MileMoa
Search

턱걸이 완전 제대로 두개 하기 달성했습니다. 턱걸이 하는 법.

마사다야파, 2022-08-11 23:51:44

조회 수
추천 수

어젯밤에 턱걸이에 밴드 두꺼운 거 달아 놓고, 한 세트당 다섯번씩 10초에서 20초 버티기를 하루 3세트 2주차 해왔는데요, 세트 마치고 좀 쉬었다가 갑자기 뭔가 될 것 같아서 밴드 치우고 턱걸이를 해보니 제 몸이 바닥 부터 부드럽게 그냥 올라 가는 겁니다. 깜짝 놀랐죠. 그리고 그 날 밤은 암것도 못 했습니다 ㅋㅋ. 그리고 오늘 점심 시간에 밥 먹고 나서 30분 정도 쉬어 준 담에 어젯밤이 생각나서 처음 부터 밴드 없이 해보니까, 우와! 2개 됩니다. 저 이제 완전 제대로 턱걸이 연속 2개가 가능합니다. 제가 좀 웃기는 부분이 40대 이전에 몸 좋았습니다. 그런데 사업하랴 연애하랴 결혼하랴 하다 보니 많이 망가지더라거요. 어쨌든 이건 중요한 부분이 아니고, 몸 좋았는데도 턱걸이를 제대로 하나도 못 했었습니다. 정말 하나도 못 했다는 게 중요합니다. 아래 제 과거의 몸뚱아리를 함 봐주세요 ㅎㅎㅎ. 

이제는 사라진 파코즈 라는 사이트에 자랑했었던 몸뚱아리인 데요. 아직까지 제 폰에 있어서 공개해 봅니다. 오리지날은 아마도 창고에 있는 첫 스마트폰에 있을 것으로 추측되나 배터리가 들어 올지 모르겠네요ㅡㅡㅋ 빽업 정말 중요합니다.

턱걸이 라는 게 정말 쉽지 않은 운동 중의 하나 같은데요. 이걸 제대로 해내는 방법이 제가 겪어 보니까, 손목 보호대와 밴드를 준비해서턱걸이를 시작하는데 무턱대고 턱걸이 갯수만 늘리면 안 됩니다. 이게 결국 관절에도 안 좋고 근육성장에 큰 도움이 안 됩니다. 전 처음에 턱걸이대만 구매해서 시작했는데 한개도 안 되니까 의욕도 안 생기고 재미도 없고... 그래서 찾아 보니 초보자를 위한 밴드가 존재하고 손목 보호대도 있고 그렇더라구요. 과감하게 그냥 샀죠. 밴드 도움으로 갯수를 좀 치니까 재미는 좀 있었는데 힘든 건 마찬가지고요.발전을 하고 있나 도통 느낄 수가 없었습니다. 이유는 밴드 없이 시도해 보면 여전히 하나도 못 하는 거 였어요 ㅠㅠ

그러다가 교통사고가 나서 아예 접어 버립니다. 9개월 가까이 운동 접고 그냥 재활만 받았네요. 그러다가 얼마 전 부터 다시 시작 할 마음이 생겨서 시작했는데, 방법을 바꿨습니다. 갯수는 무시하고 최대 5번을 하대, 버티기를 10초 이상 20초 이하를 하자. 그렇게 해서 컨디션 좋은 날은 3 세트 총 15번을 10초 이상 버티면서 했고요. 컨디션 별로인 날은 2-3번 해서 2세트 정도 했었습니다. 그리고 2 주 정도 지난 어젯밤 갑자기 근육에 힘이 쏫는 느낌이 나더니 밴드 없이 1번 제대로 턱걸이를 했네요. 그리고 오늘 부터 2번 가능해졌습니다 ㅎㅎㅎ. 기분이 좋아서 벌써 2번 씩 3세트 해버렸고요. 

