요.

화이자 1,2차 맞았고요, 접종전 음성이었습니다. ( 남성 ) 
1,2차 모두 주사 맞은 부위가 이틀 정도 뻐근하긴 했는데 다른 분들이 호소하시는 몸살이나 열은 없었습니다.

다만 2차 이후에 평소보다 저녁에 조금 피곤하긴 했는데 그것도 이틀 정도만 그러더라구요.

케어

별일 없으셔서 다행이네요.

반응으로 몇일 고생하더라도 백신 맞자는 생각인데, 막상 몸이 아프면 아무렇지 않게 넘어간 분들이 부럽기도 할듯 합니다.

스마일365

저도 지난주 금요일에 화이자 2차 접종 끝마쳤는데요

1차 접종했을때는 그 다음날 살짝 미열이랑 몸살기운 있었는데 타이레놀 한알 먹고 그 다음날에 바로 나았고

2차 접종 후 지난 토요일에는 주사맞은 팔 전체가 너무 아파서 움직이지도 못하고 열과 특히 오한이 너무 심해서 점심때 타이레놀 2알 저녁에 2알 복용했더니 그 다음날에는 증상들이 없어졌는데 몸이 조금 다운되어서 하루 더 푹쉬고 오늘 출근했습니다.

케어

화이자는 별증상없으셨다는 분들이 많은듯한데, 또 다 그런것은 아니군요.

주말을 날리기는 했지만, 그래도 일에 지장없이 쉴수 있도록 금요일날 맞으신것이 좋은 플랜이었네요.

해바라기

제 케이스 입니다.

3/14 1차

- Injection Site - 증상 없음

- After 6hr - 증상 없음 (팔 뻐근함)

- After 24hr - 증상 없음 (팔 뻐근함)

4/11 2차

- Injection Site - 약물 주입시 굉장히 아픔

- After 6hr - 증상 없음 (팔 뻐근함)

- After 24hr - 오한, 근육통 발생

케어

이제는 멀쩡해 지셨겠죠?

Covid감염도 없으셨던 case가 아닐까 싶은데, 백신만 맞으신 분들은 특히 2차 후에 반응이 많이 일어나시는듯 합니다.

qrebirth

모더나 2차맞고 3일 꼬박 발열 근육통 오한 관절통으로 고생했습니다. 약을 계속 먹어도 통증이 심했은데 이렇게 아파본게 난생 거의 처음이었어요. 

케어

그러시군요... 저는 오늘 모더나 2차 맞을예정인데, 지금까지 아파본 기억들을 더듬어 보고 있습니다.;;;

쎄쎄쎄

Poll참여는 안햇지만 주변에 코로나 걸렸던 친구들한테 물어봤는데 백신 크게 안아프고 지나갔다는 의견이었어요 3명 다.. 

케어

임상 실험결과에서 처럼, 5명중 1명정도는 아무반응없이 넘어가는 경우가 있는듯 합니다.

saltyhs

poll 참여했습니다. 참고로 저는 모더나로 1차 2차 맞았구요. 1차는 팔통증만 있었고, 2차는 36시간동안 침대에서 나오질 못했어요. 오한, 두통, 발열, 그리고 근육통으로 고생했고요. 제가 원래 허리가 아팠다가 운동으로 좀 나아졌는데 모더나 백신맞고는 허리가 다시 아펐어요. 한 2틀 지나서 멀쩡했고요.

케어

참여해 주셔서 감사 합니다.

저는 오늘 모더나 2차 맞으러 가는데, 최악에 경우 2틀후에 경과 보고 하는는것으로 하겠습니다;;;

knoll

지난 2월에 화이자 1,2차 접종 받았습니다. 1,2차 모두 미미한 두통, 다음 날 노곤함, 며칠동안 맞은 부위에 불편함.. 정도였습니다.

주위에 꽤 고생하신 분들도 계셨든 걸 보면, 사람마다 다른 것 같습니다.

케어

정말 사람마다 차이가 많은듯 한데, 댓글들을 쭉 읽어보면 아무래도 모더나 2차반응이 크셨다는 의견이 많으시긴 한것같습니다.

