MileMoa
Search

인천-엘에이 아시아나 비지니스 왕복 발권기 (MR - ANA 마일 사용)

오리온, 2022-01-12 02:07:20

조회 수
추천 수

한국에 계신 어머니의 손자방문 & 서부여행 위해 오랜만에 설레는 마음으로 발권 완료했네요.

여행 자체보다 발권할때가 제일 기분 좋은건 저만 그런가요 ㅎㅎ

기초적인 발권이라 후기 남기기도 쑥스럽지만 도움이 되는 분들이 계실지도 모르니 남겨봅니다.

MR을 ANA로 옯겨 발권하는 후기가 많은데, 맥블님 발권기 도움 많이 됐습니다.

간략 요약:

1. 최근 아플 사인업 통해 MR 100,000 모음

2. 아시아나 비지니스 자리는 UNITED통해 확인 (ANA싸이트보다 검색이 훨씬 쉬워요). 비지니스석 가능 한 날짜들 확인 후

3. ANA웹싸이트에서 가족멤버로 등록한 어머니 티켓 발권

발권기:

1. 아플 사인업으로으로 받은 MR중 95,000를 ANA로 트랜스퍼 하였습니다. 2일 정도 걸렸네요.

2. ANA에서 발권하기 전 UNITED 웹싸이트 통해 아시아나 비지니스 자리 확인하였어요

• 2a. UNITED 웹싸이트 로긴후 Advanced Search 선택

• 2b. 원하는 검색 옵션들 선택:
    • Flight only 
    • Miles
    • Nonstop only
    • Flexible dates
    • 30 days
    • All Star Alliance airlines

• 2c. View 30 day calendar를 선택. 30일치를 한번에 볼 수 있어 좌석 찾기 편하더라고요.

• 2d. 출발지 (인천) 날짜 자리 확인. 어머니가 6-7월에 오시기 원했는데 다행이도 비지니스 좌석이 가능한 날짜가 몇 일 보였습니다. 돌아오는 좌석 날짜도 확인한 후 ANA 웹싸이트에서 바로 발권 진행하였습니다.

3. ANA 웹싸이트 로긴후 Award Booking 선택. 여기서 부터는 맥블님 후기 따라 했어요. ANA에서 발권 진행하기전:

• 미리 어머니 ANA계정을 가족멤버로 등록 하였고,
  • American Express 싸이트에서 MR 95,000 트랜스퍼 해놓았습니다 (2일 정도 소요).

4. UNITED 웹싸이트에서 검색했던 비지니스석 가능 한 날짜들 선택. 타인 발권이기 때문에 "Check when logged in user will not be traveling"을 선택하였습니다.

5. 예를 들어 6/29-8/3 아시아나 왕복 비지니스 좌석이 바로 보입니다. 선택 후 다음 단계로 진행하였습니다.

5. ANA웹싸이트에서 바로 좌석 지정이 가능해서 창가쪽 좌석으로 정한 후

6. 좌석 지정 후 Payment 해서 발권 완료 하였습니다. 총 비용은 MR 95,000에 $192.27 입니다. 한국출발이라 (미국출발에 비교해서) 유할이 훨씬 싸네요.

발권 완료후 어머니와 통화:

아들: 엄마 여름에 비행기 티켓 예약해놨어요. 비지니스석으로 했으니 편하게 오셨다 가시면 되요

엄마: 왜 그렇게 비싼걸 했어

아들: 아멕스 플랫 열고 사인업 보너스를 받아서 아나로 트랜스퍼 하고 아시아나.. 열심히 마일리지 모아서 했어요 걱정마세요

엄마: 난 그런거 필요없는데

아들: 미국에서 가족 뒷바라지 한다고 고생만 하셨는데 비지니스석 한번 타보셔야죠

엄마: 너네나 그런거 타지

아들: 사실 전 마일모아 해서 비지니스, 일등석 타봤는데 엄마 안태워 드리면 제 마음이.. 비지니스 한번 타보면 또 타고 싶다고 할실걸요 ㅎㅎ

엄마: 아이고.. 그래도..

엄마가 비지니스석타고 편하게 오실 생각하니 기분 좋네요. 서부 여행은 RV로 하려고요. Cruiseamerica나 Outdoorsy에서 9-10일 빌려서 그래드 캐년, 요세미티, 샌프란 이정도 돌아 볼까 하네요. 

59 댓글

Creature

효자시네요 읽고 있는 제가 다 마음이 훈훈합니다

오리온

감사합니다. 마모덕분이네요

유노지호

사진 첨부와 상세한 정보 감사합니다. 저도 포인트 모아뒀는데, 나중에 스크랩했다가 참고해야겠어요..!

오리온

포인트 잘 쓰셨으면 좋겠어요!!

Opeth

정석이네요 짝짝짝!

오리온

감사합니다 :-)

커피토끼

정말 깔끔하게 하셨고 - 후기도 너무 멋지게 따라하기 쉽게 해주셨네요 

더불어 효자시다!!! 

MR 로 발권 - 따라하기 하겠습니다. 디테일한 후기와 스샷 감사합니다! 

