MileMoa
Search

연말에 싸웨 타면서 고생하고 바우처 받은 후기

Cherrier, 2022-01-10 07:36:52

조회 수
추천 수

안녕하세요! 이번 겨울 방학에 가족 방문을 위해 싸웨 타다가 고생하고 바우처 받은 후기입니다. 7개월짜리 아가와의 첫 비행이었습니다. 

일단 시작하기 전에 연휴기간에 하루 ~1000대 가까이 비행기가 매일 cancel 되고 있는 상황이라(크루들의 코로나 확진 + winter strom), 어떻게든 비행기를 띄우기 위해 고생하시는 분들에게 감사인사를 드립니다. 누구를 탓하려는 의도 보다는 비행기를 타면서 별 일이 다 있네 싶어서 공유하고자 씁니다. (연말에 저보다 더 심한 일을 겪으신 분들도 계실 것 같지만..) 

가족 방문이 끝나고 돌아오는 길이었습니다. 공항에는 8:00pm 쯤 도착.

원래 밤 9:55pm에 출발 예정이었는데, 보딩 시간이 다 되어서 크루가 아직 도착하지 않았다고 30분 delay시킨다고 하네요. 그 방송을 듣고는 앞에서 식사하시던 크루가 허겁지겁 들어가시길래 아 이제 보딩하는구나 싶었는데, 그 이후로도 30분정도 기다렸어요. 아직 도착하지 않은 한 분이 더 있었나봐요. 어찌어찌 보딩을 해서 비행기가 움직이길래 '아 그래도 생각보다 조금 기다렸네’ 하면서 영화를 보기 시작했습니다. 

그런데 비행기가 멈추더니 기체 결함이라고 다시 게이트로 돌아간다고 하더라고요… 기체 결함을 출발하기 전에 체크하지 않나보네..? 이런 생각이 들면서 비행기 뜨기 전에 알게되서 차라리 다행이다 싶었습니다. 그대로 앉아있으면 고쳐보겠다고 하더니 이제 다 내리라고 하네요…다른 비행기로 갈아타야하니 몇번 게이트로 가라고 알려줍니다. 

저희는 아이가 있어서 family boarding 줄을 서기 위해 부리나케 달려갔습니다. (이때가 오후 11:30pm). 금방 태워 주는 줄 알았는데 승객들 짐이 다 실리기 전까지 절대 태울 수가 없다고 기다리라고 하네요… 겨우 보딩하길래 아 이제 가는구나 싶었는데, 갑자기 FAA에서 정해놓은 크루들 근무시간이 넘어서 비행기를 취소한다고 하더라고요. (사람들 다 보딩시켜 놓고…). (이때가 다음날 오전 2am…). 내려서 게이트 에이전트랑 비행기 잡아보라고 하는데 내려보니 경찰들을 쫙 깔아놨더라고요. 아마도 분노한 승객들을 걱정해서 미리 경찰들을 배치해놓고 내리라고 했나봐요. 내리는데 비행기 안에서부터 경찰들 10명 이상이 깔려있더라구요. 내리고 나서도, 당연히 게이트 에이전트랑 얘기하려면 줄이 구만리…다행히도 앱으로 보니 알아서 다음날 1stop으로 잡아주고는 바꾸고 싶으면 무료로 바꾸라고 써있길래, 아이 데리고 1stop하는것 보다는 nonstop이 그래도 안전할 것 같아서 이틀 후의 비행기로 바꾸고는 짐을 찾으러 내려갔습니다. 7개월 짜리 아가를 데리고는 도저히 1stop을 할 수가 없겠더라구요. 짐 나오는데도 1시간 가까이 걸리고.. 보니깐 옆에 비행기도 캔슬되어서 같은 상황인것 같더라고요. 