똘츄

저는 1차는 맞은부위만 조금 아펐는데 2차 맞고 너무 힘들었습니다. 맞은날 저녁부터 미열과함께 엄청나게 어지러웠고 어지러움이 일주일이상 갔습니다. 8일째 되는 날부터 어지러움은 덜했는데 소화가 잘 안되요 ㅠㅠ

케어

8일이면 너무 고생하셨네요. 원래 열이 있으면 소화가 잘 안됩니다. (저는 그렇습니다.) 입맛없으시겠지만 그래도 음식 천천히 꼭꼭 씹어드세요.

명이

증상은 전혀 없었고, 병원방문으로 코비드는 한번 검사했었는데, 음성이었구요, 모더나 1차 12시간 2차 24시간 오한, 발열, 관절통, 주사부 뻐근함이 있었습니다. 불편함의 강도차이는 크게 없었고, 기간만 좀 늘어났었네요.  처음에는 별 생각없이 맞아서 좀 당황했었고, 두번째는 예상을 했어서 그려려니 했습니다. 

케어

저는 1차는 싱겁게 넘어가서, 2차는 약간 긴장 (설문 결과도 있고하니) 하고 있습니다.

보통 2차에서 강도와 기간이 비례해서 커지는 경우가 많은듯한데, 기간만 늘어난 경우는 약간 특이한게 아닌가 싶습니다.

댓글 남겨주셔서 감사합니다.

케어

제가 이글을 묵혀두는 바람에 몇일간 토잉없이 설문이 종료되었는데요.

제가 종합해 보기로는:

1. Covid 유경험자 분들이 8분밖에 참여해 주시지 않아서, 자료가 부족하긴 하지만, 이분들 중에서는 1차, 2차 반응들이 비슷한 분포로 나오는게 아닌가 싶습니다. 사실 이부분이 좀 촛점이었는데, 자료가 적어서 아쉽습니다. (그래도 마적단분들중 covid 경험자가 적었다는건 좋은것이기도 하네요)

2. 전체 참여하신 분들중에, Covid 유경험자가, 7% 정도인데 현재 미국에 인구대비 Covid환자가 거의 10%인것을 볼때, 마적단님들의 covid case 가 적었던가, covid 유경험자 분들의 백신 참여율이 적었던가, 혹은 이 category애서 1차/2차간 유의미한 반응에 차이가 없었던것을 의심해 보게 됩니다.

3. Covid 무경험자 분들중에서는, 확실히 2차 반응이 5대 1 비율로 더컸었다라는 의견을 주신 분들이 많은듯 합니다. 다만 1회에서 반응이 더 크셨던분중에 무증상 감염자들도 계셨을까 하는 궁금증은 남습니다.

4. 조사대상에 포함되지 않은, 1차/2차 무반응은 화이자 임상실험에서 22%로 나왔는데, 댓글로 올려주신 분들 글 보면 실제로도 그정도 계셨을듯 합니다.

설문에 참여해 주신분들, 댓글남겨주신 분들, 다시한번 감사드립니다. 

저는 오늘 모더나 2차 접종이 예약되있는데, 접종후 후기는 이글에 짧게 올리도록 하겠습니다.

케어

저의 2차 주사는 예상했던것 만큼 힘들었던것 같습니다. 예방주사 맞고 이런적은 없어서 조금 당황스러울 정도였습니다.

0-12 hours: 팔만 뻐근하고 아무 증상이 없었습니다.

12-18 hours: 열이 펄펄 나는데, 약은 안먹고 버텨 봅니다.

18-24 hour: 결국 tylenol 한알을 먹고 열이 조금 내렸습니다. 효과가 생각보다 약한것 같아서 몇시간뒤 advil 을 한알 먹어보니 컨디션이 좋아져서 다 끝난줄 알았는데

24-36 hour: 약기운이 떨어졌는지, 다시 열이 조금씩 나는데, 머리가 많이 아팠습니다.  Advil 을 한알먹어도 나아지지 않아서 몇시간후 tylenol 도 한알 먹어봤는데 그리고 나서 금방 토하고 (먹은것도 없는데), 두통이 해소되면서 컨디션 몇시간내에 회복됐네요.

같은 양에 같은 약제를 두번 주사했는데, 첫번째와 두번째 반응이 너무나도 다르니, 참 신기하네요. 