오리온

감사합니다!! :-) MR을 이렇게 소중한 일에 쓰게 됬네요 ㅎㅎ

지지복숭아

^^ 후기감사합니다 어머니가 말은 그렇게하셔도 정말 자랑많이하실거같네요 훈훈^^

오리온

고맙습니다 :-)

vj

잘하셨어요,,,,

Rv 여행기도 올려주세요~~~

오리온

넵 그럼요!! RV 여행도 잘 기록해서 올려볼께요 ㅎㅎ

백투더퓨처

훈훈한 엄마와의 대화였네요. 

여기서 눈물 찔끔했습니다. 엄마들의 희생이란.... 

"아들: 미국에서 가족 뒷바라지 한다고 고생만 하셨는데 비지니스석 한번 타보셔야죠

엄마: 너네나 그런거 타지"

오리온

이제 좀 즐기고 누리면서 지내게 해드리고 싶은데 아직 익숙하지 않으신가봐요.. 

soultree

이해가 쏙쏙되는 후기 감사합니다. 저도 도전해보려구요!

오리온

퐛팅입니다!! :-)

쏘왓

LAX출발로 $446냈는데 역시 엄청난 차이네요 깔끔한 후기 감사합니다! 많은 분들께 도움이 되겠네요ㅎㅎ

오리온

그러게요;; 같은 구간 왕복인데 2배 이상 차이나네요

수퍼럭키

멋지십니다.. DFW에서도 가능하면 저도 이렇게 해보고싶네요 흑

오리온

아 ㅠ 서부가 이렇때 좋아요 ㅠ

눈덮인이리마을

깔끔한 후기 감사합니다. 한번도 MR 관련 카드를 만든 적이 없는데, 만들어야겠네요.

오리온

감사합니다. 연회비가 좀 쎄서 그렇지 아플 사인업 보너스를 이렇게 잘 쓰게 됬네요

키모

짝짝짝!! 자세한 후기 감사합니다. 제 발권에도 많은 도움이 될 것 같네요. 어머님이 너무 좋아하실 것 같아요. 
저는 어머니 생전에 잘한 거라고는 손주보러 오실때 대한항공 비지니스 한번 태워드린거 뿐이 없는 것 같아요. 

오리온

저도 한게 많이 없어서 어머니 나이 더 드시기 전에 언넝 해드리고 싶었어요.. ㅠ 손주 보러 오는것도 좋은데 비지니스 태워드린다니 너무 좋아하세요 ㅎㅎ

갈렙

와우~!@!! 저도 텍사스에 어머니를 비행기로 모시고 싶은 마음이 굴뚝 같네요...ㅠㅠ 
이놈의 AA는 비지니스가 너무 높은 마일을 요구하네요...ㅠㅠ

오리온

차곡차곡 모으셔서 꼭 해드리셔요!!

슈슈

역시 최고의 마성비는 효도발권이군요 :)

인도남

제가 다 기분이 좋아지네요. 그리고 부럽습니다, 어머니와 함께 즐거운 시간 되세요. 

오리온

감사합니다 :-)

재마이

한국으로 귀국하실 때의 예상 대화 (실은 저와 장모님의 실제 대화입니다... 참고로 미국 오실 때는 '부담되게 비즈로 하지 말고 이콘으로 해줘' 하시는 걸 무시하고 그냥 비즈로...) 

장모님: 빨리 가서 볼 일이 있는데

저 : 음 일정을 보니 비즈는 못바꾸겠고 이콘으로 바꾸시면 일주일 빨리 들어가시겠네요.. 바꿀까요?

장모님: (0.1초후) 아니. 그냥둬 ㅎㅎ

편하게 모셔주세요~

cuse

빵터졌네요. ㅋㅋ 장모님이 0.1초나 숙고하시고 결정하셨네요. 힘든 결정이었으리라 생각됩니다. ㅎㅎ 

Inyourarms

정말 제가 기분이 좋아지는 발권이네요. .. 저도 부모님 태워드리고싶어요! (앗...나는 서부가 아니구나..

Gratitude

완전 정석발권이네요ㅎㅎ 마지막 대화 너무 재밌어요. 우리집만 하는 대화가 아니었군요 ㅎㅎ

발권 고대로 따라하겠습니다~ 감사해요~

롱비

몇일전에 비지니스 자리 확인하고 오늘 발권하려는데 돌아오는 편이 마지막에 페이하는 페이지에서 안되길래 봤더니 없어졌더라고요 ㅠㅠ 6~11월사이에 한자리도 안보이는데 혹시 기다리면 자리가 풀리기도 하나요? 엉엉 ㅠㅠ

마일모아

아시아나의 경우 요즘같은 비수기에는 출발 직전에 많이 풀리는 것 같습니다만, 여름 성수기는 잘 모르겠네요. 

