MileMoa
Search

오미크론 감염.

참울타리, 2022-01-16 18:54:51

조회 수
추천 수

병원에서 보는 감염의 98퍼센트가 오미크론이라고 할 정도로 오미크론이 우세종이 되었고 미국에선 하루 확진자수가 100만명이 넘을 정도로 어마어마한 숫자의 감염이 보고 되고 있습니다.

이년이 넘는 기간 동안 코비드 환자를 돌보며 여러 변이를 보았지만 이 변이는 정말 다릅니다...

일단 감염력이 정말 엄청납니다. 제가 이번 주 근무하는 동안 20명 정도 환자가 입원해 있는 플로어에서만 3번의 병원 내 감염케이스를 보았습니다. 예전엔 코비드 환자가 따로 격리되어 있었지만 요즘엔 그게 물리적으로 가능하지 않을만큼 숫자가 엄청나서...같은 플로어에 코비드 환자와 비코비드 환자의 방이 섞여 있습니다.

병원 내 감염 케이스들을 보면 환자분들이 이주가 넘게 입원하고 있던 경우들이고 입원 전 검사에서는 음성이 확인된 케이스들이었습니다. 그분들은 코비드와는 관련이 없는 증상으로 입원하셨습니다. 이주가 지난 이후에 코비드로 의심되는 증상이 나타나서 검사 결과 확인된 케이스들입니다. 잠복기가 다른 변이보다 다소 짧은 오미크론 변이를 고려했을 때, 병원 내 감염이라고 보는 것이 타당한 상황입니다. 지금까지 델타 변이까지의 경우에선 이렇게 잦은 병원 내 감염을 볼 순 없었습니다.

그리고 백신 맞고, 특히나 부스터까지 맞고 걸린 케이스는 자신도 코비드로 의심할만한 증상이 없어서 환자 자신이 코비드 진단에 놀라워 할 정도로 특정한 증상이 없는 경우들이 정말 많이 보입니다. 무증상자의 비율이 많은 것이 코비드의 특징이긴 하지만... 오미크론 경우에선 그 경우가 더 많이 늘었습니다.

이 변이의 경우는 엄청난 감염력으로 젊고 기저질환이 없는 사람에게서는 자신도 모르는 사이에 감염되었다 나은 사람들이 훨씬 많을 것이라고 예측합니다. 

다만... 이 변이가 마일드하다고는 해도 역시 코비드는 코비드입니다. 제가 이번 주에 본 환자분들만 해도, 두 분 정도 심각한 호흡부전을 보이는 케이스들이 있었는데 두 분 다 비백신 접종자 50대 환자분들이었습니다. 한 분은 지금 중환자실로 이송되었습니다. 입원하신지 이틀만에...

네... 백신 맞은 분들도 돌아가십니다. 그런 경우들도 봅니다. 다만 그런 경우들은 환자분들의 연세나 기저 질환이 그나마 납득할만 경우들이 많습니다. 위에 언급한 두 케이스들... 두 분 다 고혈압 정도의 기저질환만 있는 건강에 자신하고 있던 분들이셨습니다. 정말 안타까운게... 저분들에게 왜 백신을 안 맞았는지 물어보면. 시간이 없어서 그랬다 등등 에둘러 말하는 경우들이 많습니다.나중에 기관삽관 여부나 등등 심폐소생술 여부를 물어볼 때마다...자신의 질환이 그렇게 심한지 그제야 깨닫고... 지금 백신 맞으면 안 되냐고 물으십니다. 두 분 폐와 전신에 염증이 엄청 심해서 예후가 정말 안 좋아보이는데... 부디 나중에 백신을 맞으실 수 있을 정도로 회복했으면 합니다.

