MileMoa
Search

게시판이란 무엇인가?

마일모아, 2020-03-08 17:35:22

조회 수
추천 수

지난 2-3일 동안 게시판과 운영자의 역할에 대해서 고민을 많이 했습니다. 그리고 제가 고민한 내용을 마적단 분들과 함께 나누고 싶습니다.

1. 게시판의 가치: 빠르고, 정확한 정보

2008년 여름 제가 블로그를 처음 시작했을 때, 게시판은 간단한 질문과 답을 주고 받는 공간이었습니다. 그러다가 2010년대 초반 회원수와 방문자가 급격하게 늘어가면서 마일, 포인트, 여행 등의 본 주제에서 미국 생활 전반에 대한 내용으로 범위가 확대되어 지금에 이르고 있습니다.

제 개인적인 생각에 마모 게시판의 가장 큰 장점은 미국 생활에 필요한 거의 모든 정보를 가장 빠르고 정확하게 구할 수 있다는 점입니다.

전에 어디에선가 그런 글을 본 적이 있습니다. 마일모아에 올라오는 내용, 인터넷 뒤지면 다 나온다고.

그런데 이 답변은 정보를 얻는데 들어가는 시간과 노력 또한 비용이라는 생각을 하지 못하는데서 나오는 단견이라고 생각합니다.

시간이 무한대로 있다면, 그리고 내가 그 내용의 정확성, 신뢰성을 다 식별할 수 있다면 인터넷 뒤지면 모든 정보가 다 나오는 것, 사실입니다.

하지만, 그런 시간들 있으세요? 정보는 내가 필요한 정보를 가장 빨리, 정확하게 얻을 수 있을 때 가치가 있는 것이지, 두리뭉실하고 신뢰성을 확인할 수 없는 정보는 정보가 아니거든요.

사람들이 비용을 지불하면서도 전문가를 찾는 것은 시간 비용을 아끼면서, 신속, 정확한, 신뢰성이 있는 정보를 얻을 수 있는 가장 확실한 방법이기 때문이겠죠.

그런데 마모 게시판은 그게 무료에요.

예를 하나 들어드릴까요?

미국 병원서 세컨 오피니언 한 번 받을려면 약속 잡고, 의사 만나러 가고, 시간이 얼마나 걸리는지 다들 아시죠?

이 글 한 번 보세요. https://www.milemoa.com/bbs/board/5910743

마모 게시판이 아닌 온라인 상에서 이 정도로 친절하게, 여러 치과 의사샘들 의견을 한꺼번에 무료로 들을 수 있는 공간이 있다면 알려주세요.

자부하건데, 이런 공간 없어요.

2. 마모의 자산: 남을 돕고자 하는 집단

그런 점에서 마모 게시판의 가장 큰 자산은 자신의 시간을 들여 보상 없이 남을 돕고자 하는 분들이 많이 모여있다는 것, 그 이상도 이하도 아니라고 생각합니다.

게시판은 사이트에 자발적으로 글을 올려주시는 분들의 총합일 뿐이지요.

그럼 게시판에 모두가 동일하게 기여하는가?

단연코 그건 아닙니다. 다들 느끼시겠지만, 정보는 나누는 사람들만 나누고 있는게 사실입니다.

그런 점에서 제가 어제 올린 글의 댓글에서 예로 들어드린 것처럼, 마모 게시판은 팟럭 모임이라 할 수 있는데, 모두가 다 음식을 가져오는 모임은 아니고, 몇몇 사람들이 음식을 만들어 돌리는 모임이라 해야 할 것 같습니다.

내가 배가 고파서 이 분들의 음식이 필요한 경우, 잘 먹고, 감사하다고 표현하면 됩니다. 이후에 내가 잘하는 요리가 있으면, 기회가 될 때 같이 나눌 수 있으면 더더욱 좋겠지만, 이건 반드시 하셔야 하는 것은 아닙니다.

