MileMoa
Search

좌충우돌 LA에서 Hawaii 스팁오버 후 한국 입국 후기

슈퍼맨이돌아갔다, 2021-09-03 03:10:46

조회 수
추천 수

안녕하세요 저는 격리면제받고 9월 1일에 한국에 입국했습니다. 조금전에 최종 격리면제처리되어 자유의 몸이 되었네요.

다른분들도 많이 격리 남겨주셨지만, 조금이나마 도움이 될까 싶어 저도 입국 후기 한번 남겨봅니다.

일단 저는 한국어 전혀 못하는 미국인 와이프와 들어갔고요,

엘에이 근처의 온타리오공항을 출발하여 호놀룰루3박 후 한국으로 들어오는 일정이었습니다.

[8/18 - 격리면제 신청]

[8/19 - 격리면제서 발급]

[8/27 - PCR준비]

한국으로 출발하는 비행기가 하와이시간 30일 오후 2시 출발이었기 때문에 26일 밤에 Curative 에서 PCR 검사를 하였습니다.

[28일 - ONT-HNL]

집이 LAX에서 꽤나 먼 관계로, 조금이나마 가깝고 한산한 온타리오 공항에서 출발하기로 결정하였습니다.

일단 온타리오는 99% 국내선 위주의 공항이라 직원들이 국제선 baggage regulation등을 제대로 숙지하지 못하고 있는듯 하였습니다.

일단 PCR검사지 요구를 받았는데요,

최종목적지가 인천이기때문에 pcr document를 요구하더군요.

그런데 저는 3일 후 하와이에서 떠날 예정이고, 

어젯밤에 검사를 했기 때문에 하루 이틀은 더 기다려야 검사지가 나온다. 라고 이야기 했더니,

탑승이 불가 하다는 이야기를 하더군요. 

그래서 메니져를 불러 이야기 했더니, 메니져도 이곳저곳 전화 해 보고선 결국 체크인을 받아주기로(?) 했습니다.

그리고 이어서 Baggage때문에 또 마찰이 있었는데요,

저는 최종목적지가 인천이고, 같은 예약번호로 발권이 되었기 때문에  Baggage역시 한국 가는 국제선 규정을 따른다고 생각하고 있었습니다.

또한 그것이 맞았고요.

그런데 이 직원은 다시 저희에게 도합 수백불의  수하물 요금을 요구하더군요. (50파운드 꽉 채운 30인치 케이스 4개 였습니다)

어이가 없어서 정확히 얼마인지는 기억도 잘 안나네요.

그래서 열불나는것을 꾹 참고 다시 차근차근 처음부터 설명을 해 주었고, 본인이 이것저것 찾아보다가 안됐는지 다시 메니져 소환했습니다. 결국 메니져 등장하여 다시 무료로 체크인 하고 비행기에 오를 수 있었습니다.

[30일 - PCR 검사지 발급]

하와이에서 즐거운 시간을 보내고 있었지만, PCR 검사결과가 계속 나오지 않아 불안해 하고 있었는데, 

검사 후 60시간이 넘은 시점이자, 비행기 출발 만 하루를 남기지 않은 시점에서 결과가 나왔습니다.

[31일 - HNL-ICN]

하와이에서 체크인하는데 다시한번 작은 문제가 발생합니다.

하와이안 항공 직원께서(심지어 한국계 직원이셨음) 검사결과가 72시간이 지나서 인정할 수 없다고 하십니다.

그래서 다시한번 상급직원분 호출, 그 직원분이 Release date 기준으로 봐야 한다는 답변을 얻고서야 보딩패스를 받을 수 있었습니다.

[9월1일 ICN 입국]

저는 한국 국적이고, 와이프는 미국인입니다.

와이프는 제 가족이기 때문에 한국인이 아니더라도 저 따라서 한국인 줄에 서 있었는데, 

너무나도 명백한 외국인 외모 때문에 너무나도 친절하신 직원분들께서 지나갈때마다 외국인은 저쪽줄이라고 계속 알려주시더군요,

가족이라 이쪽에 선 것이라 매번 알려드리느냐 힘들었습니다.

그리고 말로만 듣던 혼돈의 도가니 앱 설치 관문에 다다랐습니다.

소문대로 안내하는 군인 한명이 나이 지긋하신 분들께 괴롭힘(?)을 받고 있더군요.

자가격리앱 설치시의 팁을 하나 드리자면, 휴대폰 시스템언어를 반드시!!! 한글로 설정 후 앱 설치를 진행하라는 것 입니다.

영어로 설정을 하시면 주소도 영어로 입력하셔야 하는데, 시스템에 등록되어있는 알파벳 철자가 아니면 주소 자체가 검색이 안됩니다.

