MileMoa
Search

안녕하세요 제가 한국에 임시로 와서 살기 시작한지 벌써 2년이 되가는군요.

여기에 있으면서 매우 흔하지 않게 미국 카드를 2년 내내 사용했습니다. 그리고 오늘 간단한 후기를 써보고자 합니다.

저의 배경은 한국안의 미국에서 사는 경우인지라, 일반적으로 한국으로 역이민?을 가신 분들께는 해당 안되는 내용이 좀 많습니다.

제가 현재 한국에서 가장 자주 사용하는 카드는 체이스 (하얏트+사파이어+잉크프리퍼드) + 벤쳐x 입니다.

하얏트랑 사파이어의 경우는 UR 모으기 + QN/Bonus Night 타먹기 용으로 사용중이구요, 잉크프리퍼드는 전화비 5%를 UR로 받기 위해서입니다.

• 하얏트의 경우는 일반 하얏트로 일년 최소 $15,000 을 사용하는데요, 다들 아시다시피 무료숙박권 + 6 QN을 위해섭니다
  • 사파이어의 경우는 그외 보너스 포인트를 받는 항목에 사용중입니다
  • 잉크프리퍼드/플러스 (추억의 카드죠?ㅋ) 는 전화비로 사용하면서 x5 UR 짤짤이를 합니다
  • 벤쳐X는 이도저도 아닌 어중간한 것들에 가끔 사용 + 체이스로 결제가 안될 경우 사용합니다. 대표적인 예가 3D authorization. 체이스 카드는 요즘 3D authorization이 자꾸 안되더라구요. 그때마다 벤쳐로 대신 결제합니다 (대표적인게 항공권, KTX, SRT등등)

예전에도 글을 쓴적이 있는데 어쩔수 없이 한국카드 몇개를 만들긴 했습니다. 현대카드가 가장 난이도가 쉽구요, 전 네이버카드를 그나마 사용중입니다.

한국카드를 반드시 사용해야 하는 경우는 대중교통 결제 + 해외결제 옵션이 아예 없는 웹사이트 결제를 해야 할 경우입니다. 그리고 10% 정도의 확률로 해외카드 결제를 못 받는 가게에선 한국카드로 결제를 합니다.

제목에도 올렸듯이 휴대폰 결제 꼼수가 있는데요, 꽤 많은 인터넷이나 앱을 통한 결제가 휴대폰을 통해서 가능합니다 .물론 본인인증 과정을 거치셔야 합니다.

휴대폰 결제를 했을때 최고의 장점은 저처럼 전화요금으로 보너스를 받는 카드를 사용하는 사람에 한해서는 모든 휴대폰 결제가 보너스를 받게 됩니다. 

KT의 경우는 따로 요청을 할 경우 매달 100만원 한도까지 휴대폰으로 결제를 할수 있는데, 어쩌다보니 매달 만땅을 채우게 되네요. 이유는..

• 쿠팡이나 마켓컬리같은 앱의 경우는 휴대폰 결제 말고는 절대 미쿡카드를 사용할 방법이 없습니다.
  • 네이버 페이로 매달 10만원씩 할수는 있지만 요즘같은 인플레이션 시대, 10만원은 순삭 아닙니까? 휴대폰 결제를 할 경우 1인당 100만원 해외카드 사용이 가능하게 됩니다.
  • 물론 오프라인의 경우는 이런 꼼수가 필요없고 그냥 미국 카드 사용하시면 됩니다.

아이폰을 사용하시는 분들, 그리고 미국 체이스 비자카드가 있으신 경우에는 애플페이를 은근히 사용할 수 있는 곳이 많습니다.

정확히는 Tab 사인이 되있는 (와이파이 신호같이 생긴) 결제기기에 애플페이 (체이스 VISA)를 사용할 경우 꽤 높은 확률로 결제가 가능합니다.

