MileMoa
Search

화이자(pfizer) 3차/부스터샷 후기

millocz0829, 2021-12-27 19:57:35

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

저는 1, 2차 그리고 부스터까지 전부 화이자로 접종 완료 하였습니다.

이번 3차 부스터샷에는 1, 2차 접종시와 다른 증상이 있어, 추후 접종하실 분들에게 참고가 되셨음 하여 후기 남깁니다.

1차 접종

접종시간: 오전

1차 접종시에는 팔 통증 및 피로감 그리고 미열 외에 큰 증상은 없었습니다.

1일차: 팔 통증

2일차: 팔 통증 + 피로감 + 미열(37.5C)

3일차부터 정상 생활 시작

2차 접종

접종시간: 오전

2차 접종때는 열과 피로감이 1차보다 조금 오래 느껴졌던 것 같습니다.

1일차: 팔 통증 + 두통(저녁부터 시작)

2일차: 미열(37 - 38C) + 피로감

3일차: 미열과 피로감 지속됨(비타민 C와 Zinc 복용)

4일차부터 정상 생활 시작. 

3차 접종(부스터) - 부스터 후기는 자세하게 작성하였습니다.

접종시간: 저녁시간대 (7PM)

3차 접종시는 특이했던 점이, 발열은 없었고 접종 당일 저녁부터 흉통이 생기기 시작했습니다.

팔 통증도 1, 2차시엔 꽤 오래 갔던 것 같은데, 부스터샷의 경우 1 - 2일 정도만 지속되고 빠르게 사라졌습니다.

대신 흉통은 접종 7일까지 지속되었습니다.(지금도 약간 느껴지는 것 같습니다)

1일차 : 팔 통증 + 흉통(CHEST PAIN/PRESSURE) 

접종 후 특이했던 점은 보통 접종 부위만 통증을 느꼈지만, 부스터 때는 목+목 뒤쪽(승모근?) 부근까지 타고 올라가서 아픈 느낌이었습니다.

접종 부위는 왼쪽 팔이었는데, 목 위로 타고 올라가서부터 생긴 통증이 가슴 까지 내려오는 듯 하며, 늦은 저녁부터 가슴 통증이 시작되었습니다.

2일차: 팔통증 + 흉통(CHEST PAIN/PRESSURE) + 피로감(극심한).

2일차에는 거의 아무것도 못하고 누워만 있었던 것 같습니다.

본격적으로 가슴 통증이 심해지기 시작했고, 피로감까지 더해져 좀비 상태로 대부분의 시간을 침대에서 보냈습니다.

3일차 - 7일차: 흉통(CHEST PAIN/PRESSURE) + 피로감(전보다는 나아진)

3일차부터 모든 증상들이 거의 나아져서 일상 생활을 할수 있게 되었습니다.

하지만, 가슴쪽이 지속적으로 불편했고(CONTRACTION이 느껴지는 듯한...), 전보다 덜하지만 피로감도 지속되었습니다.

공교롭게도 백신 접종 하루전 커피를 끊어서(ㅠㅠ) 피로감이 더 느껴졌을수도 있는 것 같습니다.

**백신을 맞은지 거의 7일이 되어가는데 흉통이 지속되어, 비슷한 시기에 백신을 접종한 친구에게 해당 증상이 있는지 물어봤습니다. 

물어본 결과, 같이 접종을 시작한 친구도 흉통이 심해서 의사선생님께 여쭤봤더니 TYLENOL + ADVIL 콤보를 추천해 주셨다고 합니다.

저도 위 콤보를 먹고 흉통이 조금 나아진 듯한(?) 느낌입니다. 현재, 약간의 불편함은 느껴지지만 대부분의 불편함은 사라졌습니다.

하지만 모두의 건강상태는 다르기 때문에, 흉통이 느껴지시면 꼭 의사선생님과 먼저 상의하시기 바랍니다.

코로나가 빨리 종식되길 기원하며..

모두 건강하셨으면 좋겠습니다 !! 