그런데 문제는 팟럭 모임에 팬더 익스프레스 쿵파오치킨 하나도 안 들고 오는 사람이, 다른 사람이 손수 만든 음식에 간이 안 맞다. 저 계란말이는 왜 저렇게 마는지 모르겠다. 육개장의 기본도 모른다 이런 식으로 말을 거드는 경우입니다.

3. 운영자의 역할

이런 상황에서 운영자가 해야 할 역할은 예의 없는 사람들을 골라내서 음식 나누시는 분들이 계속해서 음식 나누는 일을 방해없이 하실 수 있도록 하는 것이라 생각합니다.

다시 한 번 말씀드리지만 마모 사이트는 정치적인 중립을 지향하는 종합 토론 사이트가 아닙니다.

마모 사이트는 같이 잘 먹고 잘 살자는 사이트이지, 정치적인 균형, 세대의 균형, 취향의 균형을 추구하는 사이트가 아닙니다.

그런 점에서, 앞으로는 예의없는 분들을 보다 적극적으로 골라내도록 하겠습니다.

예를 들어서 다음과 같습니다.

1) 질문글만 올리시면서 답변에 짧은 반응조차 보이시지 않으시는 분들

2) 특별한 이유 없이, 그리고 운영자와 상의없이 게시글 본문 내용을 삭제하시는 분들

3) 게시판에 기여한 것 없이 정치적인 내용에만 과도하게 반응하시는 분들 (정치학 박사 학위 소지자, 전/현직 국회의원은 예외 인정) 

4) 매너없이 토론에 임하시는 분들 등등입니다.

제가 혹시나 놓치는 경우들이 있으니 정도가 심하다고 파악하시는 경우 저에게 쪽지로 연락을 주시면 감사하겠습니다.

글 마무리 하겠습니다.

이 글을 작성하는 지금 이 시점에도 “조그만한 식당 갑질하겠다면서 예의운운 하다니 지나가던 개가 웃습니다” 라는 내용으로 대문글에 댓글이 달리고 하네요.

지나가던 멍멍이는 그냥 가던 길 가구요.

다른 분들도 운영자의 운영방침이 맘에 들지 않으면 그냥 가시던 길 가시면 됩니다. 인터넷은 넓고 세상에 할 일은 많잖아요. 그쵸?

마적단 분들 다들 건강하시고 좋은 하루 되시길 바랍니다.

288 댓글

Comment Page Navigation

항상고점매수

적극적으로 지지합니다

EY

힘 내십시요. 어디 가시지 말구요..

IceBerg

훌륭하십니다. 저도 적극 지지합니다.

너무 스트레스 받지 마시구요. 그거 노리고 분탕질 하는 사람들도 많을겁니다.

Monica

아이고, 마일모아가 커지니까 크는만큼 아픔이 있나봅니다.

필요없이 너무 깊게 생각마시고 하고 싶은대로 하세요.  마일모아님이 주인장이이에요.  주인장 마음.  싫으면 떠나든 말든 개인이 알아서 해야줘.

손님만석

글이 다양해 지면 정치적인 글도 끼게 마련입니다만 정치적인 글에서 내가 이기려고 하다 보니 문제가 많이 생기는것 같습니다. 우리 모두 정치적인 글에서는 나도 남에게 배울 수 있다는 자세를 가졌으면 합니다.  또, 내가 맞고 남이 틀리다가 아니라 내가 이런 생각을 할때 남은 저런 생각을 한다고 받아드렸으면 합니다.

physi

적극 지지합니다.

저 역시 더 맛난 음식 좋은 회원님들과 같이 나눌 수 있도록 노력하겠습니다.

내가만난마일세상

마모는 정말 그런 사이트입니다! 미국 오래살았지만, 그래도 마모에서 수많은 멤버님들로부터 고견과 지혜를 늘 얻어갑니다. 이런 귀한 기회를 주시는 마모님과 모든 회원님들께 늘 감사합니다!

wanderlust

공감하고 지지합니다. 보탬이 되는 사람이 될 수 있도록 노력하겠습니다. 