제가 글을 올리는 건 이제 직접적으로 더이상 백신을 맞자고 부탁하고자 하는게 아닙니다. 객관적 데이터가 있어도 솔직히 개인적으로 백신의 위험성이 안 맞아서 코비드 걸리는 경우보다 크게 느껴지면 무슨 이야기를 해도 그분들을 설득할 수는 없죠. 그 영역은 감정과 확신의 영역이라... 아무리 이야기를 해도 평행선을 달릴 수 밖에 없다고 봅니다. 지금까지 백신 안 맞은 분들은 아마 어떤 이야기를 하더라도 태도에 별 다른 변화가 없을 것이라 봅니다만... 언론에서 이야기 하는 것보다 그 숫자 속에 직접적으로 의료인들이 실제로 병원에서 어떤 케이스들을 보고 있고... 그것이 단 한 분의 마음이라도 돌려서 그 분을 구할 수 있다면... 그게 제가 쓰는 글의 가장 큰 목적이 아닌가 생각하고 있습니다.

64 댓글

리사

참울타리님 항상 감사드리며 고생이 정말 많으시다는 말씀 꼭 드리고 싶습니다. 저도 이번주에 코비드 걸려서 정말 심하게 앓고 있습니다. 어릴때부터 편도가 커서 병원에 입원하기도 하고 했었는데 이 고통은 진짜 어나더 레벨이네요..  20대인데도 웬만한 언급된 증상들은 (열, 기침, 구토, 설사, 어지러움) 다 나타나고 기침도 쇳소리가 나는 기침하다가 조금씩 회복하고 있습니다. 지난 6월에 2차까지 맞았고 부스터샷은 맞아야하나 고민하고 있었는데 바로 맞을걸 지금은 너무 후회한답니다.. 완전히 회복하면 바로 맞을거에요.. 혹시 고민하시는 분들은 한번더 잘 생각해 보셨으면 합니다..  

참울타리

부디 빨리 나으시길 기도합니다.

Us애나

고생많으시네요. 속히 회복되시길 기도합니다.

그런데 코비드 걸렸던 사람도 부스터는 맞아야 하나요. 저희 딸이 백신2차까지 맞고 기간이 안 되어 부스터 안 맞고 있다가 이번에 코로나 걸렸었어요. 감사하게도 큰 증상 없이 회복했는데 부스터는 생각도 못 하고 있었네요.

참울타리

아직까지 10대 백신 접종자 중 코비드 돌파감염 케이스의 경우의 특별한 가이드 라인이 없는 것으로 압니다. 저 같으면 육개월이나 일년 정도 추이를 살펴보겠습니다. 코비드 감염의 경우 삼개월 정도의 자연 면역이 일반적입니다.

Us애나

네 감사합니다. 참울타리님 힘내시고 건강하세요.

Travelogue

늘 고생이 많으십니다. 전 부스터까지 맞았는데 저번주에 양성 받고 감기 정도의 수준으로 앓다 잘 넘어가는것같습니다. 혹시 PCR로 오미크론인지 델타인지 variant도 확인할수있나요?  증상은 흔히말하는 오미크론 증상인 것 같아서 짐작하고 있습니다만.. (목이 칼칼하고 기침 많이 하는걸로요)

참울타리

그냥 일반 pcr 로는 어떤 종류의 변이인지 알 수 없습니다. 현재 오미크론 변이 점유율과 98퍼센트라. 치료 방침이 달라질 것도 없고 해서 어떤 변이인지 알아내는게 별 의미가 없습니다.

카페골목

저희 동네는 검사결과를 내는 lab에서도 어떤 종류인지 알 수 없다고 하던데 그럼 오머크론이 몇프로인지 통계는 어디서 나와서 어떻게 내나요?

참울타리

각 state의 public health department가 cdc와 함께 랜덤하게 샘플링해서 비율을 조사하고 발표합니다.

카페골목

아 그럼 어차피 확진자의 전체를 통계내는게 아니라 일부를 가지고 퍼센티지를 내는 거였군요. Lab에서는 거기까지 안본다고 대답을 들었는데 그럼 거기서 또 가져가서 한번 더 보나봐요

shilph

고생이 많으십니다 ㅜㅜ 제 주변에도 확진자들이 하나둘씩 늘어가네요. 다행이도 다들 백신을 맞아서 별다른 증상은 없는듯 합니다.

뭐 그런 와중에 동네 네이버 카페에서는 백신이 필요 없고, 개인 자유니 어쩌니 하는 사람들이 있어서 참 갑갑... 합니다. 하아...

