MileMoa
Search

미국 취업 관련 및 회사 분위기 질문

춤추는스무디, 2022-08-11 23:22:03

조회 수
추천 수

안녕하세요, 현재 박사 5년차에 접어드는 춤추는 스무디입니다.

저는 그리 흔치 않다면 흔치 않은 반도체 레이져 분야에서 공부하고 있는데요. 이번주를 끝으로 저는 동일 레이져 회사 (나름 대기업)에서 3번째 인턴을 끝마칩니다.

졸업까진 1년 정도 남은 상황에서 이 회사 저 회사에서 고연봉으로 연락이 먼저 오다보니 갑자기 고민이 늘게되어 이렇게 글을 써서 조언을 구합니다.

우선 지금 당장 고민인 것은 지금 제가 인턴하고있는 회사가 비전은 있으나 특정 국가 출신 사람들이 메니저에서 주 (80~90%)를 이룹니다. 그래서 지금 당장 인턴으로서는 특별한 무리가 없지만 혹시나 제가 승진을 함에 있어서 제가 그 국가 출신이 아닌게 걸리지 않을까 하는 우려가 조금 있네요. 지금 당장 실력으로는 인정을 받아서 박사 함에 있어서 이 회사 지원을 지난학기부터 받게 되었고 졸업때 까지 지원을 해주겠다고 해서 너무나 고마운 일이긴 하나... 걱정되는 부분 중 제일 큰 부분들이...

1. 제가 인턴임에도 불구하고 Final Test 쪽에서 Supervisor 처럼 통째로 맡아서 일을 하고있습니다. (이게 흔한 일인지 모르겠지만...)

2. 인력난 탓인지는 모르겠으나 상당한 수의 엔지니어, 테크니션들이 빠져나가서 업무가 몇몇에게 과중되는 현상이 있습니다.

3. 제 앞에 같은 연구실 출신인 중국인 선배가 있었고 그 선배가 (OCD)라서 좀 다를수있으나 일은 나름 꼼꼼히 잘했던거 같은데 고위층의 미움을 사서 비자 서포트 + 그린카드 서포트를 제대로 못받는 느낌이구요. 지금은 혼자 과로 (일 15시간 근무) 하다가 단기 장애를 신청하고 안나오고 있습니다. - 저도 토사구팽같이 될까봐 걱정...

여기가 제 Dream job 이었음 모르겠는데, 그것도 아니거니와 연봉을 업계 최고급이냐 하면 그것도 아닌거같아서 다른곳도 알아봐야 하나 여러가지 생각이 드는 요즘입니다. 

이 곳의 장점이라고하면

1. 제가 이미 인정을 받아서 Senior급이나 VP급에서는 저를 굉장히 좋아합니다. (제가 한 연구 결과나 성과를 주기적으로 발표해서 이미 눈에 띄었습니다)

2. 이미 제가 일하던 동료나 부하?들과 친해서 거리낌이 없습니다.

3. 익숙한 공간에서의 일이다보니 제가 낼수있는 성과는 매우 균일하거나 더 좋아질것으로 예상됩니다.

4. 회사가 다른 건물들을 건설하고있고 확장이 예약되있는데 인력이 부족해서 빠른 승진도 가능할것으로 조심스럽게 꿈도 꿔 봅니다.

지금은 제가 제 연구실과의 연결고리과 되서 어쩌다보니 제 연구실과의 관계도 특별해져서 교수님도 굉장히 기뻐하는 눈치입니다. 회사에서도 제가 추천하는 제가 가르쳤던 학생 2명을 간단한 면접만보고 데려다 쓸정도인데... 이런 상황에서 제가 다른 회사로 가게되면 괜히 이런것들이 다 깨지는게 아닌가 걱정도 되고합니다.

제가 궁금한것들은

1. 인턴인데 VP하고 자주 미팅을 하고 보고하는 것들이 미국에선 흔한 일인지.

2. 인턴인데 회사에서 상당히 중요한 부서인 Final Test area 를 통째로 맡기는게 정상적인 회사일지...

3. 이 회사를 다니는게 맞을지 아니면 가능하다면 이 경력과 경험으로 다른 회사를 알아보는것도 괜찮거나 나을지... 등등 

제 미래에 어떤게 더 나을지 마일모아 선배님들께 조언 부탁드립니다.

21 댓글

실험중

개인적으로 1,2번 모두 회바회 같지만, 개인적인 생각으론, 박사과정의 인턴과, 학사과정의 인턴은 흔히 말하는 '급' 의 차이가 있으니 (연봉의 차이도 꽤 날꺼구요) 가능하리라 생각합니다. 책임소재가 불분명하지만,,, 인턴이 테스팅과정을 전부 진행하고, 누군가가 싸인오프해서 책임진다면, 또 뭐,,, 크게 차이가 있나 싶긴하네요 ㅋㅋ 

3번같은 경우는, 어차피 처음 들어가는 회사를 평생 다닌다는 보장이 없으니, 잡 헌팅 꾸준히하면서, 맘에 드는곳이 생겨서 오퍼까지 받으면 그때 옴기는걸 생각해도 좋을거 같아요. 