돌핀

적극 지지합니다. 이 사이트를 통해서 도움이 많이 되고 있습니다!

스시러버

저도 지지합니다. 주말인데 쉬시지도 못하고 고생 많으세요.

Alpha

마일모아에 축적된 집단지성이 제 미국생활의 나침반입니다. 기꺼이 남들을 돕고자하는 문화, 그리고 그런 문화가 지속되도록 끊임없는 노력을 해주신 마일모아님을 적극 지지합니다.

에리쿠냥

마일모아님 언제나 고생이 많으십니다. 덕분에 미국생활에 도움되는 정보 많이 얻어가는데요.

위에 모니카님 말씀처럼 결국 마모님 개인소유의 커뮤니티인 만큼, 최종적으로는 마일모아님의 마음이 편한 방향으로 운영해 나가시면 좋을거 같아요.

절이 싫으면 중이 떠나라, 혹은 로마에 가면 로마의 법을 따르라 처럼, 결국 싫은 사람들은 떠나고, 남을 사람들은 남지 않을까 싶네요.

짤막하게 나마 의견남겨 봅니다.

좋은하루 보내십시오.

오하이오

주말인데도 쉬지 못하고 큰 수고 하신 것 같네요. 얼마 안남은 주말이나마 편한 시간 보내시길 바랍니다. 고맙습니다.

bn

지지합니다~~

날아날아

지지합니다! 그리고 감사합니다.

northshore

온라인 커뮤니티에서 소수가 맘잡고 덤비면 분탕질은 일도 아닙니다. 대부분의 사람들은 계속 소모적인 논쟁을 하기엔 시간도 부족하기에 결국 포기하게 되죠. 그대로 두면 결국 Author들은 다 떠나버리고 게시판은 게토화 되는거죠. 온라인 커뮤니티에는 다양한 스펙트럼이 있고 그 중에서 자기의 관심사/가치와 일치하는 곳들도 많이 있으니 원하는 치열한 논의는 거기서 하시면 됩니다.

오레오

언제나 지지합니다~
늘 감사드리구요. 

Heesohn

집수리부터 이빨치료까지 여러방면에서 마일모아에 계신

분들께 조언과 도움 받은 1인입니다. 귀중한 시간 쓰셔서

도움 주신 분들께 항상 감사드리고 지나가던 멍멍이들은

그냥 조용히 지나가주면 고맙겠네요. 

후렌치파이

이런 글 올려주셔서 감사합니다. 저도 게시판에 도움되도록 노력할게요. 

Aeris

마모님 수고 많으십니다.  마음고생이 구구절절 읽히는 글이네요.

마모님께 그리고 게시판에서 늘 정보 나누어주시는 분들 항상 감사드리고 저도 팟럭에 디저트 파이라도 하나 사오는 사람이라도 되도록 노력하겠습니다. 

40세전은퇴희망

마일모아가 조그마한 식당에 비유될만큼 작은 커뮤니티는 절대 아니죠. 웬만한 미국사는 교포들 다 아는 사이트로 아는데. 고생하십니다. 지지합니다. 개인 블로그를 운영해나가시는데 들락날락하는 유저들 배려해주시느라 고생이 많으십니다.

papagoose

1)2)3)4)를 하는 사람들은 자신의 행동 자체를 인정 안해요. 그리고 변하지도 않구요... 그냥 마모님 마음대로 해도 뭐랄 사람없구요, 마뜩찮지 않으면 안오면 되니까요...

그리고, 게시글/댓글 작성자가 멤버온리를 선택하면 그 글은 멤버들만 볼 수 있도록 약간 제한을 두면 좋겠다는 생각이 많이 들어요. 디폴트는 모두 다 공개, 선택하면 멤버온리! 자신의 글은 마일모아에 기여하는 사람만 보겠하겠다는 것도 글쓴이의 선택권 아닐까 해서요.... 물론 마모님 기본 운영방침과는 조금 어긋나기는 하지만요....

