MileMoa
Search

뜬금 라식수술로 새세상 (대한민국 의료시스템 스웩)

사과, 2021-04-14 21:06:19

조회 수
추천 수

지난 겨울 가족일로 급하게 한국에 온가족이 갔을때 일입니다.

대소사를 치르고, 온가족이 모여 술한잔 하는데

저희 딸아이 두꺼운 안경을 보고, 가족들이 대뜸 "라식" 하라고 하더군요.

저도 과거 25년전에 라식하고 새세상을 찾았던 사람이라 (당시 가격 300만원) 라식 좋다는거 알았고, 안경쓴 딸아이에게 해주고 싶었지만,

미국에서 아이 보험에서 알아보면, 보험도 안과보험 따로 해야하고, 가격 $3000불, 한짝에...대기 약속 한달걸리고 첵업 한달 소요

타주 학교가야하는 스케줄이 맞지않아 몇번 망설이던차에, 할수 있다면 해주고 싶었지만, 한국에 남은 기간은 단 2주, 가능할까 싶었습니다.

가족들이 일사천리로, 어디어디 전화해 예약해주더니, 어째 다음날로 예약이 됩니다. (정말 신기함)

가라는 강남역 (밝은** ** (안과 광고 아님)) 안과를 가니, 당일 검사에 당일 수술도 된다 하는 이 엄청난 대한민국 의료시스템

코로나 와중에도 어마어마한 최고의 시스템으로 공장처럼 라식 수술을 하더군요.

검사후 라섹, 라식 둘중 둘다 가능하다 해서, 2주안에 첵업이 다 끝나는 라식으로 하고

110만원을 결재했습니다. 눈 두짝다. 옵션도 모가 많은데 다른 옵션들은 하지 않고, 자기혈장을 안약에 넣는건 했습니다. (10만원 추가)

자기 혈액에는 자가 힐링을 증가시키는 줄기세포가 있다는건 알았습니다.

검사후 대기는 2시간 정도 했고,

수술은 15분에 했습니다. 

수술후 바로 잘보인다 했습니다.

당일 수술후, 뽀로로 안경을 받아와서 한 3일 잘떄쓰고, 

회복한 눈 시력은 2.0 라인이 잘보이는 수준까지 (수술전 0.3정도)

졸지에 딸아이는 새 눈 새세상을 만나게 되었던 기적의 한국 안과시스템 후기였습니다.

미리 일년치 사두었던 600불짜리  365 일일 콘택트 렌즈를 버리는데 좀 아까왔던거 빼고는 정말 대만족이었습니다.

------------

노안도 교정이 된다고 해서, 내년에 저희도 한번 방문해볼까 합니다. 

75 댓글

발걸음

공장처럼 라식 수술을 한다는 것에 공감이 가네요. 라식/라섹 수술을 전문으로 하는 안과들은 정말 시스템이 잘 되어 있는 것 같습니다. 코디네이터-간호사-의사로 이어지는 깔끔한 시스템! (대부분 한국 전문병원 들이 시스템이 잘 되어있는 것 같긴합니다, 성형외과 등) 미국이랑 비교해보니 가격면에서도 좋군요. 아이가 안경 없는 새 세상을 맞았다니 좋겠네요 ^^

이텔

노안도 교정이 된다구요? 안돼는걸로 막연히 알았었는데 정말인가요? 갑자기 급 관심이 가네요,, 노안이라는게 슬퍼요 ㅠㅠ

사과

네..노안 교정도 된다하니 신기했습니다.  각막을 깍는거랑 레이저로 하는거랑 스마일라식이래나.. 그리고 무슨무슨 렌즈 삽입 하는 거랑...이거저거 있다고 합니다. 

되는눈이 잇고 안되는 눈이 있다고 하고요. 노안 백내장 수술은 보험이 된다고 하느데, 저는 어차피 비보험이라 ... 그냥 노안교정

일단 가셔서 상담 함 받아보세요 저도 다음 한국행에 상담함 받아볼라구요

아빠곗돈

저도 상담했는데, 다 되는건 아니고 검사해보고 되는 노안은 수술하고 안되는 노안은 수술 안됩니다. 검사부터 받아보시면 확실하게 답을 얻게 되실겁니다.