저는 편의점에 한해선 거의 맨날 애플페이를 사용하는 편입니다. 신기하다고 하는 사람들도 근처에 있는 편입니다. 

다만 매우 사용처가 매우 제한적이다보니 미국처럼 폰 하나만 들고 나가서 모든게 다 가능한..그런건 절대 아닙니다. 일단 교통카드 이런 용도로는 100% 안됩니다.

암튼 이 글을 읽고 한국에서 미국 카드 사용하는데 그나마 도움이 되셨길 바랍니다. 한국카드는... 암만 봐도 너무 혜택이 별로입니다 ㅋㅋ.

58 댓글

돌고도는핫딜

깨알팁이네요...겨울에 한국에 몇달 있을 예정인데 잘사용 할수있을꺼 같아요 감사합니다.

kaidou

도움이 된다니 다행입니다 ㅎㅎ

상하이

전화요금이 해외카드 결제가 가능했군요?!

LGTM

상담원 전화 걸어서 해외카드 번호로 변경 해달라고 하면 잘 되더라고요 (알뜰폰).

kaidou

맞습니다 상담원 연결해야 가능하더군요.

jaime

와. 이게 가능하군요. 저 한국 4년차텐데 꿀팁 챙겨 주셔서 감사합니다 ???? 

뭣이중헌디

한국 신용카드는 연회비가 없는 경우가 많이 없던데, 현대카드 중에 연회비 없는게 있나요? 있다면 한국에 갔을 때 하나 만드는 것도 나쁘지 않겠네요!

하나두나세나

현대카드중에서 연회비 없는 신용카드는 없다고 알고있어요. 저는 국민은행에서 연회비 없는 그린카드를 열었는데, 상담원이 몇년전부터 금감원에서 카드사에서 발행하는 연회비 없는 카드를 상품판매 중지 시켰다고 하더라구요. 제가 찾아본 바로는 이제는 나라에서 제공하는 한두가지의 카드만 몇몇 카드사에서 발행하구요. 

왕신용

국민행복카드 연회비 없습니다.

된장찌개

애플 페이 좋네요. 교통 카드만 되면 완벽한데요.

그나저나 벌써 가신지 2년이나 되었군요. 현지 소식도 가끔 들려주세요

kaidou

현지소식이라.. 글구보니 한국 관련 글 쓴지도 거의 2년이 되가네요. 나중에 함 업데이트 해보겠습니다!

LGTM

저와 경험이 아주 유사하시네요 ㅎㅎ 정말 콕 찝어서 한국에서만 애플페이와 Find My가 안 되는 건 참 답답하죠. 교통카드가 편하다고 하지만 스마트폰 보다는 불편하고요. 저도 벤처X가 3D 인증이 잘 되어서 한국/외국에선 애용했습니다. 말씀대로 편의점에서는 애플페이 됩니다. 직원분이 신기하면서 보더라고요(..) 전화로 결제하는 건 굉장히 좋은 아이디어네요. 그나저나 주제와 달리 한국에서의 경험이 어떤지 궁금하네요?

kaidou

한국은 의외로 벤처엑스가 가장 사용하기 편한거 인정합니다. 

한국 경험은 요즘... 뭐 쏘쏘입니다 굿앤배드가 다 있는 이곳? 나중에 함 업데이트 해보겠습니다.

왕신용

한국에서 애플페이를 사용하실 때 Chase 만 사용하신 이유가 있나요? 벤처엑스는 어떤가요?

허먼밀리어네어

+1

저도 다음달에 한국방문하는데 visa는 venture x를 애플페이로 사용중이라 궁금해요!

아웃라이어

오, 꿀팁 감사합니다. 저도 한국에서 사파이어 카드를 주 카드로 사용하고 있는데 (kaidou님 덕에 차량 구매도 이렇게 했습니다. 심지어 체이스 플랜으로 18개월 무이자), 이참에 잉크도 하나 만들어야겠네요.

kaidou

체이스로 어떻게 구매를 했나요? 궁금하네요!

bell

좋은 정보 감사합니다.  
저도 잠깐 한국인데, 애플페이 사용할 엄두를 못냈습니다.  한번 해 봐야겠네요. 

