MileMoa
Search

이탈리아 12박13일 여행엔 몇개 도시가 적절 할까요?

노을빛, 2022-10-20 19:21:11

조회 수
추천 수

내년 여름에 이탈리아에 갑니다~ 마모 덕분에 생각도 못했던 일들이 현실로 ㅎㅎ

이여행을 위해 하얏 글로벌리스트에 도전 중이고 이제 1박만 채우면 60박이 됩니다!!

로마 인하고 베니스 아웃하는 일정인데,,

처음엔 로마-피렌체-베니스 이렇게 생각하고 계획을 세우다 보니,

파크 하얏이 밀라노에 있네요..ㅠ

진짜 파크 하얏 숙박 하려고 글로벌 리스트 도전 중인데,,

밀란을 넣자고 보니,,

모든 도시에 3박4일 일정으로 움직여야 하나 싶고..

밀란은 2박만 해야 하나, 로마에는 좀 더 있어야 하는 거 아닌가 싶고..

머리 쥐 나겠어요 ㅎ

이탈리아 다녀 오신 분들,,

제가 로마-피렌체-밀라노-베니스 이 일정이 12박 13일로 무리 없을까요?

아니면 피렌체나 밀라노는 빼는게 좀 더 여유있고 좋을까요?..

참고로 틴 아이랑 가는 일정이에요.

58 댓글

어쩌라궁

가능할것 같은데여? 저는 지난달에 다녀왔어요

각 3박씩.. 아니면 밀라노나 베니스를 하루줄이고 피렌체를 하루 늘리는 걸로..

노을빛

혹시 로마 5박 플로렌스 3박 밀란 2박 베니스 2박..  

이 일정은 어떻게 보시는지요?

하.. 로마 콜로세움 앞에 호텔이 5일째 밖에는 가능하지가 않아서..

이건 뭐 호텔이 이끄는 여행이지 싶네요. 

어쩌라궁

로마 5박 중에 하루정도를 여행사 남부투어로 하신다면 그것도 괜찬을듯 합니다.

아니면 피렌체에 일박을 더하면서 친퀘테레 가보는것도 추천요

노을빛

여행사 남부 투어는 tripadvisor 이런곳에서 찾아서 예약 하면 되는 거지요?

아이디어 감사 드려요~

어쩌라궁

그냥 자전거나라 투어하세요. 

단거중독

남부를 이틀 하셔도 괜찮아요..  하루는 나폴리, 카프리, 하루는 소렌토, 포지타노, 아말피..  

시실리 섬도 좋은데.. 거긴 시간을 좀 더 내셔야 될거예요..  

Bella

밀란 2박이면 충분합니다. 3박은 밀란 길어요.

노을빛

아, 넵, 그럼 2박만 해야겠어요. ^^

어쩌라궁

피렌체 두오모랑.. 콜로세움은 미리 예약해두시는것 추천..

기차도 미리 예약하면 엄청 싸요 ㅠㅠ

노을빛

네, 이제부터 공부 하면서 예약할건 하고 해야겠네요.

여행 후기 읽기 시작하는데, 다들 대단하시거 같아요!

기차역 이런거 잘 찾아야 할텐데, 걱정이네요 ^^;

DaBulls

저도 계획 중이라 묻어서 질문 드리고 싶습니다. 콜로세움은 어떻게 투어하셨나요? 입장권 사서 개인? 아니면 가이드? 그리고 지하포함은 좀 비싸다던데 뭐가 뭔지 잘 모르겠더라구요. ㅜㅜ

아빠곗돈

개인적으로, 콜롯세움이나 두오모 등은 입장권 안끊고 그냥 밖에서만 보시고 나오셔도 무방하다고 봅니다.

입장하면 생각보다 크게 볼건 없습니다.

차라리 카타콤베를 신청해서 입장해보세요. 훨씬 볼게 많습니다.

goofy

+2

가이드들이 자기들이랑 들어가면 줄안서고 빨리 들어갈수있다고 하는데 제가 갔을땐 가이드와 표 사는 줄이 더길고 더오래 걸렸읍니다.

그리고 무었보다 가이드가 성의가 없어요 그냥 대충하고 다음 손님 찾으러 가기 바뻤읍니다.

DaBulls

아 여행 계획 짜는 것만으로도 즐거우시겠어요! 