우찌모을겨

노안으로 라식 하신분들은 몇년지나면 또 나빠진다고 하더라구요..

사과

몇년이 혹시 10년쯤 되는 몇년이라면, 그래도 한번 해보고 싶습니다 10년후에는 노안 핑계로 은퇴하게요. 

그전에는 아직 준비가 안되서 일을 해야하는데, 노안으로 아주 불편합니다.

우찌모을겨

사람따라 노안의 진행속도가 다르니까요..

지인은 10년까지는 안간듯 한데..

50대 후반이신 분인데..

몇년전 라식했다고 좋아하시더니 요즘 돋보기 들고 다니신다는..

nysky

신기하네요. ㅎㅎ 110만원에 금방 후딱 되니까요. 

저희 부부는 10년전쯤 맨하탄에서 각각 라섹, 라식 했었는데... 1인당 4~5천불씩은 들은거 같은데. 

한국 개인의료원에 보면 장비들이 좋은게 많이 있어서 참 좋더라구요. 한방에 쉽게 다양한 검사를 할수 있어서요.

poooh

ㅎㅎㅎ  미국의 자본주의에 놀아 나신 겁니다.  제가 대략 20년전쯤에 라식을 했는데, 정말로 같은 라식이 16,000 에서 1200 까지 있었습니다.

뭐가 다르냐구요?  다 같아요.  어차피 라식 하는건 기계가 다 하는거라  한사람당 수술 시간이 10분이 채 걸리나요?

어쨌든 라식은 싸고 저렴한데서 하는거라 배웠습니다.

신나는나들이

앗 저도 5년전에 거기서 했는데.. 괜히 반갑네요..ㅎㅎ

한국 가실때마다 기본적인 눈 검진 무료로 받을수 있어 더 좋은거 같아요^^ 

사과

한국 갈때마다 무료 기본검진은 몰랐는데, 정말 좋은데요. 

포인트맨

저도 2004년에 강남역 밝은세상** 에서 두눈 모두 라식 수술을 했는데요 아주 만족스러웠습니다.

최근 몇년사이에 한쪽 시력이 조금 떨어지기는 했는데요 한국 방문 시 방문해보려고 합니다. 이게 교정이 한번 더 가능한지 궁금하네요. 

수술전 0.3-0.5 정도의 시력에서 수술 후 두눈 모두 1.5 로 변하는 신세계를 경험했어요. 

꽉꽉

꼭 재수술을 원하시는거 아니면, 라식후 드림렌즈 추천드려요.

저도 15년만에 시력이 떨어져 재수술 알아봤었는데, 노안오면(ㅠㅠㅠㅠ) 근시가 약간 있는게 도움이 될꺼라며, 굳이 위험 감수하며 수술 하지 말라더라구요. 그래서 드림렌즈 맞췄는데 만족하며 잘 끼고 있습니다. 

하늘향해팔짝

와. 라식하고 나서도 드림렌즈가 가능한가요? 드림렌즈는 애들만 하는줄 알았어요. 저는 한쪽 라섹 다른쪽 라식했는데 10년 지나니 시력이 떨여져서 안경 맞출려고 하고 잇는데 드림렌즈 된다면 정말 좋겠네요. 저는 평생 보장해주는데서 했는데 한쪽을 두번 수술하고 나니 다시는 하고 싶은 생각이 없어요. 

꽉꽉

네, 취급하는데가 별로 없고, 맞는 렌즈 찾는게 좀 시간이 걸리지만, 가능해요.(저는 거의 4주걸려 찾았어요) 오히려 일반 눈보다 좋은점이 라식이나 라섹한 눈은 탄력이 떨어져서 이틀에 한번만 껴도 돼요ㅎ 잘때 이물감이 좀 불편하긴 한데, 그래도 안경 안쓰고 낮에 렌즈 안끼고 해도 돼서 만족해요.