저희집 주소가 '무궁화로' 인데, Mugoonghwa, Moogoonghwa 등등 이런저런 알파벳으로 검색을 해도 검색이 안되더라고요,

편하게 하시려면 꼭 시스템언어 한글로 바꾸시고 한글판인 상태에서 입력하셔야 맘편하게 입국수속 진행이 가능합니다.

[방역택시]

우여곡절끝에 입국에 성공한 후, 짐찾고 밖으로 나오시면 지자체별로 귀가하는법을 안내 해 주는 데스크가 있고,

직원들이 붙어서 친절하게 안내 해 주십니다.

그런데, 택시를 탄 경험은 정말 유쾌하지 못한 경험이었습니다.

30인치 수트케이스 4개에, 캐리온 2개, 배낭 2개 등등 짐이 꽤나 많아 일반택시를 타지 못하고 대형택시를 탔는데요,

인터넷에서 택시기사님과 팁 관련 이슈들이 있는 후기들을 보고, 기분좋게 미터기 가격에 조금 더 쳐드릴 생각을 하고 있었습니다.

처음엔 기사님과 즐겁게 이런저런 이야기를 하면서 공항을 빠져나왔습니다.

하지만,  기사님이 이런이야기를 하시더군요

기사님 : '미국에서 오래 살았으면 팁문화 같은것도 잘 배워왔겠네요??'

저 : 예 뭐 미국에선 팁을 주긴 하죠

기사님 : 한국도 요즘은 팁 다 줘요~ 한 20%정도.

저 : 한국에 팁이 어딨습니까? 제가 미국에서 태어난 사람도 아니고, 몇년 나가있는 사이에 팁문화가 생겼다는 그런소리 들어보지도 못했네요.

기사님 : ................................................................

원래 힘든 시기인지라, 팁을 드리려고 했었지만, 노골적으로 요구를 받으니 참 기분이 나쁘더군요.

팁을 노골적으로 받으려는 것과, 저를 속이려고 한것이 좀 괘씸해서 현금으로 드리려던거 신용카드로 결제하고

팁은 여권지갑에 들어있던 중국돈 100위안 드렸습니다.

(적은돈인줄 알고 드렸는데, 나중에 계산해보니 15불정도 드린 셈이라 후회하고 있습니다.)

이런 팁관련 이슈가 굉장히 많은것으로 보아, 회원님들은 그냥 철벽방어 하시는것이 좋을것 같습니다

기사님이 노골적으로 팁 요구도 안하고 친절하시면, 당연히 팁 드려도 무관하다 생각합니다.

하지만, 이런기사님들께는 팁은 드리지 말아야 한다고 생각하는데... 회원님들은 어떻게 생각하시는지..?

이러다가 매번 한국갈 때마다 택시타고 팁 내야 하는 상황이 발생 할 것 같아 짜증납니다.

[9월 2일 - 보건소 PCR검사]

저는 오후 7시 입국이었기 때문에, 당일 검사는 받지 못하였고, 이튿날 오전 9시에 보건소 가서 PCR검사 받았습니다.

미국에서는 대충 콧구멍 얕은쪽에 면봉을 문질르고 끝이였는데,

한국 보건소에서는 진짜 뇌를 찌르는것 같은 느낌이 들더군요 ;;;

[9월 3일 오전 8시]

지금 이 글을 쓰고있는 현재, 공식적으로 PCR결과 음성이 떴다는 문자를 받고 격리면제가 확정되어 자유의 몸이 되었습니다.

만 이틀이 채 안되는 짧은 격리기간이였지만, 집밖을 못 나가게 하니 굉장히 정신적인 압박이 컸던것 같네요

14일간 격리는 하는 분들, 정말 존경스럽니다.

이제 저는 자유의 몸이 되었으니 자유를 찾아 집밖으로 나가야겠습니다.

그럼 짧은 후기였지만, 계획세우시는데 도움이 되셨으면 합니다.:)

18 댓글

놂삶

먼길 오시느냐 고생하셨습니다. 

말씀하신 택시기사는 참 어이가 없는 X이네요. 한국에 무슨 팁 문화가 있다고... 저런 사람들한테는 더더욱이나 절대 팁을 주면 안 될꺼 같아요. 

저런 X들 때문에 한국 방문하는 교포들이나 외국인들이 한국에 대해 오해하지 않았으면 합니다. 

액땜이라고 생각하시고 한국에 계신 나머지 일정동안은 즐거운 시간 되셨으면 합니다!

슈퍼맨이돌아갔다

한국인인 저에게도 몇년만에 한국온거라 하니 저렇게 하는데, 외국인들에겐 더 심하고 노골적으로 요구하지 않을까 생각합니다. 가끔 뉴스에 나오는 강남까지 수십만원 받으시는 택시기사분들이 이런분들 아닐까요

YoungForever

요즘엔 카카오택시 앱 등으로 결제하면 깔끔하더라구요. 외국인은 무조건 앱으로 택시 부르는게 답인 거 같습니다.

