MileMoa
Search

이전에 @레딧처닝 님이 올려주신 정리글이 있기는 한데, 한 번 업뎃을 해봅니다.

마일모아 게시판 - [정리글/업데잇 10/23/2019] 각종 항공 마일 유효기간 / 살려놓는법 정리 (milemoa.com)

마일모아 게시판 - [정리글] 호텔 포인트 유효기간 / 살려놓는법 정리 (milemoa.com)

아래 차트는 How to keep your points and miles from expiring - The Points Guy 을 글을 참고로 했고요

호텔

호텔 유효기간 연장가능
Accor 12개월 가능
베스트 웨스턴 유효기간 없음  
초이스 18개월 가능
힐튼 24개월 가능
IHG 12개월
엘리트 멤버는 유효기간 없음
가능
메리엇

24개월

라이프타임 엘리트 멤버는 유효기간 없음

가능
래디슨 24개월 가능
하야트 24개월 가능
윈담

18개월

가능

단, 받은 뒤 4년된 포인트는 연장 불가

우선 호텔은 IHG 계열은 IHG 카드가 있으면 소멸되지 않는다고 보시면 좋을 것 같습니다.

포인트는 액티비티가 있을 경우 모두 연장이 되지만, 윈담은 4년이 된 포인트는 소멸되는걸 주의해 주세요. 다만 이것도 윈담 포인트를 시져스를 옮기고, 이후 시져스에서 다시 윈담으로 옮기는 꼼수가 될 것으로 예상됩니다.

항공

항공 유효기간 연장가능
아에로멕시코 24개월 가능
에어캐나다 (아에로플랜) 18개월 가능
알라스카

유효기간 없음
단 2년간 액티비티 없을 경우, 계정이 락에 걸림

이 경우 알라스카에 연락을 해야 함

AA

24개월

21세 이하는 유효기간 없음

AA 카드 소지자는 유효기간 없음

가능
ANA 36개월 불가능
아시아나

10년 (일부 엘리트 멤버는 12년)

불가능
아비앙카 (라이프마일) 12개월 가능
BA 36개월 가능
캐세이 패시픽 (아시아마일) 18개월 가능
델타 유효기간 없음  
에미레이트 3년 불가능
에티하드

18개월

플래티넘 멤버는 유효기간 없음

가능

단 18개월까지 연장  한번만 가능

EVA 36개월 불가능
에어프랑스/KLM (플라잉블루) 24개월

항공 탑승 혹은 카드 사용으로만 연장 가능

다른 포인트에서 전환한 포인트는 연장 불가능

프론티어 6개월 가능
하와이안 유효기간 없음  
이베리아 36개월 가능
JAL 36개월 불가능
젯블루 유효기간 없음  
루프트한자 (마일스&모어)

36개월

루프트한자 카드 3개월 이상 소지 + 매달 한 번 이상 사용시 유효기간 없음

엘리트 멤버는 유효기간 없음

불가능
대한항공 10년 불가능
말레이시아 36개월 불가능
콴타스 18개월 가능
카타르 36개월 가능
싱가폴 36개월 불가능
싸우스웨스트 유효기간 없음  
터키 36개월

불가능

단, 1천마일당 10불을 내면 3년간 연장 가능

UA 유효기간 없음  
버진 아틀란틱 유효기간 없음  

항공사는 한국 국적기를 제외한 아시아권 항공사의 대부분이 받고 36개월 뒤에 연장 없이 소멸되는 것으로 보입니다. 

유효기간이 없는 항공사는 버진을 제외하면 모두 미국 항공사고요. 물론 모든 미국 항공사가 그런건 아니니 주의하세요. 특히 알라스카와 스피리트는 주의하셔야 할 것 같습니다.

추가로 에어프랑스/KLM 과 터키 항공은 요주의하셔야 될 것 같습니다.

기타 사항

* 어워드 월렛 같은 서비스를 이용하면 포인트/마일리지 소멸일을 한눈에 볼 수 있습니다. 유효기간이 얼마 남지 않았을 경우 노티도 주고요. (연정액 30불의 서비스이며, 저는 이 회사와 전혀 상관이 없습니다만 상당히 괜찮은 유료 서비스 입니다.)

* 만약 해당 항공/호텔 카드가 있다면 자잘한 액티비티 (아마존/별다방 충전, 월정액 서비스 자동결재) 등을 걸어두시면 편합니다. 혹은 매년 두세번 정도 "모든 카드를 긁는 날" 로 해서 유틸리티에 5불 단위로 쓰거나, 아마존에 5불 단위로 충전하는 것도 좋은 방법 입니다.

* 유효기간이 없는게 꼭 좋은 것은 아닙니다. 유효기간이 없으면 인플레가 발생하고, 이는 개악으로 이어질 가능성이 높습니다. 물론 유효기간이 있고 + 소멸이 안된다고 개악이 안된다는 말은 아니지만요. 

