MileMoa
Search

드라마 DP를 보고 풀어보는 DP조의 썰

NYRock~, 2021-09-06 07:26:49

조회 수
추천 수

요즘에 DP라는 드라마 때문에 DP 조에 대해 관심과 궁금증이 많으신 거 같아 DP 조로서 경험한 내용을 공유하고자 하니 참고 및 재미로 봐 주셨으면 좋겠습니다. 언급된 내용은 부대마다 조금씩 차이는 있을 수 있습니다.

2006년부터 2008년까지 위수 지역이 큰 사단의 DP조로 군복무 하였습니다.

기본적으로 헌병병과는 기초 군사훈련 후, 육군종합행정학교 (종행교)에서 후반기 교육을 받게 되는데 같이 입소한 시기에 따라 EBC 기수가 정해집니다. 저도 자대 배치를 받고나서 부대내에 선임들 기수표를 받고 외우도록 지시를 받았었습니다.

DP조는 드라마에 나왔듯이 21조로 이뤄지며, 저희 부대는 총 10, 5개조가 한 생활관을 사용하였으며, 제가 복무할 때 DP 조 인원이 가장 많았던 곳은 수도방위사령부로 총 20명이였던 걸로 기억합니다. 사건이 적은 사단이나 위수지역이 작은 부대는 배정된 DP 조 인원이 적을 때는 드라마에 나왔듯이 일반 헌병업무를 하는 인원들과 같이 생활관을 사용하기도 하며, 사건이 생겼을 때만 외부로 활동을 나오는 부대도 있습니다. DP 조는 대체로 부대 외부에서 활동을 하기 때문에 중대에서도 열외인원으로 대하며, 짬 취급도 잘 안 해줍니다.

DP조 선발은, 드라마에 나왔듯이 군탈담당 수사관이 선발 권한을 가지며, 일반적으로 조원이 필요한 조장이 신병이 오면 각 생활관을 돌면서 DP 할 의사가 있는 신병을 알아보고 담당 수사관에서 추천하여 선발이 됩니다. 그래서 조장이 조원으로 데리고 갈 신병을 보러 중대에 돌아다니는 걸 중대에선 별로 안 좋아합니다.

제가 복무할 당시에 1년에 육군에서만 근무이탈자가 400명 정도 있었으며, 이 숫자는 휴가 미 복귀, 현지이탈, 상근 또는 간부 미출근등을 다 포함한 숫자이며, 육군사령부에 보고된 숫자만 카운트했을 때입니다. 부대내에 군탈이 있으면 바로 헌병대에 보고하는 부대도 있지만 외부에 알려져서 좋은 게 없다는 인식 때문에 우선 부대내에서 찾아보고 안돼서 뒤늦게 보고하는 케이스도 많습니다. 군무이탈 중에 가장 많은 케이스는 휴가 미 복귀, 그 다음이 상근의 미 출근, 마지막으로 현지 이탈인데, 현지 이탈은 극히 드뭅니다. 제가 있었던 부대에선 1년에 대략 60명 정도를 체포하였으며, 많을 때는 70명대까지 체포하였습니다. 그리고 간간히 임관한지 얼마 안된 간부들도 출근을 하지 않아 군무이탈로 접수되는 경우가 있습니다.

군탈자가 체포되면, 체포된 헌병대의 영창에서 군사재판의 결과가 나올 때까지 구금됩니다. 구금 시 재판의 결과가 나오지 않았기 때문에 미결수로 분류되며, 징계입창 된 인원과는 따로 구금이 됩니다. 영창내의 생활은 기상시간과 취침시간은 일반 병사와 같으며, 앉아서 책을 읽거나, 정해진 시간에 일광욕을 하기도 하고, 뉴스 시청 등을 하며, 잡담을 하거나 누워있지는 못 합니다. 미결수는 면회도 가능하며, 일반 헌병이 입회자로 참석하며 대화내용을 기록합니다. 군무이탈을 해서 체포되면 빨간줄 그여진다고 알고 계시는데 그건 육군 교도소를 갔을 때의 얘기이며, 재판을 받을 때 더 이상 군 생활을 하고 싶지 않다고 하면 육군교도소로 가게 됩니다. 제가 체포했던 군탈자 중, 세번 군무이탈을 했었는데 맨 마지막 세번째 재판에서 더 이상 군생활을 하기 싫다고 하여 육군교도소로 갔었습니다.

