MileMoa
Search

오이사만 챙기지 말고, 남이사도 챙깁시다

마일모아, 2019-07-04 22:59:43

조회 수
추천 수

1. 마적질의 공적이 하나 있다면, 오이사일 것이라 생각합니다.

오이사 이전과 오이사 이후는 비교가 불가능하거든요.

그런데, 오이사만 챙길 것이 아니고, 게시판에서 남이사도 챙겼으면 하는 생각합니다.

남이사 = ‘내가 뭘 하든 말든 니가 뭔 상관?’ 이게 남이사의 가장 일반적인 정의일텐데요.

이 단어의 정의를 좀 바꿔서 = ‘니가 뭘 하든 말든 내가 뭔 상관?’ 이렇게 좀 생각을 바꾸면 좋을 것 같습니다.

게시판에서 서로가 불쾌한 경우가 종종 생기는데, 대부분의 경우 이 ‘남이사’라는 것을 놓치고, 한마디 꼭 거들려고 하는 상황에서 생기게 마련이거든요.

2. 물론, 한마디 꼭 거들어야 하는 상황이 있을 수도 있습니다.

하지만, 그런 상황에서도 댓글을 달기전에 다음의 세가지를 한 번 생각해 보면 좋을 것 같습니다.

별 이야기는 아니구요. 아마도 트위터 어디에선가 본, 으르신 카톡 짤방 중의 하나가 아니었나 싶은데요. 말을 하기 전에 다음의 세가지를 꼭 생각해 보라는 충고입니다.

1) 그 말이 사실인가?

2) 그 말이 필요한 말인가?

3) 그리고 그 말이 친절한 말인가?

일상 생활에서 나누는 모든 대화가 이 세가지 기준을 모두 충족해야 한다면, 하루에 나눌 수 있는 대화는 몇마디 되지 않을 것 같기도 합니다.

하지만, 글의 핵심은 ‘닥치고 있어라’는 의미가 아니라, 한마디 말을 하더라도 상대에게 도움이 되는 말을 하고, 도움이 되는 말이라도 비꼬지 말고 친절하게 표현하라는 것임을 다들 공감하실 것이라 생각합니다.

3. 결국 정리하자면, 매너의 문제인데요.

제가 판단하기에 매너를 잠시라도 잃으신 분들, 별도의 통보 없이 활동정지 걸도록 하겠습니다. 일일이 설명 드리고 하기에는 제가 요즘 체력이 딸려서요.

그리고 활동정지 기간은요. 기계적으로 정해진 것은 없구요. 이 정도면 되었다 싶을 때 해제하도록 하겠습니다. 제가 종종 까먹고 활동정지 상태로 그대로 두는 경우가 있기도 한데, 스스로 생각하시기에 활동정지가 너무 길어진다 싶으신 분들은 제게 리마인드 이메일 주세요. ’활동정지 풀리거나 말거나’ 라고 생각하시는 분들의 경우는 그냥 그대로 쭉 가는 것이구요.

글 읽어주셔서 감사합니다. 다들 좋은 주말 되세요. 

마일모아 드림

137 댓글

Comment Page Navigation

슈슈

토잉할 타이밍인것 같아 토잉합니다

windy

+ 1

잭말론

마일모아님 카톡 짤방 인용하신 글은 소크라테스가 자신에게 가십을 말하려던 친구에게 한 말입니다.

저도 말을 하기 전에 항상 마음 속으로 점검해보는 규칙이기도 하고요.  

옛 현인의 격언을 새겨 모두 매너있는 마모인이 되기를.

memories

읽어보고 제가 실수한건 없는지 글쓴함을 둘러봤네요.... 가끔 토잉되어 리마인드하면 좋을것 같아요.. 감사합니다.

duruduru

저 자신을 위해서 다시 한번 암기하고자 합니다. "사필친+THINK"

사과

마모 게시판 늘 훈훈하고 꿀정보 많고 넘 좋아요.

가끔 예민하신 분들 계시지만.... 대부분 다들 너무 좋으세요

더블린

마지막 댓글이 2년전이었네요 벌써..

적당한 타이밍에 토잉된거 같네요.

ReitnorF

이런 때에 토잉이 필요할 것 같습니다.