저희는 내년 봄에 가는데, 베니스 (in) 2박 - 피렌체 3박 - 로마 4박, 총 9박 이렇게 정했습니다. 이렇게 정한 이유는 1) 피렌체, 로마에 집중하자, 2) 도착 도시 베니스에서는 기대치를 낮추고 많이 안본다. 3) 유럽 도착 첫날과 다음날은 쉬엄쉬엄 쉰다. 이런 생각을 하다보니, 도착하는 베니스에서 그냥 쉬면서 2박, 나머지 7박을 정함에 있어서 로마가 하루 더 있어야지 싶어 이렇게 정하게 되었거든요. 만약에 저희 가족이라 생각하고 짜본다면, 저는 로마-피렌체-밀란-베니스라고 하면 5-3-2-2 하거나, 4-4-2-2, 이렇게 할거 같아요. 로마 근교 (폼페이, 포지타노, 등등)도 다녀오실거면 로마가 길어야할듯 싶구요, 피렌체 근교 (친퀘테레 등)을 더 가시면 피렌체가 좀 길어야할듯 하구요. 아직 안다녀와보고, 요즘 리서치만 하는 중이라 반가운 마음에 답글 남깁니다. 어떻게 정하시게 되는지 꼭 후기 남겨주세요. (저희도 글로벌 달고 다 하얏으로만 예약했습니다, 어른둘 틴아이 하나)

노을빛

아, 이런 동지를 만난듯한 기쁨이!! 

저는 내년 여름에 가요, 저보다 먼저 다녀 오시겠어요. ^^

저도 도착하는 곳에서 좀 더 있겠다라고 하고 5-3-2-2 가 될거 같아요.  

콜로세움 옆에 PALAZZO MANFREDI 호텔이 마지막 5일째 밖에 없어서요.

마음은 4-4-2-2 하고 싶으나 순전히 호텔 때문에 ㅎㅎ

DaBulls

숙소는 어떻게 정하셨나요? 저희는 3명이 자는데 포숙으로만 하느라 애 좀 먹었거든요. 스윗업글권을 쓰는데, SLH는 또 안받아준다고 처음 알았어요. 그래서 결국, Hyatt Centric Murano Venice, IL Tornabuoni, Margutta 19.

로마가 숙소 구하기가 전 어렵더라구요. 

노을빛

전 아직 며칠 머물를지 날짜를 안정해서요..

로마 숙소만 보고 있어요.

그리고, 아직 글로벌리스트가 아니고 1박이 남아서..ㅜ

그런데, SLH는 뭐의 약자인지요?..

DaBulls

Small Luxury Hotels 이에요. 이 계열의 호텔들은 스윗업글 안해준다더라구요. 

노을빛

앗,, 그럼 글로벌리스트 단 보람이 없는데요.. 흑..

거기다 밀란 파크하얏은 제가 원하는 날에 61,000 포인트 차감되는 주니어 스윗 밖에 없어요.

이렇게 포인트 많이 안내려고 열심히 글로벌리스트 달려고 1년내 고생 했는데,,

뜨악 이네요..ㅎ

갑자기 DaBulls님이 왜 호텔 때문에 고생하셨는지 막 알겠네요..ㅜ

DaBulls

이태리가 3-4명 가족이 자기에 호텔 난이도가 높은 편이라고 하더라구요. 베니스는 본섬에 있으려 했으나 결국 무라노 섬 (스윗업글권을 사용해서 3인 숙박 가능), 피렌체는 unbound collection이라 스윗업글권 사용 가능. 로마 호텔은 기본 방이 다 스윗이라 3인이 가능 (그러나 포인트가 좀 높아요). 여름엔 글로벌리스트라고 스윗으로 그냥 업글 해준다고 기대하시면 안되는것 같습니다. 그래서 스윗업글권으로 확실히 3명이 자는거 보장되게 예약을 하는게 마음이 편하실텐데, 이게 또 호텔마다 달라서 전화해서 일일이 물어봐야하더라구요. 더우기 문제는 기본방이 있어야 일반 포숙을 예약할 수 있고, 또 기본 스윗방이 있어야 스윗업글권이 사용가능해집니다. 결국 기본방+기본스윗 둘다 보여야 예약이 가능하다는 점에서 난이도가 더 올라가더라구요. 굳럭이에요~!

복수국적자

밀란 파크 하얏은 61,000포인트 내고 숙박할만한 곳이 저의 개인적인 생각으로는 아니다라고...

5년전에 파크 하얏에 2박 한적이 있었는데(스윗이 아니라 그런지) 제주 그랜드 하얏보다도 훨 못했습니다. 절반도 못따라 간다는...

단지 장소가 밀란의 최고급 샤핑몰안에 있다는것 이외에는 메리트가 전혀 노~노, 저의 아이는 숙박후에 벌레(틱?)에게 물렸었다는...ㅠㅠ 

그리고 로마에 머물면서 폼베이(최후의 날) 도시에 하루 기차타고 다녀왔습니다. 추천 드립니다.