롱비

5-6시간 기다린후에 다시 조회해 보니 자리가 다시 있더군요. 무슨일이 있었는지 모르겠지만 발권을 시작했던 자리가 막판 페이먼트에서 막히고 다시 조회했을때 자리가 없다면 몇시간 뒤에 다시 조회해보시길 바랍니다. 시스템쪽에서 홀드하고 있다가 몇시간뒤에 릴리즈했다는 느낌입니다. 마모님 말씀 감사드려요^^

카페골목

제가 3-4월분 대한항공 아시아나 둘다 아무리 여러번 봐도 이콘 자리는 매일 있는데 비지니스는 전혀 안보이더라구요. 일부러 다 막아놓았나 생각했습니다

롱비

언제 알아보신건지 모르겠으나 현재 시점에서 3,4월 비즈는 이미 모두 예약되어있을거라고 생각합니다..

카페골목

제가 대략 12월 정도부터 슬슬 찾아봤는데 이상하게 비즈가 몇달치가 단 한자리도 안보이더라구요. 보통 그래도 며칠 정도는 있을 법도 하잖아요. 반면 이콘은 두 항공사 다 매일매일 하루도 안빼고 있구요. 그래서 좀 뭔가 이상했어요

항상고점매수

아시아나는 좀 있던거 같던데요... 뉴욕같은 경우는 지금도 좀...

어느구간 보세요?8DA05C9D-6E84-44EB-868B-55E1B4BC0301.jpeg

카페골목

Lax입니다. 

항상고점매수

보통은 뉴욕이 자리가 안 풀리고, 서부쪽이 많이 풀리는데 요즘은이상하네요 @.@

오리온

마일발권하고 예약을 취소하는 경우들도 있는것 같기도 한데. 제가 발권했을때 매일 조회했었는데 자리가 자주 풀리고 없고 그렇더라고요. 발권 잘 하신것 같아 다행입니다!

마일모아

아주 모범적인 발권 사례네요. 상세한 발권기 감사드립니다. 

KY

우와 7월 최성수기인에 자리가 있네요. 잘 계획하셔서 즐거운 서부여행하시길 바랍니다.

오리온

저도 기대안했는데 6-8월에 자리가 꾀 보여서 신기하더라고요. 감사합니다.

HawaiianRach

이글을 읽고 ANA 아이디를 만들고 아멕스로 돌아가서 나도 그럼 비지니스석을 위해 옮겨볼까? 만 했는데 ㅎ 꼴랑 남아있던 25000을 컴펌해버렸네요 ㅡㅡ;;  전 그게 리뷰 한단계 남은줄 알고 (다른 에어라인은 Fee가 붙길래) 누르고 보니 MR이 넘어갔어요...... 아이구 ㅠㅡㅠ   덜렁거리는 제가 밉습니다 

오리온

아 가신 마일님은 다시 오시지.. ㅠ

ARY

정성글 감사합니다. ANA 자리가 잘 안보여서 라이프마일즈로 one way 75000 비즈 샀었는데 95000에 왕복이니 아깝다는 생각이 들긴 하는군요 ㅠㅠ

시카고댁

상세 정보 너무 감사합니다. 저도 나중에 따라해봐야겟어요. 

오늘도우리는그냥go

나는 발권 후기를 읽었을 뿐인데, 왜 눈가가 촉촉해 지는지 ㅠ.ㅠ

큰꿈

댓글도 감동이네요

잘쓰는방법

정보 감사드려요~ 많이 배웁니다 ㅎㅎ 한가지 궁금한게 있는데요 united에서 자리 확인하고 ANA 포인트 전환이 2일정도걸렸다고 하셨는데 그사이에 좌석이 없어지면 다른 방법이 없는건가요?

마일모아

네. 예약을 hold 하는 기능이 없어서 자리가 없어지면 다시 나오길 기다리셔야 합니다. 

잘쓰는방법

아 그렇군요 꼭 이때 가지 않으면 안된다 이런거 아니면 정말 꿀딜이네요!

짠팍

일단 스크랩 갑니다~~!  저는 united 로는 검색안해봤는데, 이쪽이 훨씬 편하게 볼수 있네요.  감사합니다.

SAN

어머니께서 대견해하시는 모습이 여기까지 느껴집니다. 좋은 아들이시네요?

딥디크

ㅎㅎㅎ 마음의 소리 까지 재미있고 또 흐믓하게 잘 봤습니다. 하..울 아들은 언제쯤..

앵그리불새

친절한후기 감사드려요! 하나 이해 안가는 부분이있는데,

Ana홈피에서 보면 스얼 리워드가 7000마일 여행일때 비지니스클래스 63000 마일 공제라고되어있는데
어떻게 왕복을 95000마일로 예매하신거죠? 

Screen Shot 2022-12-26 at 7.17.12 PM.png

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113996

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
new 113995

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
new 113994

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 5
new 113993

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113992

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 4
updated 113991

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113990

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113989

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113988

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
new 113987

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타
updated 113986

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113985

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
new 113984

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 44
updated 113983

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113982

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113981

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113980

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113979

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113978

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113977

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113976

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113975

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113974

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2
new 113973

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
updated 113972

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 161
new 113971

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 113970

(12/10/20) 애플 2020 소식 Airpods Max

| 정보 169
new 113969

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 7
updated 113968

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file
updated 113967

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 80