춤추는스무디

1번2번은... 참 이게 애매한거 같습니다. 3번에 대한 말씀은 저도 전적으로 동의합니다. 조언 감사드립니다

쌤킴

반도체 레이저는 어떤 분야를 말씀하시는건가요? VCSEL말씀이시는 것인지 아님 Nd:YAG나 CO2 laser 같은 High Power Laser를 말씀하시나요?

1. 흔하지는 않겠지만 회사 규모에 따라 다르지 않을까요? 작은회사면 CEO랑도 같이 일할 수 있긴 하겠죠.

2. 인턴이라도 열심히 잘하는 모습을 보이면 좀 중요한 업무를 맡길 수도 있을 듯 합니다.. 하지만 흔하지는 않을 듯 합니다.

3. 일단 인턴했던 회사에서 좀 더 경력을 쌓고 다른 방향을 알아보셔도 좋지 않을까요? 이미 입지를 잘 구축해 놓으셔서 그 회사에서도 승승장구할 수 있을 듯 합니다. 물론 다른 회사에서 더 좋은 고연봉으로 오퍼를 받으신다면 여러 고민이 될 것 같긴 합니다. (저라면 더 연봉 많이 주는 데서 시작하겠;;;)

비자스폰서랑 그 회사들의 위치랑 여러모로 잘 고려하셔서 현명한 선택하시길!

춤추는스무디

원래 기존 연구는 High power laser 는 아니지만 지금 회사는 High power laser 입니다.

1번 2번은 그렇군요...

3번은 안전하게 가느냐 더 고연봉으로 가느냐... 이 갈림인거 같긴합니다... 오퍼를 받거든 연봉을 맞춰달라하면 맞춰주기도 할까요? 

가정이 있다보니... 선택이 쉽지않고 고민이 많이되네요 무엇보다 지금 하는일이 제가 진짜 하고싶은일이 아니고 그렇다보니... 시작에 있어서 고민이 많이됩니다 ㅠㅠ

쌤킴

아 다른 회사서 오퍼받은 것도 하고 싶지 않은 분야인가요? 참 일이라는게 어떻게 흘러갈지 모를거 같더라구요.

제 아는 지인의 경우 박사과정에서는 기계과에서 플라즈마로 가공하는 것을 연구했는데 나중에는 AMAT, ASML등과 같은 굴지의 기업에서 일을 하게 되었었어요.... 

비자스폰서가 또 꼭 자기가 원하는 분야보다는 회사가 스폰서해주는 분야에 먼저 진출하게 만들 수도 있습니다. 저 또한 그러했고.. 나중에 영주권받고 좀 여유롭게 원하는 분야로 옮길 수도 있으실거에요.. 물론 나이가 들면 들수록 그 원하는 분야가 조금씩 바뀌기도 하더라고요..  그 과정에서 가정과 아이들이 원하는 삶도 생각해야되고요.. 

암튼 여러 오퍼받으신 거 축하드리고요.. 좋은 선택을 하시길~!

베이뉴비

구직하시는 입장에서 오퍼는 많을수록 협상에 유리하지 않을까요? 지금 회사에 가는걸로 마음이 기울더라도 당연히 다른 회사도 다 인터뷰하시고 여러 오퍼를 받아두시는걸 추천합니다. 물론 승진을 통한 연봉 인상도 가능하지만 이직시에 더 높은 확률로 연봉을 올릴 수 있기때문에 가능하다면 기회가 있을때 최대한 받으시는걸 추천합니다. 또 인터뷰 준비하고 보는것도 나중에 다시 하려고 하면 시간도 없고 잘 엄두가 안나기도 합니다. 할 수 있고 해야할 때 몰빵으로 다 하시길ㅎㅎ

춤추는스무디

저는 지금 다니는 회사에 솔직히 마음은 애매 한거같습니다. 하고있는일이 마음에 들진 않거니와 찐 R&D는 그 국가 출신만 하더라구요 ㅠ 경험상으로라도 인터뷰는 보려하는데 한번도 액티브하게 잡헌팅해본적이없어서 겁도나네요 ㅠ

딥러닝

저는 반도체쪽도 아니고 박사도 안해서 큰 도움이 될지는 모르겠지만

특정국가출신의 사람들이 메니져 그리고 그이상직책의 80~90%를 차지하고 있는건 전 큰문제라고 보고 실력이있어도 승진에 있어서 걸림돌이 충분히 될수있다고 생각합니다

특히 그 회사 사장/founder가 그 특정국가출신이라면 99% 확신합니다

가실수있는 회사는 많이있을거라고 생각하고 졸업하실때쯤 결국 연봉 가장많이주는곳으로 가시는게 가장 낫지않을까 싶습니다

춤추는스무디

이게 저도 참 동의 하는 부분인데 회사가 이렇게 커진게 오래되지않았고 급격한 성장(5년만에)을 한 부분이 있어서인지... 애매한거같습니다.

