MileMoa
Search

안녕하세요! 

여러분들에게 무한의 정보를 받으며 늘 감사한 마음입니다! 저도 한국 오기 전에 너무 걱정이 많았던지라 여러분에게 저의 경험이 도움이 될까 싶어 글을 써봅니다. 아무래도 이제 해외백신 자가격리면제 받으시고 한국 오시는 분들이 많아지실 것 같아 왠지 글타래가 생길 것 같긴 하지만 그 전에 신속하게 ㅋㅋ 글을 써보고 싶었어용~ 

저는 6월 28일 00시 00분 05초에 격리면제신청서를 샌프란시스코 영사관에 보냈습니다. (05초 일부러 기다린거 맞습니다. ㅋㅋ) 그리고 6월 30일 샌프란 현지시각 오전 8시 11분에 격리면제서를 받았습니다.  샌프란시스코 영사관 만세! 

참고로 저는 백신 2차 맞고 한달 이상 지난 상태였고 한국 국적, 미국 영주권자이며 혼자 입국 하는 거였어서 신청이 좀 심플했습니다.  

제일 마음을 졸였던건 코비드 테스트였는데요. 관련 글타래에도 댓글을 쓸 예정이지만, 제가 6월 30일 오후 4시에 월그린에서 드라이브 스루 PCR 테스트를 받았는데 7일 2일 아침까지도 결과가 안나왔었어요. 7월 3일 11시 출국이었는데 말이죠. ㅠㅠ 불안한 마음에 1일 저녁에 샌프란시스코 시티 안에 있는 드라이브스루 검사하는 Worksite labs 라는 곳에 Express 검사 (12시간 안에 검사결과 나옴) 를 2일 아침 8시 반에 예약해 뒀었는데요.  2일 아침에도 월그린 결과 안나온 것을 보고 이곳에 가서 추가로 검사를 받았어요.  Worksite labs 는 보험처리가 안되고 Express 검사는 $150불 입니다. ㅠㅠ 

Worksite labs 코비드 검사는 같은날 오후 4시에 받았습니다. 월그린은.. Aegis 사이트에서 계속 확인했는데 계속 샘플이 도착하지 않았다고 뜨다가 40시간쯤 지났을때 샘플을 받았고 진행중이다라고 바뀌고, 두둥... Worksite labs 결과 받은지 정확히 6분후에 월그린에서 결과를 보냈습니다.. ㅠㅠ 아까운 내 $150불... 월그린 turn around 시간은 총 48시간 이었네요.. ㄷㄷ 

출국날은 여느때와 마찬가지로 ㅋㅋ 라스트 미닛에 짐싸느라 헐래벌떡.. 저는 UA를 타고 가는 거였는데 UA에 Travel 센터에 음성 결과지를 업로드를 미리 해서 리뷰가 끝나야 체크인이 가능합니다. 그래서 저는 결과 받자마자 업로드 했고요.  공항에 너무 늦게 도착하는 것 같아서 우버를 타고 가면서 체크인을 다시 시도했는데 웹에서는 여권 스캔기능이 없어서 안되고 UA 앱을다운 받아서 여권을 스캔하고 체크인 가능했습니다. 체크인 시각: Departure 시간 1시간 40분 전. ㅋㅋㅋㅋ 아참, UA Elite Status 있으시면 이코노미 예약하셔도 Departure 24시간 전부타 Premier Economy 자리로 무료로 바꾸실 수 있으신거 다 아시졍? 꼭 이렇게 해서 최대한 앞자리에 앉으세용~ 그래야 조금이라도 빨리 내리셔서 입국할때 줄 서는 시간이 줄어듭니다. 

공항에 Departure 시간 1시간 20분 전 도착 ㄷ ㄷ ..... 저 원래 이렇게까지 푸시하는 사람은 아닌데.... 가기전에 화분 쏟고 별별 일이 다 생겨서 결국 이렇게 됐어유.. 다행히 늦게 도착한 덕분인지? 체크인 하는 곳에 줄이 없더군요. 저는 UA 실버 엘리트 라서 Premier access 체크인 하는데에 가서 표를 받았어요. 여기서 코비드 음성 결과지를 보고 종이 보딩패스에 빨간 ok 도장을 찍어줍니다.  이 도장 안받으면 게이트에 있는 데스크 가서 받으셔야하는데, 저는 비행기가 거의 텅텅 비었는데도 그 도장 받는 줄이 쫌 길었어요.  그러니 꼭 체크인 하실때 받으세용!  