하늘향해팔짝

좋은 소식인데요. 맞는 렌즈 찾는다는게 안과 의사랑 여러개 골라서 껴보는건가요? 혹시 실례가 안된다면 가격을 얼마에 하셨는지 알려주실수 있나요? 애들은 보통 2-3천불 왔다갔다 하더라구요.

꽉꽉

@푸른오션 님 여기 같이 답변드릴께요~ 하늘님 말하신 것처럼 수십가지 렌즈 중에 본인 각막 굴곡과 잘 맞는걸 찾은 다음에 그걸 몇일 껴보고, 체크하고, 이걸 맞는걸 찾을 때까지 반복해야돼요. 경험 많고, 센스있는 검안사(or 안과의사)분들이 잘 하시는것 같아요. 

저는 한국에서 양안 120만원 줬고, 수명은 2년정도라고 했어요. (한국에서 아이들 끼는 드림렌즈는 80만원-100만원 정도에요) 라식후 드림렌즈 미국에서 4천불 정도라고 들었는데, (렌즈가) 미국껀데,, 현지에서 훨씬더 비싸네요.. 드림렌즈 찾는 과정이 워낙 까다로워서 인건비 비싼 미국에선 더 비싼가봐요. 

@푸른오션 님 한국에서도 드림렌즈 취급하는 안과가 따로 있고, 그중에도 몇군데만 라식후 드림렌즈를 취급하는거로 봐서, 미국에서도 그러지 않을까 싶어요, 라식후 드림렌즈를 하는지 알아보셔얄것 같아요. 

푸른오션

감사합니다. 한국에서 어디서 하셨나요? 올 가을에 들어갈때 해볼 생각이 있습니다. 

꽉꽉

쪽지 드렸어요!

푸른오션

오 저도 관심있어요. 저는 애기낳고 시력이 살짝 떨어졌네요. 전 북캘리인데 혹시 지역이 어디신지요?  드림렌즈를 찾는다는게 무슨말씀인지 좀더 설명 부탁드려도될까요? 그냥 아무 드림렌즈 취급하는 안과나 가믄안되는건가요?

꽉꽉

위에 댓글에 같이 답변 드렸어요!!

쑹애인

와 노안에도 라식/라섹 가능한가요? 꼭 한번 알아봐야겠습니다 좋은 정보 감사합니다!

사과

제가 잘 몰라서 노안교정 된다고 들어서 대충 썼는데, 백내장수술로 실손보험받고, 중년 시력교정 노안보정 등으로 따로 상담하면 된다네요. 되는눈이 있고 안되는 눈이 있는거 같아요. 나중에 가서 해보고 후기 남길께요

쑹애인

오 그래도 희망이라도 생겨서 다행입니다. 한국 귀국 결정되서 이번에 한국 가면 병원 다니느라 바쁠것 같아요 ^^

하늘향해팔짝

와. 가격 정말 좋네요. 애가 나중에 필요할거 같은데 좋은 정보입니다.

저는 미국서 했는데 여기도 공장처럼 해요. 아침에 가니 수술 환자들이 벤치에 쭈욱 앉아 있다가 한명씩 들어가더라구요. 

커피조아

혹시 한국에 의료보험이 살아있는 경우이신가요? 병원비가 정말 저렴하네요.

저희 아이도 내년 정도에 한번 고려해볼까 싶네요.

사과

아니요. 저 한국보험 없어요. 저 가격이 비보험 가격이예요. 110만원. 눈 두짝 라식. 그나마도, 상담예약을 몇달전 수술한 가족이 추천했다고 하니, 상담직원이 항생제 약값 (13만원)을 빼줬어요. 상담직원 재량인가봐여. 옵션 자가혈장 추가(10만원) 다 하고 낸 가격이 총 110만원이었어요.

커피조아

사과님, 빠른 답변 감사드려요. 