혹시 애플워치에서도 애플페이 (with 체이스UA VISA) 가능할까요?   

kaidou

애플워치는 안해봤네요. 나중에 함 시도해보고 업데이트할게요.

세운전자상가

예전엔 갈라파고스라면 떠오르는게 일본이었는데, 요즘은 한국 본인인증과 온라인쇼핑만 떠올라요.

kaidou

본인인증이 참 짜증나죠. 그래도 한번 되고 나면...그래도 여전히 짜증납니다.

쎄쎄쎄

본인인증을 좀 해볼라고 폰을 사려고 했더니 폰으로 본인 인증을 하라고 합니다 ㅠ.ㅠ 신분증은 안된다네요 나참.. 

duruduru

이게 최고의 황당 씨츄에이션이지요. 저도 경험한 바 있는......

Flightchief

저는 SKT사용자인데 전화해서 해외카드로 결제 가능한지 물어봐야겠군요 ㅎㅎ

면역학체고

어떻게 되었나요? skt핸드폰 요금 비국 카드 결제 돼나요?

면역학체고

셀프답변으로 해보면 오프라인매장에서는 안되고 114연결후에 상담원과 통화후 신분증 카드 앞뒷면 사진 제출후 가능했습니다.

프로애남이

kt의 경우 오프라인 스토어 방문하시면 해외카드로도 결제 가능합니다(댓글 읽어보니 전화로도 가능한가봐요). SKT도 비슷하지 않을까 싶어요..

FeelTheRhythm

앗..휴대폰 요금이 해외 카드로 결제가 가능했군요. 이걸 몰랐네요. 잉크 프리퍼드의 경우 해외 수수료가 잇었던것 같은데.. 찾아보니 없네요 이전에 있다가 없어졌나요!?ㅎㅎ

KTM 모바일 (KT 알뜰폰) + 체이스 잉크 비즈 프리퍼드 (3x) 로 상담원과 시도해보니 사용할수 없는 카드라고 하네요 ㅠ_ㅠ

붐붐차차

저도 KT M 모바일이에요! 상담원말고 웹사이트가셔서 직접 결제카드변경으로 해외발급카드로 설정하시고 chase 카드 인포 넣으시면 변경되실거에요. 그리고 결제한도도 올리실수있고요~

poooh

아... 네이버 페이가 휴대폰 결제가 가능 하군요...  이거 어떻게 하는지 좀 더 알려 주시면 안될까요?

요즘 같이 환율 높을때에 한국에 있는 돈 쓰려니 아까워 죽겠어요.

쎄쎄쎄

22222 저는 달랑 스카이패스 비자카드 하나 들고왔는데 생각보다 red flag가 너무 자주 뜨네요 또 먹통이 됬어요 통화하기도 귀찮고..

사라사

아 휴대폰 소액결제를 이렇게 쓸 수도 있겠네요. 이걸 생각을 못 했네요!!

말씀하신 것처럼 휴대폰 소액결제가 가능한 플랫폼이 진짜 많아서 스펜딩 채우면서+한국에서 쇼핑하셔야 하는 분들은 꽤 요긴하겠어요. ㅎㅎ

하긴 제 주변에서도, 휴대폰 요금 할인 혜택 큰 카드 쓰시는 분들은 왠만한 온라인 쇼핑은 다 휴대폰 소액결제로 탑업하듯 쓰시더군요. 네이버페이랑 묶어서 쓰시면 또 오프라인 사용처가 늘어나니 좋네요.

통신사 3사 외에 알뜰폰으로도 소액 결제 이용은 어렵지 않으니, 해외카드로 요금 납부가 가능하다면 아주 좋은 선택일 것 같네요.

초보눈팅

잉크플러스 통신사 x5는 자동으로 인식하나요?