한번 그래도 잡서치를 제대로 해보긴 해봐야할거같습니다 말씀대로

지지복숭아

1-2. 인턴이나 밑에 직급한테 일을 많이주는 곳은 제 경험상 기회를 주는거보단 본인이 귀찮거나 업무가 과중해서 안넘기고는 안되거나 아니면 본인이 해서 실수하면 욕먹기 딱좋은(경력잔데 이거 실수했냐) 라고 몰고 덮기위한경우가 많았습니다. 그리고 vp든 사장이든 회사규모 차이고 아무리 사장님이라도 비즈니스에 해가되는 결정하시면 그거에 대해 충분이 전문가견해를 내는게 최선을다하는거라 사실 큰 상관은없을듯합니다.

3. 평생직장은 없으나 내가 중요하게생각하는부분을 함께 중요하게생각하는 직장인지 고민하시면좋을듯합니다

춤추는스무디

어느정도 공감되는게 저하고 친한 엔지니어들은 아무도 제 파트를 맡으려 하지 않더군요 일도 많을뿐더러 정말 자주 문제가 발생해서... 실제로 시니어도 잘 안오려하더라구요.... 조언만 해주는 정도랄까...

3은 지금 잘 모르겠습니다... 안전을 택해야하나 정말 하고싶은걸 할수있는곳으로 가야하나...

지지복숭아

네 지금이야 인턴으로 하며 운좋게 문제가 안생길수도있지만 이후 문제가 생기면 blame받을수있죠..ㅠㅋㅋ 그리고 회사직장생활은 하면할수록 본인이좋은곳을알게되고 막상 다녀보기전엔 모르니! ㅎㅎ 

삼발이

1번은 회사마다 좀 케이스가 다를것 같구요. 보통 큰회사라면 VP 와 인턴이 몇번 면접은 갖어도 주기적인 보고는 없는게 맞다고 봅니다.

2번 Final test 책임이라고 하셨는데.. 보통 미국 반도체 회사들의 assembly & test area 는 인력이 싼 아시아쪽에 많은데... 미국내에 test area 가 있나봅니다? 보통 박사급이나 엔지니어급들은 final test area 나 probe area 같은 직접 testing 하는 곳에서 일을 하진 않아요. 대부분 테크니션들이 일하구요. 엔지니어라고 불리는 employee 들이 있긴 한데 거의 테크니션에 가까운 직급이구요. 근데 이것도 회사마다 좀 달라서 제가 아는것에 기반해서 대답 하기는 좀 애매 한것 같아요. 제가 아는 반도체 회사들의 test engineer 들은 hardware 와 software 를 만들고, 공장에서 mass production 이 돌아갈수 있게 manufacturing solution 을 개발/연구 하지만 직접 test area 에서 일 하진 않거든요.

3번에 관해서는... 다른 분들 말씀처럼 일단 여러 군데 인터뷰 볼만한데 다 보고 오퍼 다 받아놓고 고민 하시는게 맞다고 봅니다

춤추는스무디

1번은 정말 제가 자주 부담을 느끼는 부분입니다. 너무 직위 높은사람들하고 거의 매일 보고하고 하는게 실수할까봐 항상 조마조마합니다...

2. 책임이라는게 제가 그쪽에있는 Operator 들을 관리하고 시스템이나 뭔가에 문제가 생기면 해결하고 보고하는 역할입니다. 그외에도 하는 역할은 많지만... 일단 크게는 그부분의 전담이었습니다.

3번은 여러 다른분들의 말씀처럼 해야겠네요

감사드립니다

삼발이

어떤 직급인지 대충 알것 같긴 한데 회사마다 좀 달라서 제가 다 맞다라고는 말씀 드리기가 좀 조심스러운데요.

일단 제가 알고 있는 상식선에서 말씀 드리면, final test 쪽에서 operator 들 (그러니까 엔지니어들이 아니고 테크니션이죠) 관리하고 final test 에서 yield 관련이나 equipment 관련, quality 관련 등에 책임이신건데, 이런 관리는 그닥 높은 학벌이나 엔지니어링 지식이나 스킬이 필요하진 않은 위치 에요. 하지만 업무에 관련된 경험치 는 중요하죠. 만약 비슷한 업무로 다시 돌아가셔야 하는거라면 박사학위로 그닥 추천 드리고 싶지는 않은 업무/직함 입니다.

