MileMoa
Search

인천공항 Terminal 2 AJ렌터카(AVIS) 이용 후기

된장찌개, 2019-07-16 15:51:46

조회 수
추천 수

안녕하세요, 마모님들

이번 여름에 한국 방문시 이용한 AJ렌터카 이용후기를 올립니다.

AVIS로 예약하니 자동으로 한국 AJ렌터카로 넘어가서 이용이 가능했고 수령부터 반납까지의 내용을 써보려고 합니다.

신용카드 혜택인 Primary CDW를 이용하기 위해 자동차 렌터카 업체 홈페이지에서 직접 예약을 위하 가격 비교를 세 군데서 했습니다. Hertz, AVIS 그리고 롯데 렌터카였는데 제일 싼 AVIS를 예약했습니다.

막상 아멕스 카드 정보를 넣고 예약을 진행하니 CDW 뿐만 아니라 기본적인 보험이 다 포함되어 있었습니다. CDW의 경우 차량 금액이 높지는 않았지만 렌트할 차량(K3)이 싼 차였기에 충분하다고 생각해서 그대로 진행했구요.

보험이 이미 포함되어 있는지라 굳이 신용카드로 할 필요는 없었습니다. 전화 걸어 일부러 CDW 지우고 카드로 해달라고 하는 것이 더 복잡하기도 했습니다.

물어보니 AVIS에서 예약한 경우 CDW가 자동 포함된다고 합니다. 기본 디덕터블이 30만원이고, 추가로 디덕터블을 낮추려면 보험금액을 더 지불하면 되는데 다른 커버리지는 혜택이 없으므로 하지는 않았습니다.

추가로 10만원을 더 내면, 디덕터블이 10만원으로 주는데 더 내면 5만원까지 낮출 수는 있다고 합니다.

차량 옵션으로 가죽시트, 통풍 시트, 내비게이션 및 Lane depart control이 포함되어 차량 자체는 맘에 들었습니다. 차를 받기 전에 직원 분이 차량 상태를 폰으로 아주 자세하게 찍더군요. 뒷 범퍼에 찍힘을 하나 찾아서 알려줬습니다. 그리고 약간 쎄한 느낌이 들었는데 역시나 나중에 발목을 잡을 줄 몰랐습니다.

약 2주간 잘 쓰고 오전 일찍 반납할 때, 직원은 주차장에 있지도 않았고 오는데도 한참 걸렸습니다. 그리고 차에는 바퀴 휠에 아주 약간의 스크래치가 있었는데, 그 직원 분이 거의 10분간 아주 자세히 보더니 휠에 문제가 있어서 휠을 통째 교체해야하니 디덕터블을 내라고 하더군요. 비용이 50만원 드는데 30만원만 내라고....

새똥이나 거미줄 뭍은 것 보고 스크래치 아니냐고 제게 물어보기도 하더군요. 어휴...

순간 머리에 망치를 맞은 것 같았습니다. 폰으로 배차 전에 자세히 찍은 사진을 보여주며 비교하면서, "보세요 손님, 이거 차이가 나죠? 이 정도면 휠을 통째 갈아야 합니다. 저희는 작은 스크래치에도 완전 수리해서 다른 고객에게 인도합니다" 라고 합니다.

"아니 이게 무슨 교체 사유가 되나요?, 내 렌터카를 십 수년간 빌려봤지만 이런 걸로 교체를 한다는 건 듣도 보도 못했어요. 이 정도로 교체하면 서로 비용 및 시간 손해고, 운행에 문제 없는데두요?"

직원은 막무가내였습니다. 그냥 보냈다간 자기가 그 비용을 대신 물어내야한다는 말을 하면서요. 저희 부부는 어이가 없어서 무슨 휠이 그리 비싸냐고 따졌습니다. 순정휠이 10만원 전후일텐데... 공임비 포함해도 50만원이라니...

계속 진짜 문제가 될 것인가 확인 요청하니 사무실로 가서 얘기해보라고 합니다. 일단 그러겠다고 하고 비행키 체크인부터 하러 갔습니다.

실제로 고쳐도 돈만 받고 안할 것 같다는 생각이 머리를 쳤습니다. 범퍼에도 스크래치 있는데 고치지 않고 차를 내 줬거든요. 작은 스크래치마다 교체해서 렌트해준다는 건 말도 안되더라구요.

얼마 후 체크인 대기 중에 사무실에서 전화가 와서 하는 말이 "손님, 원래 돈 받아야 하는데 이번에는 저희가 그냥 넘어 가기로 했어요. 바퀴도 같이 문제가 생기면 수리하는 건데요 휠만 자그마한 스크래치 났으니 그냥 가셔도 됩니다" 라고 하네요.

