MileMoa
Search

Lifemile 쓰기 (ft. infant)

Hakunamatata, 2019-09-07 23:30:51

조회 수
추천 수

안녕하세요~ 진짜 오랜만에 발권후기 하나 남길께요~

특히 아가가 있으신, 경유해서 어딘가로 가실때 lifemile을 쓰실 분들께 도움이 될 것 같아요.

저한테는 lifemile은 사실 어렵지 않았어요. 

지난 겨울에 엄마가 한국가실때 LAX-ICN 직항을 66000마일리지에 12불 세금인가 내고 핸드폰으로 순식간에 결제하고 발권까지했던게 유일한 경험이라...

아... 근데 경유+infant는 정말이지 정말이지 정말이지 ... 하하하 쉽지않네요.

우선 재밌는 발견, 직항보다 경유가 더 싸다!

예를 들면 직항 YVR-ICN (biz) 71500마일리지를 요구하는데요,

이걸 좀 길게 만들어서 조회를 하면 훨씬 적게 나와요. 이렇게요.

DEN-YVR (econ) 5740 + YVR-ICN (biz) 56320 + ICN-PUS (econ) 3080 = 65140+$12.91

대신 세상에 공짜가 없듯;;;

많이 지불하는건 온라인에서 쉽게 발권이 되요. 오류도 안뜨고.

길게 만들고 좌석이 이콘과 비즈로 막 섞이면 오류가 떠서 전화나 이메일로 요청하지 않는 한 진행할 수가 없어요.

급하게 자리 없어질까봐 citi가서 트랜스퍼하고 난리쳤는데 (신랑꺼랑 합치고 등등등.....) 오류를 보는 순간 진심 멘붕이었어요. 

edta450님의 피땀눈물이 고스란히 느껴지는 글 (https://www.milemoa.com/bbs/board/4556543) 덕분에 오류를 보자마자 이메일을 보냈답니다.

이메일에는 말씀해주신대로 날짜, 여정, 클래스, 여권사본, 회원번호를 적어보냈구요.

하루뒤에 연락이 와서는 스크린샷을 보내라네요. 오류메세지가 뜬거랑 각 여정별 마일리지가 얼마나 나와있는지까지...

빛의 속도로 스샷 첨부해서 보냈고 3시간즈음 뒤에 발권부에 요청넣었다고 답이 왔어요. 

그리곤 하루가 지나도 연락이 없어서 다시 메일을 했더니 이미 요청넣었고, 발권부가 바쁘니 발권되는대로 연락갈꺼라고 기다리래요.

또 기다렸어요. 다행히 그 사이에도 좌석은 계속 있더라구요.

이틀 더 기다리고 메일을 또 보냈는데 같은 말만 되풀이하길래 그냥 전화를 해야겠다고 마음을 바꿔먹었지요.

800-284-2622 (2번 - 영어 & 3번 - lifemile 회원) 

20분정도 기다렸고 상담원분의 영어도 깔끔하게 잘 들렸어요. 그분은 예약을 만들어만 주시는 분이고 72시간내에 발권부에서 전화가 오면

카드번호 불러주고 결제하면 된다고 하시더라구요. (25불씩 전화발권 수수료가 추가로 붙는다는 말씀과 함께...)

72시간 얘기듣는순간 거의 포기였어요. 그 사이에 다른 루트로 그 좌석이 충분히 없어질 수 있겠다싶어서요.

근데 48시간이 조금 안되는 시점에 전화가 왔어요 (어제). 발권부의 이분은 영어가 너무 서투셔서 돈 얘기하실 때... 와...

엄청 헷갈렸어요. 그래도 30분만에 총 125불인가를 내기로하고 발권을 마쳤고 1시간즈음 뒤에 e-ticket 번호까지 받았지요.

lifemile을 다 털어버렸다는 기쁨과 이 험난한 과정이 결코 무의미하지 않았단 보람까지, 신났어요!!

고스란히 오늘까지 이어진 기쁜마음을 가지고 오전에 에어캐나다에 전화를 했답니다.

5개월전에 태어난 귀요미 아들을 추가하기위해서요. 