탄산수

마모님 고생많으십니다. 이런 좋은 공간을 운영해 주셔서 항상 감사드립니다.

우찌모을겨

언제나 지지하고 응원합니디..

살려는드릴께

마모님 고생하십니다. 언제나 그렇듯 적극 지지합니다.

어디선가 봤는데.. 세상엔 열명중에 나를 이유없이 싫어하는 사람 둘, 나를 이유없이 좋아해주는 사람 둘, 그리고 관심없는 사람 여섯으로 구성된다고.. 

마모님의 커뮤니티가 커질수록 이유없이 싫어하는 둘의 절대적 숫자가 늘어나는 것처럼 보일지라도 그만큼 이곳을 사랑하고 지지하는 사람의 숫자도 함께 늘어나고 있다는 사실을 잊지 마시고요 힘내세요. 늘 감사합니다. 

꿈꾸는소년

적극 지지합니다. 감사합니다.

좋은사과

지지합니다!

불사신

아랫쪽에 예를 드신 네가지 중에서 다른 것들은 뭐 그동안 공공연히 대부분 알고 있던 방침인데(?) 

개인적으로 1번 특히 속시원하네요 

원하는 답변 받고 읽고 아무 반응 계속 없다가 또 자기 질문 있을때만 와서 슥 질문만 하고 또 아무 반응 없고.. 그런분들 너무 얄미웠는데요 아주 속시원 하네요 

다트

항상 마일모아 운영으로 고심하시고, 그런점에서 운영자님의 배려심이 느껴지네요 잘 따르겠습니다. 

스트릿해커

힘내세요 응원합니다!

샌디에고

운영하시느라 고생많으십니다.

저도 자부합니다. 이런 공간 없어요. 

늘 고맙습니다 

grayzone

감사합니다.

"제가 혹시나 놓치는 경우들이 있으니 정도가 심하다고 파악하시는 경우 저에게 쪽지로 연락을 주시면 감사하겠습니다."

에서 벌써 고생하실 게 눈에 보입니다. ㅠㅠ

데콘

좋은 공간 제공하고 관리해 주셔서 감사합니다.

힘내십시오. 응원합니다.

빨간구름

마모에 들어올 때 마다 느끼는 점

1. 이렇게 많은 좋은 정보를 공유해 주시는 고마운 회원 분들이 많은 점에 놀랍고 또 그 조언의 빠름과 정확함에 다시 놀란다.

2. 깔끔하게 정리된 게시판을 항상 관리해 주시는 마일모아님께 감사한다. 시의 적절한 때 들어와 단호하게 불을끄고 가신다. 

3. 홈페이지가 광고 하나 없이 운영된다. 나는 절대 이렇게 못할 것임을 알기 때문에. 아주 감사합니다.

4. 글을 읽다보면 정치색이 아주 강한 글이나 댓글을 보게되며 그냥 무덤덤하게 무시하고 다른 글을 읽는 나를 보며 나는 최소한 보탬은 못되더라도 마일모아의 짐이 아님을 알고 안도한다. 

마일모아님. 감사합니다.

샹그리아

+1000000

모야

핵공감입니다. 

wunderbar

+100000000

전설따라

옳소!

땡그라미 하며 한표 올립니다.

김박사

마모님 지지합니다. 맨날 남이해 온 음식만 받아먹어서 죄송할 따름입니다.

modernboy

대문글에 댓글 남겨놓고 간 것 보면 "테러행위"라는 생각 밖에 안듭니다. 자기 정치적 자존심이 무너진 것을 저런 식으로 밖에 표현 못하는 것 보면, 그리고 그렇게 다른 이들의 마음도 망쳐놓고 싶어하는 것 보면, 마일모아님 판단이 적확하셨다고 생각이 듭니다. 잘하셨습니다. 앞으로도 마일모아 멋진 운영 기대합니다. 응원합니다. 