혹시 저 처럼 턱걸이 하나도 못 해서 제대로 해보는 게 목표인 분 계시면 절대 갯수 늘리기에 집중하지 마시고, 버티기에 집중하시면 목표 달성에 좀 더 빨리 갈 수 있을 것으로 생각됩니다. 올라 갈 때도 천천히 올라 가고, 10-20초 정도 버티기 하고, 내려 올 때도 천천히 내려 오세요. 2주 정도만에 정식 턱걸이가 1-2개 가능해 집니다. 그럼 40대 아재의 경험기 였습니다:)

44 댓글

보처

축하드립니다 두개 되면 열개 스무개 쉽게 금방 가요.

마사다야파

축하 감사합니다! 아 20개 금방 갈 수 있나 보군요. 열심히 해서 꼭 가보겠습니다. 제 목표는 공원(?) 철봉에서 매달려서 투명 계단하는 겁니다 ㅎㅎㅎ

명이

쉬운거 맞나요? 저 턱걸이 시작한지 3년 넘었는데 이제 10개 간신히 하는데요..ㅠㅠ

보처

열개면 충분하지 않나요? ㅎㅎㅎ 저 턱걸이 아예 안해요 그냥 하이풀리머신만 넓게랑 좁게 해요 덤벨벤트오버풀하고요. 로잉도 안해요 쿨럭 ㅡ.ㅡ;;; 늙으면서 많이 바뀌더라고요 이젠 이두랑 복근도 별로 안하고요...

HoSoo

"버티기" 라고 하신 부분이 바를 당겨서 턱이 바 위로 올라간후에 그자세 그대로 10초~20초 버티다 내려온다는 말씀이신가요?

마사다야파

네, 맞습니다. 제 표현이 충분치 않았나 봅니다만, 정확하게 이해하셨습니다:)

HoSoo

감사합니다. 저도 같이 도전! 해보려구요 ㅎㅎ

마사다야파

화이팅 입니다!

쌤킴

와우 몸짱이셨네요! 제가 응원하겠습니다.. ㅎㅎ 20개 하는 날 인증샷 콜?!

마사다야파

응원 감사합니다! 20개 하는 날 인증샷 해보겠습니다만, 그 정도 하면 몸매가 멋있어져 있을지 싶네요 ㅋㅋ

GatorGirl

저도 턱걸이 하려고 노력중인데 힘이되는 글이네요! 감사합니다. 

마사다야파

화이팅 입니다! 물론 저 보다 잘 하실 것 같지만요:)

cashback

사진의 초콜렛복근을 가지신 분이 턱걸이 두개 달성했다고 해서 깜놀했습니다만 아 옛날이여였군요. 

그나저나 이거 체력장때 20-30개씩하던 그 턱걸이인가요? 그냥도 두개는 할수 있을것 같은데 (물론 턱걸이 체력장 턱걸이 해본지 백만년 됐습니다만 ㅠ) 두개 달성했다고 하시니 제가 알고있는 턱걸이와는 다른 걸 말씀하시는 것 같은데요. 

마사다야파

체력장 턱걸이가 정확히 뭔지 모르지만, 제가 말하는 턱걸이는 두 팔을 완전히 피고 처음부터 올라 가는 제대로 된 턱걸이를 말하는 겁니다. 팔 완전히 피지 않고 철봉에 어느 정도 매달려 있는 상태에서 하는 턱걸이는 저도 여러개 그냥 합니다:)

cashback

반동없이 찐으로 하는걸 말씀하시는 거군요. 화이팅입니다. 

마사다야파

운동을 혼자 집에서 하는 사람 이라서 용어를 잘 모릅니다. 이해를 잘 해주셔서 감사합니다:)

삼발이

엇? 사진상으로는 턱걸이 엄청 잘 하셨을것 같은 몸이신데요?? @@ ㅋㅋㅋㅋ 등짝을 보여주세요~!! ㅋㅋㅋ

다른 근력 운동도 꾸준히 하면 무게가 점점 늘어나듯이, 턱걸이도 꾸준히 하면  할수록 늘어나더라구요.