갈베스톤

전화요금으로 보너스를 받는 카드를 사용하는 사람에 한해서는 모든 휴대폰 결제가 보너스를 받게 됩니다. 

위 부분이 무슨 뜻인지 조금 더 설명 부탁드려도 될까요?

붐붐차차

흠.. KT 알뜰폰 사용중인데 오늘 상담원 연결해서 결제카드 변경하려니 해외카드는 안되고 국내카드만 변경가능하다고 하네요... 그래서 시도라도 해보자고 부탁드렸는데 안된다고 뜬다고 하네요.. 사용카드는 아멕스였습니다. 혹시 무슨 카드 였는지 알수있을까요?

//// 해결하였습니다. 직접 KT M mobile 웹사이트가서 결제카드변경 누르니 국내카드들 목록나오고 해외발급카드도 있더군요. 해외발급카드에 Chase Hyatt 넣으니 $0.75 결제확인되면서 등록되었네요! 아멕스는 카드번호가 한자리 모자르더군요. 그래서 등록이 안되었습니다!! 매달 환전하는거 너무 귀찮았는데 ㅎㅎㅎ 수고를 덜었네요. 꿀팁 감사합니다. 

코니코니

저도 꿀팁덕분에 카드 등록해서 한국에서 쓰려고 합니다! 감사합니다 :)

코니코니

혹시 저처럼 당황하신분 있으실까 대댓글답니다 저도 kaidou님처럼 KT알뜰폰 사용중이고 네이버페이 이용해서 휴대폰 결제하려고 했어요. 알뜰폰 옵션을 누르니 KT는 뜨지 않더라구요 검색해봤지만 안된다는 답변만 있었...ㅠㅠ 하지만 네이버 페이로 물건도 많이 사서 꼭 휴대폰 결제하고 싶었거든요. 혹시나 싶어 그냥 KT를 눌러보고 인증번호 요청을 해봤더니 되더라구요! 참고하세요~

동그란세모

혹시 어떤통신사 쓰시는지 알수 있을까요? ㅠㅠ외국인등록증까지 만들어서 프리티 텔래콤 쓰고 있는데 외국인 소액결재가 안된다구ㅠㅠ 승인을 안해주내요 ㅠ 

빌리시모

한국에 와서 애플페이 막 찍고 다니는데요 애플페이에서 체이스 비자 되고 당연히 BoA 비자도 됩니다. 제가 막연히 체이스만 될꺼라 생각 했었나봐요. 스펜딩할께 있어서 혹시나 하고 찍어봤습니다.

루쓰퀸덤

애플페이 결제시 환율은 어떻게 되나요? 

허먼밀리어네어

오! BoA visa도 되는군요! 알려주셔서 감사합니다 :)

왕신용

글보고 네이버 페이로 해외 카드 시도했는데, 한국 IP 일 경우 안되고, 당연히 해외 IP 접속 제한 걸려있으면 안됩니다. 한국에서 사용하려면 VPN 사용하셔야 해외 결제가 가능한 '일반결제' tab 이 보이게 됩니다. 은행대비 환율이 굉장히 좋습니다. 한달에 10만원 인것이 아쉽네요.

갑바도키아

@kaidou님 꿀팁 감사해요. LG 유플러스 알뜰폰도 114 상담원 연결 통해서 해외카드를 결제 카드로 등록할수 있었어요!

혹시 소액결재/핸드폰 결재가 어디서 가능한지 좀 알아봐야겠네요

일라이

혹시나 저처럼 헛수고 하실까봐 남겨봅니다...

프리티 SK 사용 중인데 상담원이랑 시도 해본 결과 해외카드로는 시스탬에서 아예 안된다고 하네요.

그래서 사이트를 가입해서 마이페이지에서 기타 카드 선택 후 시도에서도 안되네요.

다른 케리어로 옮겨야 되나 고민을 하기 시작했습니다.