심쿵

저도 적극 지지, 동참합니다. 

요즘들어 좀 뜸했지만 앞으로 더욱 더 게시판 죽돌이가 되고자 노력할께요!!

Dan

항상 그렇지만 응원합니다~~~~

홀인원

마모님 항상 응원하구요. 답변 주시는분들도 다시한번 감사드립니다. 

Opeth

익명성에 기대서 너무하네요. 마모님 지금처럼 맘대로 편하게 하시고 스트레스 받지 않으셨으면 좋겠어요. 응원합니다.

rabbit

마일모아가 미국생활의 활력소지요. 수고 많으시고 고맙습니다.

맥주홀릭

항상 감사드리며 사이다스러운 글 너무 좋네요

다들 건강하세요

철이네

아직도 끝나지 않았다니 놀랍네요. 주말에 공지글 올리느라 시간낭비 많이 하신것 같아 씁쓸합니다. 힘내세요. 

단비지후아빠

늘 지지하고 응원하며 무엇보다 감사합니다!!^^

방방곡곡

인터넷에 수많은 게시판이 있는데 왜 유독 이곳에서 주인장님 말씀처럼 양질의 정보가 모이는 것일까요. 조금만 생각해 봐도 답은 뻔합니다. 지금까지 보이는, 보이지 않는 곳에서 주인장님께서 애써주신 덕분입니다. 

딸바보아빠

그렇죠!!! 가장 빨리 신뢰할만한 정보를 얻을 수 있는 거죠!!

그런 정보들을 대가 없이 제공해 주시는 분들로 인해서 많은 도움을받고 있는거죠. 

항상 감사한 마음 뿐입니다.

nysky

흔들리지 않고, 단호하게 마일모아님이 결정해주시니 감사할뿐입니다. 

앞으로도 마일모아님의 운영방침에 적극 지지하고 저또한 조금이라도 정보 나눌수 있게 노력하겠습니다. 

힘든 미국생활에 거의 유일하다시피한 낙인데.. 항상 고맙게 생각하고 있습니다. 

미국초보

주기적으로 발생되는 현상같기도 하네요.

피로도가 쌓이는 좋은 분들이 떠나는 일만 없었으면 좋겠네요.

화이팅하십죠. ^^

샹그리아

늘 감사드립니다.  

마모님도 힘내시고 앞으로 쭈욱 계속 응원하겠습니다.  

느낌아니까

솔직히 마모는 마일모아님의 개인 자산이잖아요.

굳이 민주적으로 운영할 이유도 없고, 다른 사람의 사정을 봐줄 이유도 없다고 생각합니다.

정치, 종교, 인종등도 운영자가 원하는 방향으로 편향 될수도 있겠죠.

하지만 그나마 어느 계시판보다 중립적인곳이죠. 

운영자가 어떻게 운영하던 그건 운영자 마음이고, 거기에 동조하지 않는다면 안오면됩니다.

남의 집에 와서 본인이 원하는대로 안해준다고, 이래라 저래라 할 필요없습니다. 

자고날고

마모님의 의견 적극 지지하며, 이 게시판을 운영해주심에 감사드립니다.

시간과 노력을 들여 여러가지 고급 정보를 아낌없이 제공해주시는 회원 분들께도 감사드리고요.

제가 팟럭에 그냥 빈손으로 가서 뻔뻔하게 먹고만 오는 사람은 아닌데, 여기선 아직도 배우기만 할 뿐 제가 아는 게 별로 없어 어쩔 수 없이 뻔뻔한 사람이 되었네요.

저도 언젠가는 애피타이저, 디저트라도 차리는 사람이 되고 싶네요.

BlueVada

적극 지지 합니다!

