MileMoa
Search

모더나 2차 후기: 열 많이 날 때 대처법

전자왕, 2021-05-14 21:02:45

조회 수
추천 수

모더나 일차 맞고 멀쩡했던 30대 후반 남자입니다.

2차 맞고 자고 다음날 일어나니 37 도가 넘더라도요. 금방 38, 39 도로 올라가서 일단 씩데이 내고 쉬었습니다.

그런데 타이레놀 아무리 먹어도 열이 안내렸고요, 얼음과 물로 몸을 계속 식혔습니다. 물 많이 마시고 소변도 자주 보고요. 하루종일 38.5 도 이하로 내려가지 않았는데 아래 링크된 동영상을 보고 (예전에 본건데 복습차) 이부프로펜을 먹고 잤습니다. 이부프로펜 소염작용 덕인지 주사 맞고 이틀이 지난 현재 37도 대를 유지하고 있습니다.

https://youtu.be/Zj3HuJ7X-Ns

다른 의사 분들 의견도 유투브에서 찾아 봤는데요. 타이레놀 먹어보고 안되면 이부프로펜 먹으라고 합니다. 이부프로펜을 먹으면 안된다는 말을 어디서 들어본것 같은데 그건 루머 같습니다. 저처럼 고생하지 마시고 타이레놀 안들으면 이부프로펜 두셔보세요

20 댓글

쌤킴

데헤이.. 전자왕님, 고생이 많으시네요.. 언넝 쾌차하시길!

전자왕

ㅎㅎ 감사합니다. 이제 폰을 할 정도로 정신이 돌아는 왔는데 일은 쉬려고요

파닥파닥

고생하셨어요! ㅠ_ㅠ 얼른 나으시길 바라요! ㅎㅎ 
저도 모더나 맞았는데, 2차 맞을 때 주사놔주신분께서 (아마도 간호사님이셨을까요?) 혹시 열나고 아프면 이부프로펜이나 타이레놀 먹으라고 알려주셨어요. 저도 이부프로펜 먹으면 안되는줄 알고있었는데 먹어도 괜찮은가봐요. ㅎㅎ 

전자왕

그러고 보니 저 놔주신 분도 그렇게 말씀하셨어요

리리코

와이프도 백신 맞고나니 간호사가 아프면 에드빌 먹으라고 하더라구요~ 

전자왕

일단 먹어도 괜찮다 생각해서 한알 더 먹고 지금은 정상으루 돌아온 느낌입니다

스리라차

NSAID 계열 약물 (애드빌 포함)이 코로나감염에 대응하는 항체형성을 낮춘다 라는 논문이 나와서 그런말이 있었죠.

"Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs Dampen the Cytokine and Antibody Response to SARS-CoV-2 Infection"

https://jvi.asm.org/content/95/7/e00014-21.long

전자왕

요거였군요. 일단 살고 봐야해서 애드빌 먹어야겠다라고여

여행사랑

아플때 애드빌 먹으라고 했는데, 백신 맞고 아플것을 걱정, 염려해서 백신을 맞기 전에 애드빌을 먹거나 아프지도 않은데 백신 맞은 직후에 애드빌을 먹는것을 우려해서 그러지 말라는 것이예요. 애드빌은 소염 작용이 있는데, 백신에 대항해서 충분히 형성되어야 할 항체를 이미 면역반응이 시작하기도 전에 애드빌로 차단해 버릴 경우에 항체 형성에 최대화를 가져오지 못하기 때문에 조심하라는 말입니다.

백신을 맞고 아프단는 건 이미 면역반응이 활발히 시작되었다는 것을 의미하기 때문에 정 아프면 먹어도 된다는 말이고요. :)

만물박사

전 비전문가여서 이해가 안가서 여쭙는데요. 소염작용 이랑 면역작용이랑 완전 별개 아닌가요? 염증과 면역이잖아요.

전자왕

제가 본 누구와 누구 의사 두명 채널에선 이리 설명해 주시더라고여. 기저 질환 있는 분들은 전신 염증 반응으로 쥭을 수 있으니 먹으라는게 (물론 아프고 난담에) 장항준 내과 의견이네요

만물박사

그쵸 이건 맞죠. 근데 소염작용이 백신으로 인한 면역작용을 방해한다고 하셔서요.

셀린

저도 비슷한 후기를 남겼었는데요, 모더나 2차 맞고 정말 살면서 제일 아팠어요.  자다가 너무 아파서 깨고 잠들고 꺠고 반복하면서, 깰 때마다 타이레놀을 한 알 먹었는데 하나도 안 나아졌어요 아침이 될 때까지... 주사 놔주신 분이 이부프로펜 먹지 말고 타이레놀 먹으라고 해서 일부터 타이레놀 침대 옆에 준비해놨던 건데...

