MileMoa
Search

제가 단톡방 모집 금지를 초래했습니다. 사과 드립니다.

미국리셀러, 2021-06-14 06:02:10

조회 수
추천 수

얼마전 마모님께서 단톡방 금지 공고를 올리셨습니다. 내용 중에 걱정될 일이 발생할 조짐이 보여 선제 조치한다고도 말해주셨구요. 그게 제가 마모님께 쪽지를 보낸 후에 올라온 공고라 제 쪽지 때문이란걸 당연히 알 수 있었습니다. 전부다 공개하고 사과 드리는 마음으로 아래에 제가 보냈던 쪽지 그대로 보여드립니다.

"마모님 안녕하세요, 먼저 이렇게 불쑥 쪽지를 보내게 되어 죄송합니다.

다름이 아니라 제가 개인적으로 운영해 보고 싶은 그룹이 있는데 회원 모집을 마모 게시판에서 해도 될지 여쭤보고자 연락 드렸습니다.

그룹은 아마존 및 이베이 같은 마켓에 리세일 관련 정보를 나누는 것을 목적으로 하고자 합니다. 직접적인 딜, 아이템 공유도 하고 전반적인 정보도 나누고자 합니다.

기존에 마모에 가입 후 몇번 글을 올리기도 했었는데요, '리세일을 조장한다' 는 댓글이 달리는 것을 보고 논란을 일으키고 싶지 않아 글 올리는 것을 멈추었었습니다.

그래서 그런 생각을 갖고있지 않은 분들만 따로 모아서 카톡 그룹채팅 같은 곳에서 운영을 해보고 싶습니다.

여기서 특히 마모님 허락이 필요한 부분이, 그룹 운영을 유료로 하고 싶기 때문입니다. 마모내 많은 분들이 무료로 많은 정보들을 나누고 있지만 저는 솔직히 말씀드려 하나의 income stream 을 위해 운영하고 싶은 마음도 있는걸 이해해 주셨으면 합니다. 직접적인 이익을 거둘 수 있는 아이템 공유 및 그룹 운영에 대한 대가로 생각해 주셔도 좋겠습니다.

한달에 $20, 너무 많이 몰리지 않게 100명 정도를 한도로 모집해 보고 싶습니다. 

불편한 요청이 되었다면 죄송합니다. 마모님 생각 편하게 알려주시면 좋겠습니다. 감사합니다!"

먼저 마모를 제가 '돈을 벌려는 수단' 으로 이용하려 했던 점 정말 죄송합니다.

제가 물건을 팔아먹고 살고 있어서 그런지 무료로 하기로 마음먹는게 어려웠습니다.

그러면 당연히 제 스스로 회원을 모집하던지 해야 할 것인데 제가 스스로 그렇게 할 능력이 없어서 마모님께 저렇게 쪽지를 보냈었습니다.

좋은 의도로 단톡방을 운영하고 계시고, 또 앞으로 운영을 생각중이시던 분들께 정말 죄송하단 말씀 드립니다.

마모님 공지가 올라온지 며칠이 지났는데 바로 사과 글을 올리지 못했던 것도 죄송합니다. 처음에는 생각 못했는데 점점 나서서 사과하는게 맞다고 생각이 들었습니다.

앞으로도 마모 게시판이 좋은 정보를 나누는 곳으로 운영될 수 있게 게시판 목적에 잘 맞게 활동하도록 하겠습니다. 글 읽어주셔서 감사 드립니다.

62 댓글

티메

한달에 $20, 100명이면 $2000

음.. 한국 직구카페가서 해보시죠 

저만 이 글이 사과를 빙자한 홍보같아보이나요? 글보고 $20 내겠다고 쪽지하시는분 안계시면 좋겠네요. 

티끌모아태산

동의합니다.. 저라면 사과글을 쓸 때 쪽지내용에서 잘못한 부분만 요약할 것 같네요

더블린

제 생각엔 큰 맘 먹고 올리신거 같은데 저만 이렇게 보일 수도 있는 거구요. 그냥 제 생각 남기고 갑니다.

YoungForever

글 내용이 홍보로 보이는데요 딱봐도 

코사인업보너스

동의합니다

그냥 마모님께 쪽지 보냈다고만 하고 홍보내용까지 복붙만 안했다면 깔끔한 사과문이 되었을수도 있는데 굳이 사과문에 필요해보이지 않는 홍보내용 포함한 쪽지를 포함한게 문제같습니다

짜장왕

사과글인가요

광고글인가요? 

아리송하네요 ㅎㅎㅎ

어리숙한 분들 쪽지 보내라는 수법같은데요.. 

나는나

광고글 같습니다. 흠... 