당분간 아이 눈 조심하라고 알려주세요.

제가 2004년 5월 경에 라식 수술을 받고, 10월 경에 엄청 스트레스 받는 일이 생기고 난 후 비문증이 생겼거든요. ㅠㅠ

수술 받고 한동안은 눈에 무리가 안되도록 조심해야 해요.

사과

비문증이 몬가요? 수술후 뽀로로 안경 3일 쓰고 조심하고는 그후는 신나서 막살아요. 일단 조심은 하라고 할께요

커피조아

비문증(vitreous floaters)

이...눈에 실같은 것, 검은 점 같은게 보이는 거예요.

전 모 이젠 익숙해졌지만, 처음에 엄청 신경쓰이더라구요. 밤에 빛번짐 있을 수도 있으니 밤 운전시에 조심해야 하구요.

아직 아이들이랑 컴퓨터도 많이 쓰고 할테니, 의식적으로라도 잠깐씩 눈감고 쉰다던가....눈의 피로를 줄여주는 습관을 기르는게 좋을거 같아요.

calypso

제가 비문증이 있는데 어두운 곳에서는 번개가 치고... ㅠㅠ 

짜증은 나지만 바쁘게 살다 보니 그냥 만성이 되어가더군요. 

im808kim

라식가격이 정말 많이 내려갔네요. 전 20년전에 250만원주고 했습니다.  이미 시력이 확정된 상태이죠 ? 제가 수술했을때 의사말이 수술하고 첫 한달동안 멀리보는 연습을 하면 꽤 멀리까지 볼 수 있다고 해서, 저는 정말 열심히 노력했습니다. 그래서인지 시력은 양쪽 1.5인데, 다른 사람들 보다 훨씬 멀리 볼 수 있습니다.  그런데 노안이 와서 정작 휴대폰 글씨는 읽는데 꽤 애로가 있네요.

사과

어느날 갑자기 훅 들어온 노안... 저도 교정하고 싶습니다. 제직업은 현미경도 자주 보는데, 이미징 하고나면 포커스가 아주 개판이라 짜증납니다.

마포크래프트

어른도 비슷한 가격에 가능하나요? 제가 눈이 좀 작은데, 눈 크기와는 상관이 없겠지요?

사과

근시 난시 라식 라섹은 어른 아이 다 동일가고요...라섹은 라식보다 좀더 비싼데.. 크게 차이는 안났습니다. 

노안교정은 또 가격이 다르겟죠? 노안두 상담 받고 올걸, 저는 미처 생각을 못하고 딸아이 다 끝날때쯤 알아서... 자세한 상담은 뒤로하고 있다는 것만 알고 일단 왔습니다.

카페골목

수술할 때 눈을 감으면 안되서 눈 벌리는 도구를 끼고 합니다. 그리고 라식은 원래 어른이 하는 수술입니다...(?) 시력이 변하는 청소년기에는 안하죠

Kailua-Kona

혹시 보통 몇살부터 라식 혹은 라섹수술을 해주나요?

보통 시력 확정이후라고 하던데... 그게 보통 몇살 인지 아시는분 계시나요?

사과

수능본 애들이 정말 우글우글 하던데여

시력 교정되는 만18세 이후 대부분 하나봐여

카페골목

저도 라식하면서 병원에서 듣기로는, 보통 고등학교 졸업하고성인될 때의 키가 평생 가듯이 시력도 그쯤의 시력이 평생 고정된다고 했습니다. 하지만 저는 20대에 시력이 조금씩 떨어지더니 30찍을 즈음엔 어느샌가 눈이 너무 잘 안보이더라구요.. 그래서 라식했는데 너무 만족합니다. 저희 엄마도 결혼하고 나서 저와 비슷한 시기에 시력이 많이 떨어졌다고 했었어요. 그리고 저는 키도 고등학교 졸업하고도 더 컸어요..

calypso

노안 있어서 무조건 스크랩합니다. 좋은 정보 감사합니다. 강남역 밝은** 안과 맞지요? ㅋ

포인트맨

네, 제가 했던 곳은 이곳이 맞습니다. 강남역 5 번인지 9 번출구 였던것으로 기억하네요.  

calypso

확인해 주셔서 감사합니다. 저도 신세계를 맛보고 싶습니다. ㅋ

그나저나 이놈의 코로나 역병 때문에 꼼짝을 할 수가 없으니 ... 시간이 금인 우리 같은 사람은 2주 격리는 그야말로 무기수.