22 댓글

shilph

고생이 많으십니다 ㅠㅠ 저는 1,2차 거의 별 증상이 없었고, 3차에는 약한 몸살 기운만 있었네요. 이게 증상이 다 달라서 말입죠;;

millocz0829

심한 부작용이 아니라서 정말 다행입니다. 저도 여기저기 물어보는데 모두 겪는게 다르더라구요 ㅠㅠ 수월하게 넘어가는 사람도 꽤 있는 듯 합니다.

지구별하숙생

저도 1, 2, 3차 모두 화이자 맞았는데 부작용은 2차 맞고 나서가 가장 심했습니다. 1차에는 팔이 뻐근한 느낌과 근육통이 조금 있었고 2차에는 몸살, 오한 등으로 2-3일 정도 지나니 괜찮아지더군요. 3차 부스터샷도 부작용을 감안해서 금요일 오후에 맞았는데 접종 후에 바로 타이레놀을 먹어서 그런가 다음날까지 몸이 좀 무겁게 느껴지는거 외엔 큰 부작용이 없었는데 그 다음날 뒤늦게 오한이 느껴져 하루 정도 쉬고 회복했습니다. 부작용의 양상이 사람마다 다른건 맞는데 코비드백신이 다른 독감백신보다 상당히 강하게 작용하는건 맞는거 같습니다. 더이상 추가백신 접종없이 코로나가 종식되었으면 좋겠네요. 

millocz0829

네 그렇습니다. 지금까지 독감 백신 꼬박꼬박 맞아왔으나 이정도는 아니었어요. 코비드 백신처럼 아프고 부작용이 있는건 처음이라 낯섭니다 ㅠㅠ

레몬라벤더

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/expect/after.html 심낭염 심근염이 젊은 남성들에게 드물게 나타나는 백신 부작용 증상이라고 합니다..제 지인 한명도 부스타샷 후 통증이 있었다고 한 친구가 있었습니다. 나아지셨다니 다행이네요 ㅜㅜ

millocz0829

네 저도 이거 확인해서 한국 가면 체크해 보려 합니다. 별거 아니었음 좋겠네요 ㅠ 알려주셔서 감사합니다.

동생

부스터 맞고 왼쪽 가슴이 아파서 저도 걱정이 되었었네요.

알고보니 왼쪽 겨드랑이 림프절이 부어있던것이었는데,  이게 3-4일 지나기 전까진 부은게 심해서 가슴통증으로 생각되었는데, 부은게 살살 가라앉음에 따라 이게 겨드랑이의 부은 림프절이 문제였다는걸 나중에 알았어요. 시간이 지남에 따라 차차 나아져서 1-2주 지나니 괜찮습니다. millocz0829 님도 차차 나아지길 바랍니다.

millocz0829

리서치 해보니 흉통의 원인은 다양한것 같습니다. 동생님 케이스처럼, 다른 원인일수도있으니 꼭 체크해 보시는게 좋은 것 같아요. 

답글을 이제야 달지만 지금쯤이면 다 나으셔서 건강한 상태이셨으면 좋겠습니다 ㅠㅠ

꿈꾸는사람

2차 접종 후 6개월 이상 경과해서, 10일 정도 전에 화이자 부스터샷 맞았습니다. 겨드랑이 있는 부분이 몇 일 전부터 따끔따끔해서신경쓰고 있었는데, 통증있는 수포가 오른쪽에만 생겼습니다. 결국 urgent care에서 대상포진 진단받고 어제 저녁부터 약 먹기 시작했습니다. 코비드 백신 맞고 가끔 대상포진 오는 케이스 들이 있다고 하네요. 조금 의심되시는 분들은 최대한 빨리 닥터에게 약처방 받으시길 추천 드립니다. 

millocz0829

대상포진 케이스도 꽤 본것 같아요. 되게 아프다고 들었는데 고생 많으셨어요.. ㅠㅠ 지금은 괜찮아지셨길 바랍니다.