DP 조는 매달 활동비를 받게 되는데, 제가 복무할 당시는 병장 월급이 8만원 정도였는데 한달 활동비로 30여만원을 받았으나, 저희 부대는 거의 매일 외부로 활동을 나가서 활동비가 항상 모자랐습니다. 활동을 나가서 가장 많이 갔던 식당이 김밥천국이었는데 거의 모든 메뉴는 다 먹어봤으며, 제대후에는 한번도 안 갔습니다.

DP 조가 되면, 헌병신분증이 발급되어 탐문 또는 지인 면담시 제시하여 저희가 헌병임을 증명하였습니다. 드라마에서 pc방 탐문시 신분증을 제시하는 장면은 없었는데, 아무래도 지금 사용하는 헌병신분증과 드라마의 배경이 되는 2014년에 사용하던 헌병신분증의 디자인이 똑같아 서가 아닐까라고 개인적으로 추측을 해 봅니다. 군탈자를 체포하게 되면 많이들 아시는 미란다 원칙을 군탈자에게 꼭 고지하라고 숙지 받으며, 수갑을 채울 때는 영화나 드라마에서 하는거 처럼 수갑을 채우면 손목이 다칠 수도 있어서 너무 조이지 않게 천천히 채우라고 배웁니다.

DP 조도 혹한기나 유격훈련의 대상자이긴 합니다만, 사건이 많거나 군탈담당관이 가지 말라고 하면 안 갈수는 있습니다. 그래서 훈련시기가 오면 군탈담당관의 기분이 좋을 때를 기다렸다가 훈련을 안 갈 수 있는 쪽으로 유도를 합니다만, 저는 짬이 안될 때 물어보지도 못하고 혹한기 와 유격훈련 한번씩 다녀왔습니다.

몇 가지 있었던 사건을 말씀드리자면,

제가 DP 조로 올라 간지 얼마 안됐을 때, 휴가 중인 병사가 괴한에게 무기로 습격을 받은 일이 있었습니다. 군탈사건은 아니었지만, 사건이 일어난 지역의 업소를 탐문해야 하는 관계로 저희 DP 조가 투입이 되었는데, 사건이 일어난 시간대에 그 지역을 몇일 동안 탐문을 하였으나 피해자가 말한 인상착의 또는 용의자의 단서를 찾지를 못 하였습니다. 하여 저희 군탈담당관이 피해자가 입원해 있는 병실에 찾아가 몇 가지 추궁을 하니 그제서야 피해자가 부대에 복귀하기 싫어서 본인이 자해를 하였다고 자백을 하면서 마무리되었습니다.

제가 일병 때, 부대 상근 한 명이 출근을 하지 않아 헌병대로 보고되어 해당 군탈자의 할머니와 면담을 하게 되었는데, 부모님들이 안 계셔서 할머니 손에 자랐으며 일반인보다는 지적능력이 조금 떨어진다고 하였습니다. 군탈자가 갈 법한 장소와 집 근처의 업소들을 탐문하다 얼마 안돼서 군탈자가 부대복귀 하였다고 연락을 받아 마무리되는 듯했습니다만, 얼마 뒤에 그 인원이 또 출근을 하지 않았다고 보고 받았습니다. 활동 중, 핸드폰 위치가 떠서 일대를 수색하던 중 어느 한 건물에서 체포를 하게 되었는데, 처음 딱 마주쳤을 때 말하는 투나, 행동이 제가 알던 일반인과는 차이가 있었는데, 문득 정상적으로 군 생활이 가능한가가 의심스러웠고 이정도면 면제를 받는 게 맞지 않을까 란 생각도 들 정도였습니다. 왜 출근은 안 했냐고 물어보니, 돌아가신 어머니가 보고 싶어서 그랬다고 했습니다.