DaBulls

제가 요 위에 쓴 글이 오해의 소지가 있는 듯 해서 다시 댓글을 남깁니다.

스윗 업글권이 생겨서 WOH에 전화해서 베니스 무라노 하얏 센트릭과 피렌체의 Il Tornabuoni 호텔 둘다 스윗 업글을 보장 받았습니다. 그런데 2명에서 3명 자는 걸로 시스템 상으 론 못바꾼다고 해서, 혹시나 하는 마음에 3명이 자도 된다는 컴펌을 받기위해서두 호텔 모두 이메일을 보내놓았습니다. 답은 두 호텔이 다르더라고요. 피렌체 호텔은 그냥 쉽게 오케이, 그런데 하얏 무라노는 원칙상 스윗 업글권은 스윗만 주는 것이지 occupancy를 늘려주는 것은 아니다 (그 방 4명까지 잘수 있다고 홈피에 나오거든요!) 그렇지만, WOH에서 misinform 해 준것이므로, one time only 무료로 rollaway bed 넣어주겠다고 합니다. 누구 말이 맞는지는 모르겟지만, 확실한건, 이태리에서 3명 이상 자는 것은 이멜로 확실히 확인하거나 아니면 방 2개 잡거나 해야 할 것 같습니다. 

아빠곗돈

친퀘테레는 지진 이후로 아직 복구가 많이 안됐습니다. 좀더 알아보시고 여행하실때 도움 되었으면 합니다.

저라면 피렌체 근처에 루까, 피사, 피에솔레 , 모데나 , 볼로냐 중에서도 검색을 한번 해보는게 좋을거 같습니다.

루까는 푸치니의 고향이기도 하고, 무덤과 박물관이 있습니다. 루까는 역바로앞에 자전거 대여소에서 자전거 빌려서 돌아다녀도 됩니다. 다른교통편이 없어도 가능해요.

인생은 개막장으로 살았지만 음악하나는 끝내주는 푸치니의 삶도 한번 돌아보셔도 되고, 볼로냐 가셔서 시내구경하고 시립극장 가셔서 오페라 한번 보셔도 좋아보입니다.

검색하실때 참고하시면 좋을거 같네요.

유타청년

친퀘테레 지진이 언제였는지는 모르겟습니다만 저는 8월에 갔다왔는데 불편한 인상은 못받았습니다. 

저도 루카 추천합니다. 시에나도 좋았고 dario cecchini 코스식으로 나오는 스테이크집도 기억에 남네요

막바지일년

로마를 5일이나 있어야 할 정도로 볼게 많은가 봅니다. 저도 내년 5월 말을 생각하고 계획을 짜고 있는데요. 프랑스 일정이 있어 이탈리아에는 3일정도만 있으려고 했는데.. 일정을 더 늘려야 할까요?ㅎㅎㅎ 로마를 몇일 지내면서 봐야 왠만큼 봤다고 할 수 있을까요?ㅎㅎ 어린이가 있다보니 밤늦은시간 관광이 힘들어서 3일은 좀 벅찰까요?ㅎㅎ

Inyourarms

보통 바티칸 투어같은것들이 하루씩을 잡아먹다보니 콜로세움 등등 둘러보시려면 로마에서 오래 있는게 좋은거같아요. 저는 로마에서 삼일있었는데 겉핥기만 하고 온것같아요. :( 

아빠곗돈

로마는 띄엄띄엄봐도 3개월을 봐도 다 못보고 오는 도시입니다. 5일만에 보고 오려면 그냥 대충 훑고 오는거죠

막바지일년

모든분들이 짧다하셔서 딱 하루 더 늘렸습니다. ㅎㅎㅎ 4일동안 빡쎄게 돌아야죠모 ㅎㅎㅎ

요리왕

다음 유럽은 이탈리아다 생각하는 저는 마일/휴가/돈 모으며 후기만 기다리고 있겠습니다. ㅎㅎ

일년에이사한번씩

핵심만 본다 했을때 로마(남부 투어 포함) 5박, 피렌체/베니스/밀라노 각각 1박 정도면 충분 합니다. 나머지는 마일이나 로망이 이끄는 대로 추가하시면 되겠네요 :) 

노을빛

괜한 고민을 한방에 날려 주셨네요!! ^^

아빠곗돈

먼저 이탈리아 여행가시는거 대단히 축하드리고, 대략적으로 말씀을 드리겠습니다.

자세한 여행의 컨셉이나 이런것은 적혀 있지 않은 관계로, 위에 있는 정보만 가지고 제가 대략 말씀드리겠습니다.