(글쓰기 전에 제발 최소한 운영자공지/필독은 숙지하고 글을 씁시다. 캠페인이 필요한 것 같아요.)

이 글 보신 김에 이 글도 좀 숙지합시다. 

게시판이란 무엇인가?

보처

귀한 리마인더 감사합니다. 마일모아님이 이 글을 쓰시게 된 계기와 이 글로 인해 촉발된 일련의 일들로 겪었던 어려움들이 루시드님의 글과 겹쳐 주마등처럼 지나가네요. 당분간 마모게 쉬라는 계시로 알고 가족과 소중한 시간을 보내는데 집중해야겠습니다.

ReitnorF

아니 왜 보처님이요??? 돌아오신지 얼마나 되셨다고 또 어디가시려구요??? ㅜㅜ

여유있는부자

아니?!?!?! 보처님이 왜요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

아날로그

저도 왜? 보처님이요? 여러가지 소중한 정보 잘 받아보고 있습니다. 재고해주셔요.

doomoo

영주권 문제는 잘 해결되신 것으로 짐작되네요 ㅎㅎㅎ

Winteriscoming

저도 그글에 한마디 달았습니다.

속된말로 도매값에 넘어가는듯한 기분이라 별루였거든요. 

우리가 다 보살이 아닌데 보처님이 참으시죠. 

마모사람들 보처님 도움 많이 받으는거 자주 봅니다. 

도움 안되는 사람보다 도움 되는 사람이 왜 떠나야 하나요. 

shilph

+524 입니다

Winteriscoming

순간 너무 무서웠습니다 524 부들부들

kookoo

저도 아니셨음 좋겠어요 ㅠㅠ 올려주신글보면서 저 스스로 속도 조절하며 좋은 방법으로 마모하는 법을 배우고 있거든요!!!

AAMom

보처님은 저같은 하수들 질문에 친절히 끈기를 가지고 정확한 답변을 주시는 분인데, 안타깝네요. 돗자리 깔으셔도 될만한 정확한 답변들이 신속하게 나오는게 정말 수많은 경험을 통해서 내공이 엄청 쌓였구나 느껴요! 크리스마스/연말 연휴만 조금 쉬시면 안될까요? 그때는 당연히 소중한 분들 챙기셔야죠!

최선

가족과 소중한 시간을 보내시는데 집중하시는 것을 말릴 수는 없지만 마모는 쉬지 않으셨으면 합니다. 저도 너무 많은 도움을 받고 있습니다.  감사하다는 말을 자주 못해서 송구합니다 OTL

마일모아

토잉합니다.

보처

추억 많이 담긴 글이네요 ㅎㅎㅎ

항상 수고하시는 마일모아님 감사합니다.

요기조기

마모에는 고마운 분들이 참 많아요.

모두 모두 복 많이 받으새요~~~

보처

Reitnorf님 동의합니다 이글도 토잉해요.

순조로운narado

감사해요! 댓글중에 왜 이렇게까지 말하지 하는 댓글들이 있어 눈쌀 찌푸려지는 경우가 있더라구요.  토잉 환영

ReitnorF

한번씩 토잉해서 리마인드 하는 것도 나쁘지는 않은 것 같습니다.

=====

이 단어의 정의를 좀 바꿔서 = ‘니가 뭘 하든 말든 내가 뭔 상관?’ 이렇게 좀 생각을 바꾸면 좋을 것 같습니다.

게시판에서 서로가 불쾌한 경우가 종종 생기는데, 대부분의 경우 이 ‘남이사’라는 것을 놓치고, 한마디 꼭 거들려고 하는 상황에서 생기게 마련이거든요.

마일모아

혹시 제가 못보고 지나친 글이 있나요? 댓글로 답주시기가 애매하다 생각하시면 쪽지 주셔도 됩니다. 

무한비행

ReitnorF 님께서 오늘 다시 토잉해주셨네요.

아니요, 다른 특별한 일은 아니고요. 게시판에서 가끔 올라오는 불편한 진실에 대해서 언급하신것 같습니다. 이게 "내로남불" 이기도 "grey area" 가 있어서 딱히 누가 잘못했다고 말하기 어려운 면이 있습니다. 하지만 이렇게 생각해볼수는 있을것 같습니다.