마사다야파

이상하게 제대로 된 턱걸이는 아예 안 됐습니다. 한번 팔을 쫙 피고 내려 오면 절대 못 올라 갔었어요 ㅎㅎㅎ. 그래서 언젠가를 꼭 해내야지 했더니 40대 들어서 2개 해봅니다 ㅋㅋ. 이제 이 상태로 일주일에 6일 정도 해서 꿈에 그리던 철봉에 매달려서 허공담보 하는 걸 해내려고 합니다:)

음양대법

파코즈라...

오랜만에 듣는 이름이네요. 공구도 참여하고 맨날 들락거렸는데 이제는 추억의 이름입니다.

마사다야파

파코즈에 계셨던 또 다른 마모 회원님이 계시는 군요:) 반갑습니다!

reddragon

저도 턱걸이 하는 목표를 세운게 ...십년도 더 된거 같네요 ^^ 축하드립니다. 물리치료는 잘 받고 계신거죠?  저도 풀업밴드라도 사서 다시 도전해봐야겠습니다. 자..이제 일자로 다리찢는 법도 가르쳐주시죠. 아차차 ....

마사다야파

상상도 못 했던 목표를 적룡님도 가지고 계시는 군요. 꼭 밴드 사서 해보시고 버티기를 잘 하시면 됩니다:) 그리고 자리 일자로 찢는 게 또 다른 제 목표인지 어떻게 아셨어요? ㅋㅋ 꼭 해내도록 노력해 보죠 (물리치료는 꾸준히 허리 견인치료로 받고 있습니다. 신경 써줘서 감사합니다). 

코사인업보너스

그립이랑 잡는 너비(?)를 어느정도 해야될까요?

너무 넓으면 힘도 못주겠더라고요..

마사다야파

전 일단 초보자 라서 제 어깨 보다 조금 더 넓게 잡고 있습니다. 그런데 폭에 따라 발달 되는 근육이 달라지기도 하니까 꼭 답이 있는 게 아닙니다. 다양하게 폭을 바꾸면서 그리고 그립을 앞뒤로 전환하면서 하면 더 다양한 근육부위를 키울 수 있으니 좋죠. 화이팅 입니다!

poooh

그런데 철봉은 어떤거 달아야 하죠?

P2가 철봉 하나 달아라~  하는데, 어떤걸 달아야 하는지 하나만 추천 부탁 드려요.

마사다야파

전 문틀에 나사 박아서 설치한 저렴이 턱걸이바 라서... 남들에게 추천하기에 머하고요. 좀 더 지불하더라도 차라리 이런 류가 낫지 않을까 생각해 봅니다. Happybuy Portable Pull Up Bar Dip Station for Fitness Exercise with Storage Bag https://a.co/d/5QhJOOy

그리고 철봉대를 벽에 기대서 사용하고 사용 안 할 땐 접어서 보관 가능한 제품도 있다는 것 같아요. 

엣셋트라

멋지십니다! 저도 턱걸이를 한번도 못하는데 언젠가 꼭 하는게 꿈입니다. 그 첫 단계로 일단 10kg 감량을 목표로... ㅠ.ㅠ

마사다야파

화이팅 하세요! 감량을 할 겸 되는 만큼 턱걸이를 하는 것도 고려해 보세요. 

hogong

올초부터 그냥 매달리기 > 의자놓고 자세연습하기 > 리버스 풀업 > 1> 3> 5개 까지 현재 했어요.

그립을 어깨보다 좀더 넓게 잡고 등으로 땡긴다는 느낌으로 했는데. 첨엔 등근육이 전혀 없어서 힘들더라구요. 천천히 느니 너무 빨리 하려고 하지 말고 한개라도 천천히 한다는 생각으로 했더니 늘더라구요

하늘향해팔짝

제가 그냥 의자 낮은거 놓고 한개나 두개 정도 하는데 그냥 바닥에서 턱걸이 까지 올라가는게 목표인데 이게 안되고 있는데 3번의 리버스 풀업이라는게 뭔지요? 

hogong

한번 풀업을 한상태로 최대한 버티면서 천천히 내려오는 연습입니다. 풀업 1개 성공하기 까진 이걸로 연습하시는게 좋아요. 풀업까지 올라가기 힘드시면 점프한후에 충분히 매달리는걸로 하셔도 되요

마사다야파

네. 정말 천천히 해야 하더라고요. 급하면 결국 못 하더라고요 ㅠㅠ

hogong

어깨랑 복근이 너무 멋지세요 ㅠㅠ 전성기 몸매로 돌아가시는중인가요?