여러분들이 이미 말씀해주신대로, 주사후 36 시간 정도는 무리하지 않고 편히 휴식할수 있도록 준비해두는게 좋을듯 합니다.

블루무니

저와 와이프는 1차때 팔 근육통 말고는 없었습니다. 코비드 검사는 안해봐서 걸렸었는지는 모르구요. 그런데 제 경우는 1차 맞은 후 며칠 뒤부터 심각한 부작용(대상포진)이 나타나서 고생을 계속 하고있습니다. 그럼에도 불구하고 와이프와함께 2차 맞고 왔습니다. 1차 때와 마찬가지로 팔 근육통만 있었습니다. 대상포진 재발 여부는 지켜봐야할것 같습니다. 

케어

저도 1차때는 별반응이 없었는데, 2차때는 조금 힘들었네요.

대상포진도 많이 힘들다고 하던데, 별일없이 지나가셨으면 좋겠습니다.

거위의꿈

어제 화이자 2차 맞았는데 오늘 좀 고생하고 있습니다. 팔은 1차 보다는 덜 아픈데 저번에 없었던 감기몸살에 설사까지 오네요. 타이레놀 복용 후 잠을 잤더니 조금 나아졌습니다. 

케어

조금만 더 힘내세요. 이제 거의다 지나셨을것입니다.

ddari3

어제 두번째 샷을 맞고 죽다살아나 이제 폰을 봅니다ㅠㅠ 첫번째는 주사부위만 욱씬했을뿐, 별거 아니네 웃으며 기운보충으로 그날저녁 삼겹살 구워먹었거든요. 2차때는 집에 도착하자마자 토해내고 두통과 오한으로 한시간 떨다, 토하고 오늘 오전까지 잠한숨 못자고 무한반복하다, 무슨약이든 먹어야겠다싶어서 게보린-까스활명수-테라플루나이트 두 시간 간격으로 먹고 있어요. 어제는 타이레놀-멜라토닌 먹었으나 다 토해냈음요;; 2차는 확실히 다르네요ㅠㅠ

부스터샷은 어째야 할지;;;;

행운X행복

ㅎㄷㄷ 무섭네요, 머 맞으셧나요

저 지난주에 모더나 1차 맞고 이틀간 주사부위가 꽤 뻐근했었는데 벌써 2차 걱정이 태산이네여 ㅠㅜ

아 무서버  oTL

steady

저는 모더나 2차 맞은지 4일째인데 아직까지 두통으로 고생하고 있어요. 타이레놀을 계속 먹는데도 아프네요. 오히려 몸은 이틀정도까지 아프고 조금씩 회복이 되었어요. 힘드드네요. 

케어

고생하십니다. 아마 오늘밤에는 잘주무실수 있을거에요.

여러가지약을 한꺼번에 많이 드시는건 조심하시고요.

ddari3

확실히 저녁은 낫네요. 첨으로 제대로 밥을 먹어봤습니다. 어제는 네발로 기어다니며 한국같음 응급실가서 닝겔이라도 한대 맞았을텐데 했어요. 타이레놀, 에드빌, 테라플루든  효과보는 걸로 먹고 한숨자고 한고비만 넘기면 되는 것 같아요. 다들 너무 걱정마세요^^;; 

타이로페즈

화이자 접종 후기남깁니다. 1차에는 주사 맞은 부위 통증이3일 정도 갔어요. 이틀 정도는 옷깃만 스쳐도 아플 정도로 심했고 3일 째는 누르면 아푼 정도 였구요. 2차 맞고는 맞은 날 저녁까진 괜찮다가 다음 날은 두통 + 근육통 이 심하게 있었구요. 정말 끙끙 앓는 소리 나올 정도로 아프긴 했는데 애드빌 먹고 쉬니까 오후 5시 정도엔 두통만 남고 근육통은 거의 사라졌구요, 두통은 그 다음 날까지 계속 있었지만 참을 수 있는 정도였습니다. 주변에 모더나 맞은 사람들하고 비교했을 때 화이자가 좀 덜 아픈 편인 거 같아요. 평소에 플루샷 맞고도 많이 아픈 편이라 맞기 전에 많이 걱정했는데 맞고 나니 속이 후련...

케어

고생하셨습니다. 올려주신 글들을 보아도 화이자가 좀 덜 아프게 지나가는 편인듯 합니다.