공항에 사람이 별로 없었구요. 전 TSA 덕분에 정말 한명도 제 앞에 없는 security 를 통과해서 심지어 면세점도 살짝 구경해서 통과한 후 출발 50분전에 게이트에 도착했습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (이 후기 읽으시고 저처럼 하시믄 안되용. 전 그냥 출국 전날까지 지지리도 없던 운을 이날 다 받은거 가타용 ㅎㅎ)

게이트 도착했더니 앞에 말씀드린 ok 도장 받는 줄이 있었구요. 어떤 분이 이마 체온계랑 무슨 서류를 하나 들고 계셔서 여쭤보니 서류는 외국인만 쓰면 된다더군요. 그리곤 제 체온을 재서 종이 보딩패스에다 T 를 적어주셨어요. 합격하면 T 인가 봅니다. 

보딩그룹 2라서 빨리 탔구요. 프리미어이콘 중 앞에서 세번째 줄이었는데요. 제 앞과 뒤 row 에 아무도 없었어요. ㄷ ㄷ 뒤쪽 이콘은 안가봐서 어느정도인지 모르겠는데, 프리미어 이콘 존 에는 정말 사람이 별로 없었어요. 그래서 누워서 잘 왔습니다. ^0^

도착한 후에는 비행기에서 내려서 최대한 빠른 속도로 걸어서 검역 줄 서는 곳에 도착했습니다.  제 앞에 한 10분이 채 안되는 분이 줄을 서 계셨구요.  거기서 체온 재고 격리면제서와 음성 결과지 제출하고 통과하면 자가격리앱을 설치하라고 합니다. 설치 후에 거기 서계신 분이 설치 확인 하고 머를 눌러주시면 그다음에는 설치 확인하고, 보호자에게 전화해서 본인 확인을 하는 곳에 갑니다. 여기도 저는 제앞에 한 3분 줄 서 계셨어요. 이곳에서 잠깐 기다리며 뒤를 돌아봤는데.... 처음 서류검사 검역하는 곳의 줄이 흐드드드드드 하게 길어져있었습니다. 그 다음이 입국 심사 였는데 여기서 격리면제서 한장 더 제출했어요. 그래서 총 2부를 썼는데 나머지 2부는 현재까지는 어디다 쓰는건지 모르겠습니다. 공항에서 PCR 테스트는 전에 후기 올려주신 분들과 같이 하지 않았어요. 저는 검역에 서류낼때 공항에서 꼭 하고 싶다! 하며 공항에서 하고 가는 방법은 없는지 물어봤는데.. 없다고 단칼에 짜르셨습니다.

입국 심사하고 짐찾는데는 이미 짐이 나와있었구요. 출구를 D 말고는 다 막아놔서 D로 나왔습니다. 오후 3시 랜딩해서 주차장까지 나오는데까지 단 40분 걸렸습니다! 얏호! 아참. 저는 인천 제 1터미널이었어서 더 짧게 걸렸을지도 모릅니다. 2 터미널은 대한항공 덕분에 사람이 더 많다고 들었어요. 

저는 친언니가 데리러 와 줘서 언니차를 타고 바로 서초구 보건소 선별진료소로 향했습니다.  그곳은 주말에도 저녁 6시까지 합니다. ㅎㅎ 도착하니 4시 45분 이었구요. 거기서 보여주는 QR 코드 입력해서 해외입국자로 선택해 뭐 작성해서 내고, PCR 검사 받았습니다. 이때 격리면제서는 내지 않았어요.  

그리고 오늘 오전 10시 음성 결과 받았습니다!! 역시 한국 빠르고 좋아용. 

근데 자가격리앱을 어떻게 하는 건지 몰라 앱에 나온 전담공무원에게 전화를 했어요.  그랬더니 자기가 격리면제를 해줘야한다고 한다고 격리 면제서를 사진찍어서 이메일로 보내달라고 했고 자가격리앱은 그냥 핸드폰에서 지우래요 ㅋㅋ  꼭 음성 결과 받으시고 담당자에게 전화하셔서 격리 풀어달라고 하세용!  