안된대요. agency에서 발권한거라 아예 손을 댈 수가 없대요. agency에 전화해서 요청하래요.

그래서 다시 lifemile (Avianca)에 전화를 합니다. lifemile도 안된대요. 항공사에 전화해서 요청하래요. 그래서 방금 항공사랑 통화했는데 자기네가 못한다더라 했더니,

회사마다 lap child 비용도 다르고 어쨌든 자기네가 해줄 수 있는게 없으니 다시 항공사에 전화해서 요청하래요.

다시 전화했어요 에어캐나다에. 길게 설명하니까 직원분이 규정을 찾아서 아예 읽어주시더군요. 결론은 lifemile에서 처리해야함.

스트레스를 좀 가라앉히는 의미로 몇시간 쉬었네요. 아들한테 재롱떨면서..ㅎㅎ

오후에 다시 lifemile (Avianca)에 전화해서 차분히 설명했어요. 엄청 말이 빠르신 분이라 하시는 말씀중에 ok ok ok? 만 들리네요... ㅠㅠ 아놔..

다시 포인트만 찝어서 물어보니 또 단호박으로 안된대요. 그래서 에어캐나다도 단호박이더라 했더니

저희 아들 티켓을 아예 돈주고 사래요. 랩차일드로 추가해주면 되는걸 왜 혼자 앉아가지도 못하는데 좌석을 사야하냐했더니 그 방법말곤 없대요.

마일리지 좌석이 있으면 마일리지 좌석을 사면 되는데 (65000정도주고) 예약해놓은 날짜에 더는 여유좌석이 없으니 돈주고 사라고...

그래서 이건 너무 말이 안되는거 같다고, 그럼 티켓 취소되냐고 아직 24시간 안됐고 이런 이유면 취소수수료는 면제되는거 아니냐고 하니까

발권부랑 얘기해서 case를 만들어서 어떤 부서로 넘겨놓겠대요. 그럼 7일에서 10일사이에 수수료없이 취소가 되는지 안되는지 결정이 난다고.

대신 case넘버를 가지고 직접 전화해서 확인해야한다고. 7일에서 10일사이에 전화해서 만약 수수료없이 취소된다고하면 취소하면 되고,

안된다고 하면 예약은 살아있으니 그때 결정해보라고. 와... 대...박! 여튼 딱 한시간을 통화했네요. 그 케이스넘버를 받기까지...

포기하기엔 너무 아까워서 좀 전에 구글링해봤더니, 플라이톡에 이런게 있더라구요 (https://www.flyertalk.com/forum/avianca-lifemiles-amigo/1884465-lifemile-award-ticket-can-t-add-infant.html)

그래서 다시 에어캐나다에 전화를 했어요. 아기티켓을 사서 저희 예약티켓이랑 합치고 싶다고.

아주 친절하신 직원분이 티켓을 왜 사냐고 랩차일드는 돈도 얼마 안드는데 그런짓 하지말고 지금은 시스템이 아예 막혀서 에이전시외에는 이 예약건을 

손댈 수 없는 상황이다. 그런데 출발 3일전에는 시스템이 열리니, 그 때 전화해서 랩차일드 추가하도록 해라. 라고 알려주시네요.

혹시 모르니 에이전시에 전화한번 더 해보라는 권유와 함께요.

Lifemile쓰는 것도 보통일이 아니지만 (경유의 경우만!) 랩차일드 추가는 정말 초고난이도 문제같아요 ㅠㅠ

여튼 다음주 낮에 다시 Lifemile에 전화해보고 안되면 그냥 출발 3일전까지 기다려보려구요. (12월말에 되면 업뎃할께요 된다고요... 하하...)