아침에 일어나서 이러다 죽을 것 같단 느낌이 들만큼 힘들어서 결국 애드빌 한 알 먹었는데 확실히 나아진 느낌이 들더라고요 계속 아팠지만.. 그래서 한 알 더 먹고, 4시간 지나서 한 알 더 먹고 하니 저녁 때엔 훨씬 나아졌어요... 너무 고생해서 부스터 맞을 생각하면 벌써부터 걱정입니다. 다음에 맞으면 그냥 바로 이부프로펜 먹을 거에요...

재마이

건강하면 더 아프다는 속설이 ㅎㅎ 전 그리 아프진 않았는데 타이레놀 6시간 간격으로 세번 먹고서야 열이 떨어지더군요... 마지막 껀 37도 였는데 몸이 아파서 진통제로 먹었어요...  그런데 다음날 아침에 하나도 아프지 않았다는게 일반적인 병과는 달랐던 점이죠 ㅎㅎ 

슈슈

저도 2차 맞고 열이 많이 나서 고생 많이 했는데요 타이레놀 맞고도 열이 안떨어졌는데 메로나 먹고나니 속이 확 풀리면서 엄청 좋더라고요 그 이후에 나았습니다. 과학적 의학적 관점에서는 모르겠지만 아이스크림 한입이 도움되실수도..

전자왕

이게 제일 좋은 처방이네요 ㅎㅎ

브라우니

저번주 금요일에 2차맞았는데 낮엔 졸리더니 밤되니 열이 올라서 타이레놀 아침 그리고 점심에 복용후 바로 났더라구요.  다만 팔 부은건 다음날까지 갔습니디만 걱정보다 엄청 쉽게 (?) 지나가서 다행이라 생각해요. 

sann

5/10일 모더나 맞았는데

맞고나서 한 2주동안 특별히 아픈데 없으면 괜찮다고 봐야 하는지요?

만물박사

모더나나 화이저도 혈전 증상이 나타날 수도 있는데 혈전은 2주쯤부터 나타날 수도 있다고 하니 몸 컨디션 주기적으로 체크하시길 바래요. 

sann

혈전이 1차맞고 2주쯤인가요? 2차맞고 2주쯤에 나타나는건가요?

Page 1 / 4
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

코로나 화이자 2가 백신 4차 후기

| 후기-백신 6

화이자(pfizer) 3차/부스터샷 후기

| 후기-백신 22

2차 부스터샷 간단 후기

| 후기-백신 15

(업데이트)월그린 Rapid NAAT 검사가 24시간 이내가 아니라며 로칼 공항 AA에서 탑승 거부 당했어요

| 후기-백신 63

후기_최악 with 월그린 Rapid NAAT] UA delay가되어서 SFO에서 10시30분 환승을 못할것 같습니다. => 못해서 내일 다시 오랍니다.

| 후기-백신 24

화이자 (pfizer) 백신 3차 업데이트 (1차 : 팔 통증 + 심한 두통 + 피로감, 2차 : 팔 통증 + 두통, 3차 : 통증 없음 )

| 후기-백신 40

모더나 부스터 후기 (feat. 플루샷)

| 후기-백신 28

존슨앤존슨 백신 후기

| 후기-백신 38

코로나 부스터 샷 교차 접종 후기 (화이자 -> 모더나)

| 후기-백신 2

항체검사 후 모더나 3차 접종 후기 + 재검사 필요?

| 후기-백신 4

모더나, 화이자 교차접종 후기 (캐나다)

| 후기-백신 16

존슨 앤 존슨 백신 접종후 항체검사 결과

| 후기-백신 16

Covid 백신 접종받고 항체 검사 중입니다 (6/20 업뎃)

| 후기-백신 26
  • file

존슨앤존슨 백신 후기 - 고혈압 with 시즌 알러지 증상

| 후기-백신 24

[종료] 2회 백신 접종 하신분 대상 증상비교 설문

| 후기-백신 91

[후기] 임산부에게 Pfizer vaccine이 안전한가요

| 후기-백신 16

화이자 백신 1차 후기 (2차 접종 간격/facility 고민=> 2차 완료)

| 후기-백신 32

▶ 모더나 2차 후기: 열 많이 날 때 대처법

| 후기-백신 20

화이자 백신 1차/2차 후기

| 후기-백신 18

화이자 1차/2차 후기

| 후기-백신 5

Board Links

Page Navigation