해외 백신 접종자 등록을 하시려면 보건소 백신 등록 담당자에게 전화를 따로 하시거나 돌려달라고 하세용.  전화를 했더니 증명서 발급이나 쿠브 앱 등록은 안되고 시스템에 접종자로 등록을 해준다고 했습니다. 그래서 그건 어디에 쓰이냐고 물어봤더니, 한국에서 백신 접종을 안받아도 되는 사람으로 분류가 되는 거래요.  등록 서류로 CDC카드 와 접종받은 병원 immunization medical record 들어가서 그거 PDF 프린트해서 이메일로 보내드렸어요.  접종기관 정보가 필요하다고 해서 그렇게 했습니다. 

그리고 한가지 더 한 일은 건강보험관리공단에 전화해서 보험 풀어달라고 했습니다.  저는 아버지 밑에 피부양자로 등록되어있었는데 한국에 잠시 머물 때에 전화해서 풀어달라고 안하면 자동으로 안풀어지나 봅니다.  그래서 병원예약이 곧 잡혀있어서 풀어달라고 요청했습니다.  그리고 작년에 못한 건강검진을 올해 받게 해달라는 것도 신청하려고 말씀드리니 그건 보험이 풀어지면 다시 전화하라고 하더라구요. 

좀 길지만 최대한 자세하게 입국후기를 들려드리고 싶었습니다. ^^  한국 들어오시는 분들께 도움이 됐으면 좋겠네요!! 

18 댓글

미스선샤인

아키님! 정성스러운 자가격리면제 입국후기 잘 보았습니다. 에고 가시기 전 화분도 쏟으시고 이런저런 일로 인해 정신이 없으셨을텐데, 공항가시고난 이후로 그리고 무엇보다 가장 중요한 자가격리면제/입국절차는 원활하게 진행된 것 같아 다행이여요. 한국에서 건강히 지내시고, 병원예약 등 계획하신 일 모두 잘 소화하시고 안전히 돌아오시길 바래요. 후기 다시 한 번 감사합니다! ^^

아키

네~ 도착 다음날 저녁에 일이 있었는데 공항에서 스무스하게 잘 나와서 너무 다행이었어요! ㅎㅎ 긴 글 읽어주셔서 감사합니당 

KeepWarm

자세한 후기 감사합니다. 하나가 이해가 안되는게 있는데 "건강보험관리공단에 전화해서 보험 풀어달라고" 이것에 관해서, 어떻게 확인해서 어디로 전화하신지 알 수 있을까요? 제가 이해하기로는 건강보험공단에 주민등록번호 치고 들어가서 조회했을때 피부양자로 등록되면 그냥 되는것인줄 알았는데 아닌것 처럼 보여서요.

Picaboo

입국 후 단기간(1-2개월) 내에는 보험이 자동으로 풀리지 않습니다. 전화하셔서 풀어야합니다. 입국 후 법무부 출입국내역이 보험공단에 넘어간경우 평일 전화로 연락할 수 있구요, 출입국 후 급하게 병원가셔야 하는 경우는 여권, 보딩패스 등을 공단으로 보내서 수기확인 합니다.

KeepWarm

헉... 피부양자 등록되어있어있고 조회 잘 되길래 그냥 자동으로 되는줄 알았는데 전혀 아니군요. 안그래도 병원 갈 일이 있는데, 내일 아침 바로 전화해야겠습니다. 감사합니다.

루이지

해외체류자들은 입국후 6개월 지나야 보험 가능합니다.

2019년 부터 시행중인걸로 알고 있습니다.

아이들은 바로 연락해서 풀수 있는데 성인은 6개월입니다.

시골농사꾼아들

재외국민과 외국인의 경우는 6개월이고 한국인 유학생이나 H1b같이 영주권 받기전 분들은 입국하자마자 바로 되는것으로 알고있습니다.

루이지

네..원글님께서 영주권자라고 하셔서요.

시골농사꾼아들

아 다시 찾아보니 그러네요. 그러면 6개월 체류해야 의료보험 살아나는게 맞네요. 

단엘맘

저는 작년 11월에 한국에 가서, (영주권자, 한국 국적), 의료보험 공단에 전화해서 물어보니 바로 풀어주셔서 

저와 아들 따로 보험, 남편 따로 남편 이름 앞으로 보험 (저희 둘이 주소가 달라서요) 적용되서 병원 다니고, 검진도 받고 했습니다. 

저도 6개월 거주해야하는걸로 알고 있어서 전화로 문의차 전화를 드렸는데 바로 이용 가능하시다 해서, 

근데 한국엔 저나 남편이 소득이 없는 것ㅇ으로 잡히는 관계로 월 3만원 정도 부담했습니다. 

