MileMoa
Search

자가격리면제_지방거주_해외접종_10월 7일 이후 입국

커피토끼, 2021-10-11 21:25:06

조회 수
추천 수

안녕하세요 커피토끼입니다 ;) 

크게 특별하지 않지만 - 해외백신접종자 한국내 보건소 등록 관련 뉴스가 나온 후에 제가 바로 적용을 받아서 혹시나 도움이 되려나해서 후기 올려봅니다. 

1. 발권은 애증의 라마 lifemile로 11개월전에 아샤나 비즈 편도발권했습니다. (저는 그렇게 운이 넘치는 사람은 아니라 ㅎㅎ 정말 미리 준비합니다) 

2. 자가격리면제서류는 10월 4일 새벽에 영사민원 싸이트에 (https://consul.mofa.go.kr) 올렸는데, 3일안에 발급된다는 말씀과는 다르게.. ㅠㅠ 10월 7일 오후까지 연락이 없습니다. ㅠㅠ 거북이에게 간을 뺏긴 듯한 두려움..ㅠㅠ - 급히 연락전화번호를 구해서 연락하였고 다음날 9시40분에 이메일과 확인전화까지 받고 무사히 면제서류는 받았습니다. (마모의 다른분은 같은 기간에 3일안에 바로 받으셨던데.. ㅠㅠ 저는 왜... ㅠㅠ) 

3. 한국도착후 첫번째로 내려서 뒤도 돌아보지않고 빠른걸음으로 달려서 ㅎㅎㅎ 내국인 줄로 가서 대기순번없이 1번으로!!! 입국심사 받습니다. 체온은 열화상카메라로 확인하시고 - 필요제출서류 (여권, 건강상태질문서, 특별검역신고서, PCR 음성결과서, 격리면제서) 드리고 - 여권에 스티커 받습니다

4. 군인분들이 있는 곳을 지날때 - 격리면제자 이시냐고만 묻고 바로 통과 시켜주십니다. 그리고 입국심사전에 다시 한번 여권검사하시고 입국심사데스크로 넘어갑니다. 입국심사데스크에서 격리면제서 한장 더 드리고 - 통과합니다. 

5. 총걸린시간은 비행기에서 내려서 걸어온 시간정도? ㅎㅎ - 짐도 아직 안 나왔더라구요 

6. 짐찾고 밖으로 나오면 - 군인분들이 여권표지에 있는 스티커 확인하시고 - 저쪽으로 나가시면 됩니다 - 라고만 하시고 아.무.런 제재가 없습니다. 

7. 지방/부산으로 이동을 해야하는데 - 자가격리면제자는 대중교통 탑승이 가능하며 - 비행기와 지하철 다 가능합니다. 저는 공항철도를 이용 - 김포공항으로 이동하여 - 비행기를 타고 부산으로 내려왔습니다. 

8. 지금 (2021년 10월) 현시점에는 인천공항에서 김포로 가는 리무진버스가 없습니다. ㅠㅠ - 공항철도 혹은 택시를 이용하셔야합니다. (처음 공항철도 이용했는데 - 가방두개 끌고.. ㅠㅠ 날씨 선선할줄 알고 스웨터입고.. 떠죽는줄 알았.. ㅠㅠ ) - 공항철도 타실때 - 해외입국에 격리면제라고 여권스티커 보여주시면 - 가방에 철도탈수 있다는 택을 하나 붙여주십니다 ㅎㅎ 

9. 김포 도착후 - 입국 당일 연결이라 - 셀프책인 안하고 - 데스트로 가서 바로 티켓받았습니다. 저가항공이라 - 20키로 넘는 가방 2개 붙이는데 4만원 결제했습니다. ㅠㅠ 비행기티켓값과 같은.. 가격.. ㅋㅋ 

10. 도착시간이 이미 늦은 밤이라 다음날 보건소로 갔고 - 휴일이였지만 감사하게 진단검사는 바로 받을 수 있었습니다. 검사 받으실 떄 - 격리면제서를 한장 제출합니다. 

11. 해외백신접종자의 보건소 등록은 PCR 검사 하시는 분들에게 하는것이 아니고 보건소에 담당자분이 따로 계십니다. 저는 전화연락이 가능해서 - 휴일에도 출근하신 공무원님꼐서 ㅎㅎ 기록을 넣어주셨습니다. 

12. "COVID - 19 예방접종확인서" 라는 구청장님 도장이 찍힌 확인서를 받았습니다. "예방접종완료확인서는 해외에서 코로나19 예방접종을 완료한 사람에게 국내 사용을 목적으로 국문으로 제한적으로 제공됩니다" 라고 되어 있습니다. 

