MileMoa
Search

너무 오래 기다린 본인인증 (한국)

kaidou, 2020-12-29 16:04:07

조회 수
추천 수

안녕하세요, 한국에서 현재 존버중인 kaidou 입니다. 

이곳에 이사오고나서 여러가지 문화충격을 받으면서 살고 있습니다. 그런데 말이죠...

그중에서도 압권인건 이놈의 본인인증 + 공인인증서 입니다. 8월말말에 들어왔는데 삽질을 계속하다가 본인인증을 12월 말에 드디어 가능하게 되었습니다.

마일모아 게시판 찾아보면 여러가지 꿀팁도 많지만 외쿡인으로써 한쿡 본인인증을 하는게 너무 힘들기에 간단한 후기 올려봅니다.

* 8월말말 도착 - 9월초초 한국 번호 오픈.

이 당시엔 외국인 등록번호 이런거 암것도 없었기에 일단 다른 아이디로 임시개통합니다. 물론 본인인증 그딴거 안됩니다 ㅋㅋ;

* 9월말 이사 - 집 주소 생겼으니 외국인 등록증 신청

이건 비자마다 다를수 있지만 저희같은 경우는 출입국 사무소에 집주소 들어간 서류랑 여권, 근무증명서(?) 등등 다 들고가서 만듭니다. 자그마치 3-4주가 걸린다고 합니다. 물론 이때까지 본인 인증은 ㅃㅃ (라고 생각)

* 10월중순에서 말 사이 - 외국인 등록증 받아 옴

드디어 본인인증 되는구나! 하면서 당장 KT 지점으로 달려갑니다. 그런데 하는 말.. 

현재 번호 바꿀거 아닌 이상은 명의변경을 하는걸 추천하는데 그럴려면 전화 개통하고 3달이 지나야 한다고 합니다.

아 역시 그럼 그렇지. 전설의 본인 인증은 아무나 하는게 아니구나. 하면서 다시 존버 탑니다. 물론 그 기간동안 네이버페이를 비롯해서 온갖 뻘짓을 다 해서 겨우 요기요/마켓컬리/지마켓 등등만 합니다. 쿠팡? 어림도 없습니다. 그 외에 거의 모든 시설? 직접 찾아가서 '저 외노자인데요' 하면서 들이대야 도와줍니다 (인터넷으로는 공인인증서/본인인증 등등이 필요해서 불가능)

딱 하나 가능했던건 한국 은행에 가서 통장 개설 가능.. 근데 하필 젤 처음 간곳이 모든게 매우매우 불편하고 인터페이스도 90년대 감성을 가지고 있는 DGB...

그래도 여기 은행 구좌 개설해서 이상한 병아리 카드 받고 그걸로 쿠팡은 결제가 가능하게 바뀝니다. 폭풍 쿠팡질 시작했습니다.

* 12월초 - 개통한지 3개월 + 3일

다시 KT지점으로 달려감. 제대로 할려면 KT 플라자로 가라고 해서 칼같이 감. 그런데...

'내가 10년 넘게 여기서 일했는데 외국인을 명의변경을 해서 본인인증 가능하게 한다는 말은 처음 듣는다' 이러면서 다른 곳으로 보냅니다.

좌절한 나머지 젤 처음 등록한 아지매한테 연락, 이게 어떻게 어떻게든 된다고 해서 외쿡인들 많이 다뤄본 KT 지점으로 가서 진행합니다.

물론.. 아직 명의변경이 안된다고, 이용요금을 낸지 3개월이 지나야한다고 해서 그 말 믿고 다시 기다립니다.

* 12월 말 - 고지서 3개월째 받자마자 바로 다시 달려갑니다.

드.디.어. 명의변경을 하게 됩니다. 심카드 새로 사는 비용은 한국텍스라 생각하고 감사히 합니다.

본인인증 되자마자 바로 모든 계정 새로 팝니다. 예전 불법외노자스러운 계정은 다 지우고 당당한 합법외노자 계정으로 본인인증 하고 만듭니다.

한국 생활이 확 달라집니다. 

이참에 은행홈피 들가서 공인인증서도 시도해봅니다. Mac계열이라서 안됩니다. 붓캠프 깔고 다시 시도.. 한참 시행착오 하다가 공인인증서 컴터에 깔고 드디어 금융놀이도 시작하게 됩니다.

이상 본인인증을 위한 뻘짓이었습니다. 