새벽 3시에 자고있는 가족을 깨워서 데리러 와달라고 하면서 어찌나 미안하던지… 그래도 가족이 있는 도시라 다행이다 싶었네요… 7개월 아기와 부모님을 데리고 그 시간에 호텔 잡아야 했다면 얼마나 막막했을지… 여러가지 생각이 들더라고요. 그리고 더 다행인건, 아가가 비행기를 두번이나 탔다 내렸다, 게이트를 옮겼다가 하는 이 시끄러운 와중에도 잠을 잘 자줘서 정말 감사했습니다. 

크루들의 코로나 확진이나 날씨 때문에 일어난 일이라면 그러려니 하고 넘어갔을텐데, 애초에 기체 결함을 파악하고 비행기를 바꿨다면 크루들 근무시간이 넘어가진 않았을텐데, 승객들 가방이 실리기 전에 보딩을 시작했다면 크루 근무시간이 넘어가지는 않았을텐데… 물론 현장 직원이 룰에 따라 최선의 결정을 했을거라고 생각하지만 아쉬움이 남는건 어쩔 수 없더라고요. 경찰까지 배치 해놓은걸 보고는 참 이분들도 고생하시네 싶었네요.

이틀 후, 공항에 가기 전부터 비행기가 딜레이 되고, 점점 늦어지더니 결국 3시간 가량 딜레이 후에 겨우 출발했네요. 비행기가 움직일때도 ‘오늘은 갈 수 있으려나.. 싶더라고요..ㅋㅋ’ 기장 분이 게이트 앞에 서서 모든 승객들에게 미안하다 인사를 하시더라고요. 그리고 출발하기 전에는 반 농담/진담으로 자기가 정말 미안하고 자기가 과속해서 20분정도 시간을 줄여 주겠다고 하면서 승객들 기분을 풀어주더라고요. (실제로 좀 일찍 도착한 것 같더라고요). 말 한마디가 정말 중요하구나 싶었습니다저희 부모님도 “저 기장은 정말 사회생활 잘하고 어디서든 인정받겠다” 하시고, 저희 포함 다른 승객들도 기장님 덕분에 기분좋게 비행을 마칠 수 있었던 것 같습니다. 

처음에 비행기 캔슬되고 바로 컴플레인 email을 보냈습니다. '지금 상황이 상황인걸 알지만 이건 아무리 생각해도 너네쪽 실수 같다. 앞으로는 기체 확인 먼저 하고 승객들 보딩하고 크루 근무 시간 tracking 좀 잘 해 달라.’ 보내고는 얼마 안있어서 complain보낸 거랑 상관없이 싸웨 쪽에서(proactively) 먼저 어제 너무 미안했다. LUV voucher 1인당 $250씩  조만간 보내주겠다 하더라고요. 그러고는 다음 날인가 1인당 $200 voucher가 들어왔길래 뭐지… $250이라고 그랬는데 생각했지만 그냥 얘네도 힘들겠지 싶어서 그냥 있었는데, 오늘 또 1인당 $250 voucher를 또 보내주네요. 그래서 처음에 온 $200은 컴플레인 해서 보내준거고 $250불은 원래 주는 거였나 하고 있네요. 실제로 써보진 않아서 둘다 valid한지는 모르겠지만… 일단 넘버도 다르고 그래서 valid한 것 같아요. 사용해보고 업데이트 하겠습니다. 부모님+저희 부부 (4명) 이어서 총 $1800 바우처가 생겼네요. 1년안에 다 쓸 수 있을지 모르겠지만… 

저는 바우처를 주지 않았어도 계속 탔을 것 같지만 (노선의 장점, 상대적으로 작은 공항들만 다녀서 체크인/보안체크 빠르고, 무엇보다 짐 2개 무료, 좀 family friendly한 느낌, 변경 수수료 없음 등등), 저희 아버지는 다시는 싸웨 안 타신다고 하시네요..ㅠㅠ

내선을 많이 타보진 않았지만 비행기를 두번이나 탔다가 내리고, 심지어 한번은 게이트를 떠났다가 돌아오고, 결국에는 취소된 경우는 처음인것 같네요. 다른 분들의 연말 여행은 괜찮으셨나요? 