참울타리

그러게요. 실프님도 굳건히 버티시길. 감사합니다.

Desiderata

궁금한 점이 있어 질문드립니다.

바이러스에 노출이 아주 강하게 되었는데, 오미크론과 유사한 증상이 있었지만 PCR 검사에서는 음성이 나왔습니다(부스터 접종 1-2달 후)

어떻게 설명할 수 있을까요?

Travelogue

2차 테스트 하시는거 추천드려요 저도 처음에 음성나왔는데 계속 증상이 있어서 테스트했더니 양성나왔습니다. 부스터까지 접종 완료했구요. 

참울타리

PCR이 sensitive한 검사긴 하지만, false negative도 있을 수 있고... 코비드가 아닐 수도 있고. 또 검사 받기엔 조금 이른 단계였을 수도 있고 시나리오는 여러 가지입니다. 다시 한 번 검사 받으면 좀더 안심할 수 있을 듯 합니다.

Desiderata

감사합니다. 느낌이 쎄해서 그 동안은 어디 안다니고 조심했습니다. 요새 얼마나 테스트 케이스가 몰리는지, 다 아프고 나서 좀 살겠다 싶을 때가 되어서야 결과가 나오더군요. 이미 증상이 완전히 호전된지 2주 정도 지난 것 같습니다.

고기굽는행복

최전선에서 항상 힘써 주셔서 감사합니다. 개인적으로 저는 백신을 맞고 부작용때문에 고생중에 있는데요.. 저는 작년초 코로나에 걸려서 미각 후각을 잃었습니다. 그리고 몇주후에 서서히 돌아와서 괜찮아졌다 싶었는데 백신이 나와서 1차를 맞았는데 갑자기 미각/후각 에 문제가 생기기 시작했습니다. 특정 음식이나 고유한 후각에 같은 냄새가 나기 시작했습니다. (마늘, 김치 등 강한 냄새가 동반하는 음식들) 저만 그런줄 알았는데 P2 도 백신을 맞고 같은 증상을 가지고 있습니다. 1차 맞고나서 문제가 생겼지만 그래도 이왕 맞은거 2차까지 맞은 상태이고요. 아무리 검색을 해봐도 비슷한 상황을 찾지 못해서 혹시 이런 경우도 보셨나 해서 여쭤 봅니다.. 

참울타리

저는 개인적으로 그러한 사례는 본 적은 없습니다. 가능한 이야기이긴 합니다. 백신 효과가 떨어지면서 궁극적으로는 미각/후각도 돌아올 것 같긴 합니다. 치명적인 부작용은 아니지만 참 많이 불편하시겠네요.

40세전은퇴희망

제가 재작년에 코비드 걸리고 후,미각 잃고 2개월 정도 걸쳐서 돌아왔는데요, 백신 1차 맞았을 때 딱 이틀정도 후미각이 다시 없어졌습니다만 곧바로 돌아왔습니다. 

이미 한번 잃으셨다가 돌아오셨다면 다시 돌아올 것으로 믿습니다.

도전CNS

P2 가 최근 NYC 방문 후에 에봇 바이넥스 키트로 양성이 나왔는데 어떻게 처신 하는게 좋을까요?

온가족이 다 백신 접종은 하였구요. 저는 최근 모더나 부스터 맞았구요

참울타리

저 같으면 PCR 검사를 한 번 더 받고, 그 동안은 양성 나온 사람 격리를 진행할 거 같습니다. 물론 증상이 있고 양성이 나온 상황이라면 PCR 검사는 별 의미가 없습니다. 역시 그런 상황은 격리 진행하는 것이 맞을 듯 합니다.

도전CNS

감사합니다 

최대한 격리하도록 하겠습니다 

인사이트

참울타리님. 정말 정말 감사하다는 말 하고 전하고 싶습니다. 코로나 초기부터 참울타리님 덕분에, 쓸데없는 두려움에 갇혀 지내지 않을 수 있었고, 코비드에 걸리면 어떻게 대처해야 하는가도 알 수 있었고, 백신의 tradeoff 에 대하여도 고민하던 중에 확신을 가지고 아이까지 다 맞을 수 있었습니다. 정말 많은 분들 도와주고 계십니다. 감사합니다. 건강하세요.