겨울바다

결국은 마모님께서 게시판에 올리지 말아달라고 하신 글을, 쪽지내용을 그대로 옮기는 형식으로 게시하셨네요.   

참 여러모로 마모님 힘드시겠어요 

CaptainCook

공감가는 댓글입니다.

닉부터 장사하려고 올리셨네요 홍보까지.. 님 때문에 피해본 사람이 한트럭입니다

BHS

맞아요.  저요

새로운주에 이사 갈 예정이라 단톡방 있으면 조인하고 싶었는데 못하게 됐네요 ㅠㅠ 

애초에 상업적 목적이 안된다고 마모님이 그러셨는데 저런 사람이 파리떼처럼 들끓으니 관리하기 힘들어서 다 금지하신 느낌입니다

무진무진

+1 교묘하게 순진무구한 저같은 사람 혹하게 써놨네요.

jujubee

그러게요.

아침부터 이글 읽고 기분까지 나빠졌어요.

대추아빠

음 그런데 상식적으로 저런 요청이 받아들여질거라고 생각하신걸까요?;;

바이올렛

노이즈마케팅 같아 보이네요

걸어가기

사과를 빙자한 광고글로 보이네요. 

사과글이라면 굳이 쪽지 전체를 올릴 이유가 전혀 없는게 말이죠. 

순진한 분들 낚으려는 수작이죠.. 애초에 저런 장사질을 마모에서 하려고 생각했다는 거 자체가 장사 목적으로 가입한걸 드러내는거고.. 아마 멀티일거같네요 다른 닉으로 또 수작부릴듯

urii

디자이너

이분 안되겠네요. 이전글보니 좋아요 댓글 다신것도 본인이 아뒤바꿔서 다신것 같아요.

멤버 가입한것도 다 같은 날이고 광고성 글만 올리시고 @마일모아 님께서 스트레스 받으실것 같아요.

좋은 사이트 운영하시는 분 힘들게 하고 미국에 계신 좋은 한인들 등치지 마시고 정직하게 사세요^^

케어

이건 좀 아닌것 같습니다.

허가를 받으면, 허가받은 내용이니 올리고

허가를 못받으면, 이게 허가못받았다로 내용을 올리면

허가를 받는것 자체를 무의미하게 하는게 아닐지...

원글님이 다시 잘생각해보시고 스스로 정리해 주시면 좋겠습니다.

길버트

이걸 좀 참고 하셨으면 좋겠네요.

대추아빠

이야 명쾌하네요 ㅋㅋㅋㅋ

빨간구름

아 상당히 잘 작성된 글이네요.

업무상 사과할 일이 많은데 큰 도움이 되네요. 

violino

+1

뱅커갬성

지나가다가 본건데, CEO/경영자들이 꼭 보았으면 좋은 summary 같네요.

샌프란

자 이글을 왜 마모님이 안 지우시고 놔 두실까요

상식적 판단에 맡기시는거죠

CaptainCook

글쎄요... 말씀하신 것도 맞을 순 있는데 다른 가능성으로는 아직 못 봐서...일 수도요.

콩이나쪼매

마모님이 댓글은 남겨두시고 원글은 지워주시면 좋겠습니다. 원글님께서 원글에서 쪽지 내용만 지워주시면 좋겠습니다.

나드리

사과를 빙자한 광고신데요....진심 사과시면 다시쓰는게 날듯합니다

으리으리

정말 화가 나서 댓글 안 달고 그냥 못 지나가겠어요. 이분 때문에라도 일부 회원은 쪽지 주고받지 못하게 막는 기능이 필요 할 것 같습니다. 

솔깃

.

lovezerone

음 ... 이건 좀 .... 광고 아닌가요?

참 마모를 통해 좋은 정보를 많이 얻고 있는 입장에서, 이런 사과를 빙자한 광고성 글은 보고 싶지 않습니다.

몇 명이라도 낚으실 생각인건지 ... 참 보기 안좋네요. 

데이비드간디

https://www.milemoa.com/bbs/board/7334011

이 게시판의 가치를 높여주신 많은 헌신자들이 보기엔

이곳을 개인의 금전적 이익을 위해 이용하려는 발상 자체가

꽤나 안타깝진 않을까 하는 생각이 듭니다.

반성을 하고 계시다니 본 글 작성자를 타겟으로 쓰는 댓글은 아니고

이 글을 읽는 모든 분들이 한번쯤 생각해보고 넘어가면 좋겠다는 마음에

이래저래 끄적여 봅니다.