다들 어렵고 힘들게 모은 포인트/마일리지 입니다. 소멸되지 않도록 항상 주의하시길 바랍니다.

28 댓글

tealatte

1순위 

여기가 아니구나  ㅎㅎ

좋은 글 감사합니다

마모 모르던 시절에 SPG 포인트 왕창 날린적이 있었지요 ㅠㅠ

shilph

저도 예전에 AA 마일 날린적이 ㅜㅜ

요기조기

깔끔한 정리 감사합니다.

바이올렛

순...!! 앗차차

전자기기매니아

깔끔한 정리 감사합니다. 유용하게 보았습니다. 자잘한 액티비티를 걸때 유틸리티나 아마존에 5불단위로 충전하시는 이유가 있나요? 저는 1불만 했었는데 문제가 있을까 싶어서요.

shilph

1불은 너무 속 보여서...요?ㅇㅅㅇ????

띵가

안그래도 관련글이있을꺼같았는데 못찾아서 찾아서 정리해보려고했는데 역시! 감사합니다

shilph

사실 구글에서 검색하면 쉽게 나오기는 해요. 영어라서 그렇지 ㅎㅎ

도전CNS

예전에 싸웨 마일리지 몇만을 날려 먹었는데 이제는 유효기간이 없음으로 변경되었나 봅니다...

shilph

네, 작년 말인가 바뀌었어요. 발늬로도 전했... (소근소근)

복수국적자

혹시 참고로....

ANA는 예약을 했다가 취소시키면(페널티는 조금있지만) 예약했던 마일이 다시 deposit 시켜주면서 다시 deposit된 마일은 그때부터 다시 36개월로...^^  

shilph

보통 그렇게 re-deposit 하는걸로 살리는 경우도 있는데, 그래도 기왕이면 3년 내에 쓰시면 좋지요 :)

뭐든순조롭게

IHG유효기간 궁금했는데 올려주셔서 감사합니다. 유효기간 없다니 이번에 카드 만들고 받은 포인트 여유있게 써도 되겠네요.

shilph

그래도 개악은 언제든오니 기회가 될 때 쓰세요

Gaulmom

한눈에 보기 쉽게 정리해주셔서 감사해요! 버진 아틀란틱에도 유효 기간이 없는지 몰랐어요! 그럼 이번 달 말까지 그 30% 더 주는 걸로미리 옮겨놓아도 될 거 같기도 한 생각이 들어요. 흠 

shilph

하지만 너무 많이 옮기지는 마시고요. 팬텀 티켓이 있다는 말이 있습니다

AOM

유틸리티나 아마존에 5불 단위로 쓰라고 하셨는데 그 이하 금액의 경우 문제가 있나요?

shilph

아뇨. 딱히 문제는 없어요. 단지 너무 속 보일까봐 5불 정도 쓰라고 하는거죠 ㅎㅎ

AOM

속 보이게 1불씩 썼던 사람으로서 뜨끔했습니다.

ws9977

shilph님 팬텀 티켓에 대해서 설명 부탁드립니다. 감사합니다.

shilph

일단 미리 감사는 금지이고요. 팬텀 티켓은 말 그대로 실제 발행 가능한 자리가 없는데 예약 가능한 좌석으로 보이는걸 말하는겁니다.

ws9977

버진이 스카이팀에 합류해서 땡큐 포인트를 옮기려고 계좌에 들어가보니 30% 프로모션이 19일 자정까지로 되있어서 몽땅 옮겼는데 님의 글을 보니 궁금해서 문의 드렸습니다. 감사합니다.

슈티글

정리 감사합니다.

참신한간디

스크랩을 안 할 수가 없네요. 감사합니다. 

고구마엔사이다

새로 가입하신 분들도 보시라고 위로 올려봅니다. 실프님 정리 항상 감사드려요!

저는 MR을 Avios 바꾸다가 실수로 콴타스로 넘긴 마일을 유효시간 지나기전에 슬슬 어떻게 해야할텐데요...

부자1세대

스크랩 했습니다. 감사합니다

빙봉

정리 고맙습니다.  저도 스크랩합니다.  마모를 모르던 시절, 수많은 포인트와 마일을 그냥 날려버린 기억에 갑자기 괴로워지네요... ㅜㅜ

HeyTraveler

버진 아틀란틱 포인트 때문에 고민 중에 이 글을 찾았네요! 정리 감사합니다. 저도 스크랩 합니다~

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113996

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
  • file
new 113995

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 8
new 113994

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113993

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
new 113992

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113991

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113990

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
new 113989

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 7
updated 113988

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113987

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113986

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113985

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
new 113984

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113983

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113982

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113981

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113980

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113979

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113978

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113977

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113976

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113975

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113974

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113973

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113972

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113970

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113969

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113968

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2
updated 113967

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 161