일단은 덥석 물긴해서 고맙다면서 전화를 끊었는데, 왜이리 찝찝했을까요?

너무 황당해서 일단 올려봅니다. 너무 깐깐하게 차량 상태를 봐서 기분이 살짝 나빴습니다. 가격만 안 샀어도 쓰지 않았을 AVIS. 회원 등급이 높은데 업글도 안되었구요.

결론: AVIS로 예약하면 CDW는 기본 포함, 차량 반납 시 비용 청구에 대한 처리 방식이 납득하기 어려움

22 댓글

크리스박

이번 여름에 저도 AVIS에서 빌렸는데 지점은 강남 역삼동 이었습니다. 인터콘티넨탈에 있었기 때문에 지점위치가 차를 받고, 반납하고 지하철 타고 오기가 쉬웠습니다. 처음에 예약한건 Sonanta급이 었는데 다른차 어떠냐고 해서 괜찮다고 했더니 30Km탄 K7을 주더군요. 저는 K5하고 착각해서 뭐 그거나 그거나 했는데...알고보니 한등급 위에더라고요. 금액은 말씀하신것 처럼 CDW빼기가 힘들어 그냥 Barclay로 결재하고 나중에 point로 redeem했습니다.

반납할때도 그렇게 자세히 보는것 같지는 않았고요, 쓱 보더니 감사합니다 안녕히가세요... 해서 잘 왔습니다. 

한국 AVIS도 직원마다, 지점마다 다를수 있어서 일단 댓글 남깁니다. 

된장찌개

역시 케이스 바이 케이스 같습니다. 업글도 안되고, 깐깐한 분을 만난 것 같아요. 30km탄 차면 거의 새 것이네요. 댓글 감사합니다.

백투더퓨처

매년 한국방문때마다 터미널2 아주렌터카를 이용합니다. 직원이 항상 바뀌는 듯한 느낌인데 직원마다 호불호가 있는 것 같아요. 아직까지는 비용문제로 얼굴 붉힌적은 없지만 항상 조심해야할 것 같습니다. 다만 저는 차량 렌트시 직원이 사진 찍을때 저는 옆에서 같이 동영상을 찍었습니다. 그래서 인지(?) 반납할때 특별히 꼼꼼히 본적은 없는것 같아요. 그리고 공항도착 10분전에 사무실에 전화하면 직원이 나와서 기다려줍니다. 

된장찌개

동영상 찍어 두는게 좋은 아이디어 같습니다. 막상 할 때는 찍은 적이 없다보니 전적으로 렌터카 직원의 재량에 달린 것 같습니다. 나름 운이 없었나 봐요. 

샌프란

인천 공항, 부산 AVIS 이용 경험있는데 두 군데다 괜찮았던거 같습니다.

원글에 직원처럼 어이없는 말을 하는 경우는 없었고요.

인천에 돌려 줄때 아내가 범퍼콕을 해서 스크레치가 있었는데 5만원 달라해서 그냥 주었다고 한 기억이 나네요

이건 머 아내 잘못이니까..ㅋ 

부산에서는 직원분들 상냥하고 참 좋았습니다. 물론 친절하고요. 위치가 해운대 지점이에요

된장찌개

역시 케이스 바이 케이스네요. 다음번엔 좀 무난한 분을 만났으면 좋겠습니다. :-)

Skyteam

보험은 아래 링크 보면 상세히 나와있습니다.

https://www.ajrentacar.co.kr/front/ko/shortterm/rentGuide02.do?menuCd=01_02

된장찌개

링크 감사합니다. 직원 재량에 따라 넘어갈 수 도 있는 것 같아요. 만약 거기서 아주 조금이라 할지라도 매뉴얼대로 간다면 어쩔 수 없다고 각오도 했는데 어찌 어찌 잘 넘어간 것 같습니다. 최대한 공손하게 좋은 쪽으로 처리해달라고 계속 부탁해서 그런가 싶기도 하구요.

kaidou

Secondary insurance를 해주는 카드 (사실상 거의 다)를 사용하시면 해외에서는 primary로 커버해주더군요. 다음부터는 이런 혜택 확실히 알고 갈라구요.

된장찌개

그러게 말이예요. 이래서 AJ 렌터카에서 예약에 기본 포함된 CDW가 디덕터블이 있는데 만약 빼고 카드로 했으면 이런 일은 없었을텐데요.

플레이어

인천공항AJ렌터카 악명 높습니다 범퍼 밑까지 손으로 만져서 확인합니다 출국전 한시간 전까지 다툰 기억이  출국하는점을 악용하는 것 같아요 비디오 촬영 필수 입니다 별도로 찍으세요

마일모아

엄청나군요.