전 flushot 맞을때는 보통 아무반응도 없었는데, 이번에는 고생좀 했네요. 

잔치국수

화이자 후기요~

1차

- 팔만 이틀 묵직

2차

- 1일차 : 무증상, 팔도 멀쩡

- 2일차 : 오한, 두통, 관절마다 아픔 (손가락 마디까지)

- 3일차 : 두통 (머리에 드릴질하는듯한 고통)

미련하게 약 안먹고 버텼네요 ㅜㅜ

케어

이제는 괜찮으신거죠?

힘드시면 약 조금 드셔보는건 괜찮았을것 같습니다... 

잔치국수

네 4일차에 아무일도 없었다는듯이 자고일어나니 멀쩡하네요^^

케어

다행입니다 ^^

아빠곗돈

저희집 큰아이는 화이자맞고

고열,두통,온몸 통증에 입안이 다 헐어서 결국 병원가서 링겔 맞았습니다

둘째는 모더나 맞았는데

비슷하게 고열두통과 통증까지 심해서. 특히 고열이 아주 심해서 응급실 다녀왔습니다.

와이프는 화이자 맞았는데

고열과 통증으로 타이레놀만 먹었습니다.

케어

걱정이 심하셨겠습니다. 입안이 허는건 rare한 증상이네요.

젊은 사람들이 면역 반응이 더 크게 나온다고 하던데,

지금은 연령제한으로 않맞는 17세 이하가 접종시작하면 부모님들도 같이고생좀 하시겠어요.

KLAY

화이자 2차 맞고 고열 두통 몸살기 팔통증 다있네요.

첫 12시간은 문제없다가 접종후 12시간 이후에 증상이 나타나서 밤에 잠도 제대로 못잤습니다. 이마에 얼음찜질 하고 그랬는데 체온이 38.5도 이더군요. 타이레놀을 6시간 간격 2알씩 먹었는데도 그러네요.

케어

저도 첫 12시간은 괜찮았는데;;

이상하게 타이레놀 효과를 많이 보지 못하신 분들이 계신듯 하네요.

저도 advil 먹고서야 열이 떨어졌거든요.

KLAY

저도 타이레놀 효과 별로 없는것 같았어요. 이브프로펜 한알 먹었는데 2시간후에 잠이 오더군요. 이부프로펜이 낫지 않을까 하는 생각입니다.

sunkim21

저는 화이자 1차때는 팔통증만 빼고는 멀쩡했고, 2차때는 맞은 다음날 하루 기운이 없어서 한두시간 일하고 누웠다가 다시 일하기를 좀 반복했더니 그 다음날부턴 바로 정상으로 돌아오더라고요. 대신 팔통증, 허리 통증이 한 닷새 가더니 이젠 괜찮아졌습니다. 후기들 보니 저는 상당히 운이 좋았네요. 

케어

큰일없이 지내셔서 다행입니다.

조금 고생셨던 분들도, 지나고 나면 금방 기운차리시는듯 하니, 후회하시는 분들은 별로 없을것 같아요.

sunkim21

후회라니요... ㅎㅎ 저는 살짝 아팠는데도 실제로 코로나 걸리면 이게 몇십배 몇백배 고통일텐데 생각이 들어서 미리 백신 맞을 수 있어서 정말 감사하고 다행이라고 생각했습니다. 

마에스트로

무증상이 보기에 없다보니.. 설문을 보면 무조건 아플것같은 느낌에 좀 걱정스럽네요 ㅜ 다들 겁만 먹지않을까하여..

케어

그런 의도는 아니었는데 죄송합니다.

1차,2차 두번다 별증상 없으셨던분들이 많이 댓글 남겨주셨고, 임상실험 결과에서도 별 반응 없으신 결과가 20% 대인걸로 보입니다.

다만, 어떤반응이 있을지는 모르기때문데에 접종후 충분히 휴식을 취할수 있는 조건을 준비해두시는게 요점이 아닐까 싶습니다.

쌤킴

전 화이자이구요. 1차때는 주사 맞은 부위에 근육통정도만 있었는데 2차는 화욜날 오후에 맞고 24시간 지나서 부터 오한,발열,어지러움증이 있네요... 왠만하게 감기 걸려도 열나고 그러지는 않았었는데..좀 세긴한가봐요.. 하지만 몸져누울 정도는 아니었슴다. 코로나 걸렸으면 얼마나 아팠을까 상상이 되기도 함다.

