MileMoa
Search

4년만에 방문한 한국의 서비스에 관하여

테크니션, 2022-08-01 04:44:50

조회 수
추천 수

요새 많은 분들이 한국방문하시면서 한국에서 겪은 문화충격!에 관한 글을 올려주시는데요 저도 느낀 점이 있습니다. 

저는 대학교까지 한국에서 마치고 육군병장 제대했고 미국에서는 10년 됐습니다. 그동안은 꾸준히 일년에 한두달정도씩 한국 방문했었고 이렇게 오랜만에 한국에 들어가는게 처음이었습니다. 몇가지 일화가 있어요. 

1. 영화관에서 팝콘을 샀는데 너무 눅눅했어요. 돈 내고 사먹는건데 눅눅한 팝콘을 먹을 이유가 없죠. 새로 튀기기 직전에 남아있는 마지막 팝콘이었던거 같아요. 두 세입정도 먹다가 가서 너무 눅눅하니까 바꿔달라고 했는데, 정말 어이 없다는 듯이 안된다고 합니다. 미국에서는 그런 상황에서 쿨하게 이전 팝콘은 쓰레기통에 직행하고 새걸로 바꿔주는 모습이 상상되거든요. 

2. 친구들과 가려고 부페를 예약했어요. 호텔급보다는 약간 떨어지는 저녁에 인당 8만원대 정도입니다. 그치만 서비스에서 질이 떨어지는게 이해될 정도의 가격대나 클래스는 아니라고 생각합니다. 와인부페를 인당 3만원 정도에 추가할 수 있다고 합니다. 운전해야하는 친구들도 있고 술을 안하는 친구도 있어 전화예약 도중에 일부만 와인부페를 먹어도 되겠느냐 물으니 직원이 잠시 우물쭈물하더니 가능은 한데 만약에 잔을 나눠서 마시는게 적발!되면 모두 3만원을 내야한다고 합니다. 식당에 전화예약을 하면서 그런 단어를 듣는게 상식적인가 생각합니다. 그 얘기를 친구들에게 했더니 합리적이라고 합니다. 그 얘기에 놀라고 공감해준거는 같이 미국에 사는 제 아내뿐이네요. 

뭔가 기본적으로 한국은 규칙의 틈을 비집고 들어오는 진상? 또는 스마트컨슈머?들이 많다보니 서비스의 질을 고민하기보다는 진상차단이나 서비스의 공정성?을 중시하는 것 같았습니다. 나중에 한국에귀국해서 살게되면 스스로의 기준을 재조정해야겠구나 하고 느낍니다. 

105 댓글

Comment Page Navigation

테크니션

네 제가 드리고 싶은 말씀이 이정도였습니다ㅎㅎ 한국도 굉장히 빠르게 변하고 해외에 나와있는사람도 비슷한 속도로 변하니 그 차이가 두배의 속도로 느껴지더라구요. 내 조국에서 이방인이 되어가는 느낌을 느끼는게 서글프기도 하고 신기하기도 합니다. 

스리라차

언어의 온도는 참으로 중요한데 이글은 마치

"동네 공원에 갔는데 쓰레기가 길거리에 있네. 미국은 참 더러운 나라야.

뭐야 저녁을 먹고 난 다음에 10% 부가세도 따로 내고 거기다가 20% 팁을 내야 한다고? 20%가 너무 많은것 같아 10% 만 냈는데 종업원이 째려 보는게 느껴지네. 미국은 참 불편한 나라네" 

라는 뉘앙스의 글과 비슷하게 느껴지네요. 

Skyteam

진짜 15% 누르니(카드 기기에 누르는 화면 나와서) 굳어지는 종업원 표정.... ㅋㅋㅋㅋ 

뜨로이

저희가족도 이번에 한국에 5년만에 방문하게 되었는데, 다른건 모르겠고 저희 부부는 부모님과 친구들 만날 수 있어서 좋았고, 아이들은 여기저기 (홍대쇼핑거리, 가수 콘서트, 먹거리 등등) 다닐 수 있어서 행복해 했네요. 다만 우리 모두가 공통적으로 인정했던 한국의 "단점"은 미국에서 느끼지 못했던 기후 (습한 더위)였어요. 5년전보다도 더 더워진것 같아요.

그외 미국과 한국의 디테일한 차이는 종목마다 장단이 나뉘기 때문에 저는 그냥 지난 한달이 좋기만 했네요. 저는 미국 돌아오기 싫었고 배우자는 돌아오고 싶어했고, 아이들은 반반이라고 하더군요.

1stwizard

미국도 어디에 언제 계시냐에 따라 날씨가 다르고 한국도 마찬가지죠. 미국 남동부는 한국 만만치 않아서;;

105 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113416

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 394
updated 113415

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 13
updated 113414

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 113413

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113412

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113411

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113410

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113409

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113408

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113407

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113406

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113405

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113404

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113403

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113402

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113401

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113400

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113399

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113398

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113397

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113396

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113395

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113394

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113393

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113392

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113391

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113390

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113389

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
new 113388

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113387

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160