MileMoa
Search

SNS에서 유행하는 Wordle이란 게임 아시나요?

엣셋트라, 2022-01-16 06:52:27

조회 수
추천 수

요즘 SNS에서 Wordle이라는 단어 퍼즐 게임이 유행한다고 합니다.

저는 아재에 아싸라 SNS는 안하지만 오피스에서 월급 도둑질하기에 아주 최적의 게임입니다.

규칙은 행맨이랑 비슷하게 매우 간단해요. 

5개의 알파벳으로 만들어진 단어를 맞추는게 목표입니다.

5글자의 단어를 입력하면 각 글자에 대해서 검정, 노랑, 초록으로 결과가 나오는데

검정색은 그 알파벳이 아예 쓰이지 않는다.

노랑색은 그 알파벳이 나오긴 하지만 위치가 잘못됐다.

초록색은 그 알파벳을 정확한 자리에 입력했다는 뜻입니다.

시간의 제한은 없고 6번의 기회 안에 맞춰야합니다

단, abcde처럼 사전에 없는 아무 알파벳이나 넣을 수는 없습니다.

구글에서 Wordle이라고 검색하거나 아래 링크를 타고 들어가면 무료로 플레이하실 수 있어요.

https://www.powerlanguage.co.uk/wordle/

하루에 한 게임만 할 수 있고 누구나 똑같은 단어를 맞추게 됩니다.

그리고 이 결과를 SNS에서 자랑을 할 수 있는 기능이 인기의 포인트가 아닌가 싶어요.

먼저 답을 알고 친구에게 스포하거나 놀릴 수가 있는거죠.

아무런 정보도 없는 상황에서 첫 단어를 무엇을 넣느냐가 제일 중요한데,

저의 꿀팁을 드리자면, 저는 항상 audio나 adieu로 시작을 합니다.

그 다음부터는 모음 위주로 공략하는거죠.

특정 모음 조합이 들어가는 5글자 짜리 단어의 목록으로 공략집을 만들고 있어요 ㅎㅎㅎㅎ

하루에 한번만 하는게 아쉬우시다면 똑같은 게임을 무한히 제공하는 웹사이트도 있습니다.

http://foldr.moe/hello-wordl/#

중독성이 심하니 조심하십쇼.

33 댓글

데드리프트

재밌는 게임 공유 감사해요 저 3 번 만에 맞췄어요 :) !! 탭 켜놓고 낼도 해야겠어요

배추

오 재밌네요 ㅎㅎ저도 세번걸림 ㅋ

ehdtkqorl123

Wordle 210 4/6

⬛⬛⬛????⬛

⬛⬛????⬛⬛

????????????⬛⬛

????????????????????

오홋 재미지네요.. 어휘력 딸린다는걸 새삼 깨닫습니다 

hohoajussi

재밌네요. 일단 모음 aeiou 을 알아내는게 중요하니까 다섯글자 단어중에 모음많은거 뭐있나 하고 넣어봤는데 그 하나 넣어본게 대힌트가 되네요ㅎㅎ

꿀빠는개미

어릴때 많이 하던 숫자맞추기 야구게임하고 비슷한데 훨씬 복잡한 버전이네요.

Prodigy

아 요거 재미있네요. 다행스럽게도 5번만에 맞추었습니다.

Prodigy

이거 한번하기 아쉬워서 두번째꺼로 하는데 두번째꺼는 가끔 답이 같은 letter 두번씩 쓰는 경우도 종종 나오네요. 덕분에 재미있게 했습니다만 중독성이 강하네요 진짜. 

강돌

야구게임 방식이군요. 오늘 운 좋게 세 번만에 맞췄네요ㅎㅎ

창시자? 라스트 네임 따서 만든건가 보네요

재밌는 기사라 하나 올립니다

https://techcrunch.com/2022/01/12/josh-wardle-interview-wordle/?tpcc=tcplusfacebook&fbclid=IwAR3cX5dkp1DSYQJpkbedKk0W8VZOOhEy9Yhf5KwgXvj28SbW_HP9ChuOAYQ

책읽까

저 이런거 너무 재밌어요. 저는 네번만에 성공! 재밌는 겜 고마워요~ 

하루에 1번은 너무 짜네요 오전오후 두번으로 해라~~ ㅠㅠ 

Harvester

요거 재밌네요.

저는 pious랑 teach로 시작하고 있는데요...

어떤 단어로 시작하세요?

hohoajussi

Euros paint 두개도 전부다른 열글자에 모음 다섯개 커버 되는데 pious 는 처음 보는 단언데 이것도 좋네요 ㅎㅎ

업글주세요

CLOUD TRAIN MESHY로 시작합니다. 첫번째 링크는 두개만으로도 충분한데 두번째 링크는 중복된 레터가 있을 수 있어서 세개 다해야지 풀 수 있겠더라구요.