보리보리

단톡방 홍보금지에 뭘 그렇게까지라고 생각하긴 했었는데.. 이런사람들이 있다는거에 충격적이고 이제 수긍이 가는군요.. 덕분에 많은 분들이 불편해 졌습니다. 사과 같지 않은 사과 부끄러운 줄은 아셨으면 합니다. "제가 물건을 팔아먹고 살고 있어서 그런지 무료로 하기로 마음먹는게 어려웠습니다." 뭔 멍멍이 소린지...

마초

제목까지 사람들을 낚으려는 의도가 다분한 글인데요. 관심을 안주는게 최선의 대처일것 같고요. 앞으로 댓글 달지 않아서 저 아래로 내려보냈으면 좋겠습니다. 

Coffee

마모에서 파생된 일부 단톡방(또는 개인 사이트)를 통해 유료회원 모집하는 분이 보여서 안좋게 보였는데, 이런분도 계셨군요. 

grayzone

사람들이 이런 것 못 알아차릴 거라 생각하세요?

히피

쪽지내용 그냥 상업적인 내용이었다 하시면 될걸 원문 그대로 올리신 이유가?

마모가 성장할수 있었던 원동력은 주인장님을 필두로

정말 각 분야의 능력자분들의 재능기부와 대가 없이 성심성의껏 도와주신분들의 공이 크다고 보는데

이건 참... 씁쓸하네요 

이미 리셀관련 카톡방은 있는걸로 알고있습니다. 물론 그방은 무료로 운영되고 있구요. 

거기서 홍보하시면 적절하다고 생각합니다. 본진과는 좀 맞지 않는글이네요

빨간구름

위의 내용을 보면 있는 그대로를 아주 드라이하게 쓰시려 노력하신 듯 합니다. 

혹시 @마일모아 님은 뭐라고 답변을 안하셨나요? 두 분 사이에 결론은 내려진 건가요? 

그렇지 않은데 이런 글을 적으셨다면 ... 웬지 저까지 부끄러운 생각이 듭니다. 염치 없다는 생각이 들어서요. 

상대방의 감정이야 어떻든 나는 내가 취할 수 있는 이득은 놓치지 않겠다.. 이렇게 느껴집니다.

오하이오

큰 용기가 필요하셨을 것 같아요. 말씀하신대로 가장 큰 잘못은 "먼저 마모를 제가 '돈을 벌려는 수단' 으로 이용하려 했던 점" 인 것 같고, 그에 대해 정확히 인지, 인정하고 사과해 주신 것 같아요. 사과를 받는 입장에선 부족할 수 있을지 모르지만, 저는 있었던 사실을 주관으로 정리하려거나 변명하려는 의도 모두 느껴지지 않아 이 사과가 진실하다고 믿게 됩니다. 

제가 지난 마모님의 '단톡방 홍보 금지' 공지를 보고 한가지 의아했던 건, 예전과 달리 조회수에 비해 댓글이 턱없이 적었던 것이었습니다. 그 현상이 우연일 수도 있고 어떤 이유가 있을 수도 있으리라 봅니다. 그게 무엇이든 적어도 저는 이 사과로 마모님께서 그럴 이유가 있었다는 걸 분명하게 확인 시켜주신 것 같아 다행스럽고 고맙습니다. @마일모아 님께서 공지글에서 '선제적 조치'라 하셨으니 꼭 '미국리셀러'님 개인을 탓하고 겨냥해서가 아니라 앞으로 누구라도 이런 일을 요청하고 실행할 수 있음을 염려하셔서 금지하신 것으로 짐작됩니다.

설령 지금까지는 마모를 돈벌이 수단으로 여겼다 해도 앞으로는 다짐해주신대로 게시판 목적에 맞게, 어긋나는 일 없도록 활동해주시면 불신도 금세 지우실 수 있으리라 믿어요. 앞으로 잘 부탁드립니다.

Fugue

윗 댓글분들 반응이 너무 빡빡한 거 아닌가 싶습니다. 전 앞뒤 문맥을 정확히 전달하기 위해서 저렇게 사과문을 쓰는 게 맞다고 봅니다.

포카칩

글을 작성하신 미국리셀러님은 '모든걸 공개하고 투명하게 하기 위해' 쪽지의 내용을 그대로 복붙하신거 같은데요. 저는 그냥 덮고 지나가도 되는 것을 이렇게 공개 하신다는 것 자체가 대단하시다고 봅니다. 설령 금전적 목적이었다고 해도 다짐해 주신 것처럼 활동해주세요. 잘부탁드립니다.

calypso

저의 생각도 @오하이오님, @Fugue, @포카칩님의 생각과 대동소이합니다.  원글님도 이번 기회에 느끼신게 많으실테고... 서로서로 상처 받지 않는 행복한 이민생활이 되었으면 합니다.