슈퍼맨이돌아갔다

그런데 일단 한국 도착하면 다른 옵션은 존재하지 않는듯 합니다. 무조건 안내받은 대로 타야 합니다. 물론 버스를 탈 것인지 택시를 탈 것인지 등의 옵션은 존재합니다.

wonpal

렌트는 가능하겠지요?

한국에 팁문화가 어디있다고, 택시에서는 평생 듣도보도 못했는데 참 어이없는 기사네요... 택시 외국인 대상 바가지 요금 문제도 심각하던데 갈길이 먼거같네요 기분 푸시길 바라겠습니다. 전 그래서 카카오택시 앱이나 I.M 등 그런 이슈없는 쪽으로 이용하고 있어요.

슈퍼맨이돌아갔다

최근 격리면제로 입국한 교민 및 교포분들이 많이 겪고있는 이슈입니다. 사실 본인들 돈 벌기위해서 일하는건데, 마치 자신들이 희생해서 우리가 집에 갈 수 있다는 것처럼 이야기 하고, 그 이유로 더욱 당당하게 팁을 요구하고 있는듯 합니다.

정말 심각하네요.. 저런건 신고를 해서 방역택시 못하게 해야되는거 아닌가싶어요.  언론에 공론화가 한먼 됐음 하네요 

Skyteam

내국인이 피해보는게 아니니 관심이 별로 없을거예요.

한번씩 외국인 택시 사기가 뉴스에 나오지만 큰 관심이 없죠.

라모일

공항에서 타면 요금을 평소보다 더 청구하거나 팁을 요구할수 있습니다.

보통 8만원 나오는 거리인데 지난 겨울에 공항택시 탔을때는 10만원 냈어요.

방역택시, 방역밴으로 검색해서 미리 예약하시면서 요금 확인하시면 바가지 피할 수 있어요. 

Skyteam

미국 항공사들이 출발 72시간전을 따지곤하죠. 그래서 미국 항공사 탈땐 안전하게 출발 72시간전에 검사하는게 맘 편하기도 합니다.

썬칩

"기사님 : '미국에서 오래 살았으면 팁문화 같은것도 배워왔겠네요??" 글로만 보는데도 급 혈압오르네요 :(

고생 많으셨을 텐데, 한국에서 좋은 시간 보내세요^^

시놔쓰

다음날 보건소 PCR검사를 받고 결과가 나올때까지 어디서 지냈는지 물어봐도 될까요?

슈퍼맨이돌아갔다

저는 부모님 댁에서 지냈습니다. :)

스팩

저도 이번에 나갔을때 웃긴일들이 좀 있었는데요. 혼자 택시 탈땐 문제없는데 짐싣고 아이들하고 타면 딱봐도 교포 관광객으로 보이는지 장난치시는분들 계시더라구요. 부산에선 꽤 유명한곳아닌가요 해운대소문난암소갈비가는데 길을 지나치시고 아이고 죄송하다고 헥갈렸다고 하시더라구요. 어이 없어 처다보니 자기가 길을 착각했다는둥 하시길래... 내릴때 택시비 5500 인가 나왔는데 5000원만 드려도 될가요? 하고 드리고 나왔습니다. 

WR

고생 많으셨습니다.

묻어가는 질문 하나만 드릴게요. 영사관에서 격리면제 신청하실때 외국인 배우자분 관련된 서류는 어떻게준비하셨냐요? 혼인신고를 미국에서 한 경우에는 시아버지-며느리 or 장모님-사위 등등의 가족 관계증명이 서류 한장으로 깔끔하게 안되는거 같아서요.

슈퍼맨이돌아갔다

저는 한국에서도 혼인신고를 해 놓아서 가족관계 증명서 하나로 정리가 되었습니다. 그게 안될 경우에는 신청인 본인의 가족관계 증명서로 부모님과의 관계를 증명하신 뒤, 미국 marriage certificate 등의 서류로 본인과 배우자와의 관계를 증명하시면 됩니다.^^

WR

네 감사합니다 :)

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113401

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 45
new 113400

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 11
updated 113399

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 118
  • file
updated 113398

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 389
updated 113397

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 29
  • file
new 113396

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 113395

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 46
  • file
new 113394

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 17
  • file
new 113393

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 1
new 113392

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드
updated 113391

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3391
updated 113390

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 10
updated 113389

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 29
  • file
new 113388

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 3
updated 113387

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113386

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 310
new 113385

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 44
  • file
updated 113384

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 8
updated 113383

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3213
  • file
updated 113382

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 9
  • file
updated 113381

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 44
updated 113380

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113379

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 18
new 113378

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 113377

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 17
  • file
updated 113376

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 24
  • file
new 113375

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 5
updated 113374

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 60
updated 113373

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 7
updated 113372

델타 베이직 이코노미: 한국행, 베시넷 자리를 받을수 있을까요?

| 질문-항공 10