달나라

저도 1,2차는 피곤하기만 하고 넘어갔는데, 3차 맞고는 왼쪽 쇄골 위로 임파선이 붓고 2주정도 아침마다 두통이 지속되었습니다. 감기몸살 증상도 1주일 후, 2주일 후 한번정도씩 나타났구요. 다른분들 모두 무사히 지나가시길...

millocz0829

지금은 괜찮으세요? 댓글 읽어보니까 부작용 증상이 나타난다면 의사선생님과 체크해보시는게 좋을 것 같습니다.

나스

저는 1,2차 둘다 근육통 정도만 앓고 넘어갔는데, 3차는 근육통으로 시작해서 몸살감기, 편두통까지 3일정도 꽤 고생했습니다. 다른 분들은 큰 부작용 없으시면 좋겠네요.

millocz0829

고생 많으셨습니다. 대부분은 3일정도 아프다가 괜찮아들지시더라구요. 백신부작용 리스크가 꽤 느껴지는데, 앞으로 부스터 더 맞는 일이 없길 빌어봅니다 ㅠㅠ

나스

네 저도 그랬으면 좋겠어요!

알로에

Chest Pain 은 좀 무섭네요.

clubhouse

제경우 코로나 초창기 걸려서 회복후 한다후 백신이 풀려서 1차 모더나 맞았는데 이틀동안 걸렸을때처럼 두통 근육통으로 아팠어여.

그후 1차 부스터까지 별증상없었는데 건 1년만에 부스터 2차에 flueshot 어제 맞았는데 근육통 두통에다 많이피곤하더라구요. 타이레놀은 4시간마다 먹고 있는데 도움 되네요. 다행히 내일 정상 출근 가능할거같네요.

2차 부스터 맞으시는분 특히한 증상 없이 무사히지나가셨으몀 하네요

정혜원

묻어가는 질문입니다. 3차까지는 작년 21에 다 맞았습니다.

23년 부터 재택 근무가 종료되고 출근을 해야 하는데 4차 또는 부스터 백신을 맞아야 하나요? 바이러스 변종이 심해서 큰 의미가 없다는 말도 있고 곧 새로운 백신이 나온다고도 해서 망설여집니다.

놂삶

오미크론까지 커버하는 새로운 백신은 9월에 이미 나왔어요. 저희 부부는 그때 맞고 10월부터 이번달까지 캐나다 몬트리얼, 아이슬란드, UAE 두바이, 오스트리아 비엔나 여행다녔는데 아직까지 독감이나 코로나 증상은 없네요.

정혜원

고맙습니다. 저희는 지난 세번은 화이저 맞았는데 이번에도 화이저 맞으면 되겠지요?

놂삶

네네 맞고나서 하루이틀 정도는 골골했습니다 ㅠ ㅎㅎ

오늘하루

저는 모더나 맞었는데, 1차에는 주사 맞은 부위의 팔이 이틀 정도 뻐근한 것을 제외하고는 다른 부작용은 없었고, 2차에도 비슷했는데, 주사 맞은 당일날 잘때, 오한을 느꼈던 점이 약간 달랐네요.. 후에 3차 부스터 샷도 맞고, 일주일전에는 4차 (오미크론 변이 대응) 부스터도 맞었는데, 증상은 2차와 비슷하게, 주사 접종 후 약 12시간 경과후에 오한 (이라기 보다는 추위를 좀 더 느끼는 정도) 시작해서, 접종후 24시간 까지 계속 추워서, 스웨터, 추리닝 껴 입고, 재택 근무를 했습니다..  3차와 4차 부스터 접종시에는 약간 가벼운 몸살 기운도 하루 이틀 정도 있기는 했습니다.. 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113974

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 43
  • file
updated 113973

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 12
  • file
updated 113972

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 34
  • file
new 113971

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 7
new 113970

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담
updated 113969

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 20
new 113968

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 1
new 113967

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 10
new 113966

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 3
updated 113965

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 38
new 113964

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
new 113963

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113962

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113961

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113960

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113959

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
updated 113958

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 26
  • file
new 113957

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113956

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113955

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113954

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
new 113953

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 2
  • file
updated 113952

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113951

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113950

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113949

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
updated 113948

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113947

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113946

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113945

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138