MileMoa
Search

[뻘글] 내가 생각하는 한국의 천재 레전드 가수

백만사마, 2020-05-29 14:14:06

조회 수
추천 수

지극히 제 개인적인 기준이며, 제가 주로 들었던 시대 가수들 위주입니다.

생각나는대로 끄적여 봤는데 빼먹은 사람 있나요?

싱어송라이터 기준

유재하

김현철

윤종신

조용필

현진영

유희열 (보컬아 미안...)

빛과소금

강산에

김광석

윤상

이한철

김광진

보컬기준

김건모 

이소라

임재범

김현식

이승철

이승렬

김연우

172 댓글

Comment Page Navigation

항상고점매수

박인수의 봄비

https://m.youtube.com/watch?v=H_3CiX2k2OE

장사익 버전의 봄비도 좋아요 

https://m.youtube.com/watch?v=5QZZemZUezc

백만사마

들어보겠습니다. 감사합니다.

항상고점매수

대한민국 최초의 soul가수....

슈슈

전 양파 참 좋아했는데요 요즘 뭐하시나

백만사마

양파 대구 동향인데. 맞죠? 그러고 보니 요즘 뜸하네요.

슈슈

네 대구출신 맞습니다. 덕분에 오랜만에 옛날 매일듣던 양파 리슨 추억소환했습니다ㅎㅎ

https://youtu.be/YCn7LphVLPQ

으리으리

악동뮤지션 (악뮤) 이지요@.@

백만사마

악동은 ...... 저는 별로에요. 개취에요 존중해 주세요 ㅋㅋ

미스터칠드런

보컬 : 윤미래, 아이유, 거미, 그리고 김나박이 정도가 있습니다. 

백만사마

윤미래.. 와! 정말 잘하죠 아이유도.

Blackstar

김건모 빼고 저랑 취향이 거의 비슷하신 것 같습니다. X세대이신걸로 ㅎ

오랜만에 옛날 희야 한 번 들어야겠습니다.

백만사마

앗 들켰나요? 하지만 오렌지족 아닙니다. 엑스세대 끝자락...

Blackstar

제가 알기로 엑스보다 오렌지족 형님들이 한 세대 위입니다 ㅎ 60후반 70초반 학력고사 세대들이 오렌지이시죠. 십대에 대한민국 문화의 황금기를 누린분들.

디큐

리스트 좋네요. 위에는 윤도현, 아래는 지금은 좀 눈물나지만 전성기 때 박완규!

백만사마

박완규 스타 광팬이죠 ㅋㅋㅋ. 거기서 응원하는 모습 자주 잡혔다는 ㅎㅎ

잔잔하게

김태원... (작곡만) + 이승철

와플

백만사마

이승철 발라드로 신승훈 위라고 생각해요. 한국 발라드 레전드.

KTH

저도 박정현 한표요. 

백만사마

나는 가수다 생각나네요. 잘했는데. 

Duchamp

저는....음... 설운도 님 조심스레 찍어봅니다. ^^

백만사마

사랑의 트위스트~

크레용

보컬에 나얼을 빼시면 안되죠!!

백만사마

내 스타일이야~ 은 아니에요. 하지만 노래 잘하는건 인정.

크레용

나얼을 보통 브라운 아이즈, 브라운 아이드 소울에서 독보적이고 소울 넘치는 가창력을 갖고있는 '보컬'로만 아는 사람들이 많은데, 사실은 그와 더불어 작사/작곡 능력까지 갖춰진 거의 완전체라고 보시면 됩니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=bdsjXtyqyUY

제이유

이적, 윤종신, 윤상, 신해철, 김경호, 싸이

원픽은... 아.이.유.!!!

백만사마

아이유. 아이디 때문 아니에요? ㅋㅋ

Superfresh

보컬에 

소향

김범수

백만사마

저는 소향 잘 모르겠는데 범수님은 정말 감칠나고 딴딴하게 잘 부르시죠.

Superfresh

소향 복면가왕이나 나가수, 불후의 명곡 등에서 한번 들어보세요. 

조수미 씨와도 듀엣으로 부른 영상도 있어요. 

외로운물개

이미자,페티김

또 훈아 형아가 빠졌는디요..  ?