케어

내 저도 좀 힘들었지만 "하루만 버티자"라는 생각이라서 정신적으로 도움이 된것 같습니다.

코로나 걸렸으면, 언제 좋아질지 모르니, 더 힘들었을듯 합니다.

마누아

전 모더나 오늘 1시에 맞고 지금 일곱시간 지났는데 친구가 아는집이 전가족이 함께 일이차 주사를 맞았는데 2차 접종후 엄청 바삐 일하셨던 아줌마만 멀쩡하시고 다른 식구들은 다 앓아 누웠다는 소리에.. 혹 몸을 열심히 움직이고 땀을 흘리는게 좋을까 싶어서... 정원일을 열심히 하고 운동도 했네요. ㅎㅎ 혹 이 밤을 무사히 지나 내일도 무사히 지나면 후기 남길께요.  어떤 마모님 조언대로 핫팩 주사부위에 붙였더니 근육통은 덜하네요.

케어

혹시 아프신 case면 지금쯤 아프시다 좀 좋아지시기 시작할때인데....

잘지내고 계시길

마누아

무식하면 용감하다고.  밤 12시부터 몸살기 와서 새벽 두시에 타이레놀 한알 먹고. 아침에 죽먹고 또 한알 먹고 손놓고 뻗어있다가 네시에는 두알 챙겨먹고 글로벌 되보자고 잡아둔 마지막 예약을 취소할수 없어 근처 잡아둔 호텔로.. ㅡ.ㅡ 다행히 저녁에는 좀 괜찮아 약 안먹고 잤네요.  오늘 괜찮은데 피곤한걸 보니 여파가 있나봐요.  모두들 타이레놀 잘 챙겨두시고 비타민 씨도 더 챙겨드세여.  전 안먹었는데 비타민 씨 더먹는게 도움이 된 경우도 있다 하더라구요.

케어

소식이 없으셔서 무슨일인가 했는데, 조금 아프셨군요.

그래도 그와중에 메트리스런까지 달리시고...^^

Globalist 축하드립니다!

RaspberryHeaven

오늘 우연히 보게된 Vox 유튜브 비디오를 보니까 side effect가 생각보다 많네요. 그냥 2차 접종때 좀 피곤하고 머리도 아플 예정이라고 생각해야되겠습니다. 링크는 https://youtu.be/F6NKbQzo4aE?t=240, 그리고 해당 장면은 이겁니다.

Screen Shot 2021-04-29 at 11.24.44 PM.png

케어

네. 그냥 어느정도 아플걸 예상하고, 푹쉴수 있게 준비하시는게 좋을것 같습니다.

죽도 좀 끓여 놓고, 물이랑 약은 침대옆에...

Pajae

화이자 후기입니다.

1차때 당일 팔이 좀 아팠는데 움직는데 아무 문제 없었습니다. 문제는 식욕이 갑자기 땡겨서 마구 음식을 먹게 되더라구요. 주변에 주사 맞고 저처럼 음식이 막 당겼다는 사람이 좀 있었습니다. 일주일 정도 좀 피곤한거 빼고는 아무 부작용이 없었습니다. 

2차때는 많이 긴장한게 1차때 안아프면 2차때 아프다 라는 카더라 통신이 있어서 타이레놀도 준비해놓고 1주일치 식량도 넉넉히 준비해놨습니다. 2차 당일에 1차때처럼 팔이 아프고 살짝 빙빙 도는 느낌과 피곤한 감이 있었습니다. 여전히 폭식 증상이 와서 5끼를 먹었고... 그 다음날에 술취한 것처럼 한층 더 빙빙도는 느낌이랑 좀 high해진 느낌이었습니다. 불쾌한 느낌이아니라 구름위를 걷는 그런 느낌. 결국 두번째날 저녁으로 피자랑 치킨을 시켜먹었습니다. 백신이 저한텐 잘 맞나 싶기도 했어요.

공통된 부작용은 폭식이었습니다. 계속 배가 고프더군요. 그에 따른 부작용으론 폭식으로 인한 체중증가인듯 합니다. 
그리고 이게 백신때문인지는 모르겠지만 원래 있었던 햇빛 알러지가 좀 더 심해져서 팔에 햇빛이 닿으면 평소보다 심하게 두드러기가 나기 시작했습니다.