33 댓글

wunderbar

연말에 어린 아기랑 고생 많으셨어요..게다가 늦은 새벽시간까지 연장 되다니..... 그래도 싸웨에서 잘 대처해 준거 같아요. 요즘은 날씨와 확진자 증가로 변수가 정말 많은거 같아요... 잘 도착하셔서 다행입니다. 

Cherrier

네 고생하긴 했지만 싸웨가 대처는 잘 하는것 같아요.

슈슈

와 7개월 아가 데리고 정말 고생 많으셨겠어요ㄷㄷ 저는 멘탈 나갔을것같은데요 이정도면 ㅎㅎ

Cherrier

저도 멘탈 나갈뻔 했는데.. 새벽이라 몽롱하기도 하고 워낙 황당해서... 겪을 당시에는 그럭저럭 괜찮았네요..ㅎ

meeko

아이구 고생 많으셨네요...

연말에 같은 개월수 애기랑 첫째아이까지 애 둘 데리고 winterstorm 때문에 발묶인 사람 여기 있습니다.. 싸웨는 아니고 알래스카항공이었구요.. 밤은 아니었지만 공항에서 체크인 다 하고 보딩 기다리고 있는데 갑자기 캔슬되서 부랴부랴 호텔잡고.. 극성수기에 알래스카항공으로 rebook 을 하려니 3일내로 자리가 아무데도 없더군요.. (나중에보니까 그 다음날 다다음날도 비행편이 다 캔슬됐더라는) 울며 겨자먹기로 싸웨 1 stop 을 끊어서 아이들 데리고 짐을 이고 지고... 너무너무 힘든 연말이었습니다 ㅜㅜ 싸웨는 워낙 turnaround 가 빠르다보니 눈이 오던말던 비행기를 띄우더라구요.. 근데 winterstorm 으로 공항이 닫거나 그런 이유가 아니었음에도 불구하고 알래스카항공은 너무 많은 비행기가 지연되다보니 일부러 비행편을 줄이는거같더라구요.. 그럼에도 명목상은 weather delay 이기때문에 아무런 보상을 못받았습니다 ㅜㅠ 

Cherrier

역시 저보다 더 고생하신 분들이 계셨군요! 너무 힘드셨겠어요..ㅠㅠ  호텔까지 잡아야했는데 보상도 없다니... 저랑은 비교도 안되게 억울하실것 같아요..ㅠㅠ 저는 보상을 결국 받기는 했지만, 가족들끼리 그냥 액땜했다 생각하고 앞으로 새해에 좋은일 있겠지 라고 생각하자고 했어요. meeko님도 새해에는 좋은일들만 생기실 거에요!

shilph

에구구.... 고생하셨습니다. 실제로 연말에 많은 항공사네서 펑크가 났지요. 정말 다들 난리도 아니었어요 ㅜㅜ

그래도 싸웨가 참 좋은게 나름 립서비스도 ㅘ고, 직원들도 즐겁게 일해서 낫기는한데, 그래도 이런 일은 참 거시기합니다 ㅇㅅㅇ;;;

참고로 기체 결함은 늘 이야기 하는 핑계입니다. 다른 이유를 대면 승객들에게 보상을 해줘야 하는데, 기체 결함은 보상을 할 이유가 없거든요...

Cherrier

아 기체결함이 그냥 좋은 핑계거리군요. 저는 순진하게 정말 그런가보다 했네요...ㅠㅠ

hk

기체결함은 미국에서는 항공사가 책임지고 보상해줍니다. 보상안해줘도되는건 날씨입니다.. 날씨핑계가 제일짜증나지요. 

shilph

아 맞다 'ㅁ';;;; 날씨는 아무런 보상도 없이 배째라죠

CaptainCook

기체 결함의 경우 항공사에서 피해보상까지는 아니더라도 그로인해 늘어난 숙식은 제공해야 하는 걸로 알고 있는데요?