노티가 나남요...ㅎㅎㅎ

백만사마

훈아 형님은 저에게는 너무 가서. ㅋㅋ 저는 그 감성을 느끼는 세대는 아니에요. 하지만 후나 형님 좋아하죠. 크.... 남대문 열려는 그 패기. ㅋㅋ

티메

이문세, 장범준

백만사마

아.. 이문세 빠졌구나. 린정.

도리

나얼은 레벨이 다르다고 생각합니다 ㅋㅋ

백만사마

나얼 잘하죠. 원픽인가 봐요.

무드쟁이

보컬에 박효신이 없다니요....나얼도 댓글에 나오긴했지만...

괜히 김나박이 김나박이하는게 아니에요ㅠ

백만사마

잘 부르죠. 잘 부르는데 가슴에 콕 박히는 그런게 저랑은 아닌것 같아서 ㅎㅎ 무시하는건 아니고 개취에요.

dkfma9

박효신 최고!

나얼/신해철/이승환/윤상/유희열/정승환/성시경/김동률 도 좋아용^^

잭팟녀

이소라 김윤아(자우림) 박정현 -- 정말 마음을 움직이게 만드는/ 반하게 음악을 하시는분들.. 듣고있으면 정말 음악천재라는게 있으면 진짜 이분들이구나 하는?

비긴어게인 (힐링음악프로그램--버스킹) 에 제가 정말 좋아하는 세분 다 나오셔서 얼마나 감사했는지몰라요!!

김광석 나얼 박효신 하동균 김필 이수(엠씨더맥스) 분들 도 좋죠!

샌프란

대학 1학년 때 김현식 닮았다고 쫓아 다니던 4학년 선배가 생각 나네요 ㅋ

그 뒤론 나의 레전드는 고 김현식

백만사마

핵존멋이였나 보네요. 김현식 진짜 멋진데

샌프란

88년 인생 꿀피부 시절...요 그립다 TT

jkwon

박정현 나얼이라고 하고 싶었는데 몇몇분들이 이미 다셨어요 제 개인적인 취향으로 한국 여자탑 남자탑이라고 생각

JoshuaR

저도 박정현 여자탑이라 생각합니다 제일 좋아하는 가수이고요. 그리고 박정현과 함께 탑에있는 가수는 이소라.. 근데 아내는 박정현은 왜 좋은지 모르겠다 하네요. 이소라는 분위기 때매 취향 탈 수 있는데 박정현은 저는 진짜 원탑이라 생각하는데 말이죠 ㅎㅎㅎ 아내는 오히려 볼빨간사춘기 스타일 음악을 더 좋아하는데 전 개인적으로 볼빨간사춘기는 목소리 특이하네 이상으로 와닿진 않네요. 아내랑 저랑 둘다 인정하는 가수는 아이유 이고요 ㅎㅎ

Fender

저도 며칠전까지 서태지 정말 좋아했는데..지금도 씨디 차에 가지고 다니며 들었어요..근데 며칠전 표절 얘기가 갑자기 유튜브에 나오더니 들어보곤 뭐 더 할 말이...ㅠ정말 개인적으로는 충격이었습니다..............심지어 너무 좋아했던 하여가 중간 기타 솔로까지(이건 세션 잘못인것 같네요)

전 서문탁 소찬휘 박기영 추천하고가요 ㅋㅋ

duruduru

20대 싱어송라이터, K팝스타 출신 안예은도 끼워 주세요~!

https://namu.wiki/w/안예은

제이유

미스터 미스테리는 정말루

https://youtu.be/rAolIl2fqyQ

duruduru

홍연의 처연함과 미스터미스테리의 유머러스함이 한 사람에게서 나온다는 게 참 신기했어요.

왕발

호불호 갈리겠지만 JYP 요

댄스가수지만 데뷔 30년 가까이 현역 (LP/테이프 시절부터 스트리밍 시대까지)

최고의 프로듀서 능력과 수많은 히트곡들 작곡

가장 잘 나가는 연예기획사까지 키운 능력 등등

가수, 작곡가, 프로듀서, 댄서 사업가까지 참 대단한 사람 같습니다

aculover

송창식 아저씨요! 정말 천재...

vvkim20

저도 동감합니다.

빨간구름

공감!!!!!

모든 장르 모든 감성을 다 갖고 계신 분... 특히 음악뒤에 있는 한의 정서는 음... 최고

드림빌더

저는 하현우 (음악대장) 추가요! 청량하고 맑은 목소리에 저음과 초고음을 다 잘 소화하는 최고의 음역대장.