케어

폭식은 좀 특이한 증상이긴 한데,... 좋은것 같습니다!

저는 하루종일 거의 못먹고 토해서, 아마 체중이 좀 줄었을것 같아요.

아마 알러지도 immune response 랑 관련이 많은니, 조금 stimulated 된면이 있지 않을까요. 

되도록 임시로 나온 반응이고, 빨리 호전 되셨으면 좋겠네요.

cosmos

모더나 1차에는 팔에 근육통만 이틀 갔습니다.

2차는 맞고 약 10시간 후부터 몸살, 근육통 등이 생겼고, 증상이 좀 심해졌을때 비타민씨 6g을 한번에 먹었더니 몸이 좀 나아진 느낌을 받았습니다.

아침에 일어나서 타이레놀 2알 먹고나니 더 좋아졌고, 만 24시간 정도 지나면서 완전히 회복되었습니다.

케어

저는 비타민은 매일 먹고 있어서, 따로 챙겨먹지는 않았는데, 도움이 되기도 하나보군요.

댓글 감사드립니다.

skinsboys

모더나백신 맞았습니다.

1차는 주사맞은 팔만 쑤시고 맞은 다음날 약한 피로감 정도였습니다. 백신이 아닌 이날 컨디션이 안 좋았을 수도 있네요.

2차는 첫날은 증상 없고 둘째날 감기몸살이 발생했습니다. 삼일째 자고 일어나니 증상은 싹 다사라졌습니다. 타이레놀 2알씩 두번 복용했습니다.

케어

반응이 저랑 비슷하셔서 이해가 잘됩니다. ^^

쑛다리똠방각하

새 글에 올리는 것 보다, 이 글에 댓글로 다는 것이 더 나을 것 같아 저와 아내 화이자 백신 2차까지 맞은 후기 올립니다. 참고로 저와 아내 모두 1, 2차 같은 증상을 보였습니다.

1차:

주사 맞은 부분 통증 - 기존 독감 주사 등, 팔에 놓는 주사 대비 통증의 정도나 지속 기간이 심하고 길었습니다.

그 외에는 다른 통증이 없었구요.

2차:

엊그제 맞았는데 처음에는 주사 맞은 부분 통증조차 없다가 아래의 증상이 약 10 시간 정도 지난 뒤에 나타나기 시작했습니다.

두통(심함), 피곤함 (매우심함), 열 (미열, 38도 정도), 오한 (약간), 주사 맞은 부분 통증 (1차와 같은 정도)

특히 피곤함이 매우 크게 작용했는데 저와 아내 모두 주사 맞은 날 저녁 10시즈음 잠들어서 다음 날 11시 다되어 일어났습니다. (13시간 정도 취침)

그리고 회사에 오늘 결근하겠다고 이메일 보내구 낮잠을 약 3시간 정도 청하고 일어나서 몽롱하게 있다가 저녁 10시즈음 또 잠들어서 다음날 오전 8시에 일어났습니다. 엄청 잤네요.. 일어나 있는 동안에는 두통과 미열 약간의 오한이 있었습니다. 참고로 6시간 단위로 타이레놀 3회에 걸쳐 복용했어요.

다행히 지금은 쌩쌩해져서 오늘은 열심히 일하구 있습니다 (잠깐 쉬면서 마일모아에 글 쓰는거에요 :))

마일모아 백신 후기 및 특히 이 설문 글 올려주신 '케어'님을 비롯하여 여러 회원님께 진심으로 감사드립니다. 백신 맞기 전 마음의 준비를 하는데 큰 도움이 됐어요. 감사하는 마음을 담아 부족하지만 이렇게 후기 남겨봤습니다. 곧 백신 맞으실 예정인 분들께 작게나마 도움이 되었으면 좋겠네요~

케어

후기 올려주셔서 감사합니다. 저도 먼저 글올려주신 분들 덕분에 준비에도 좀더 신경을 쓸수 있었던것 같습니다.