사과

역병은 지나가야 노안수술이건 모건 할수있을거같아요. 수술후 follow check up 기간 있으니 그기간 감안해서 일정 잡아야할거 같아요

미니빗방울

좋은 정보 감사합니다.

저도 이번 4-5월에 서울에서 딸아이가 라식한다고 맘먹고 있었는데,  때 맞춰서 글을 올려주셔서 큰 도움이 될 것 같습니다.

더블린

저도 여기서 했는데

무슨 미장원인 마냥 공장식으로 한다는게 백퍼 공감해요!

아직도 그런가보네요.

10년전쯤인가는

옵션1 - 대표원장 (당근 가장 비쌈)

옵션2 - 선생님 고를 수 있음

옵션3 - 선생님 고를 수 없고 그 때 가능한 선생님이 시술

뭐 이런식이었는데요 전 아는 선생님 계서서 할인 해주셔서

250정도에 한걸로 기억합니다.

시력은 아직까지 수술 후 그대로이구요.

건조증은 있는데 이건 뭐 수술 전에도 있을거라 말해준거라

시력좋아진거에 비함 이정돈 감수하면서 살고 있습니다.

우미

노안은 별로 하고싶지 않더라구요. 

이게 한번 노안이 온 다음에 고정이 되면 문제가 없는데... 결국 노안이란게 초점을 잡아주는 근육이 힘이 약해지는것인지라 안쓰면 점점 약해지는거라 몇년뒤면 또 틀어질 것 같더라구요. 

그래서 저는 포기 했습니다 ㅠ.ㅠ 

외로운물개

추가 합니다...

한국 의료만 생각하만 한국서 살고 시포요...

지지복숭아

부럽..저는 무슨 안구내 크기어쩌구때매 렌즈삽입해야한대서 포기 ㅠ

poooh

눈의 상태에 따라 다르긴 한데, 미국도 라식 수술 그리 비싸지 않습니다. 맨하탄에서 대략 $1800정도에 15년전에 했어요.

물론, 그당시 같은수술 가격을 대락 만불 가량 부르는 안과도 있었어요.

라식 수술은 미국에서도 무슨 차 세일즈 처럼 되어버려서,

여러군데 다니면서 딜 하면 가격이 많이 내려갑니다.

macgom

라식에 대한 부작용이 (약 6년전에 라식했던 지인은 수술후 눈물이 너무 많이 나왔었고 또 야간운전시 불빛이 번져 보인다고, 등등) 예전보다 많이 나아졌는지 아시는분 계실까요? 가족이 라식 생각하고 있는데 걱정되서요. 

예전부터 들은바로는 의사들은 대부분 라식을 안한다 였고 라식의 부작용에 대해 올라왔던 기사들과 글들이 있었어요. 

오늘 보니 2016년에 올라왔던 한 포스팅 있어서 올립니다.

사과

눈 BY 눈 이겟죠. 전 25년전에 수술후 빛번짐은 1달정도 갔는데, 이번에 저희아이는 3일만에 빛번짐도 전혀 없다고 하니까요.

많은 이들이 라식으로 새세상 찾는데, 간혹 부작용 있는 케이스도 있겠지요. 

썬투

이재용과 이재용 아들도 안경끼던데,,,, 저도 하고싶지만 이재용 이나 이재용 아들이 하면 저도 하려고요 ㅋㅋㅋㅋ

수퍼럭키

크흠...반박불가...