춤추는스무디

저희 회사는 우선 Operator 라고 기본 측정만 하는 직급이 있구요. Technician은 장비 유지를 담당합니다. Engineer는 관리하는거 + R&D인데 지금 인력난때문에 R&D는 거의 못하고 계속 매니징쪽만 해서 너무 힘들었습니다... 말씀해주셔서 감사합니다 제가 고민하던 이유가 좀 명확해졌네요

삼발이

네, operator 와 테크니션 차이는 말씀 하신게 맞고 저도 그렇게 인지하고 있어요. 다만 두 직급 다 대학 졸업장을 필요로 하지 않는 단순 업무나 낮은 스킬을 요구 해서 그냥뭉텅 뜨려 "테크니션 레벨" 급으로 부르다 보니 그렇게 언급 했던거구요.

Final test 나 probe 에 product engineer 나 test engineer 라고 불리우는 엔지니어들도 잇지만 이 직급들도 실제 R&D 하는 고급 엔지니어랑은 차이가 많이 나구요. 

결론적으로 final test 쪽은 그닥 고급 인력이 필요치 않는 부서이니 만약 풀타임으로 다시 그곳으로 돌아가는 직급이면 그닥 추천드리지 않는다는 말씀입니다. 앞으로 career developmemt 상이나 다른 반도체 회사로 옮기더라도 그닥 경쟁력이 없어요

춤추는스무디

역시 그렇군요... 말씀 너무 감사드립니다.

삼발이

굿럭입니다!!! 

일단 많은 오퍼 받으시고 경쟁 시키고 나중에 고민하셔서 결정하세요. 오퍼는 많이 받을수록 쓸수 있는 카드가 많아서 유리해요

삼발이

아.. 그리고 본문에 승진에 대해 답변을 달자면... 어떤 승진의 기회를 찾는지가 확실치가 않아서요.

박사급이나 뛰어난 엔지니어들 중에 쭈욱 individual contributor 로 매니저 안 하시고 엔지니어링 일만 하시는 분들 엄청 많아요. 대신에 technically 존중받고 그에 맞는 직함이 따라오는거구요. (senior, principle, 등이나 tech ladder 가 management ladder 와 다르게 존재하구요)

혹시 매니저급에 관한 승진을 바라시는거면 특정 인종이 많이 분포되있는건 약간 red flag 같아 보여요

LGTM

원글님의 고민 너무 잘 공감이 갑니다. 졸업을 앞두고 있는 상황에서 모든게 불안하고 돌다리도 두들겨 보고 싶죠. 그런데 원글님의 회사를 정확히 알아야, 또 질문 중에 원글님의 회사 등에 대한 평가기 있어요. 이런 부분은 문맥 영향을 많이 받기에 타인이 구체적인 답변을 드리기가 쉽지는 않아요. 그러니 너무 걱정 마시고 본인의 결정대로 움직이셔도 충분합니다.

그래도 일반적인 답변을 최대한 드려보자면, 같은 회사에서 인턴을 3번이나 하고 박사 졸업을 곧 앞둔 입장이라서 회사가 풀타임 오퍼를 주는 건 매우 흔한 일입니다. 그게 인턴 프로그램의 목적이기도 하죠. 리턴 인턴 오퍼나, 리턴 풀타임 오퍼 받는게 최고의 결과죠. 그런 면에서 크게 축하드립니다. 이미 다른 분들이 답변 주셨지만 그럼에도불구 다른 회사 면접은 꼭 보고 오퍼를 여러개 들고 네고를 하시는 것이 좋습니다. 원글님이 현재 회사에 꽤 맘에 들어하시는데 그렇다면 1-2년 다니는 것도 좋죠. 승진이나 업무나 그런 건 회사마다 달라서 딱히 뭐라 답변 드리기 쉽지 않네요. 특정 인종이 많은 것도 충분히 걱정이 되는데 그것도 역시 두부 자르듯이 Y/N로 답변은 못 드리겠네요. (같은 인종끼리 서로 밀어주기 해서 힘들다 vs 결국 회사도 다양한 국적/인종/성별 등을 추구해야하므로 오히려 기회일 수 있다) 여하간 결론은 풀타임 오퍼 축하드리고 다른 곳에서도 좋은 오퍼 받기를 바랍니다.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114120

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 47
  • file
updated 114119

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
new 114118

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 1
new 114117

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 5
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 1
updated 114115

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15
updated 114114

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 28
  • file
updated 114113

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 34
new 114112

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114111

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114110

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114109

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114108

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114107

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114106

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114105

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114104

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114103

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114102

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114101

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114100

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114099

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114098

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114097

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
updated 114096

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114095

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114094

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114093

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114092

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
updated 114091

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1