먼저 12박13일 일정이라고 하셨으니, 입국/출국하는 이틀은 빠진다고 봐야겠네요.

그러면 약 10박 11일 코스로 보서야 할거 같습니다.

그리고 도시가 4개인데, 이동하는데도 보통 반나절 이상은 걸립니다. 기차타고 이동하신다고 보고, 계획을 잡아보겟습니다.

로마

1일차-시내투어 후 야간 오페라

2일차 - 남부투어 (개인적으로는 힘들거라 봅니다. 현지투어회사 이용하세요) 다녀오면 밤 12시쯤 됩니다.

3일차 - 바티칸 (바티칸 시티보고, 박물관보면 사실상 하루 다 소요된다고 봐야 합니다)

4일차 - 오전에 피렌체 이동 (오후 1시경 피렌체 도착한다는 가정)

오후, 피렌체 시내 투어 및 공연관람. (기회가 된다면 시장부터 조토의 종탑까지 투어해보세요.반나절 정도 빠짝 걸립니다.)

5일차 - 우피치 박물관 오전에 들러보세요. (미리 예약하시면 줄 안서고 들어갑니다)

우피치 나와서 오후에  베키오 다리와 트리니티 들러서 길거리 음식도 사드시고,

저녁에는 미켈란젤로 언덕에 와인한병 사들고 올라가세요.

(흑인형들이 뭐 사라어쩌라 하는데, 그냥 무시하시면 됩니다. 기분좋으면 하나 팔아주셔도 되고)

6일차 -  오전에 아카데미아 미술관 들러서 구경하시고, 오후에 베네치아로 넘어가세요.

오후에 베네치아 넘어가서 바포레토(수상버스) 3일 계실꺼면 3일치를 발권하세요.

베네치아는 교통편이 없으면 아주 어렵습니다. (시간표 꼭 챙기시구요. 어플도 있습니다)

7일차 - 무라노,부라노 섬에 여행하세요. 오전에서 오후까지 가능하십니다.

저녁엔 산마르코 광장에 플로렌스카페에 가세요. (유럽에서 가장 오래된 카페입니다) ,

두번째로 오래된곳은 로마의 스페인광장앞 카페 그레코입니다.

꼭 테이블에 앉지 않아도 뒤에 서서 충분히 음악 공연하는거 즐길수 있습니다만,

(할아버지 아직 살아계시려나) 기분좋으시면 좀 비싸더라도 테이블에 앉으세요

앉으시면서 꼬레아 라고 외치면 공연하시는분이 아리랑 연주해줄겁니다.

(최근에는 오징어게임 무궁화 꽃이 피었습니다 연주해주기도 하신다고 들었습니다)

늦게까지 춤도추고 즐기세요. 바포레토는 늦게까지 다닙니다. 놓치면 걸어가셔도 됩니다.

8일차 -  베네치아 아카데미아 미술관 구경해보세요. 동서양의 무역중심지 베네치아의 진면목을 보여줍니다.

오후 - 여기서 선택을 하시면 됩니다.

밀라노로 바로 넘어갈것인가. 아니면 돌로미티 살짝? 구경 한번 다녀올것인가 선택하시면 됩니다.

트레치메 디 라바레도 혹은 미주리나 호수 검색하셔서 베네치아 산타마리아 노벨라역에서 어떻게 가는지 검색하면 많이 나옵니다.

쇼핑을 좋아하신다면 베네치아 근처에 프랑스 명품들 공장이 있습니다.(샤넬,루이비똥,몽클레어등) 거기서 쇼핑하셔도 됩니다. 

선택을 하셨다면

9일차-오전에 밀라노 넘어가세요.

오후에 브레아팰리스 미술관도 가보시고, 레오나르도 다빈치 박물관도 가세요.

10일차 - 기회가 된다면 밀라노까지 왔는데, 산타마리에 델레 그라치에 성당 예약해서 최후의 만찬 꼭 예약하셔서 아침에 방문해보세요.

어차피 일반인에게 보여주는 시간이 얼마 안되기때문에, 금방 나오실겁니다.

나와서 두오모 성당도 가보시고, 광장도 가세요. (낮이니까 대충보세요. 어차피 저녁에 다시가는게 좋습니다)

비토리오 엠마누엘레 2세 갤러리아도 가보시고, 스포르체스코 성에도 가보세요.

저녁이 되면 이태리 떠나기전에 공연을 예약해서 보고 가세요.

스칼라좌 극장 예약해서 오페라 하나 마지막으로 보고 가세요. 

끝나면, 밀라노 특산 와인 하나 사들고 두오모 광장에 가세요. 마지막 이태리의 밤을 즐기셔야죠

11일차 - 기회가 된다면 오전에 밀라노 쇼핑을 잠깐하세요.