개인적으로 기체결함으로인해 지연되서 추가로 지출된 주차비도 돌려주겠다고 확인받았습니다.(체크 기다리는 중이요)

shilph

날씨가 아니라 기체 결함은 숙식을 제공했었지요;;; 반대로 생각하고 있었어요. 그나저나 주차비까지 돌려준건 놀랍네요

마일모아

정말 고생 많으셨어요 ㅠㅠ

코로나가 진짜 어서 끝나야지 이 난리들도 끝나지 싶습니나. 

Cherrier

그니까요... 빨리 끝나야 할텐데...ㅠㅠ

스팩

와 상상만 해도 힘드네요. 아이랑 새벽 3시까지 공항에 계셨다니. 그래도 바우쳐 그리많이 받으셨으니 싸웨를 계속 이용하실수밖에.. 

Cherrier

네... 바우처 때문에 없던 여행계획을 생각해보고 있네요.. ㅎㅎ

유저공이

저도 예전에 비슷한 경험 있습니다.

새벽출발 해서 휴스턴 경유하고 자메이카 가는 비행기인데 그날 아침 온도가 화씨 0도 하는 그런 날씨였습니다.

처음에 탑승하고 비행기가 부품중 하나 얼어서 시간 걸린다고 비행기 안에서 한시간 그리고 결국 부품이 고장이라고 교체해야한다고 다 내라라고 하더니 10불 바우쳐로 밥 묵고 2시간 뒤에 오라고 합니다.

그리고 재 탑승 그때가 5시간 넘었구 비행기가 활주로로 가더니 비행 불가라고 리턴하더니 다 내리래요.

한 두어시간 있다 다른 비행기 타고 휴스턴 도착하고 연결편 놓치고 호텔 바우쳐 받으러 가니 종이 luv바우쳐 200불씩 주더군요. 그리고 며칠뒤 이메일로 클레임도 안했는데 또 200불씩 줘서 다음해 휴가는 공짜로 다녀왔습니다.

저도 기억나요. 첫번째 기장이 방송으로 내 30년 비행 경력중에 이런일은 처음이라고 미안하다며  한숨을 쉬었는데 한숨 쉬는게 방송으로 다 들려어요.

Cherrier

오 굉장히 비슷한 일이 있었네요. 저는 출발지가 휴스턴이었어요...ㅎㅎ 

바우처 발전산도 늘 있는 일이군요. 다시 가져가진 않을 것 같으니 안심이 되네요. 

저도 올해는 싸웨로 휴가가려고요 ㅎㅎ

유저공이

허브 공항인 휴스턴이면 남아 도는 기체가 많을 건데 대체 비행기를 투입 못한걸 보니 승무원 부족이 심각한가 보네요. 

근데 휴스턴에 계시면 HOU 공항에서 직항으로 캐리비안 가기가 국내선 보다 더 편할꺼 같아 부럽습니다. 저희 가족은 캐리비안 매년 가는데 매번 돈 아낄려구 직항 안타고 10~12시간 걸려 한 두번 갈아 타고 가는데 부럽습니다. 

유나이티드도 IAH 공항이 허브 인거 같은데 선택 노선이 다양해서 여행 가시기에 정말 좋은 곳인거 같네요.

Cherrier

아마도 비행기는 있는데 승무원 부족이 더 컸나봐요....ㅠㅠ

아 가족이 사는곳이 휴스턴이었고, 저는 서부에 살아서 하와이나 한번 가야겠다 하고 있네요 ㅎㅎ

부르주아걸

고생 많으셨네요ㅠㅠ 그치만 라인 정비사들도 마냥 핑계만대는건 아닙니다ㅠㅠㅋㅋ난리가났을거에요

Cherrier

그니까요.. 다들 고생이 많으실 것 같아요..ㅠㅠ 빨리 정상화되면 좋겠네요. 