참울타리

제 글이 누군가에게 도움될 수 있는 경우가 되어서 정말 다행이라고 생각합니다. 잘 들어주셔서 감사합니다.

무지렁이

저희 가족도 드디어 당첨됐습니다. 저랑 P2는 부스터까지 맞았어도 증상이 꽤 있습니다. 저는 3일째 몸살 근육통이 심하고, P2는 기침이 심하네요. 코비드 물어온 P3 (9세, 백신 두번 맞음)는 기침 좀 심하고 열 좀 있다가 이틀만에 거의 회복해서 약한 기침 조금 남아 있고 P4 (3세, 백신 미접종)도 기침 조금하고 구토 한번 했다가 이틀만에 회복했습니다. 오미크론이 약해졌다고는 하지만 보통 감기랑은 차원이 다른 것 같습니다.

참울타리

빠른 회복 기도하겠습니다. 고생 많으십니다.

잭울보스키

참울타리님 코비드와의 전쟁에서 최일선에서 싸우시느라 정말 수고가 많으십니다.  병원내 감염도 많고 의료진들도 확진자가 많이 생겨서 스탭들이 부족해 어려운 상황이라 들었습니다.   늘 건강하시길 바랍니다.

참울타리

잭보울스키님 은퇴 후 삶이 제 롤모델입니다 ㅎㅎ 응원해 주셔서 감사합니다.

된장찌개

참울타리님, 사투의 모습이 여기까지 전달됩니다.

모쪼록 본인께서 끝까지 건강한 모습으로 마모에서 뵙기를 고대합니다.

참울타리

항상 감사드립니다.

뚜우

항상 감사하게 최전선의 상황을 듣고 있습니다. 저희도 잘 버티다 열흘전에 결국 오미크론에 걸리고 말았네요. 어디서 걸렸는지 도통 모르겠지만 아이가 학교에서 기침을 한다고 검사해보래서 검사했더니 백신 미접종 토들러 2명 pcr 양성 나오고 저랑 남편은 음성 나왔는데 다들 증상은 비슷하게 있었어요. 아마 어른들도 다시 검사 했으면 양성이었겠죠. 기침이 주요 증상인데 깊은곳에서 나오는 기침인데 심하진 않고 자기전에나 아침에만 이삼일정도 했구요. 미열 37.4도 잠깐 그리고 콧물 잠깐. 부스터샷 맞은 어른들도 안맞은 아이들도 증상 똑같았어요. 다행히 진짜 가벼운 감기정도로 지나갔어요. 병원갈 정도로 아팠으면 어땠을지 아찔합니다. 저희로 인해 감염된분들도 없는거 같구요.

참을타리님 정말정말 고생 많으십니다. 최전선에서 힘들게 고생하시는 모든 분들게 정말 감사하다는 말씀 드리고 싶었어요. 어서 하루 빨리 이 사태가 종식되길 간절히 기도합니다.

참울타리

사회의 어느 누구도 코로나에서 자유로운 사람들은 없지요. 저도 어서 빨리 끝났으면 좋겠습니다. 감사합니다!

jhkim

수고 많으십니다. 혹시 재발사례를 보셨는지 궁금합니다.

코로나 감염 후, 완치, 즉 테스트 결과 negative로 나온 상황에서 만일 다시 바이러스에 노출될 경우 어떻게 될까요?

코로나에 (시차를 두고) 두 번 걸렸었다는 분들이 주변에 있습니다.

참울타리

재발 자주됩니다. 제가 치료했던 20대 중에는... 1년 전에 걸렸다가 경증으로 낫고 두 번째는 병원 입원이 필요한 정도의 폐렴을 일으킨 경우가 있었습니다. 물론 백신은 맞지 않은 케이스였구요.