정말 요즘같은 코로나바이러스에 대한 우려때문에 마일모아에 자주 들어와서 업뎃된 글들 보고 함께 걱정하며 함께 희망을 가지며 그렇게 하루를 마감하곤 하는중인데.. 모든분들이 다 같은 마음이 아니라니 참 안타깝습니다..

암튼 마일모아님이 아니신것 같으면 가차없이 가지를 쳐주시고요.. 저희들도 더 조심조심 글을 올리고 댓글을 쓰고 그러겠습니다..힘내세요!!

어퓨굿맨

만만치 않은 미국생활을 하면서, 늘 큰 힘이 되는 사이트가 마일모아입니다.

다시한번 마모게시판의 성격을, 모두에게 리마인드해주셔서 감사합니다.

지지합니다! 

h&m

힘내시라고 응원드리고자 로그인했네요. 눈쌀 찌푸리게 하는 댓글이 많이 없는것을 보고 주인장님의 시간, 정성과 노고가 느껴져서 많이 감사했습니다. 간만에 찾은 날마다 방문하는 사이트인데 없어지면 안됩니다. 매일 매주 매달 정기적으로 좋은 정보 주시는 님들께도 더불어 감사드립니다.  

Bob

예전에 대화에서도, 본인보다 다른 견해의 분들도 존중해 주시고 설령 더 해박한 지식이나 뛰어난 논리를 가지고 계셨을 지언정 강요하지 않으시고 상대방을 잘 배려해 주셨던 거 잘 기억하고 있습니다. 저도 예전만큼 많은 정보를 나누지 못해서 죄송한 마음이구요, 이자리에서 다시한번 감사의 말씀을 드립니다.

프리

항상 감사합니다.

마모님 하고 싶은대로 다 하세요. 지지합니다.

건강하게 오래오래 마모 유지해 주세요. 

고맙습니다. 

편안한마일여행

저도 늘 감사드려요!! (마모엔 감사드릴성님들이 너무 많다는거...<3)

스니

백퍼 공감과 무한대 지지합니다

아날로그

공감합니다. 지나가던 개가 그냥 가면 될것을 응가를 싸고 갔네요. 

염담허무

적극 지지합니다!! 마모님을 비롯한 여러분께 항상 감사드립니다.

스팩

적극 지지합니다. 너무 스트레스 받지 마시기 바랍니다. 

싸펑피펑

수고가 많으십니다. 꾸준히 마일모아에 (물론, 마모님 자식이지만) 이렇게 ownership을 가지고 운영하시는데 경의를 표합니다~

마초

게시판 와서 도움받는 저희 입장에서야 정말 감사할 따름인데, 혼자서 너무 고생하시는거 아닌지 모르겠네요. 게시판에 광고라도 띄워서 얻는 수익으로 알바생이라도 하나 고용해서 짐을 나눠지심이 장기적으로 가기에 좋지 않을까 건의만 드려봅니다. 힘내세요. 

기돌

미국뿐만 아니라 한국 포함 전세계 한인 인터넷 커뮤니티 중에 마일모아 사이트가 최고라고 생각합니다.

마일모아처럼 다양한 분야의 자세한 정보를 얻을 곳이 또 있을까 싶습니다. 다양한 분야의 전문가 분들과 풍부한 경험을 나누어 주시는 분들을 한공간에서 만날 수 있는곳이라고 생각이 들어요.

마일모아님 고생 많으시고 적극 지지합니다!!!

데드리프트

진짜 너무 공감하고 다 맞는 말이십니다.

저는 여기서 너무 많은 정보를 받아가고 배우게 되는데 저도 아는게 있다면 적극 나누려고 합니다. 너무나 수고 하십니다. 

무지렁이

고생 많으십니다. 홧팅입니다!!!

ColdHead

또한번 주인장님께 감사를 표시합니다. 주말에 쉬시지도 못하시고 힘드셨겠어요... 한시간 뺏긴것도 억울하실텐데요 :(

아주 가끔씩~ 이런 마모님 글중에 빨간파란 제목의 글을 읽고나선요... 음... 뭐랄까 마모님께선 이런(?) 문제들을 참 잘 해결해 나가시는것 같아요. 전 젬병이라 그냥 이런 능력 부럽습니다... 많이 배웁니다...