참 힘들었네요. 미국의 그 간단한 시스템이 너무 그립습니다.

30 댓글

티메

카이두님.......

공인인증서 다음달부터 없어져요ㅠㅠ 

1stwizard

공인인증서 점하나 찍고 공동인증서 됐죠 ㅋ

티메

그래도 진입장벽이 많이 낮아진거같아요 ㅋㅋ 

kaidou

네 안 그래도 알아보고 있습니다. 윈도우를 안 쓰다 보니 여러모로 불편하네요.

아날로그

축하드립니다 ㅎㅎ 아이고 고생하셨네요 ㅎㅎ 한국이 인터넷 보안은 진짜 최악이에요. 한국 시민으로 미국사는데 이제 휴대폰 인증 나오면 그 후로 아무것도 못합니다. ㅜㅜ

이전에 게시판에서 공유된 거지만 이쯤에서 이거 한번 보시죠. ㅎㅎ

https://youtu.be/2zlPMKc4BDs

kaidou

충격이네요. 웃으면서도 웃을수가 없는 그 상황. 이해가 갑니다;

또하와이

정말 고생 많으셨습니다ㅠㅠ

그래도 저걸 다 뚤고, 기다림 끝에 얻어내신게 너무 부럽습니다!

저도 저 기다림과, 절차들 어렵게 거쳐 F4비자까지 따냈지만

제 영문 이름이 ㅁㅁㅁ ㅁㅁㅁ Lee 중간에 space가 있어 인증이 당초 되지를 않습니다....하....

그래서 여기 마모에 계신 분들께도 알려드리고 싶은것이 꼭 자녀 이름을 영문으로 하실때 ex. 지호 Ji Ho 이렇게 하지 말아주세요..ㅠ 꼭 Jiho 이렇게 붙여주셔야 한국에서 외노자 신세를 면할수 있습니다. 덕분에 전 어디가나 코로나 QR코드 본인인증을 못해 구석에 끌려가 신상정보를 적는 짓을 매번 해야 합니다.

왜 한국은 이런 비효율적인 본인만 안되는 본인인증을 만들어 놓았을까요? (매번 뉴스보면 해킹은 다 뚤리는것 같던데요..ㅠㅠ)

소서노

헐, 진짜요? 저도 하이픈에서 넘어온 스페이스 있는데... 아놔

1stwizard

한국 표준 영문 표기법은 붙여쓰는걸로 확립되었습니다. 코로나 관련 인프라 급하게 깐다고 외국인 배려가 부족하군요.

또하와이

그런것 같습니다! 2010년 이후에 외국오신 분들 보면 영문 이름들이 다 붙어 있던거 같습니다. 그러나 전에 오셨던 분들은 떨어져 있는 경우가 많은데 그분들도 고생 많으실 꺼에요ㅠ

그나마 '-' 하이픈 들어가신 분들은 잘하면 가능 할수도 있을꺼 같아요. 띄어쓰기 이름 가지신 분들의 문제는

(1) 가입할때는 보통 "이름에 칸을 넣으시면 안됩니다" 이렇게 나오면서 인증이 안되거나

(2) 아니면 이름 앞쪽만 (ex. Ji Ho 이면 Ji가 제 이름이 됩니다, 보통 외국에서도 Ho는 middle name으로 자동으로 되는것 처럼요ㅠ) 이름으로 등록되어서 전체 이름 Ji Ho를 처도, Ji를 처도 인식이 되지를 않습니다. 왜냐면 Ji로 등록되 있기에 Ji Ho는 먹히지 않고, 그렇다고 Ji로 가입을 하려면 그런사람은 존재하지 않기에 실명인증에 실패 합니다.

참 저도 보통 포기 하지 않고 끝장을 보는걸 좋아하는 사람인데

이것만은 백기 들었습니다. 동사무소, 통신회사, 은행, 신용회사 다 찾아가보고 연락해 보았지만 다들 처음 듣는 이야기시고, 해결해 주실수 있는게 없다는 답변 뿐이였습니다..ㅠㅠ

한국은 이런 별것도 아닌거에 "공인/핸드폰 인증"이라는 시스탬하에 사람 아주 잡더라구요ㅠㅠ

짠팍

몇년전까지는 영문으로 이름넣을때 어디는 대소문자 구별, 어디는 그냥 입력으로 달라서 에러나고 난리도 아니였습니다.  ㅠㅜ 

거기에 하이픈 띄어쓰기 까지 겹치면 헐.... 