남성 정장같은거는 가격이 저렴합니다. (물론, 텍스리펀은 보너스죠)

대략적으로 일정을 짰습니다만, 가시고자 하는 도시에 기준으로 했습니다.

물론 로마/피렌체/밀라노를 충분히 보기엔 많이 부족한 일정이지만, 위에 글이 대략적인 정보가 없어서 각 도시별로 유명한것 우선으로 짜봤습니다.

궁금하시면 추가로 답변 달아드리겠습니다.

즐거운 여행 되시길 바랍니다.

추신 : 여행을 하실때는 많이 보려고 하시는거보다 ,조금 천천히 가세요. 일상에서 벗어나서 여행가서 많이 못보더라도 여유를 가지고 보는게 저는 더 좋아보였습니다. 이번에 못보면 언제 또오나? 라고 생각하시겠지만, 이태리는 엄마가 젊은시절 여행했는데, 훗날 자식을 낳고 같이 그자리에 와도 똑같은 모습으로 당신을 기다리고 있습니다. 살아생전 또 오게 될꺼니까 너무 무리하시지는 마세요. 로마 트레비 분수에서 동전을 두번 던지세요. 그러면 다시 꼭 로마에 돌아온다고 합니다. (믿거나 말거나)

물론 사람마다 여행하는 방법이 다르니까 정답은 아닙니다. 참고만 하시면 될거 같습니다.

조금만 천천히...그것이 여행의 매력이라고 생각합니다.

즐거운 시간되시길 바랍니다.

어쩌라궁

제가 여행하기전에 이런 정보를 알았다면 훨씬 알차게 보냈을텐데

노을빛

아,, 아빠곗돈님.. 이 답글 읽으면서도 믿어지지가 않을정도로 감사 합니다.

사실 막연하게 이탈리아 갈거야 하고는 비행기 발권부터 해놓고는 막막 했는데,,,

이렇게 친절하게 자세하게 일정 조언 해주시니,,

진짜 눈물이 앞을 가릴 정도로 감사 합니다!!! 꾸벅꾸벅 (절을 100번 하고 싶네요 ^^)

그런데, 제가 베니스에서 아웃을 하게 되니, 베니스랑 밀란 일정만 바꿔서 계획을 세우면 되겠지요? ^^

다시 찬찬히 읽어보고 궁금한거 여쭤볼게요, 정말 감사 합니다!!

poooh

엄지 척!

Superfresh

엄지 척~~!! 입니다. 

수메

내일 떠나는 이탈리아 여행 직전 이런 멋진 글을 접하게 되다니요..!! 미리 준비 한다고 했는데, 비교할수 없는 꿀정보 정말 감사드립니다~

아빠곗돈

행복한 여행이 되시길 바랍니다. ^^

아빠곗돈

여행가시는 분들에게 추가로 부탁말씀 하나 드리겠습니다.

유럽이나 여행가셔서 박물관이나 미술관 들어갈때 입구쪽에 보통 기부함이 있습니다.

이 기부함에 보통 현지화폐를 넣는데, 한국돈 (천원,오천원,만원)짜리를 넣어주시는것을 부탁드립니다.

그 미술관이나 박물관들이 어떤사람들이 얼마나 오는지를 일반적으로 잘 모릅니다. 그래서 기부함에 돈이 어느나라 돈이 많은가에 따라서

그 나라에 대한 자료들이 점점 늘어납니다.

물론 프랑스 루브르나 영국 내셔널/바티칸/스페인등은 20년전부터 이렇게 해서 많이 바뀌었습니다만, 아직도 그렇지 못하고 열심히 도움을 요청하고 있습니다.

천원짜리 좀 챙겨가셔서 기부하실때 조금만 신경써주십시오. 우리나라의 후손들이 그나라를 갔을때 좀더 좋은 조건에서 여행을 할수 있게 될거 같습니다.

감사합니다.

어쩌라궁

좋은 정보네요. 감사합니다

노을빛

겨울에 한국 가는데, 한국 돈 생기면 꼭 가져가야 겠어요.

좋은 정보 감사드려요!

산토리니

저는 조금 다른 생긱이긴 한데, 여행의 목적을 정하시면 결정하기 편하시지 않을까 쉽네요.