건강한삶

와 정말 고생 많이 하셨네요...상상만 해도 끔찍합니다 ㅠㅠ 저는 다행히 비행기는 떴는데 항공사 실수로 여행지에서 짐이..돌아오기 전 날 도착했네요. 짐 해결하느라 여행하는내내 스트레스 작렬+쇼핑하느라 시간낭비..진짜 힘들었는데, Cherrier님은 훨씬 더 힘드셨을 듯하네요 ㅠㅠ 그래도 가족이 있는 도시였어서 정말 다행이에요! 
+ 저도 그래도 싸웨 좋아합니다..ㅎㅎ 

Cherrier

와 그것도 너무 스트레스겠는데요?ㅠㅠ 모든걸 다 사야한다니..ㅠㅠ 

싸웨 너무 좋아요 ㅎㅎ

셔니보이

진짜 멘탈이 강하신것 같아요. 글 안에 짜증이 한개도 안느껴집니다. 저같으면 욕하고 씩씩 거리며 화냈을텐데요. 아기가 잠을 자서 너무 다행인듯합니다. 고생하셨어요.

Cherrier

하하.. 그냥 성난 가족들을 진정시키느라 애써 쿨한척 하다보니... (싸웨만 그런게 아니라 다 그렇다더라... 요즘 이런 일들이 비일비재하다더라...하면서) 

스스로 진정된 것 같아요 ㅎㅎ 

사과

아가 데리고 새벽에 공항서 고생하셨네요. 그래도 바우쳐 받으니 그거라도 좀 낫네요.

Cherrier

그니까요. 바우처 덕분에 가족들도 기분들이 좀 풀렸어요 ㅎ

아날로그

고생하셨네요. 특히 어린 아이 데리고 다니는 여행은 열배 이상 힘든것 같아요. 그래도 바우처 받으셨으니 나중에 따뜻한 곳으로 가족여행 한번 더 가세요. 저도 이번 여행에서 델타 항공이 갑자기 취소되어서 부랴부랴 인근 공항으로 변경했더니 나중에 1인당 150불 바우처 보내주더라구요. 그리고 돌아오는 길에 승무원이 굿뉴스라면서 비행기가 빨리 도착해서 2시간 12분 예정이 1시간 72분 걸린다고. 다들 빵 터졌네요.

Cherrier

ㅋㅋ 처음에 오타인줄 알고 72분? 이랬는데... ㅎㅎ 승무원들이 센스가 있네요. 

진짜 아기랑 처음 비행기 타봤는데 챙길것도 너무 많고 신경쓸것도 너무 많고 팔도 너무 아프고..ㅠㅠ 그나마 다 밤 비행기라 아기가 잘 자고 계속 놀아주진 않아도 되어서 좋았네요. 