13. 다음에 한국입국시에는 격리면세서 대신 - 위의 예방접종확인서를 제출하면 되는것이기에 - 보건소에 등록후에는 격리면제서를 발급받지 않아도 되는것 같습니다. 

14. 2주 격리 하지 않는 세상은 너무나 좋으네요 ㅎㅎㅎ - 내년 발권도 이제 하러 갑니다. ㅎㅎㅎ 

33 댓글

항상고점매수

즐거운 시간 보내세요

커피토끼

1등!! ㅎㅎㅎ 감사합니다 :) 

꽉꽉

상세한 후기 감사합니다!! 

커피토끼

도움이 되셨기를 - 읽어주셔서 감사합니다! 

초코봉봉

이번주 주말에 입국예정이라 자세하게 써주신 후기가 너무 도움되었습니다. 감사합니다. 그런데 한가지 여쭙고 싶은게 있는데 혹시 시민권자이신가요? 해외백신접종자의 보건소 등록은 한국국적자만 가능한것인지 아니면 미국시민권자도 해외백신접종자로써 보건소 등록이 가능한것인지 궁금해서 여쭙니다. 감사합니다. 

우찌모을겨

내국인줄에 섰다는 내용이 있는걸로 봐서..시민권은 아니신듯 합니다.

커피토끼

내국인과 주한미군가족은 되는거로 아는데 - 제가 내국인이라 그부분은 잘 모르곘습니다. ㅠㅠ 

초코봉봉

제가 내국인줄에 스셨다는 부분을 놓쳤나봐요. 그래도 닷글 감사합니다. 

lovedave

상세한 후기 감사합니다! 저도 다음 주 입국예정이라 많은 도움이 되었습니다. 생각보다 줄이 짧다니 다행이네요. 아니면 정말 빨리 도착하셔서 그런건지.. 저도 내리자 마자 바로 뛰어가야겠네요. ^^

커피토끼

진짜 제가 1등이였습니다 ㅍㅎㅎㅎ - 제가 제일 먼저 내렸고 저희와 같이 들어온 비행기가 아직 없었던 타이밍이라 ㅎㅎ 

체온 감시 데스크 일하시는 분들이 저보고 뛰어오셨... ㅎㅎㅎ 

우찌모을겨

역쉬 토끼는 잘 뛰는....

커피토끼

저 뒤에 바로 내리신 2번라인에 앉으셨던 분이 아마 그렇게 생각을 하셨을.. ㅎㅎㅎ 

ColdHead

커피토끼님 자세한 후기 잘 봤습니다. 12월에 있을 제 여정하고 너무(?) 똑같아 (아샤나비즈뉴욕-인천-김포-김해) 많은 도움이 되네요. 뭐 그때까지 내항기 복항을 기대하지도 않습니다, 대신 칼리무진이라도 어떻게... 

커피토끼님, 저가항공이라 하시면 에어부산을 이용하셨는지요? 저희는 짐때문에 조금 더 주더라도 아샤나에서 에어부산티켓을 구입할 이용할 예정인데, 어차피 에어부산 8:30pm이 가장 늦은 비행기라 선택지가 없지만서도요... 당일 연결이면 수화물fee 면제해주겠죠? 

애증의 라마... 화이팅입니다, 즐거운(?) 발권하세요 :)

커피토끼

진짜.. 공항버스라도 돌려달라고!! 하고 싶습니다. (작년에는 뜨문뜨문이지만 있었는데 말이지요.. ㅠㅠ) 

저는 시간떄문에 - 그냥 진에어를 탔구요 ; 작년에 부산에서 올라갈때 - 댄공을 탔는데 - 오히려 댄공에서는 아샤나 국제선 당일발권이 있으면 국제선 수하물로 해주신다고 하셔서 - 비용없이 올라왔었습니다. 이번엔 너무 늦어서 댄공이 없어서 그냥 진에어 발권했습니다. 돌아갈 비행기 (부산 - 김포) 발권전에 아샤나에 전화해보고 에어부산에도 전화해보고 다시 업데이트 하겠습니다. 

커피토끼

ColdHead 님 - 제가 오늘 댄공, 아샤나, 에어부산 다 전화해봤는데 - 결론은 
1. 댄공 - 당일 국제선 연결편이 있는 경우 타항공사의 국제선티켓이여도 위탁수하물을 타항공사의 국제선티켓으로 받아줍니다. 당일항공권/이티켓을 카운터에서 보여주면 됩니다. 댄공 국제선 CS 분과 통화후 컨펌 했습니다. 