제가 상병 휴가를 마치고 부대인근의 역에 도착하였을 때, 군탈담당관에게 문자로 역에 도착하였다고 보고를 하니, 역 대합실로 오라고 하여 갔더니 저희 부대 수사관들이 전부 모여 있었습니다. 무슨 일이 있냐고 여쭤봤더니 사건이 생겨서 와 있다고 하였고 저 보고는 부대에 복귀하라고 하여 부대 복귀를 하였는데, 나중에 알고 보니 휴가 복귀를 하던 이등병이 그날 역 남자화장실에서 극단적인 선택을 하였고 누군가가 발견하고 신고를 한 거였습니다. 그 역이 꽤 큰 역이고 분명 민간인 목격자도 있었으나, 그 사건에 대해 어떤 언론의 기사나 보도는 없었습니다.

한번은 훈련중에 병사가 무기를 소지한 상태에서 현지이탈을 한 사건이 생겼었습니다. 해당 병사의 소속부대는 저희의 위수지역과는 거리가 상당히 떨어져 있었으나, 해당 병사의 본가가 저희 부대 위수지역내에 있어 저희도 보고를 받게 되었습니다. 해당 인원이 없어진 시간과 거리상 절대로 본가로 오기에는 무리가 있다고 판단되었으나, 저희 DP 조는 드라마에도 나왔었던 헌병특수임무대와 같이 군탈자의 본가로 출동하게 되었습니다. 지역이 민간지역이라 저희가 본가 근처에서 잠복을 하였고, 특임대는 버스에서 대기를 하였는데, 몇시간이 지난 후에 군탈자가 훈련지역 인근에서 발견되었다고 연락을 받아 해당 사건은 마무리되었습니다.

DP 드라마를 보는 내내 예전생각도 많이 났었고, 제가 느끼기에는 전체적으로 크게 과장되었다는 느낌은 없었고 오히려 드라마라서 보여주지 못 한 부분이 많다라는 생각이 들었습니다. 군에서 사고는 많이 나지만 외부로 전해지는 내용은 극히 일부여서 군생활을 안 해보신 분들은 과장됐다고 느껴질지 모르지만 군생활을 해 보신분은 어느정도 공감하셨을 거라 봅니다. 혹시 주변에 군생활을 하고 계신 분이 있으시면, 격려를 부탁드립니다.

글 쓰기에 재주가 없는데도 쓰다 보니 생각한 거보다 길어지게 되었는데, 재미가 있으셨길 빌며, 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

32 댓글

erestu17

와 기다리던 글을 접하니 좋습니다. 공유해 주셔서 감사합니다. DP 어제 연달아 보고 끝냈는데 여운이 남는 드라마였습니다. 

NYRock~

기다리셨던 만큼 기대에 충족되셨는지 모르겠네요. 저도 DP 시작해서 그날 다 봤을만큼 여운과 흡입력이 있었던거 같습니다.

으리으리

군생활썰감사합니다! 재밌게읽었습니다

NYRock~

부족한 글 재미있게 봐주셔서 감사합니다.

쌤킴

운좋게 유격훈련을 한 번도 안받은 저두 있슴다. ㅎㅎㅎ 글 잘 읽었고 감사합니다! 

NYRock~

유격을 한번도 안 받으셨다니 대단하시네요. ㅎㅎ

쌤킴

저는 군대에서 얼마나 편하게 생활하고 왔냐는 걸로 썰을 풀 수 있... ^^; (물론 정신적인 스트레스는 많았지만요..)

샌프란

제밌게 잘 읽었습니다 ^^

저는 병장 월급 10,000원 받고 좋아라 했던 기억이...

NYRock~

재미 있으셨다니 다행입니다. 

병장 월급이 1만원대였음 엄청 선배시네요.

돌핀

재미있게 잘 봤습니다! 군대에서의 생활은 직접 겪어본거라 비교가 가능했지만 DP조에 대한 것은 생소했는데 또다른 세상을 경험합니다.

NYRock~

재미있게 봐 주셔서 감사합니다. 

남쪽

재미있게 잘 본 드라마 였고, 이 글을 읽으면서, 드라마의 배경이 정리가 또 되네요. 경험 공유 해 주셔서, 감사 합니다.

NYRock~

드라마 보시는데 도움이 되어서 다행입니다. 