된장찌개

아 어쩐지 다른 분들은 다들 괜찮으셨는데 저만 이상한가 했더니 역시 그렇군요. 앞으로 피해야 할 곳 중 한 곳으로 기억해둬야겠습니다. 감사합니다. 덕분에 이해가 됩니다.

프리

헉 엄청나군요.. 

눈웃음

저도 방금 당했습니다. 범퍼 밑에 보이지도 않는데 만져보고 후레쉬로 비춰서 보여주더군요. 비용이 발생될 거라고 이메일로 연락주겠답니다. 비디오 촬영을 꼭 했었어야 하나 보군요. ㅠㅠ

프리

혹시 운전면허는 그냥 미국거 쓰셨나요? 국제면허증을 받아가야하나요?

제이유

Aaa에서 국제 면허증 받아가셔야 합니다

프리

제가 기억하고 있는게 맞군요. 감사합니다.

된장찌개

한국 면허증이 아직 살아 있어서 그걸로 썼어요. 면허증은 @제이유 님이 말씀하신대로 퍼밋 받아가시면 종류는 상관 없이 사용가능해요.

프리

아, 저흰 다 익스파이어 되었어요. ㅠㅠ

ppf

렌트카사용시 보험이 차량 렌트비에 포함된것은 한국의 법이 그런건가요? 아니면 AVIS나 특정 회사의 방침인건가요? 아주 옛날옛날에 제가 한국에서 동네 영세렌트카 샾에서 렌트 했을때 보험비라고 돈을 내라고해서 냈던 기억이 있는데, 그건 옛날법인건지, 아니면 원글에서 언급하신 디덕트블을 낮추기 위한보험이었는지 모르겠네요. 그땐 어려서 서류같은건 보지도 않고 돈 달라는데로 주던 시절이라..쿨럭.. skyteam님이 남겨놓으신 댓글에 링크는 AVIS랑 상관이 없는회사인걸로 봐서 한국에선 렌트비가 보험을 자동으로 다 포험하는가 싶은데 확인해주시면 대단히 감사하겠습니다. 

곧 한국에 가서 렌트를 할예정인데 된장찌개님의 글이 여러모로 도움이 많이되서 감사하다는 말을 남기고 싶습니다. 좋은 정보공유해주셔서 정말 감사해요. 안좋은 기억일랑 어서 잊으시고 즐거운 주말 보내세요~!

된장찌개

기존의 한국 내의 렌터카 업체를 직접 계약하면 보험을 따로 사야하지만(디덕터블에 따라 보험료가 달라집니다), AJ렌터카가 AVIS를 대행해주는 경우에는 예외적으로 보험을 무료로 넣어준다고 직원분이 설명해주셨어요. 이유는 한국에 AVIS직영이 없어서 그런 것 같습니다. Hertz의 경우 글로벌 오피스가 한국에도 있으므로 보험을 구입하셔야 합니다.

결국 AVIS 홈페이지에서 예약하시면 실제 차량은 한국 업체인 AJ렌터카 사무실에서 제공하는 보험을 무료로 받으실 수 있습니다. 만약 AJ렌터카에서 예약하시면 별도로 보험을 사셔야 할 것으로 예상되구요. 결국 신용카드 Primary CDW 혜택은 적용되지도 적용하실 필요도 없다고 생각해요. 아무 신용카드로 결제하시면 되겠습니다. 만약 아멕스 Premium rental insurance 기능이 있다면 괜시리 안 써도 되는 몇십불이 적용되니 유의하세요.

한국 여행 잘 다녀오시구요~

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114141

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 9
new 114140

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 14
new 114139

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 2
updated 114138

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 15
new 114137

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 7
new 114136

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 8
updated 114135

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 225
  • file
new 114134

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 2
updated 114133

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3307
  • file
new 114132

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 7
new 114131

만불정도 스펜딩 예정인데 어떤 카드를 열면 좋을까요? (비영주/시민권)

| 질문-카드 2
updated 114130

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 163
updated 114129

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 20
updated 114128

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 44
updated 114127

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 7
new 114126

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 15
new 114125

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다(뒤늦은 글)

| 잡담 6
new 114124

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 1
updated 114123

Hilton Aspire 혜택: 일년 중 아무때나 400불? 6개월 마다?

| 질문-카드 6
updated 114122

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 72
updated 114121

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 19
  • file
updated 114120

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 32
  • file
updated 114119

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 43
updated 114118

입국 1 분컷 후기 feat Mobile Passport Control + 공항별 정보 공유 해봐요.

| 정보-여행 22
updated 114117

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 75
  • file
updated 114116

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file
updated 114115

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 8
updated 114114

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 51
updated 114113

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 19
new 114112

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9