된장찌개

짧고 간단하게, 지지합니다

더블린

(thumbs up) 입니다요!!!

LG2M

운영자님, 너무 고생이 많으십니다. 감사하다는 말씀 밖엔 드릴 게 없어서 죄송할 따름입니다.

wonpal

지지합니다!!!

디자이너

마일모아님 힘내세요.

화이팅^^

svbuddy

매일 오전 6-7개정도의 사이트를 방문하면서 세상돌아가는 이야기를 듣습니다.

그중에서 마일모아는 제가 가장 아끼는 사이트인데, 마모님 말씀처럼 생기는 것없이 나누는 분들이 많고, 게시판 수준이 높다고 할까요.

마모님 많이 인내하시는 모습 제가 지켜 봐왔구요, 상식적인 결정 완전 지지합니다. 힘내세요~

또가

늘 개념 없는 사람들 때문에 전체 커뮤니티가 엉망이 되는 경우가 많아서 속상할때가 많았는데 주인장께서 중심을 잡아주시니 든든합니다. 힘내세요~~

Applehead

힘내시고 기운내시고 마모님은 강하시고 현명하신 분이니깐 스트레스도 받지 마시고 앞으로 좋은 일이 더욱 많이 생기시길 바랄게요~~~

확걍

마모님 응원합니다!! 화이팅 하세요.. 

정말 이런곳 없습니다.....감사합니다!

카페라떼

고생 너무 많으시고 감사드립니다.

얼라이쿵

ㅋㅋㅋ 판다 익스프레스 쿵 파오 치킨..ㅋㅋㅋㅋ 수고하십니다 쥔장님

marquis

"인터넷은 넓고 세상에 할 일은 많잖아요." 적극 동의하고요. 그들은 그들이 알아서 가도록 무대응이 좋을것 같아요.

Aesop'sFable

수고 많으셨네요
화이팅입니다

생활여행자

절이 싫으면 중이 떠나면 되지 뭔 흔적을 그리들 남기시는가 모르겠네요.. 고생많으십니다.

Passion

이런 일 있을 때마다 마모님 마음고생이 얼마나 심할지 상상도 안 가네요. 전 인터넷 악플 하나도 보기 싫거든요.

그런데 저렇게 메인글에 올라오는 쓰레기 같은 댓글들 많을텐데 이것참....

마모님 힘내시고 항상 감사드립니다.

그리고 메인 게시판에 쓰레기 같은 댓글들 올리는 애들

Get a life...

Alliswell

아유 정말 몸에 사리 40개는 생길거 같은데.. 마모님 참 부처님같으시네요. 지분하나 없으면서 남의 작은 가게에 감놔라 배놔라는 왜 하는지.. 질척질척 계속 들어와 훔쳐보는거 참 안타깝네요. 

수달

마일모아님 화이팅! <3

JJHY

좋은 공간 제공해주셔서 항상 감사드립니다. 모두 화이팅입니다!

옹군

저도 지지합니다.  되도록이면 많이 나누도록 노력 하겠습니다. ^^

백만사마

원래 조직이 커지면 불변의 법칙으로 징글징글한 사람 일정 퍼센티지로 생기더라구요. 속 많이 상하시고 화나실텐데 그냥 털어 버리세요. 썩은 사과는 도려내야 합니다.

늘푸르게

지지합니다.

글 쓰기 힘들면 따뜻한 댓글만이라도 자주 남기자고요.

헤이즐넛커피

저도 백퍼 공감하고 지지합니다. 정확하고 도움되는 정보가 올라오는 것 뿐만 아니라 아무 댓가를 바라지 않고 본인의 시간과 돈을 들여서 자발적으로 나눔까지 이뤄지는 온라인 공간은 마모밖에 못봤어요. 