Opeth

+1

자체발광

저도 그래요. 사과를 하는 글에 조금은 심한 댓글들을 보며 언제부터 마모 댓글들이 이랬나 싶습니다. 

댓글중 '재수 없네요' 는 정말 아니지 않나요? 

솔깃

.

루이지

솔직히 글이 너무 심하셨죠.

사과로 받아들이는 사람은 다 뇌가 청순하다니..

자신의 의견만 말하셨으면 딱 좋았을텐데요.

강돌

같은 글이라도 사람에 따라 받아들이는게 다른건 당연한건데,님은 글쓴이 뿐만 아니라 이 글을 사과의 글로 받아들이는 분들도 같이 조롱하신거죠. 수학문제도 아니고 님 마음이 정답은 아니잖아요?

보라블루

공감입니다. 

무지렁이

마모님 빙의 - 이쯤이면 거론될만한 내용은 다 나온 것 같으니 댓글 닫겠습니다.

아차차! 나는 원글도 아니고 운영자도 아니라 못 닫는구나.

nysky

ㅋㅋ 전 무지렁이님이 부운영자가 되신줄 알았 ㅎㄷㄷ

무지렁이

그럴리가요. 쿨럭! 혼란을 초래해서 죄송합니다.

actch

사과하는 원글을 올린 후, 댓글들에 대해 아무 반응이 없네요.

고기굽는행복

강박한 세상이 된거같아 많이 아쉽네요.. 잘못을 하신것은 사실이고 그것을 인정하고 사과의 글을 올리셨다면, 너그럽게 받아줄수 있는 마음도 미덕이라 생각합니다. 

행복한고래

+1 공감합니다..

마초

그냥 원글에서 쪽지내용 인용된 부분 강제로라도 지우고, 원글 쓰신 분은 워킹유에스 같은데 가서 단톡방 모집하라고 했으면 좋겠습니다.

오늘도우리는그냥go

저는 그러네요.

사과 하신다는 마음에 더 방점을 찍고 싶습니다. 그 사과조차 누구도 직접적으로 요구하지 않았지만.

어차피 비틀거리는 우리네 삶.

외로운물개

지나가다 나두 한마디...

니가 틀리고 내가 맞는거는 확실하지 않아요..

니 생각이 있고 내생각이 있고

닌 내생각을 존중해줘야 하고요

난 니 생각을 존중해줘야 해요

모두다 각자 자기 생각을 말할수 있지요

다만 상대방 생각에 기분나쁘지 않는 댓글이면 어떨까요...

난 마모에서 얻어만 묵었지 나가 주었던건 없어서 그래요...

모든 사람의 의견은 소중하다...

여기 참여한 모든 사람들은 마일모아 휀님들이지요.

쥔장님...감쏴함다

정보와질문

죄송하지만 이 글에는 더 이상 댓글을 달지 말고 그냥 뒤로 흘러가게 놔두는게 어떨까요?

이 글에서 새로운 어떤 정보가 나올 것 같지는 않고

회원들간 반대되는 의견만 피력하느라 논쟁의 소지만 보이는데요.

해는 될 것 같으나 득은 될 게 없는 글 같습니다.

마적level3

+1

Page 1 / 3802
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114055

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 4
new 114054

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 8
updated 114053

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 12
updated 114052

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 35
new 114051

건강보험 관련하여 문의드립니다

| 질문-기타 5
new 114050

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 9
  • file
updated 114049

유뱅 skypass card 사인업이 올랐네요...

| 정보-카드 210
  • file
updated 114048

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 17
updated 114047

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 15
  • file
updated 114046

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114045

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 6
updated 114044

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 38
updated 114043

봄이 오고 창가에 새가 둥지를 텃네요.

| 잡담 15
  • file
updated 114042

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1068
  • file
new 114041

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file
new 114040

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 7
updated 114039

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 406
new 114038

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 14
new 114037

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 2
new 114036

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 4
  • file
updated 114035

남편이름으로 발행된 체크를 제가 혼자 은행가서 조인트 어카운트에 디파짓 할수 있나요?

| 질문-기타 10
updated 114034

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 45
  • file
updated 114033

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 131
updated 114032

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 43
updated 114031

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 10
new 114030

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 31
  • file
updated 114029

AMEX 카드 오픈하였는데 카드 배송 전 잡힌 한도가 실제 한도인가요?

| 질문-카드 17
updated 114028

LAS 출발 부모님과 캐니언 서클 여행 계획

| 질문-여행 16
updated 114027

LAX 스페인 바르셀로나 항공권 문의

| 질문-항공 6
updated 114026

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 120
  • file