경험을 한 몇분의 이야기를 들어보는것이, 언론 기사나, 공문서들처럼 종합적인 내용을 전달할수는 없겠지만, 개개인들의 반응과 대응을 더 신빙성있게 전해주는 부분도 있는것 같습니다.

이제 다 회복하셨으니, 가벼운 마음으로 즐거운 주말 보내세요. :)

붕붕이

화이자 1차: 팔에 약간의 근육통 + 첫날밤 많이 피곤

화이자 2차: 12시간 이전에는 매우 멀쩡, 그날 밤부터 다음날 하루종일 몸살+두통+열+소화불량.... 최근 이렇게 고생한적이 없었습니다.

케어

화이자도 모더나맞은 제경험이랑 비슷하군요.

스리라차

코로나에 알게 모르게 감염 되었다가 회복한 사람의 백신 1차 반응이 그렇지 않은 사람의 백신 2차 접종후의 반응과 비슷하다 라는 위의 설문내용을 이미 뒷받침 하는 연구 결과가 있었네요.

" ... vaccine reactogenicity after the first dose is substantially more pronounced in individuals with pre-existing immunity akin to side-effects reported for the second dose in the phase III vaccine trials"

"A strong reaction to your first dose of vaccine also might be a sign that you were previously infected, even if you weren’t aware of it."

페이퍼 원문

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.01.29.21250653v1.full.pdf?campaign_id=18&emc=edit_hh_20210402&instance_id=28754&nl=well&regi_id=21743181&segment_id=54721&te=1&user_id=af6451af31dcb28ec820bfc9ddb353ad

NYT 기사

https://www.nytimes.com/2021/04/02/well/live/covid-vaccine-side-effects-faq.html?searchResultPosition=1

케어

제가 궁금해하던 내용을 찾아주셔서 감사합니다.

injection site response 는 별차이가 없는데 반해 systemic response는 차이가 많이 있군요.

2nd dose 이후에 (COVID 걸리신 분들은 3rd exposure 였겠죠) 항체량이 백신보다 더 consistent 하게 높게 나오는것도 신기하네요.

3rd shot 맞으면 비슷한 반응이 나올걸 기대해 볼수 있는건가 싶기도 하고요. 

Page 1 / 4
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

코로나 화이자 2가 백신 4차 후기

| 후기-백신 6

화이자(pfizer) 3차/부스터샷 후기

| 후기-백신 22

2차 부스터샷 간단 후기

| 후기-백신 15

(업데이트)월그린 Rapid NAAT 검사가 24시간 이내가 아니라며 로칼 공항 AA에서 탑승 거부 당했어요

| 후기-백신 63

후기_최악 with 월그린 Rapid NAAT] UA delay가되어서 SFO에서 10시30분 환승을 못할것 같습니다. => 못해서 내일 다시 오랍니다.

| 후기-백신 24

화이자 (pfizer) 백신 3차 업데이트 (1차 : 팔 통증 + 심한 두통 + 피로감, 2차 : 팔 통증 + 두통, 3차 : 통증 없음 )

| 후기-백신 40

모더나 부스터 후기 (feat. 플루샷)

| 후기-백신 28

존슨앤존슨 백신 후기

| 후기-백신 38

코로나 부스터 샷 교차 접종 후기 (화이자 -> 모더나)

| 후기-백신 2

항체검사 후 모더나 3차 접종 후기 + 재검사 필요?

| 후기-백신 4

모더나, 화이자 교차접종 후기 (캐나다)

| 후기-백신 16

존슨 앤 존슨 백신 접종후 항체검사 결과

| 후기-백신 16

Covid 백신 접종받고 항체 검사 중입니다 (6/20 업뎃)

| 후기-백신 26
  • file

존슨앤존슨 백신 후기 - 고혈압 with 시즌 알러지 증상

| 후기-백신 24

▶ [종료] 2회 백신 접종 하신분 대상 증상비교 설문

| 후기-백신 91

[후기] 임산부에게 Pfizer vaccine이 안전한가요

| 후기-백신 16

화이자 백신 1차 후기 (2차 접종 간격/facility 고민=> 2차 완료)

| 후기-백신 32

모더나 2차 후기: 열 많이 날 때 대처법

| 후기-백신 20

화이자 백신 1차/2차 후기

| 후기-백신 18

화이자 1차/2차 후기

| 후기-백신 5

Board Links

Page Navigation