이재용정도는 아니지만 제 지인 안과의사도 안경끼더라구요. 뭐 말리지는 않는데 추천은 안한다던

포트드소토

헛.. 안과의사말고 이런 예는 처음 듣네오.. 이건 정말 반박불가인데요.. ㅎㅎ

Taijimo

ㅎㅎㅎ 저도 기본적으로 눈에 칼대는 수술에 굉장히 부정적이었는데, 언젠가 무심코 TV보는데 재벌들 대부분 안경쓰고 있네요;;;; 지금 생각나는 사람은 현대차 정의선, SK 최태원... 찾아보면 많습니다. 유명한 안과의사한테 하면 될텐데 왜 안할까요? 이유가 궁금~

brookhaven

나이가 들면 굳이 할 필요가 없어서 하지 않는게 맞다고 들었습니다. 라식/라섹 하면 정말 세상이 바뀝니다 ㅎㅎ

노아진

저도 여기서 2011년에 라식, 렌즈삽입술 했어요 500이었던거 같은데... 워낙 고도근시라 수술직후에 1.2, 1.0 이렇게 나왔는데 1년전에 측정하니 1.0, 0.8 이더라고요...

수술후 한동안 빚번짐 있었지만 지금은 없어요! 아직은 잘 보이는데 저보다 더 먼저한 오빠는(다른곳에서 함) 회사에서는 안경 쓴다고ㅠㅠㅠ

뉴욕사진가

저 무려 20년전에 했는데 저 병원 같아요 강남역 ㅎㅎ 라식하고 집에가는 차 안에서 슬쩍 밖에 보는데 나무에 초점 맞는 거 보고 얼마나 신기했던지!! 

sono

ㅋㅋㅋ 저도 일어나서 시계를 볼수있다는게 너무 기뻤어요.ㅋㅋ

sarang

님 제딸이 한국에 있다가 요번에 들어오눈데 라식해주려고 하는데 정보 감사합니다 

110만원에 하셨나요?
저번에 한 병원 갔더니 150을 부르더라구요.

사과

네 110만원에 다 했구요. 자가 혈청 추가한 금액이고, 상담직원 할인 받은금액인데, 상담직원은 약값 부분을 할인해준다고 합니다. (항생제 약값이 12만원 정도..) 직접 연락해보시면, 검사후 사람마다 시술이 다르니 조금 조정된 가격을 알려줄듯 합니다. 

마포크래프트

@사과 님, 글 잘 보았습니다. 

그런데 라식이 110만원에 하셨나요? 

1년이 지난 지금 문의해보니 100후반대라고 하네요. 

강남밝은sesang안과 맞나요??

Oneshot

작년에 다초점렌즈 안경 50만원들여서 해왔는데.. 안경으로 더 버텨보고 수술생각해 봐야겠네요. 난시가 심해서 난시만 해결되면 노안용안경 정도는 해도될거같은대 말이죠..

@셀린님 눈 수술생각하신다는 글을 본거같은데 2주면 시도해보심이.. 

셀린

ㅎㅎ 저도 하고 싶지만 저는 라식 라섹은 불가능하고 렌즈 삽입술을 해야하는데 이것도 좀 복잡한 케이스라 ㅎㅎ 렌즈 쓸 수 있는한 계속 렌즈를 쓰다가 수술하기로 했어요 ^.T

뭣이중헌디

저도 벌써 이제 9년전쯔음에 강남에 밝은** *** 안과에서 라식수술을 받았던지라, 이 글이 매우 반갑네요. 저는 주변에 라식/라섹에 관심있는지 지인들한테 (한국인뿐만 아니라 외국인도요) 여기서 하지말고 한국에 놀러가서 하고 오라고 매번 얘기합니다. 

파란양이

저도 정확히 10년전에 저기서 라섹했네요. ㅎㅎ 10년동안 2.0 으로 행복하게 살고 있어요. 초고도 근시였는데 말이죠. 진짜 세상 잘한 잇ㄴ

인생은아름다워

ㅎㅎ 마모에 한국 병원 동기들이 많네요! 저도 여기서 했는데 09년 240만원 였습니다. 지금까지 1.5 유지!