19 댓글

모구

저도 lifemile 에서 랩차일드 안해줘서 lifemile로는 아시아나 성인만 예매하고 아시아나에 연락해서 성인의 10%내고 랩차일드 신청했던것 같네요. 전 아마 아시아나 마일지로 랩차일드 처리했던것 같아요,

Hakunamatata

아시아나는 깔끔하게 해주는데 문제는 에어캐나다네요...ㅠㅠ 

Merlet

글로 읽는데도 답답하네요. 그런데 그렇게 경유로 티케팅 하시면 그 앞, 뒤 부분은 그냥 버리시는 건가요? 뒤부분이야 꼬리 짜르면 될 수도 있지만 앞 구간에 노쇼면 전체 여정이 취소 되지 않나요? 

제이유

그러게요, 출발지가 원이 덴버이셨는지 궁금하네여

edta450

마지막 구간만 버릴 수 있습니다.

원래 필요한 여정이 덴버-부산이었고, 계속 에러나서 한국땅만 밟게끔 한번 찾아보자해서 직항을 찾아보니 전부 7만이 넘더라구요, (lax, sfo, etc...) 무슨 계산법인지 모르겠어요;;;

제이유

아 글을 다 읽고 나서 닉네임을 다시 보게됩니다 ㅎㅎ

염불같이 읖조려 봅니다 하쿠나 마타타...

저도 아시아나 일등석 타볼라구 20만 모았는데

일등석은 사라지고, 비즈는 안풀리고...

아... 그 순간 하쿠나마타타를 외쳤어야했네요... 닉넴만 만들어놓고 써먹지를 못하니...ㅎㅎ 알려주셔서 감사해요~

아... 그리고 일등석... 20만... 

Nanabelle

아, 제가 처음 라이프마일 이용했을 때가 생각나네요.

1) 꼬리자르기는 되는데 머리자르기가 안 돼요.

저도 머리자르기 시도 했다가 안 돼서 $200수수료 물고 다시 발권했어요, 다행히 꼬리자르기 할 다른 티켓 발견해서 다행이라면 다행이었던 일이죠.

2)infantseat, 저는 united발권했었고, 성인1,유아1,영아1의 상황이었습니다. 그래서 성인2로 끊고, 유나이티드 전화로 영아표를 자리를 사서 성인 마일리지 차감해서 샀어요(UR포인트 이동. 원래부터 자리를 사려고 했었어요)

또 한번은 아시아나 였고, 랩차일드 좌석만 따로 아시아나 마일 발권하여 붙였습니다.(랩차일드 표 아시아나 마일 10%)

3) 저도 전에 5일 전인지 3일 전인지 라이프마일에서 항공사로 티켓을 건들 수 있는 권한이 넘어간다고 하여 기다렸습니다. 저는 성을 잘못써서 고쳐야할 상황이었거든요. 결국에는 24시간 전에도 항공사로 넘어가지 않았습니다. 전화상으로 항공사에서는 끝까지 본인들은 건들 수 없다고 하더군요.

24시간 이전이면 라이프마일 수수료 없이 취소 가능한 걸로 알고 있구요. 간혹가다가 랩차일드 자리를 못 붙이는 상황이 발견됩니다. 저는 베트남항공이 그랬어요...항공사 사이트에서 산 티켓인데도 랩차일드가 추가가 안된데요. 그게 규정이래요. 그래서 당일 현장발권으로 눈물의발권을 했습니다.

다양한 경험들을 공유해주셨네요~ 감사합니다!! 출발 3일전까지 기다리는게 어쩌면 엄청난 위험을 동반한 결정이 될 수도 있겠네요. 흠... 어떤 블로그에 남긴 댓글을 보니까 에어캐나다가 스타얼라이언스 시스템을 잘 이해못한단 비판이 있더라구요, 그러면서 그분은 에어캐나다 지점(?)을 방문했는데, 담당자가 10분만에 랩차일드 해줬었다고 하네요. Nanabelle님 경험도 있으시고 해서... 11월에 공항갈 일이 있는데, 그 때 에어캐나다 카운터에서 부탁해봐야겠어요. 정말이지 이번에 쓰고 털어버리고 싶어요. 취소해서 다시 어카운트에 13만을 남겨두고 싶지 않아요ㅜㅜ

Nanabelle

ㅜㅜ 랩차일드 못 끊는 경우는 결국 마일로 성인1+랩차일드1만 가능한 경우입니다.(베트남항공) 미리 가실 수 있다고 하니 가셔서 물어보시고(이건 스타얼라이언스도 아니고 각각의 항공사 문제인 것 같아요.베트남항공은 스카이팀이었거든요) 미리 발권하는 걸 추천해요. 아니면 지금 성인1+유아1을 취소가능한 티켓을 미리 발권하시고상황보셔도 좋을 것 같습니다. 