관광으로 중요 도심지에 명물을 보시고 싶으신지 아니면 조금 여유있게 휴식을 취하고 싶으신건지 결정하셔야 할것 같아요

동반인이 어떻게 되시는지 모르겠는데 12박으로 이태리 북부 주요도시를 돌으신다면 아주 빡센 여행이 되지 않을까 싶네요

mkang5

와 이렇게 알찬글을 올려주시다니 아빠곗돈님 그리고 윈글님 (노을빛) 모두 감사합니다. 사실 저희 3인가족 (p1, p2, p3 (10살))도 2023여름에 이탈리아 여행을 계획하고 있거든요. 저희도 약 10일에서 14일 일정을 세워놓고 지금은 여기저기 마일을 끌어모아 발권 도전중입니다. 이러는 와중에 위와같은 주옥같은 정보를 접하게되니 막막하게만 느껴젔던 유럽여행이 이제 어느정도 틀을 잡을수있게 되었네요.

글을 읽다보니 이탈리아에서의 호텔관련 질문이 하나 생겼습니다. 저희는 하얏 글로벌리스트가 아닙니다. 가장 낮은 디스커버리스트? 입니다. 

그래서 내년여름 이탈리아 여행때 IHG의 포인트숙박 (약 15만정도 있습니다) 으로 대부분의 호텔경비를 충당하려고하거든요. 모두 아시다시피 IHG포인트숙박으로 4박을 하게되면 3박치 숙박포인트만 지불하면 되기에 아주 유용할것 같아서요. 로막 4박, 피렌체 4박, 밀란/베니스 4박등 이렇게요. 나머지 필요한 숙박은 하얏트나 IHG의 Free Night숙박권도 사용하려구요.

그런데 대부분의 포인트숙박은 2인 1실이더라구요. 저희 P3가 10살인데요. 이럴경우 추가로 비용을 지불하면 같은 방에서 p1,2,3모두 같이 지낼수 있는지... 아니면 미국처럼 그냥 호텔에 공지 않해도 어린 (minor)들은 부모와 함께 숙박해도 되는지.. 궁금하네요.

아빠곗돈

위의 일정은 참고만 하시라고 올린글입니다. 저 루트로 할수도 있겠지만 쉽지는 않은 코스입니다.

10살 미만 어린이 동행하신다고 하고, 여름 여행이라고 하셨는데, 여름은 대략 6월~8월 사이라고 제가 이해하겠습니다.

이시기에 로마는 정말 미친듯이 덥습니다. 손선풍기 같은거 꼭 챙기시는거 추천드리고, 시내나 야외보다는 실내 여행에 중점을 많이 두세요.

특히 어린이가 많이 힘들어할겁니다. 얼음물은 수시로 보충하셔야 하는데, 이시기에는 물가가 비쌉니다.

(유럽 대부분의 국가는 성수기와 비수기에 공산품과 식당들 가격이 달라집니다)

호텔 마트에서 냉장고에 있는 물이 더 비쌉니다. 밖에 있는 물 사서, 냉장고에 얼려서 들고 다니세요. (특히 어린이 때문에)

그리고, 이동하시는 거리가 꽤 되는데, 기차는 보통 3개월전에 열립니다. 어린이를 동반하게 되면 어른 두명 발권할때보다 가격이 더 내려갑니다

(예.. 어른2명 30유로인데, 어린이 10세 이하 추가하면 28유로) 이렇게 됩니다. 

그리고 기차를 발권할때 좌석을 지정하지 않으면 가격은 좀더 싸긴한데, 이 시기에 이태리는 극성수기라서 좌석예약자가 탑승하며 자리를 비켜줘야 합니다.

좌석에 예약자 비 예약자는 좌석에 나오는 번호판 옆에 나옵니다. 다음에 따로 설명드리겠습니다.

예약자가 없는 자리에 골라서 앉으셔야 하는데, 성수기에는 3명이 같이 앉을수 있는 자리가 잘 있으려나는 잘 모르겠습니다.

호텔예약은 어차피 포인트로 하신다고 하니 알아서 잘 하시리라 봅니다.

각 여행지에 궁금하신거는 추가로 질문하시면 답변을 드리겠습니다.

햄볶는부자

여름에 로마는 매우 더운것으로 알고 있는데 밀라노나 베니스는 어떤가요? 여름에 2살 아기랑 가기엔 조금 힘들까요?? 

더큰그림

여름이라 함은 7,8월을 말씀 하시나요?  매우 덥습니다. 특히 베니스(베네치아)는 해안이라 더욱 그렇구요. 참고로 올해는 이탈리아쪽 알프스 빙하가 녹아 등산객 사망 사고도 있었죠. 이상 기후는 발권할 시간에 예상이 불가 하지만여름 이탈리아의 도시는 덥습니다 ㅠㅠ 저도 내년 여름(8월) 유럽 남부 지역은 배재 하고 준비 중입니다. 

아빠곗돈

밀라노와 베니스의 7~8월은 한국의 여름만큼 덥습니다.