루쓰퀸덤

댓글보니 ㅠㅠ SK만 안되는거 같네요... KT로 다시 가야 하나 고민되네요.

스코니

DP 정리해보면 통신사중에 해외카드 결제 받아주는 통신사들 입니다.

- MNO 모두: SKT, KT, LG

- 가능한 알뜰폰: KT M모바일, U+유모바일(구 U+알뜰모바일)

통신사 자회사들은 모두 받아주는 느낌이라 SK 7모바일도 되지 않을까 싶은데 DP를 찾을수가 없네요.

일라이

혹시 KT M 사용하시는 분들 중에 사이트에서 아직도 해외발급카드로 납부 설정 가능한지 확인해주실 수 있을까요?

상담사 말로는 미국에서 개통도 안되고 해외발급카드도 납부 안된다해서 지금 번호이동 하려다 막혔네요 ㅠㅜ

KTM 해외 카드로 결제 잘 됩니다..! 홈페이지에서 결제방법 변경 - 해외발급 카드를 선택할수 있습니다. 한도를 늘리면 100만원까지 됩니다. :) 

일라이

감사합니다. 사이트에 아직 옵션이 있는데 상담사가 애초에 왜 계속 안된다 하는질 모르겠내요 ㅠㅜ

네 상담사는 모를수 있어서.. 홈페이지에서 직접 로그인 하시고 결제방법 변경에서 직접 하시면 됩니다.!

아리조나

현재 KT 쓰는데 100에걸어서 하면 안되고 외국인 상담 전용인 080-448-0100에 걸으시면 권한이 있어서 바로 가능합니다. 참고하세요!

kaidou

오 이건 몰랐어요 감사합니다.

가능한한 할수 있는 결제를 모바일 다 하면서 P2까지 하니 한달 200만원(100만원씩x2), 대략 $1600 을 x3 하니 한달에 기본적으로 4800 UR 이상은 모여서 생각보다 괜찮네요.. :) 

kaidou

전 예전 전화비 x5카드가 있어서 한달에 대략 8000-10000 모이더라구요.

블루칩2011

저는 에넥스 KT 알뜰폰 사용하는데 결제방식에 해외카드 옵션이 있음에도 안되더라구요. 상담사랑도 여러번 통화했는데 안된다고 합니다. 성공하신분 안계실까요?

빌리시모

부모님 휴대폰 애플페이에 아멕스 넣어드린게 있는데 오늘 한국에서 승인이 나네요. 현대카드가 애플페이 아멕스 결제 시작한다고 나오는걸 보니 한국에서도 애플페이로 아멕스 결제가 되는것 같습니다.

동그란세모

후기 남깁니다 저는 kt 알뜰폰 프리티텔레콤을 쓰는데 외국인등록증을 가지고 있고 명의변경하여 소액결제 시도할려고 하는데 외국인은 소액결제가가 안된다고 합니다 ㅠ 혹시 외국인명의 이신데 소액결제 되는 알뜰폰 플랜이나 핸드폰 플랜되는데 있나요? Kt M 모바일로 옮겨야하나 고민이네요 ㅠ 

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113399

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113398

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 310
new 113397

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 2
updated 113396

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 388
updated 113395

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 45
  • file
new 113394

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 14
  • file
new 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 44
  • file
updated 113392

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 8
new 113391

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 7
updated 113390

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3213
  • file
updated 113389

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 9
  • file
updated 113388

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 44
updated 113387

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113386

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 18
new 113385

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 113384

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 17
  • file
updated 113383

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 24
  • file
new 113382

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 5
updated 113381

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 60
updated 113380

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3390
new 113379

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 1
updated 113378

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 7
updated 113377

델타 베이직 이코노미: 한국행, 베시넷 자리를 받을수 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 113376

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 7
new 113375

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 2
updated 113374

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1274
  • file
updated 113373

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 27
  • file
updated 113372

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 32
updated 113371

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 127
updated 113370

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28