모든 항공사에서는 라이프마일표를 여행사 표로 규정하고, 여행사에서 산 표는 여행사에서만 고치게 되어 있는 것 같습니다. 심지어 당일에도 여행사 통해서 바꾸라고 해요...ㅜㅜ

하지만 라이프마일은 발권 후에는 본인들이 건들 수 없다는 게 단점이지요.ㅜ

잘 해결되시길 빌어요!

그나저나 확인차 여쭈어보는데, 덴버에서 출발하시는거죠??

네 덴버에서 출발이요. 11월에 공항카운터가서 요청해보고 안되면 미리 레비뉴로 발권을 해놔야겠어요ㅠㅠ 감사합니다ㅠㅠ

Nanabelle

네 잘 해결되길 ..

이슬꿈

에어개나타-_- 문제입니다. 랩차일드 발권 죽어도 안해준다네요. 이미 찾아보신 듯 하지만...

이슬꿈

한번 에어캐나다 한국 지점에서 시도해 보세요. +82-2-3788-0100

누가 지었는지 작명센스 정말 최고네요! 에어개나타...ㅋㅋㅋㅋ 정말 이보다 더 잘 표현할 수 있을까요~ㅎㅎㅎ 한국 지점에 시도해봤는데, 연결이 너무 안되더라구요. 한국 블로거분들에 의하면 한국 에어캐나다 지점에 전화연결도 엄청난 인내심과 운을 기대해야한다고...ㅎㅎ 심지어 점심시간도 1시간 30분인가 2시간인데, 그 시간에는 안받으니 전화하지 말라고 상담원께서 친절히 알려주셨다고 해요.ㅎㅎㅎ 그래서 일본으로 전화를 했는데(+81-3433-59300), 같은 말을 되풀이 하네요. ㅜㅜ

상하이

혹시 에어캐나다 랩차일드 어떻게 해결하셨나요?

결과적으로 저희는 AA마일을 이용해서 JAL타고 한국으로 갔었어요. 당시에 혹시나 모든게 다 안되는 상황이 될까봐 우려돼서 (특히 겨울 성수기라), JAL자리 뜨는거 보고 바로 발권했어요. 도움이 되지 못해서 죄송해요.

상하이

아닙니다 답변 감사합니다.

저도 에어캐나다가 환승편 시간을 이상하게 조절해버려서.. 다른 옵션 찾는중이에요 ㅜㅜ

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113956

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 27
updated 113955

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 44
  • file
updated 113954

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 9
new 113953

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 26
updated 113952

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 65
new 113951

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 11
  • file
updated 113950

[새로운 카드 뉴스] Qatar airway Privilege Club credit card

| 정보-카드 9
  • file
new 113949

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기
  • file
new 113948

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 정보
updated 113947

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 24
  • file
updated 113946

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 22
  • file
new 113945

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 13
updated 113944

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 36
updated 113943

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 59
  • file
updated 113942

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 8
  • file
updated 113941

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 35
  • file
updated 113940

Campus Tour 핑계로 다녀온 뉴욕

| 후기 4
  • file
updated 113939

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 114
new 113938

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 8
updated 113937

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 19
  • file
updated 113936

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 22
updated 113935

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 10
  • file
new 113934

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 4
updated 113933

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 27
  • file
updated 113932

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 74
updated 113931

Tax 보고시 아이의 ITIN 누락으로 인해 credit for other dependent 환급 공지서 수령 - 해결방법?

| 질문-기타 16
updated 113930

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 30
  • file
new 113929

Newark 공항에서 한시간 안에 터미널 A에서 C로 옮기는게 가능할까요?

| 질문-항공 3
new 113928

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 3
updated 113927

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 56
  • file