밤의황제

라식에 관심있는 사람인데요 혹시 수술후 눈부심 부작용은 없으신가요?

악어땡국

사과님 후기 보고 댓글 남깁니다. 이번 여름에 가족이 한국가서 라식 수술하는데 궁금한게 있어서 쪽지 보냅니다. 시간되시면 답장부탁드립니다.

로아

부작용을 고려해 수술가격이 아니라 수술가능여부를 보수적으로 검진하고 수술 후 팔로우업 평이 좋은 병원 위주로 찾았어요. 평으로만 따지면 결국 몇 군데로 좁혀지더라고요. 인기가 좋은 병원이라 바로 검사가 어려울 수 있어요. 검사 스케줄을 미리 알아보세요.

강남 수연세 안과

강남 밝은명 안과

종로 새얀 안과

잠실 삼성 안과

구로 서울연세 안과

그 중에서도 가격이 더 합리적이라는 평을 받는 병원이 있으니 검색해 보시고 결정하시면 좋을 것 같네요.

검사에 동공확장제를 쓰기 때문에 하루에 한 곳만 검사가 가능한 것 같아요. 체류기간이 한정적인데 여러 안과를 들릴 순 없어서 저는 두 곳으로 좁혔어요. 

제가 문의했던 곳은 수연세와 밝은명 안과였어요. 수연세 안과 고일환 원장님의 경우 제가 10월에 문의했는데 23년 10월 예약이 가능하단 답변 받았어요. 다른 원장님들은 그렇게 예약대기가 길진 않습니다. 두 병원 모두 검사비용이 5만원이고 수술할 경우 수술가격에서 공제됩니다. 당일 수술도 가능하지만 예약하면서 당일수술 고려 중이라고 알려야 합니다.

문의해본 결과 라식은 회복이 빨라 팔로우업 기간이 짧지만 라섹의 경우 6개월 정도 회복기간을 잡습니다. 수술 후 7일 뒤 보호렌즈 제거. 그 후 2-3주 간격으로 검진. 그 뒤로는 한 달 간격으로 팔로우업이 필요하다고 해요. 다만 미국에서 정기검진이 가능하면 한 달 정도 뒤에는 출국이 가능할 수도 있다는 답변을 받았습니다.

poooh

신사역쪽에  안과 명의 한분이 마모에 있으신데...  최원장님  나오세요....

amexcitichase

아니 저 요즘 마모에 세네달에 한번씩 들어와서 1페이지만 대충 구경하는데 안과글 떠서 들어왔다가ㅋㅋㅋ

한국에서 시력교정술 생각있으신 분들께 알려드리면 올해 겨울방학시즌이 어쩌면 역사상 가장 경쟁이 심해서 환자입장에서는 가장 저렴하게 수술 받을 수 있는 기회이지 않을까합니다ㅎㅎ 그리고 제발 라섹을 이것저것 이상한 네이밍붙여서 비싸게 받는 병원에서 받지마세요ㅠ 제일 돈아까운겁니다

poooh

아니... 최원장님 아이디를 오늘에서야 알았습니다!

Rockingchair

저도 같은곳에서 스마일 라식하고 왔습니다 라섹하려다가 아픈거 무섭고 어둠속에서 몇일 지내기가 싫고 라식도 좀 그래서 그렇게 했고 잘살고 있습니다 

음란서생

노안도 교정된다는 글에 댓글까지 다 읽었어요!!! ㄷㄷㄷ

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113998

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 9
new 113997

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 2
  • file
new 113996

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 3
  • file
new 113995

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113994

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
new 113993

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113992

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113991

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
new 113990

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 7
updated 113989

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113988

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113987

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113986

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113985

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113984

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113983

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113982

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113981

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113980

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113979

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113978

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113977

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113976

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113975

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113974

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113973

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113972

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113971

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113970

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113969

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2