버터브레첼

항상 수고가 많으십니다. 매번 경각심을 일깨워주는 글도 감사히 잘 읽고 있습니다. 저희 가족이 지난 크리스마스 직후에 코비드에 걸렸었는데요. 약한 감기기운 증상(목 부음, 기침, 콧물)이 있었고 3-4일만에 얼추 회복을 했습니다. 그리고 지난 목요일(1/13)에 코비드 검사해서 negative가 나왔고요. 저는 부스터샷을 11월에 맞았습니다만 p2는 아직 안 맞았고 1월 안에 맞아야하거든요 (학교에서 요구). 구글해보니 코비드 걸렸어도 증상 완화되고 격리 기간 지나면 부스터샷을 맞아도 된다고 나오기는 하는데.. 완전히 회복했더라도 최대한 시간을 좀 보내고 부스터샷을 맞는게 좋을지, 지금 당장 맞아도 상관 없는지 혹시 조언을 구할 수 있을까요? p2가 화이자 1차 맞고는 극심한 근육통, 2차 맞고는 미열이 있었는데요. 코비드 걸렸다가 연달아 부스터샷 맞으면 혹시 몸에 무리가 가지 않을지 걱정이 됩니다. 감사합니다.

참울타리

코비드 감염으로 얻어진 자연면역을 보통 삼개월 이야기 하기 때문에 삼개월 후에 맞으라고 이야기를 많이 했었는데. 요새는 굳이 그렇게 따지진 않는 듯 합니다. 시간 조금 두고 완전히 회복하신 다음에 맞는 것을 추천드립니다. 백신이 나오기 전에 코비드 걸렸던 사람들에게서 일차 접종 후 코비드를 맞았을 때와 유사한 증상을 겪으면서 고생하는 분들을 꽤 보았습니다. 모두가 그런 것은 아니었구요. 이게 부스터샷이라 경우가 다르기도 하고 개인마다 천차만별의 반응이기 때문에... 꼭 어떨 것이라고 찝어 말씀드리기가 애매합니다. 다만 회복하고 맞으라고 권유드리는 건. 코비드에서 회복하는 단계에서 다시 백신 맞아서 고생하실 경우에도 완전히 회복되면 조금은 수월하게 넘기실 수 있지 않을까 하는 생각에서 말씀드리는 겁니다.

버터브레첼

시간내서 의견 공유해주신거 정말 감사드립니다. 좀 더 기다렸다가 부스터샷 맞으라고 해야겠어요. 다시 한 번 감사드리고 항상 건강하시길 바랍니다.

샌프란

좋은 글 감사합니다

가장 신뢰할 만한 글이네요

참울타리

감사합니다.

졸린지니-_-

젊고 건강한 분들이 자신도 모르게 감염되었다가 무증상으로 지나가는 경우가 많이 있을 수 있다는 말을 들으니, 혹시나 (젊진 않지만) 제가 그렇게 모르고 지나간건 아닐까하는 걱정이 듭니다. 그간 만난 사람 중에서 딱히 기저질환이신 분이나 백신 안 맞으신 분이 없는 것 같아서 괜찮겠지... 하지만 막상 모르고 있으려니 조금 답답하기도 하네요. (그냥 한번 테스트 받아봐? 하는 생각이 들 정도...)

P2는 자주 만나는 '3인방' 중 하나가 양성인데, P2도 그렇고 다른 한 사람도 음성입니다. 다들 백신 접종자이지만 양성 나온 딱 그사람만 부스터를 안 맞았기 때문에 이게 부스터 효과인 것 같다고 그럽니다.

부스터는 부작용 심하지 않다는 말에 깜빡 속아서(^^;) 부스터 맞고 꼬박 24시간을 앓았는데, 그래도 맞길 잘했다는 생각이 드네요.

참울타리

맞길 잘 하셨어요. ㅎㅎ

개친구

저와 와이프 그리고 22개월된 저희 애기 그리고 72살된우리어머니 모두 걸려서 정말고생햇습니다. 다행이 어머니는 무증상이라 잘넘어갓어요.

애기가 양성 나왓을때는 기분이 정말 머리에 망치 맞은 느낌이더군요. 다들 마스크 잘쓰시고 건강들 조심하십시요.