1stwizard

미국국적 따실때 붙여쓰지 그러셨어요;; 전 원래 여권에 띄어쓰기 있었는데 재발급하면서 띄어쓰기 없애고 은행 등에도 다 반영했습니다. 지금이라도 원하시면 한번 다 갈아엎으시는 수 밖에;;

kaidou

아.. 그런가요... space 있는것도 구분 되던데요? 아무래도 사람마다 다른가 봅니다;

포트드소토

한국 여권 이름 변천사중..

나라에서 강제로 영문 이름을 띄어 쓰게 했던 때가 있었죠.

Gildong 안되고 무조건 Gil Dong.

그렇게 수 많은 재미한인들을 미국에서 고생시키더니, 이젠 한국에서도 고생시키는 건가요?

쌤킴

Kaidou님, 정말 고생하시고 후기 공유해주셔서 감사합니다. 묻어가는 질문으로 만약에 한국국민이었다가 미국시민권을 따면 주민등록이 말소되는데 이럴 경우도 카이도우님처럼 본인인증 만들기가 어려운 것일까요? 말소된 주민번호로도 본인인증을 할 수 있는지가 궁금해서..

ThinkG

아 저도 이번에 한국에서 업무 처리하는데 우여곡절이 많았는데요.

우선 말소된 주민번호를 사용할수 없습니다. 사용해서도 안되구요.

여권을 통해서 대부분의 것들을 해결해야 합니다. 대신 주민센터등에서 서류를 띨때 내가 말소된 주민등록증이 있는데 혹시 참고해라 정도로는 사용가능한것 같습니다.

도움이 되셨길....

쌤킴

아 네.. ㅠㅠ 글쿤요.. 알려주셔서 감사함다!

kaidou

당연히 말소된 번호로는 안됩니다. 외쿡인등록번호로 하셔야 해요. 일반주민등록번호는 본인 생년월일이랑 (990510-1032342) 요런식인데 이걸 외국인등록증으로 하게 되면 (990510-5343232)로 뒷자리 앞번호가 바뀝니다. 

blueribbon

아, 한국에 계시는 군요.  저는 미국에서 본인 인증 할수 있나해서 들어왔습니다. ㅠㅠ 아니네요.  공공기관에 뭘 좀 올려야 하는데 본인인증이 안되서 힘드네요. 

kaidou

함 놀러오시죠...ㅜㅜ

wonpal

전 다행히도 공인인증서가 하나 있긴합니다만.....한국 금융거래나 전자상거래는 참....   

뭐하나 하다려다가 포기했던적이 한 두번이 아닙니다... ㅠㅠㅠ

kaidou

맥북으로 윈도우 깔아서 이짓을 하는거 자체가 참 짜증나더라구요.

실험중

인증서를 얼른 폰으로 옴겨서 앱뱅킹을 시작하시죠! 이거도 인증의 굴레에 빠져있지만, 한번 인증하면, 바이오-아이디 등록해서 페이스아이디 쓰면 되니까 편해요

kaidou

네 그게 말이죠.. 어떤 은행은 이게 되더라구요. 근데 전 맨날 오류나고 시스템도90년대 시스템인 은행으로 해서인지 이게 안되더라구요. 쉬는날 가서 새 은행 구좌 팔려구요.

TheBostonian

"이참에 은행홈피 들가서 공인인증서도 시도해봅니다. Mac계열이라서 안됩니다."

=> 메이저 은행들은 요즘은 맥도 잘 됩니다. 그리고 윗분 말씀처럼 앱뱅킹이 되기만 하면 훨씬 편한것 같아요.

kaidou

제가 메이저를 안한듯요...ㅠ

사과

멀고도 험난한 한국의 본인 인증....(좌절모드 몇번 경험)

kaidou

앞으로도 계속 좌절할듯 해요. 넘 복잡합니다. 

외로운물개

다른거는 몰라두 존버......................

꼭 기억해야만 될 단어 임다...ㅎㅎ

kaidou

존버가 답이죠

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113407

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
new 113406

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 6
updated 113405

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
new 113404

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 7
updated 113403

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 87
updated 113402

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 51
updated 113401

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113400

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113399

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 48
new 113398

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 10
updated 113397

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113396

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113395

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113394

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 21
updated 113393

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113392

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113391

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113390

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113389

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113388

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113387

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113386

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113385

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113384

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113383

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113382

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113381

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
updated 113380

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
new 113379

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113378

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240