다만 날씨가 지중해 날씨로인하여, 그늘로만 들어가면 덥지 않습니다. 한국은 그늘로 가더라도 습도때문에 미친듯이 짜증나지만

밀라노와 베니스는 그렇지 않습니다.베니스는 바다동네이지만 의외로 한국보다는 덜 습하다는걸 느끼실겁니다.

다만 밖에 있을때는 햇살이 워낙 강력하기 때문에 많이 덥습니다.

2살 아기랑 같이 가시려면 준비를 좀 잘 하셔야 할거 같고, 윗글에도 있듯이 얼음물 보냉병 필히 들고 다니면서 수시로 섭취하세요.

의외로 해만 떨어지면 또 괜찮습니다. 바람이 살랑살랑 불어서 괜찮아요.

쫄쫄이

8월말 9월초에도 많이 더울까요?  휴가가 그때나 가능할것 같은데...많이 덥다니 걱정이네요...ㅠㅠ

한비광

저도 내년 여름 비슷한 일정(2주) 이탈리아 계획중인데, 이 글 스크랩했습니다. 로마in 밀란 out인데, 다른 계획은 원글님과 거의 비슷하고, 밀란 3박에서 코모 호수 하루 생각중인데, 어떻게들 생각하시는지 궁금합니다.  코모 호수에 하루 투자할 만한 가치가 있을까요 ? 아니면 밀란시내투어 하루정도만 잡고,  피렌체나 로마를 하루 더 머물면서,  주변 도시를 다녀오는게 나을지 고민입니다.

Sagrada

Como lake 전 너무 좋았습니다. Bellagio 골목도 예쁘고 배타고 한바퀴 돌아보시면서 맘에 드는 곳에서 내리셔서 구경하시면 하루 금방 갈거에요. 작은섬 전체가 식당 한곳이었던 곳에서 점심 먹었었는데 (이름이 생각 안나서...) 너무 아름다웠던 기억이 납니다.

한비광

감사합니다. 이야기만 들어도 좋아보이네요.

살사러버

이번에 12일 다녀왔고 완벽했습니다.

로마3일 - 피렌체2일- 베니스2일-돌로미티2일 (비행기로 나폴리도착) - 나폴리+소렌토3일. 약간 바빳습니다. 하지만 저는 이태리 세번째고 총 3개월 여행중에 유일하게 바쁘게 지낸 지점입니다. 이태리 한국서 첨 오는 친구에게 모든걸 보여주고자 짰고. 완벽한 여행이었다고 생각합니다. 

Firstpro

이번 4월 초에 P2와 둘이서 14박 다녀왔는데 12박에 세 도시 충분히 가능하다고 생각합니다.  저희는 제 배우자가 이태리가 처음인지라 (저는 3번째), 로마와 베니스를 넣어서 여행을 했습니다. 

로마 3박- 포지타노 3박- 피렌체 3박- 베니스 2박- 코모 1박- 밀란 2박 이렇게 있었구요. 충분히 바쁘게 잘 돌아다닌것 같습니다.  로마, 피렌체, 베니스에서는 small group tours (5-6명 max 인원)에 fast trek pass 비슷한 티켓으로 왠만한 유적지와 박물관은 효율있게 잘 돌아다녔던것 같아요.  LivTours.com에서 주로 예약하였고 바티칸, 콜로세움, 박물관 투어들, 기타등등 퀄리티가 좋았습니다.  로컬 가이드 분들이다 대학교 instructor, archaeologists들이셨구요. 포지타노는 가는길이 좀 험한것 같아 , 로마에서 나폴리까진 기차, 기차역에서 포지타노 숙소까진 private driver 고용했는데 편하고 좋았습니다 ($150 정도로 기억).  오는길에는 드라이버한테 돈 좀 추가하고 폼페이에서 2시간 반 관광 했구요. 

저희도 하얏트 글로벌리스트에다가 healthcare DC가 있어서 로마에서는 Tribune (JDV)에 있었는데 별로 그다지 추천드리고 싶지는 않네요.  Rooftop 바에서 내려오는 소음이 너무 심했어요.  하룻밤은 고등학생 private party가 있었는데 새벽 2-3시까지 노래를 울려데던... 호텔 mgmt도 이미 계약된 파티랑 자기네가 할 수 있는게 없다해서 황당했어요. 첫도시라서 시차적응하려고 하는데 죽을 지경... 일찍 체크아웃하고 남은 stay는 refund 해달라고 하니, 로마 다른호텔에서 묶은 증명서/folio를 보내라고 하더라구요.  결국 저희는 중간에 St. Regis로 옮겼는데 (last minute point booking) 역시 급이 다른 호텔이구나 느꼈습니다 (옮기는 사정 얘기 했더니 suite upgrade, 욕실 어메니티는 다 Acqua di Parma).  베니스에서 hyatt centric 머물렀는데 나쁘지 않았습니다.  다른분이 마모에 이미 후기 남기 신것 같으니 참고 하시구요. 밀란에서도 hyatt centric에 머무렀고 모던하고 새 건물에 테라스 있는 suite으로 upgrade해줘서 좋았습니다.  장소는 그다지 central하지는 않는데 지하철 익숙해지니까 10-15분 더 것고 하는 건 별로 문제가 되지않았구요.  