- 시험 보다가 컨닝 했는데 안걸리면 그만인가? 

- 특정 호텔에 숙박 인원수가 정해져 있는데, 그건 소방법이나 다른 기타 정책에 의해서 지정한 인원입니다. 가족수가 그것을 초과할 경우 호텔에 문의할 내용입니다. 그냥 sneak in 해도 되는가?

- 카드 베네핏에서 크레딧만 받고 예약 취소해서 네거티브 밸런스 만드는 dp 모음. 이제는 끝난 공기 숙박 매트리스런. 어제 올라온 유투브 VPN 우회해서 다른나라로 결제하기 등.

여기 Google 에서 일하는 분들도 상당수 계실거고, 이 게시판을 모니터링하는 호텔/항공사 관계자들도 있을것으로 예상 됩니다. 그점 꼭 염두해두시면 좋겠습니다. 기존 바운더리를 넘어서는 내용은 굳이 알리지 않고, 본인만의 추억으로 남기는 것이 낫지 않을까요. 또 그러면 게시판에는 팩트만 올라올테니 조금 고리타분해질수도 있을듯 하고 ㅎㅎ 어디까지가 맞는지 참 애매하네요.

ReitnorF

맨 아래 댓글에서 읽어보시면 눈치채셨겠지만, 제 의견은 위의 본문과 링크해드린 글에 기반한 것입니다. 

“이 단어의 정의를 좀 바꿔서 = ‘니가 뭘 하든 말든 내가 뭔 상관?’ 이렇게 좀 생각을 바꾸면 좋을 것 같습니다.”

“그런데 문제는 팟럭 모임에 팬더 익스프레스 쿵파오치킨 하나도 안 들고 오는 사람이, 다른 사람이 손수 만든 음식에 간이 안 맞다. 저 계란말이는 왜 저렇게 마는지 모르겠다. 육개장의 기본도 모른다 이런 식으로 말을 거드는 경우입니다.”

마일모아

좋은 의견 감사드립니다.

집수니

저 세마디 유시민작가가 하신말예요.  그분의 선생님이 그런말씀을 하셨다고 하면서... 저도 저 세마디 공감되서 저장해놨어요.

마일모아

찾아보니 출처는 미상인 것 같아요. 소크라테스가 했다는 말도 있습니다 ;;

https://www.goodreads.com/quotes/823818-is-it-true-is-it-kind-or-is-it-necessary

Dan

전 이걸로 봤어요. 근데 막상 올리고 다시보니 이게 뭐라고 스스로에게 성찰하게 되는군요 ㅠㅠ. 

ReitnorF

한번씩 토잉하는 것도 좋은 것 같습니다. 

개인적인 생각이지만 여기 올라오는 모든 글이 AYOR이 전제되어 있습니다. 즉 정보를 제공받는 당사자가 스스로 판단해서 결정해야 할 문제라고 생각합니다.

뭔가 의견을 낼 때에는 아래글도 읽어보면 좋습니다.

게시판이란 무엇인가?

Platinum

언제나 게시판을 이용하는 유저들이 새겨야 하는 내용이라고 생각합니다. 

가끔 본인은 그럴 생각이 아니었는데 상대방에게 상처를 주는 경우도 있지요. 

사실 글로 소통하는게 말로 소통하는거 보다 훨씬 어렵다고 생각합니다.

슈슈

토잉 한번합니다 

bn

또 토잉 합니다. 

마일모아

제가 확인해야 하는 글이나 댓글이 있으면 링크 주시면 감사하겠습니다. 고맙습니다.

137 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 10
new 113405

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 1
new 113404

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 4
updated 113403

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113402

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113401

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113400

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 47
updated 113399

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 21
updated 113398

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113397

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3216
  • file
updated 113396

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113395

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113394

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113393

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113392

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113391

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113390

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113389

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113388

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113386

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113385

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
updated 113384

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
new 113383

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113382

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240
updated 113381

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file
new 113380

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 48
  • file
updated 113379

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 50
updated 113378

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 11
updated 113377

오후 1시의 애국가

| 잡담 25