제이지스미스

전 주로 IDEAS로 시작합니다. 모음 세개에 자주나오는 자음 D랑 S라서, 보통 모음 선택지가 급격히 줄어들더라구요. 

Harvester

Pious, teach로 해서 최근 기록입니다.  euros paint 조합 좋네요. 내일부터 해 봐야 겠습니다.

오늘꺼 좀 어렵네요. 제 어휘력이 딸린건지 자주 쓰이는 단어는 아닌거같은데

설마 하다 했는데 5번만에 맞췄습니다. 다른분들은 어떤가요? ㅎㅎ 

Harvester

ㅋㅋ Random으로 해서 최고 기록 네번만에^^

으잉 전 정답 저거 아닌데.. +_+a 다른 버전이 있는건가요 ㅎㅎ 

Harvester

원글에 두번째 링크 가서 하시면 되요...

아 이것도 있었군요 ㅎㅎ 전 처음링크만 봤네요 

LA갈비

저도 얼마전에 시작했는데 너무 재밌어요! 알파벳 겹치지 않는 아무 단어 두개 정도 쓰고 시작하니까 많이 도움 되더라구요!

샤이엔

세번만에 성공했네요!! 완전 이 글 팁+운빨이에요.

luminis

오 인기를 끄는가 싶더니 뉴욕타임스가 Wordle을 샀군요. 계속 무료이면 좋을텐데요. 

이성의목소리

low-seven figures라니 대단하군요

빨탄

재밌네요. 저는 Wheel of Fortune 세대라 (안본지는 20년은 된 듯 하지만) RSTLNE 넣으려 보니 자연스레 ROAST, LINED로 시작했는데요.

찾아보니 5자 영어 단어 알파벳 빈도는 A>E>S>O>R>I>L>T>N>U>D라 하니 두 단어 넣으면 탑 11 중 U 빼고 다 시도할 수 있네요.

엣셋트라

원 글쓴이입니다. wordle 게임 잘하고 계신가요? 아마 지금쯤 살짝 질리신 분이 계실 수 있어서 새로운 떡밥을 투척해봅니다.

Wordle에 사용되는 단어의 리스트가 이미 공개되어 있습니다. 

리스트는 두개가 있는데요,

https://gist.github.com/cfreshman/a03ef2cba789d8cf00c08f767e0fad7b

요거는 정답으로 사용되는 단어 리스트입니다. 여기에는 쉽게 알만한 단어만 모여있습니다.

https://gist.github.com/cfreshman/cdcdf777450c5b5301e439061d29694c

그리고 이거는 guess에 사용될 수 있는 단어 리스트인데요, 이건 정말 듣도보도 못한 단어들도 포함됩니다.

저 리스트를 긁어서 계산하면 각 알파벳이 포함될 확률도 계산 가능하고, 진짜 가장 optimal한 첫 단어를 찾을 수도 있습니다.

저는 코딩 하수라서 많은 것을 해볼 능력이 안되지만, 분명 이런거 못참고 코딩 짜시는 분이 계실거 알고 있습니다.

자, 가장 optimal한 전략이 무엇인지 계산해보십쇼!

강돌

이미 링크의 댓글로 사람들이 다 분석해 놓았네요!ㅎㅎ

엣셋트라

ㅋㅋㅋ 그거 보면 재미없을거 같아서 링크 대체했습니다. 직접 짜서 분석하는 묘미가 있어야죠.

NYT가 수백만불주고 꿀꺽했네요

https://www.nytco.com/press/wordle-new-york-times-games/

친구들이 뭔가 동기부여가 줄어들었다고..ㅎㅎ

앞으로 시작단어는 union으로 한다는 친구도..

랜덤

수학적으로 분석한 아티클입니다

https://www.inverse.com/gaming/wordle-starting-words-best-using-math?fbclid=IwAR0ivHwnZ1g7JuJk3K8oL4WcGvAF8xIxaGAkpqDyRniP7_OPkuNVwUrJcMI

rlambs26

https://belorin.github.io/

한글판인 꼬들도 어느 분이 여신 것 같습니다.

그런데 오히려 한글은 뭔가 어색하게 잘 안되네요 저는.

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113393

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
new 113392

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 18
updated 113391

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? plain text가 다 유출됩니다.

| 잡담 36
updated 113390

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113389

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
new 113388

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113387

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 122
new 113386

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 1
updated 113385

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 32
updated 113384

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113383

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113382

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113381

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113380

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113379

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
new 113378

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 7
updated 113377

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113376

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113375

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113374

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113373

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113372

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
new 113371

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113370

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113369

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113368

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1
updated 113367

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 23
updated 113366

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 42
updated 113365

[오퍼 돌아옴: 02.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file
new 113364

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 6