참 이승환도 추가요!

굿굿

사실 한국이 밴드의 불모지이기 때문에 국카스텐(하현우)가 이정도 대우를 받고 있지, 영국에 있었다면 비틀즈 같은 밴드가 됐을 거라 말하는 분들이 많습니다. 하현우의 성량과 다른 멤버들의 연주실력은 넘사벽. 안타까운 건 데뷔 13년차에 대중적인 곡이 그리 많지 않다는 것...

다잘된다

보컬에 박정현과 진주가 없네요. ㅎㅎ 진주 진짜 노래 잘 하는데 시기를 넘 잘 못 타서 못 떠서 아쉬웠어요. 

스페이스앤타임

저는 bol4

노래도 잘쓰고, 박봄 이후 최고의 음색 깡패라고 생각해요.

https://www.youtube.com/watch?v=O_Fs6a9sp2s

https://www.youtube.com/watch?v=MyTHvsZ9MP8

행복한사랑많은부자

잔나비나 검정치마 보컬이요~ 목소리 들으면 미치겠어요.. 

마일모아

검정치마 첨 알았는데, 신박하네요. ㅋㅋ

소녀시대

이건 또 첨보네요 ㅋㅋ 정말 신박한데요.. ㅎㅎ 

마일모아

신선한 충격이었습니다. 

처음처럼

저는 정태춘 안치환. 사람들의 애환이 묻어있는.... 인생이 담겨있는...

ㅎㅎ

백만사마

아이디 보니 소주 한잔 생각 나네요

대박찬스

댓글 다 읽어 봤는데 이승환이 거의 없네요 이럴수가 ㅡㅜ

다탐

개인취향으로 박진영 골라봅니다. 노래실력은 아니겠지만 최근에 자기가 프로듀싱한 곡 모아서 콘서트 했는데 아주 다이나믹(...) 했습니다. 링크

Platinum

오랜 시간이 흐른 후에 한국 여자가수로 아이유보다 높은 평가를 받는 가수가 몇 있을까 싶은 생각이 들더군요. 아직 어려서 그렇지 이렇게 계속 가면...

ehdtkqorl123

악뮤에 한표 던져봅니다. 많이 성숙하고 또 도전정신이 대단하네요 찬혁 수현 둘다 

마그리뜨

장범준 한번도 언급된 거 실화인가요 장범준 한표요 이시대에진정한 싱어송라이터라 생각합니다 스타일도 독보적이고요 

포트드소토

인기를 떠나서 목소리와 가창력만으로 보면 저는 두분 추천합니다.

한희정
김필

뜨로이

부활의 김태원 (싱어송라이터) 추천합니다. 제가 소프트락을 참 좋아하지요. 비와 당신의 이야기 함 들어보세요 (보컬 이승철, 김태원).

https://www.youtube.com/watch?v=Anp9p1_RWQI

매미소리

좋아라 하는 가수분들도 밴드도 정말 많지만 이미 언급된 분들 제외하고 써봅니다.

양희은, 김광석, 들국화, 산울림, 김경호, Cherry Filter, 윤하

스무스

싱어송라이터에 이상은 추천입니다 언급하신 시대의 분위기에 맞는 듯해요. 

남자보컬 탑에 김건모 인정입니다. 정말 독보적인 실력이라 생각해요. 

시놔쓰

위에 모든 추천 + 임창정 콘서트 영상 볼때마다 놀람

172 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113971

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113970

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
new 113969

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 8
updated 113968

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 25
  • file
new 113967

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 17
  • file
new 113966

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 5
updated 113965

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 92
new 113964

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 2
  • file
new 113963

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 2
  • file
updated 113962

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113961

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113960

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 23
updated 113959

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113958

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 36
updated 113957

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
new 113956

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 9
updated 113955

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113954

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113953

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113952

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138
new 113951

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 4
updated 113950

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 43
updated 113949

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 119
new 113948

엄마의 요리 노트

| 잡담 19
  • file
updated 113947

최근 일반인 예능 프로그램 소개 - 3. 서바이벌 게임

| 정보-기타 9
updated 113946

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 40
  • file
new 113945

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 17
updated 113944

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 32
updated 113943

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3277
  • file
new 113942

Venture X PP 카드 SFO 공항에서는 사용할 라운지가 없는건가요?

| 질문-여행 1