아날로그

글 잘 읽었습니다. 저도 군생활은 일부만 경험해 본지라 드라마 보면서 6회에서 너무 과장 아닌가 했는데 실제로 일어나는 일인가보네요. 와이프는 무서워서 못보겠다는데 전 너무 재미있더라구요. 빨리 dp후속편이 나왔음 좋겠습니다 ㅎ

NYRock~

제 와이프는 보는 내내 실제로 저렇냐고 물어보면서 회차가 끝나면 빨리 다음거 틀으라고 했습니다. 저도 시즌2가 빨리 나왔으면 합니다.

돌고도는핫딜

와 생각보다 이탈자가 엄청나네요~ 실제 경험후기 재밌게 잘읽었습니다

NYRock~

네, 저도 1년에 군탈자가 그렇게 많은지는 DP조 올라가서 알게 되었습니다. 지금은 얼마나 될지 저도 궁금하네요.

개미22

DP라는게 있는지 모르고 군생활 했네요 ㅎ 정말이지 내무생활은 너무 힘들었어요. 서로 힘들어 갈굴 기운이 없는 긴 훈련만 기다렸다고...

NYRock~

제가 겪었던 사건들을 보면 오히려 후방부대나 널널한 생활을 하는 곳이 갈굼이나 부대내 가혹행위가 더 많았던거 같습니다. 

giddyup

재밌게 잘 읽었습니다. 군대는 정말 피할 수 있다면 피하라고 하고 싶네요.

샌프란

그래서 빽있는 부모들은 기를 쓰고 빼거나 꿀보직으로 앉히려는거죠...

NYRock~

저도 그 의견에 공감합니다. 만약에 제 아이가 한국군대를 간다고 하면 저는 말릴거 같습니다.

츄체

저는 공군 헌병대 수사계에서 군무이탈체포병 보직으로 있었는데, 저도 헌병 신분증이 나왔었고, 부대 내에 사복을 항시 보유하고 있었습니다. 군탈자가 딱 1번 발생한 적이 있어서 헌병대 간부, 본인, 군탈자 소속대대 간부 이렇게 3인1조로 체포나간 적은 있습니다.

2년 군무이탈체포병으로 공군 비행단에서 군생활 중 처음이자 마지막 군탈자였고 그 이외에는 주로 수사보조 행정병으로 근무했습니다. 진술조서 작성하는 것 보조, 헌병대에서 군검찰로 사건 송치할 때 서류 작성 보조, 전자문서 기안 등 주 업무는 행정병이었죠.

DP 드라마를 통해 육군에는 전문적인 체포조가 있다는 것은 처음 알았습니다.

NYRock~

제가 복무 당시에 공군이 다른군에 비해 군무이탈이 전군중에 가장 적다고 들었던거 같습니다. 근데 군탈담당관과 군탈자 소속부대 간부랑 같이 활동을 나가면 많이 피곤할거 같네요. 

츄체

나가서 기차역에 도착하자마자 부모님 설득하에 본인이 자수해서 바깥 구경만 하고 돌아왔죠.

애당초 정기적으로 활동하는 게 아니라 활동비 같은 것도 없고, 간부 차 타고 기차역 갔다가 거의 바로 되돌아온 느낌입니다.

유리날개

사단 DP 선배님을 뵈니까 반갑네요. 저도 07-09년에 위수지역 큰 사단에서 근무했었습니다. 저희는 그때그때 유동적이긴 하지만 한 6~8명 쯤 있었던 것 같아요.

저는 특임대라 DP조와 자주 볼일은 많지 않았지만, 가끔 경찰서에서 호송할 때, 주의를 요하는 탈영병일때 몇번 같이 나갔었어요. 큰일은 없고 항상 별일 없이 부대까지 돌아왔었죠.

기억에 남는 탈영병은 탈영하고 연고도 없는 지리산인가에서 텐트치고 살고 있다가 경찰서에 신고 되어서 잡힌 분과, 연기면 배우 뺨때릴 정도로 이상한 소리를 하면서 우주인과 접신하는 듯 정신에 문제가 있는 모습으로 발견되서 잡힌 분, 10년인가 어시장 같은 곳에서 일하며 숨어지내다가 이렇게는 도저히 아니다 해서 자수하신분... 정도가 기억에 남네요.