루이지

와 기쁜 소식입니다.

저도 그랬으면 좋겠네요. 영주권자라고 이야기 하셨는데 풀어준 건가요?

혹시라도 미국영사관내에 신고가 안되어 있으면 한국에선 모르고 풀어줄수도 있으니까요.

전 재외등록 투표등록하면서 영주권자라고 신고된 상황이라..

KeepWarm

제가 유학생 신분이고 영주권자가 아니라서 입국하자마자 바로 자동으로 풀린다고 굳게 믿고 있었는데, 혹시나 해서 전화했더니 저도 왜 그런지는 이해가 되지 않지만 전화해서 풀어야 하는게 맞다고 안내받았습니다. 혹여나 병원을 단기간에 방문하실 일이 있다면, 한 번 확인차원에서 전화 추천드립니다.

심쿵

조심히 잘 도착하셨네요!! 한국 방문 부워러요!!ㅋㅋ

즐겁게 가족들도 잘 만나고 하셔야 할 일들도 다 잘 해결하고 오시길!!

도코

격리면제서 신청은 5초 기다려줄 정도로 치밀하였는데 짐싸는 건 헐레벌떡이었다니! ㅋㅋㅋ 마치 함께 여행 간 느낌이 들 정도로 생생한 후기 감사합니다. 

남은 여행도 즐겁게 보내시고 음식 사진 등을 후기와 함께 올려주시면 무한 감사할듯! ㅎㅎ

Cactus

디테일 가득한 후기 감사합니다. 테스트 때문에 마음 고생 많이 하셨는데 한국에서는 다 잘 풀렸다니 정말 다행이에요. 힘든 발걸음 하셨는데 좋은 추억만 만드시기를 바랄께요!

citrus

자세한 후기 감사합니다. 2주 후 출국이라 많은 도움이 되었습니다. 한국에서 좋은 시간 보내시길 바랍니다. 저도 작년에 못한 건강검진을 올해 받을 수 있는지 찾아봤는데 6월 30일까지 가능하다고 나와서 아쉬웠는데, 혹시 연장 가능하셨나요?

샌프란

후기 잘 봤습니다. 감사합니다.

건강 검진 잘 받고 오세요~

시골농사꾼아들

고생하셨습니다. 저흰 동네 대학병원에서 했는데 코로나 검사가 너무 빨리서 다시 검사하게 되었네요. 15시간 이후로만 나와도 인정되서 아무걱정이 없었는데 9시간만에 나와서 허걱..

주말 늦게까지 테스트 결과 분석하시는 렙에 계신분들 열심히 일하시는 노고에 감사드립니다. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113423

2024 폭스바겐 아틀라스 SE with tech 질문

| 질문-기타 10
updated 113422

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 17
updated 113421

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 48
new 113420

간단한 한국행 비교 2022 vs 2024

| 잡담 9
new 113419

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공 1
new 113418

[3/29/24] 발느린 늬우스 - 3월도 곧 끝인데, 왜 개악은 끝나지 않나요 ㅠㅠ 체이스 너마져... ㅠㅠ

| 정보 5
updated 113417

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 7
new 113416

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 20
  • file
updated 113415

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3222
  • file
new 113414

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
new 113413

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 8
updated 113412

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 120
  • file
updated 113411

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 48
  • file
updated 113410

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 38
  • file
new 113409

Turbotax 로 세금 보고할 때 due 부분을 카드로 내면서 수수료를 2.5% -> 1.8%로 낮추는 방법

| 정보-기타 4
  • file
updated 113408

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 31
  • file
updated 113407

류현진 KBO 한화 이글스 복귀

| 잡담 27
updated 113406

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 24
new 113405

약 7개월간 Chase Ink 비즈니스 3총사 승인 후기!

| 후기-카드 2
updated 113404

[마지막 날 3.28.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file
new 113403

새 카드 추천 부탁드립니다! LA 거주 3인 가정

| 질문-카드
updated 113402

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 130
updated 113401

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 55
  • file
new 113400

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 4
updated 113399

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 113398

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 317
new 113397

Lady M 팝업 스토어 Johns creek, GA (Atlanta)

| 정보-맛집 1
updated 113396

(도움절실합니다) 2019년 혼다 오딧시 미니밴 트렁크에 물이 고이는 이유를 못찾고있어요

| 질문-기타 20
updated 113395

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 6
updated 113394

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 22