2. 아샤나 - 국내선 아사냐가 없는 상황에서 김포/김해 구간은 에어부산공동운항편을 아샤나홈피에서 발권할 경우, 당일 "아샤나" 국제선 연결편이 있는 경우, 에어부산 카운터에서 티켓 보여주면 위탁수하물을 국제선라인 인정해서 수속해준다고 합니다. 아샤나 국제선 CS 분께서 에어부산 김해공항지점에 전화하셔서 확인후 알려주셨습니다. (타항공사일 경우 어찌되는지는 확인 못했습니다.)

3. 에어부산 - 국내선과 국제선 조항을 웹싸이트에 나온 것 이외에는 알려주시지않... ㅠㅠ 그래서 결국 아샤나에 전화해서 컨펌 받았는데. 요점은 에어부산싸이트에서 발권하시면 - 위탁수하물은 무조건 에어부산 룰에 따라 갑니다. 즉 국내선 10키로를 초과하는 부분은 추가비용내셔야합니다. 

댄공이랑 아샤나 싸이트 비교해보시고 좋은 것으로 ㅎㅎ 선택하시면 될 것 같습니다. 

ColdHead

아이쿠 직접 올려주시고... 중요한 정보 감사합니다 :)

시국이 시국인지라 같은 회사 항공편 이용하면 당일 국내선 연결편은 프리로 해주는군요. 암요 요정도는 해줘야... 저도 계획대로 국내선은 아샤나로 발권해야겠어요, 정말 감사합니다.

한국에서 재미나게 보내세요... (그나저나 칼 리무진 좀 어떻게 안되니ㅋ)

어부바

상세한 후기 감사합니다.

커피토끼

도움이 되셨기를 :) 

블랙울프런

아, 7일 이후 입국하신 마모님 중에서 보건소에서 예방접종확인서를 받으신 사례는 처음이 아닌가 싶네요?

다행히 확인서까지 잘 받으셨다니 다행입니다. 

질문이 있는데요, 확인서는 종이 말고 휴대전화로도 받을 수 있는 걸로 아는데 혹시 종이로 받으신 이유가 있는지요?

커피토끼

휴대전화로도 확인가능합니다. 다만 앱을 써서 확인하려면 본인인증이라는 산을 넘어야하는데 - 제 명의의 핸폰이 없어서 저는 일찍이? 포기하고 했습니다. 시스템에 올라가야 종이/확인서가 나오기 때문에 - 확인서가 나왔다는 건 시스템에 업데이트가 무사히 되었다는 거고 - 본인인증떄문에 제가 고민하니까 - 보건소 공무원님이 - 종이도 같은 역활을 하니 걱정마시라고 말씀해주셨습니다. 본인인증가능하시면 - 휴대전화로 바로 되니 더 편리하실꺼라 생각됩니다. 

무릉도원

선발 주자로서 경험하신 일을 공유해주셔서 감사드립니다. 어떤 순서로, 어떤 서류를 제출해야 하고, 어떤 관청을 가야할지, 명쾌해졌습니다. 덕분에요. 저도 2달 뒤에 샌프란시스코에서 부산까지 여행하는터라, 와닿는 부분이 많았습니다. 인천 공항에서 공항 철도로 서울역까지 가서, KTX를 이용해서 부산역까지 가는 방법은 생각해보지 않으셨는지요? 부산 내의 최종 목적지에서 김해 공항 및 부산역까지의 거리도 감안을 하셨을것 같은데요. 짐이 있는 경우에는 김포 공항에서 김해 공항으로 이동하는 편이 더 유리한지 궁금합니다. 미국으로 복귀할 때에도 김해 공항에서 김포 공항으로 이동하시는 이유가 있는지 궁금합니다.

커피토끼

집이 .. 낙동강 바로 건너라.. 쿨럭.. ㅋ (TMI 죄송) - 부산역을 오가는 편이 수고스러워서 김해를 선호합니다. 

인천에서 서울역까지 버스가 있는지 모르겠는데 - 버스가 없다면 여전히 공항철도를 이용하셔야하고 ㅠㅠ 그러면 지하에서의 이동은 결국 비슷해서.. ㅠㅠ 그리고 - 작년에 격리면제가 없을떄 기차타고 내려갈떄 - 짐을 기차에 올리고 내리고 하는 것도 꽤 피곤한 일이더라구요 그래서 비행기를 선택했습니다. 

작년에 공항버스가 있었을 때는 - 집에서 공항 (자가) - 김해 공항에서 가방 바로 드랍 - 김포에서 가방 받아서 층수이동없이 바로 공항버스타고 - 인천도착 - 인천에서 엘리베이터 한번 이동으로 - 책인 끝 - 사실 정말 불편함이 없었습니다. 

2달뒤 여행 잘 계획하셔서 편안한 여정되시길 바랍니다. 