CaptainCook

아아항공로 비슷한 일 있었습니다. 비행기가 제가 있는 목적지에서 와서 내리고 태우고 출발지로 돌아가야 하는 스케줄인데(같은 기체 같은 노선 왕복), 일단 출발지에서 크루 문제로 3~4시간 딜레이. 그래도 오는게 다행이다 싶었는데 타려고 하니 기장이 게이트로 나와서 문제가 있으니 태우지 마라! 더 기다리다 탑승해서 가나보다 했더니 안 뜨길래 먼가 느낌이 싸했는데, 매케닉이 다른 비행기 고쳐야 해서 오늘 안에 못 고칠 듯 하고 크루 오버타임 문제로 다음날 떠야 한다고 방송이 나오더라구요. 멕시코였습니다ㅠㅠ 일단 공항 도로 어딘가에서 비행기 내려 버스에 사람들 태워서 입국장 고고. 혹시나 해서 열심히 뛰었는데 한참 걸려서 출국때 낸 서류만 받고 짐 찾는 곳에 모여서 어떻게 하나 봤더니 다 모아놓고 우리 단체로 버스타고 이동해서 다음날 3시반에 모여 비행기타러 공항에 온다! 호텔 도착하니 밤 9시. 석식은 호텔에서 제공하는데 비행기 같이 탔던 사람들이 우르르 몰려가서 호텔 체크인도 한참 걸리고 식당에 사람도 많고 잠 잘 시간도 없고 해서 그냥 잤네요. 다음날 아침 7시에 비행기 타고 미국 돌아왔습니다. 부모님 그리고 애들 2명(1명은 1살) 데리고 아주 막판에 너무 고생했어요. 아아는 미안하다는 이메일 따윈 없고 컴플레인 했더니 답장 하는데만 3주인가 소요된다고 자동으로 이메일이 오는데 그나마도 나중에 우리가 일이 많아 답장이 늦어진다는 이메일 종종 보내더니 1달 넘게 걸려서 답장 옵니다. 꼴랑 $150줘요. 그리고 당일 크루 문제로 딜레이 되면서 공항에서 먹은 식사 비용청구했더니 영수증이 잘 안 보인다고(제 눈엔 잘 보입니다) 대부분 인정 안 해주더라구요. 그냥 지쳐서 넘어가기로 했습니다. $600바우처... 금액이 작다고 할 수 없지만 4식구 어디 여행가기도 애매하네요. $1800불이면 코로나 좀 나아지면 어딘가 다녀오시겠네요. 부럽습니다!

Cherrier

아 진짜 타지에서 고생하셨네요. (심지어 멕시코...ㅠㅠ) 

저는 오히려 이런 체계적인 대응을 기대했는데 싸웨는 그런게 없어서 조금 황당했네요. 전에 유나이티드 타고 일본 경유할때 써주신 것과 비슷한 경험이 있었어서 내리면 뭔가 대책이 있겠지 싶었는데 그냥 각개전투여서 좀 멘붕이었네요... 아마도 국내선이라 그렇겠지만... 

코로나 좀 나아지면 바로 예약하려고요 ㅎㅎ 1년안에 써야하니 생각보다 시간이 별로 없는 것 같아요. 

CaptainCook

겪어보니 각개전투가 낫습니다. 물론 카드사에서 제공하는 프로텍션이 있다면요.

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114067

자동차에서 뚜둑 하는 소리

| 질문-기타 8
new 114066

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 21
updated 114065

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 11
new 114064

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 14
new 114063

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공
updated 114062

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 50
  • file
new 114061

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 3
new 114060

Nissan Leaf EV 중고차 어떤가요?

| 질문-기타 7
updated 114059

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 42
  • file
new 114058

Falls Church, VA에 있는 Peking gourmet inn 식당 최근에 가보신 분들 계신가요?

| 질문-기타 13
updated 114057

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 51
  • file
new 114056

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타
new 114055

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 13
updated 114054

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 9
new 114053

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담
  • file
updated 114052

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 45
updated 114051

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 15
updated 114050

Tesla 혹은 전기차 두대인 가정: 집밥 충전 어떻게들 하시나요? 충전기 한 대?

| 질문-기타 22
new 114049

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기

| 정보-여행 5
new 114048

영주권 NOID, 변호사 소개 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
updated 114047

[4/12/2024 업데이트] Walmart에서 터키 타이어 세일 중 [저렴한 타이어 딜 글타래]

| 정보 77
  • file
updated 114046

(카드 신청 후) 크레딧 freeze 푼 후에 다시 체이스에 전화해야 할 때 질문이 있습니다.

| 질문-카드 11
  • file
updated 114045

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 16
updated 114044

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 17
  • file
updated 114043

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 221
  • file
updated 114042

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 37
  • file
updated 114041

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 20
  • file
new 114040

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 2
updated 114039

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 29
updated 114038

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 19
  • file