MileMoa
Search

T-Ira 초과 납입 관련 문의드립니다.

갈베스톤, 2021-02-10 05:26:47

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

항상 마모에서 많은 도움을 받습니다.

T-Ira 관련 문의가 있습니다.

지난 해에 한국으로 귀국을 하면서

401k를 T-Ira로 롤오버를 했습니다.

나중에 은퇴할 때까지 묻어두려고 합니다.

그런데 한 가지 문제가 생겼습니다.

한국으로 귀국한 관계로

올해부터는 미국내 수입이 전혀 없는데,

IRA에 추가로 납입이 된 부분이 있습니다.

하나는 찰스 슈왑에서 주는 리퍼럴 보너스가 100불

그리고 다른 하나는 이전 회사에서 마지막으로 넣어준 펜션 약 500불 정도가 올해 초에 디파짓 되었습니다.

올해 제가 미국내 수업이 없으면

IRA에 추가 납입할 수 없다고 아는데,

위 경우에는 어떻게 처리해야 할까요?

그냥 추가 납입된 부분을 캐시로 인출해도 되나요?

이 부분에 대해

전혀 감이 없어서 문의드려봅니다.

6 댓글

도코

진짜 특수한 케이스 같네요 ; ;

슈왑의 보너스같은 경우 불입이 아니라 interest income 이런 식으로 기록되지 않을까 한번 확인해보세요. (상식적으로 그럴 것 같은데 확신은 못하겠네요.)

펜션에서 IRA로 디파짓된것도 롤오버로 처리되지 않을까요? 롤오버면 역시 불입은 아니니 초과불입이 아닐수도 있구요. 이것 역시 회사측에 문의해보셔야..

결국 흔한 케이스는 아니라 확답은 못해드리지만 느낌으로는 불입이 아닐 거 같아요.

갈베스톤

댓글 감사합니다ㅠ 진짜 특이한 케이스죠ㅠㅜ 찰스슈왑에 채팅이 계속 안되네요. 이메일 해도 답도 없고요.ㅜ

라이트닝

Schwab의 taxable account bonus는 1099-MISC로 보고가 되거든요.

IRA에 대해서 좀 찾아보니 다음과 같은 글이 있네요.
R-IRA라서 non-taxable gain이고, contribution limit에는 포함되지 않는다고 하니 T-IRA도 비슷할 것 같습니다.

https://www.reddit.com/r/personalfinance/comments/60nam1/do_bonus_contributions_to_a_roth_ira_count/

팬션에 대해서도 작년 소득에 대해서 불입만 올해된 것으로 처리되지 않을까 싶네요.

회사를 다니면서 작년 마지막 날까지 일은 했는데, 401k 불입만 다음해로 넘어갔다면 결국 paycheck은 작년 paycheck에 해당하는 금액이라서 작년 한도에 포함될 것이거든요.

갈베스톤

감사합니다. 회사에서 불입해 준 것은 작년 것으로 들어가는 것이 맞겠네요. 그렇게 되면 큰 문제가 되지 않을 것 같은데, 이 리퍼럴 보너스 100불이 신경쓰이네요.ㅎㅎ 혹시 그냥 100불은 캐쉬 아웃 해도 상관없나요? 그럴 것 같으면 그냥 맘 편히 뽑아 버릴까 싶어서요.

라이트닝

Schwab에 한 번 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

갈베스톤

혹시나 저같은 상황에 처한 분들께 도움이 될까해서 댓글 남깁니다. Charles Schwab 고객 센터와 통화를 했고, 아무런 문제가 없다는 대답을 들었습니다. 보너스로 받은 100불은 불입으로 보지 않는다고 하고, 1월에 들어간 금액 역시 이전 회사에서 12월에 일한 것을 넣어준 것이라 문제가 없다고 합니다. ^^

Page 1 / 333
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 6657

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 2
updated 6656

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 12
  • file
new 6655

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 3
new 6654

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 6653

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
updated 6652

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 21
  • file
updated 6651

Campus Tour 핑계로 다녀온 뉴욕

| 후기 4
  • file
updated 6650

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 56
  • file

캐피탈원 벤쳐X 포인트 전환 / 트랜스퍼 문제 및 해결법.

| 후기-카드

볼보 2022년 xc90 Phev 2년간 사용 후기 입니다

| 후기 42

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 10

연회비 없는 잉크 카드 Purchase Protection 후기 (feat.삼성 인덕션 2번 고장난 이야기)

| 후기-카드 3

멕시코 칸쿤 Playa del Carmen & Akumal 후기

| 후기 12
  • file

힐튼 숙박권 만료되는거 연장 2주만 해준다는거 두달 연장받아 예약했네요.

| 후기-카드 1

사진도 없고 별것도 없는 동부대학투어 후기 (+캡원 프리미어)

| 후기

글로벌엔트리여도 TSA pre 안되는 경우도 있네요

| 후기 13

Aviator 인어, AA citi는 리젝

| 후기-카드 22

Capital One Venture X 카드 apply 후기 (리컨 후기 포함)

| 후기-카드 58

개기일식 사진 하나 올립니다 :)

| 후기 78
  • file

EB-2 NIW 승인 후기 (ft. 논문 인용 수 0)

| 후기 56