무릉도원

역시 최종 목적지가 김해 공항에서 가까우셨군요. 말씀 들어보니, 짐이 있는 경우에는 비행기로 이동하는 편이 용이할 것도 같네요. 궁금증이 많이 풀렸습니다. 감사합니다.^^

오하이오

차곡차곡 정리해주신 후기잘 봤습니다. '대기순번없이 1번' 축하합니다. ^^ 코로나 사태 기간 자가격리로 시작한 한국 방문이 고작 두번이었었는데도 익숙해져서 자가격리 없다는게 어떨지 상상도 안됩니다. 너무나 좋다하신 '2주 격리 하지 않는 세상'을 저는 언제 경험할 수 있을지 기대되네요. 편안하고 즐거운 여행하시고요, 가신김에 이번엔 오래남ㄴ에 가자미 미역국도 드시길 바래요. 

커피토끼

안녕하세요 오하이오님!! 사진한장없는 후기 잘봐주셔서 감사합니다. (제가 찍은 사진은 너무 안 이쁘게 나와서.. ㅎㅎ 올리기가 민망.. ㅎㅎ) 오하이오님 후기와 사진은 녹아든 수고와 정성에 늘 고맙고 읽기가 너무 즐겁습니다. ㅎㅎㅎ 가자미 미역국과 물론 가자미회도 먹을 계획입니다!! 

2주 격리 작년에 한번 해봐서 - 할만하다, 하면 하자, 하는 마음으로 시작해서 그런지 - 더 좋으네요 

외로운물개

꼼꼼하고 섬세한 후기 감사 드리며 많은 도움이 되겠네요...꾸벅

커피토끼

사진한장없는 후기 읽어주셔서 감사합니다 :) 좋은 하루보내세요 외로운물개님!! 

부대찌개

13. 다음에 한국입국시에는 격리면세서 대신 - 위의 예방접종확인서를 제출하면 되는것이기에 - 보건소에 등록후에는 격리면제서를 발급받지 않아도 되는것 같습니다. 

=> 앗, 그럼 이젠 영사관에서 격리 면제서 안받고 그냥 한국에 입국하면 된다는 것 인지요?

커피토끼

https://www.milemoa.com/bbs/board/8846554

관련글에서 보시면 - 시카고 영사관 링크가 있구요 (https://overseas.mofa.go.kr/us-chicago-ko/brd/m_4779/view.do?seq=1346567&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1)

영사관 글에 따르면 - 예방접종시스템 확인서 발급 효과>입국시 격리면제를 보시면 첫 입국은 격리면제서가 근거가 되지만

등록 후 재입국시에는 격리면제서가 불요하다고 되어 있습니다. 

그래서 저는 보건소 등록후에는 불필요하다고 있습니다만 - 확실한 답변이 될지는 모르겠습니다. 

프리

예방접종확인서는 엏게 받으셨나요? 카톡이나 전화로요? 

커피토끼

위에 글에서 11번 12번을 보시면 되는데 - 직접 보건소에 가셔야합니다. 지정된 보건소에 담당자분이 계십니다. 보건소에 직접 찾아가셔서 해외백신접종서류 (CDC), 여권, 격리면제서를 보여드리고 받았습니다. 

늴리리

혹시 10/7 이후 격리면제자 입국하신 분들 어플 설치 및 실행 하셨나요?

미국 공항에서는 어플 설치하라는 이야기만 들었는데

한국 도착 후 그 누구도 어플 관련 이야기를 안하셔서 로그인(?) 조차 안한 채라 불안합니다ㅠㅠ

도착 후 집에 오는 길에 코로나 검사를 진행했는데 격리면제서도 안받으셨습니다. 허허...

커피토끼

앗 제가 댓글을 이제 보아서.. ㅠㅠ 도움이 못되겠지만.. ㅠㅠ 

앱은 설치 안해도 된다고 하셨고 - 6-7일 이후에 한번더 검사만 받으면 된다고 하셨습니다. 

격리면세서는 - 저는 챙겨서 받아 가셨는데 .. ㅠㅠ 아마 시스템에 늴리리님의 기록이 보였을까...요?! :) 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113408

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 11
updated 113407

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 34
new 113406

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 8
updated 113405

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 52
updated 113404

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 53
updated 113403

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 7
updated 113402

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 47
  • file
updated 113401

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 11
updated 113400

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113399

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
updated 113398

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 12
  • file
new 113397

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
new 113396

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 9
updated 113395

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113394

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113393

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113392

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113391

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88
updated 113390

시애틀에 맛있는 국밥집이 있을까요 ??

| 질문 89
updated 113389

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 29
updated 113388

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
updated 113387

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113386

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113385

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
updated 113384

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113383

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113382

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113381

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
new 113380

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113379

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6