마사다야파

칭찬 감사합니다! 나잇살 다이어트도 성공해야 해서요 ㅎㅎ 아마 12Kg 정도 빼야될 것 같아요 ㅠㅠ 일단 큰 근육 하고 코어 근육 부터 키우려고 다시 노력 중 입니다. 턱걸이 자리 잡으면 스쿼트해야 해요... 하체는 정말 힘들어서 참 하기 싫어요 ㅋㅋ

하늘향해팔짝

멋지십니다. 작년부터 목표가 턱걸이 제대로 하는건데요, 저기 위에 버틴다는게 하나 올라가서 10초 20초 버틴다는 이야기 이신가요? 

그리고 손목 보호대 이런거 아마존에서 구입 가능할까요? 저는 의자 놓고 하는거나 풀업 (턱걸이 못해서 이걸로) 하면 손목이 아픈데 도움이 될까요?

팁들 감사드리고 저도 올해 바닥에서 제대로 턱걸이 해 보고 싶습니다.

마사다야파

의자 놓고 안 해서 봐서 전 잘 모르겠어요. 어쨌든 손목 보호대 정말 유용하고요. 저희 같은 초보자들에겐 밴드 사용하는 것도 의미가 확실히 있어요. 일단 턱걸이 한다는 착각을 주는 게 많이 의욕을 줘요 ㅋㅋㅋ. 손목보호대 하고 밴드 구매 아마존에서 추천합니다. (버티기의미에 대해서 맞게 이해하셨습니다)

뱃사공

밴드랑 손목보호대 어떤 종류를 사용하시나요?

검색해보니 너무 여러 종류가 나오네요..

마사다야파

전 이런 류 사용합니다. Weight Lifting Hooks Heavy Duty Lifting Wrist Straps Pull Ups Deadlift Straps Power Lifting Grips Padded Workout Straps for Weightlifting Gym Gloves for Men & Women Premium Workout Equipment https://a.co/d/bLyqGIF

학생츈이

좋은 정보/후기 감사합니다! 밴드도 정보 좀 부탁드려요.

마사다야파

WSAKOUE Pull Up Assistance Bands, Resistance Bands Set for Men & Women, Exercise Bands Workout Bands for Working Out, Body Stretching, Powerlifting, Resistance Training (Set-4) https://a.co/d/7uLQ0SF 이런 제품 사용하면 돼요. 

vvkim20

아. 파코즈 그립네요

마사다야파

저도 많이 그립네요. 하루 아침에 그냥 날아가서 아쉬움이 참 많이 남아요. 

티끌은티끌

더 잘 아시겠지만 턱걸이를 쉽게 하려면 어깨보단 광배를 많이 사용하셔야합니다. 어깨는 소근육, 광배는 대근육이거든요. 턱걸이 고반복을 어깨로만 하게 되면 부상의 위험이 굉장히 높아집니다. 화이팅입니다!!

마사다야파

조언 감사합니다! 광배 쓰려고 많이 연습하고 노력 중 입니다. 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113994

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113993

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 143
updated 113992

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
new 113991

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 44
new 113990

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 2
updated 113989

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113988

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113987

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 32
new 113986

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113985

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113984

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 94
updated 113983

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113982

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113981

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113980

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113979

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113978

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2
new 113977

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
updated 113976

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 161
updated 113975

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 3
new 113974

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 113973

(12/10/20) 애플 2020 소식 Airpods Max

| 정보 169
new 113972

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 7
updated 113971

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file
new 113970

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 33
updated 113969

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 80
updated 113968

힐튼 칸쿤 Mar Caribe All-Inclusive 간단 후기

| 정보-호텔 52
  • file
new 113967

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 5
new 113966

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 6
updated 113965

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 29