(군탈은 공소시효가 없다고 알고 있어요. 정확히는 시효는 있는데, 매년 탈영병에게 복귀하라는 지침(?) 공지(?)를 하면서 시효가 계속 연장된다라는 얘기를 들은 것 같아요.)

NYRock~

헌병특임대셨군요. 특임대 집체교육이 빡세서 갔다 오면 눈빛이 변하던데 고생하셨네요. 저도 자대배치 받았을때 흑복의 뽀대에 특임대 자원을 해 볼까 했었는데, 나중에 특임대 후임에게 얘기 들어보니 제 아버지군번인 선임이 기상해서 눈 뜨자마자 갈구기 시작한다는 얘기를 듣고 안가길 잘 했다는 생각이 들긴 했었습니다. 언급하신대로 군무이탈은 공소시효는 있습니다만, 매년 장기군탈자를 대상으로 신문이나 광고에 육해공군 대장의 명으로 복귀명령을 내립니다. 해당 복귀명령을 토대로 공소시효가 계속 연장이 됩니다.

시간탐험

DP를 정말 재미있게 봤는데 경험글도 써주시니 더 재미있네요.

군대 있을때 아주 잠깐 수사과 운전병을 했었는데 음주운전 적발 된 간부 데리러 수사과 간부랑 경찰서 간적은 있네요.

DP로 인해 군대 부조리가 많이 알려지고 사라졌으면 좋겠습니다. 말도 안되는 짓거리들이 너무 많아요.

NYRock~

재미있게 봐 주셔서 감사합니다. 사병 못지않게 간부들도 사고들을 잘 치죠.

군대 조직의 폐쇄적인 문화가 가장 큰 문제인거 같습니다.

마법곰

마일모아에서 제부대 이름을 보게 될줄이야 신기하네요.. 저는 육군종합행정학교 출신입니다.. 보통 군대 얘기할때 종행교 나왔다고 하면 무슨 부대가 학교냐면서 물어보는 사람들이 많아 그냥 헌병 교육 시키는 부대라고 합니다 ㅎㅎ 저도 제대한지 많은 시간이 지났지만 dp 드라마 보면서 옛날 생각 많이 났습니다.. 참 지금 생각해보면 젊은 나이에 고생도 많이 했고 아무리 시간이 지나도 참 생생하게 기억이 많이 나네요

https://imnews.imbc.com/replay/2003/nwdesk/article/1971284_30767.html

제후임병이 죽은 사건이라.. 참 아직도 이때를 생각하면 가슴이 답답해 집니다..

재마이

어휴 기사만 봐도 참 어이없는 사건인 거 같습니다. 

NYRock~

종행교 출신이시군요. 복무하실 때는 부대위치가 제가 후반기 교육을 받은 성남시에 있을때 같네요. 제가 후반기 교육을 받고 얼마뒤에 충북으로 이전한걸로 알고 있습니다.  군생활이 정신적, 육체적으로 많이 힘들었던 때여서 시간이 많이 지나도 기억이 오래 가는거 같습니다. 후임병 사건은 참으로 안타깝네요.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113971

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 7
updated 113970

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 25
  • file
new 113969

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 17
  • file
new 113968

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 5
updated 113967

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 92
new 113966

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 2
  • file
new 113965

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 2
  • file
updated 113964

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113963

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113962

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 23
updated 113961

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113960

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 36
updated 113959

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
new 113958

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 9
updated 113957

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113956

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113955

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113954

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138
new 113953

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 4
updated 113952

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 43
updated 113951

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 119
new 113950

엄마의 요리 노트

| 잡담 19
  • file
updated 113949

최근 일반인 예능 프로그램 소개 - 3. 서바이벌 게임

| 정보-기타 9
updated 113948

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 40
  • file
new 113947

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 17
updated 113946

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 14
  • file
updated 113945

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 32
updated 113944

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3277
  • file
new 113943

Venture X PP 카드 SFO 공항에서는 사용할 라운지가 없는건가요?

| 질문-여행 1
updated 113942

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 63