저희 둘다 다시 이태리 여행 계획하면 피렌체는 가서 좀더 오래 (Tuscany와 다른 주변 도시들 관광) 하고 로마, 베니스는 뺄 것 같습니다.  참고로 피렌체 도시자체가 걸어다니거나 자전거 타고 다니기 정말 좋았어요.  제 P2는 여기서 인생 스테이크 먹었다고 꼭 다시가고 싶다네요.

hessed

자세한 후기 감사 드립니다. :)

사정이 생겨서 아무래도 8,9박 일정으로 변경하게 생겼네요..

너무 힘들것 같아 밀란이나 베니스 하나 빼야 하는 상황인데,,

다시 이탈리아를 못 갈수도 있다는 전제하에 어디를 빼는게 좋을까요?..

Firstpro

개인취향에 따라 다를 것 같습니다.  관광지 tour와 역사에 관심이 많으시면 베니스로 가시는게 나을 것 같고 유럽 신도시를 즐기고, 쇼핑, 유명 편집샾들, 카페, 바/라운지, 아울렛 기타 등등을 원하시면 밀란도 괜찮을 것 같습니다. 밀란에선 코모도 4-50분 안으로 기차여행 가능하구요.   다른 여정이 모두 관광지 유적지 돌아다니시는 거면 밀란/코모 이렇게 하시는 것도 나쁘지 않을 것 같은데요.  저는 베니스 처음 갔을 때 별로 감흥이 없어서 이번 계획할 때 일부러 밤에 도착- 다음날 하루 관광- 아침 일찍 out하는 식으로 계획을 했습니다.

hessed

베니스에 대한 기대가 많아서 그런지 의외로 별로였다는 후기가 많더라고요. ^^

계획 세우는데 도움이 많이 될 거 같아요, 감사 합니다!

아빠곗돈

베니스는 다른 이탈리아의 도시국가와는 다르게, 어느정도의 도시에 대한 기본적인 지식이 필요합니다.

오리엔트무역의 중심지였고, 이탈리아 최고의 부자도시였지만, 바다에 인공으로 만든 섬으로 만들어져 있기때문에,

도시국가들처럼 전체적인 평균보다, 선택과 집중으로 발전하게 되었습니다.

그러다보니 마르코 광장쪽과 부라노 무라노섬등, 섬의 구석구석마다 숨겨져 있는 문화재가 많습니다.

보통 한국 관광객들은 블로그에 나오는 유명한데만 찍고 사진인증 남기고 떠나는 경우가 많고, 유투버들도 마찬가지라서.

아마 생각보다 별로라고 느낄수 있습니다.

한번 베네치아에 대해서 알아보신뒤에 다시한번 베네치아를 가시면, 산타마리아 노벨라역의 건물부터 , 하늘에서 내려다본 베네치아의 도시모습까지

이해가 되실겁니다.

mumu

저는 개인적으로 로마, 밀란이 생각보다 별로였어요. 로마에 3일정도로 충분했던 것 같고요, 오히려 피렌체와 소렌토가 너무너무 좋았어서 또 가고싶어요. 남부투어 검색하시면 당일투어로 많은데 꼭 가보시길 추천해요. 날씨도 좋고 풍경도 너무 좋고... 속이 뻥 뚫리는 기분이었어요. 중부 시골 도시들도 고즈넉하니 너무 예뻤는데요, 아시시라는 곳도 투어가 있는데 진짜 강추합니다. 아주 작은 중세 마을인데 성프란체스코 성당이 있어요. 성당도 좋고, 마을 골목골목 다니는 것도 좋고, 또 근처에 천공의 성 라퓨타라는 애니메이션 모티프가 된 마을도 포함돼어 있었어요. 그냥 너무 예쁘고 분위기 장난아닙니다. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113414

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
new 113413

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113412

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113411

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113410

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113409

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113408

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113407

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113406

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113405

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113404

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113403

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113402

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113401

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113400

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113399

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113398

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113397

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113396

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113395

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2