시즈루

저도 100% 지지합니다.

fullhouse

늘 지지하고 감사하게 생각합니다. 예의없는 사람들 때문에 맘 상하시지 않길 바래요. 마모 사이트를 접한 사람들은 거의 다 도움을 받았을텐데... 고마움을 모르고 무례한 사람들은 어디서나 바뀌지 않고 주변을 힘들게 하는 사람일거라 생각합니다. 무시해도 될 하찮은 사람이니 신경 쓰지 마시구요 

열열히 지지합니다 ^^

보라돌이

네 잘 알겠습니다. 감사합니다. 

fly2moon

마일모아님, 감사합니다. 어쩌면 그렇게 비유도 잘 하시는지.... 참 많이 배웁니다. ^^ 팟럭에 맛있는 음식 못 가져가서 죄송한 일인...ㅠㅠ

치사빤스

주는 음식 먓있게만 받아먹고 있는데,  마일모아님과 그 뒤에서 음식 열심히 가져다주시는 분들 정말 감사합니다.  마일모아님 뜻 받들어모시겠습니다.

찡찡보라

마모님 지지합니다. 마모님께서 늘 이렇게 중심을 잡아주시니 게시판도 여기까지 온것 아닐까요. 제가 처음 마모 게시판을 알았을 2012년에는 정말 다락방같은 분위기였는데...

회원수가 급격히 늘어난 요즘엔 마모님이 관리하시기 몇배로 힘드실꺼라 생각되서 마음이 무겁습니다 ㅠㅠ  저도 몇년동안 팟랏에 와서 음식만 먹고 간것 같아서 죄송하네요...

늘 게시판위해서 힘써주셔서 감사합니다. 

지금은오이사

다른곳에서 얻을 수 없는 정확한 정보... 너무 감사하게 얻고 있습니다.

288 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 2
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 53
  • file

게시판 프로그램 업데이트 완료: 버그나 빠진 부분이 있으면 알려주세요

| 운영자공지 363

오이사만 챙기지 말고, 남이사도 챙깁시다

| 운영자공지 143

공지: 블라인드 기능 적용 안내

| 운영자공지 79
  • file

[업데이트] 서버 재부팅 완료

| 운영자공지 31

게시판이란 무엇인가?

| 운영자공지 288

2024년: 농담 없는 만우절 (April Fools' day) 올 해도 부탁드립니다.

| 운영자공지 101

공지: 정치, 시사글 금지

| 운영자공지 153

** 경고: 멀티 계정 알아서들 삭제하시기 바랍니다 **

| 운영자공지 103

게시판 기능 개선 관련 (업데이트: 12/14)

| 운영자공지 172

제목 좀 자세하게 적어주세요. 글을 읽지 않아도 될 정도로요.

| 운영자공지 70

게시판에서 좋은 답변을 받는 방법 (= 질문을 잘 하는 법)

| 운영자공지 79

[종료] 2024년 게시판 회원 가입 공지 (2/18일 오후 1시 - 2/19일 오후 1시)

| 운영자공지 153

회원정보의 "서명"란은 다른 회원분들에게 알리고 싶은 내용을 적는 곳 (리퍼럴 링크 등등)

| 운영자공지 2

이 시간 이후 단톡방 모집, 홍보 금지합니다

| 운영자공지 30

** 중요 공지: 쪽지를 이용한 나눔 / 조언 요청 금지, 적발시 강퇴 **

| 운영자공지 78

이태원 참사: 추모, 논의는 이 글에서만 허용합니다

| 운영자공지 363

사이트 오류가 있었습니다

| 운영자공지 24

세월호 9주기: 중부 시간 자정에 게시판을 4분 16초 동안 닫도록 하겠습니다

| 운영자공지 1

회원 가입 중단 / 공지글 모음

| 운영자공지 31

Board Links

Page Navigation