요즘은 마스크 상황들이 다들 어떠신가 싶네요. 저는 KN95 1000개 쟁겨놧습니다.

참울타리

다 잘 회복하셔서 다행입니다. 특히 어머니가 72세여서 걱정하셨을 거 같은데 정말 다행입니다

개친구

감사 합니다~ 울타리님도 그리고 여러분들도 모두 건강 챙기시고 마스크 잘쓰세요~

오목

"무슨 이야기를 해도 그분들을 설득할 수는 없죠. 그 영역은 감정과 확신의 영역이라..."

참울타리님 이 말씀 정말 공감이 200%입니다.

80이 넘으신 백신 미접종하신 노모, 어디서 그런 내용의 Youtube를 받으시는지 위험성, 사망등에 대해서 카톡으로 보내십니다.

백신을 접종하시라고 설득도 이제는 하지 않습니다. 

이상한 내용을 보내셔도 화를 내지 않게 되더군요.

단지 건강하시기를 바라게 됩니다. 후......

참울타리

맞아요, 어떻게 하겠어요... 부디 건강하게 지내시길 기도 드리는 수 밖에...

monk

최일선에서 고생하시는 참울타리님과 다른 모든 의료진분들께 진정 감사드립니다. 부스터까지 다 맞고도 불안한 요즘이지만 많은 분들의 노력 덕분에 어느정도 일상생활이 회복되고 있는 것 같긴 해요. 백신을 맞던 개개인들도 더더욱 조심해서 이 코비드 사태를 현명하게 종식시킬 수 있길 바랄 뿐이네요. 그리고 뭣보다 참울타리님, 건강 조심하시구요. 힘내세요~!!

참울타리

응원 감사드립니다.

오마카제

참울타리 님 감사합니다. 동부는 겨울이라 그런가 마스크를 쓰면 기온차때문에 습기가 금방 차더라구요..ㅠㅠ 그래서 이번에 어른용, 아이용 KF94 한국에서 주문해서 받았습니다..요즘 지방 우체국에서 배대지(?)같은 서비스를 해주셔서 어찌나 감사하던지요..

재마이

슬프게도.. KF94 쓰시면 더 습기차실 겁니다.. 전 디옵터 -9 인데도 실내가면 안경 벗습니다 ㅎㅎ 그래도 마스크는 껴야죠..

참울타리

예, 저도 안경에 김은 덤... 그래도 어쩌겠어요. ㅎㅎ 코비드 걸리는 거 보다 나으니까 그러려니 해요. 감사합니다!

후이잉

anti-fog wipe가 있던데 그거 쓰면 그래도 어느정도는 김 안 서리더라구요

영원하지 않아서 그렇지요...

샘스에서 자이즈 100개들이 10불이 1회용 중에선 무난한 것 같더라구요

아님 재사용가능한 것 있다는데,

지금 별로 쓰지도 않았는데 천의 습기가 다 말라가면서 효과가 떨어지더라구요

안경 쓰시는 분들 참고하세요

글구 참울타리님도 화이팅입니다

참울타리

감사합니다!

우냉

참울타리님 감사합니다. 이렇게 현장의 소식도 전해주시고 가이드도 주시고... 참울타리님의 글을 읽으면 코로나 시대에 대해서 항상 한번 더 생각해 보게 되는 것 같습니다. 참울타리님도 건강 조심하시구요 힘내세요. 환자들을 보시면서 마음에 상처가 나실 때도 많으실 것 같은데 즐거운 일이 더 많이 생기셔서 그런 상처가 크게 아프시지 않길 바랍니다. 화이팅하세요~~

참울타리

응원 감사드립니다!

아놀드리

저의 경우는 1,2 그리고 부스터샷까지 모두 화이자를 접종하였습니다. 플루샷도 맞았는데, 3차 맞을때 같이 맞았습니다. (양팔에 각각 다르게)

그러다가 부스터샷을 맞은 한달이 지난 최근에 오미크론 확진에 걸렸습니다. 증상은 메스컴에서 보았던 거의 모든 증상을 앓았던것 같습니다.

열은 다행이 타이레놀로 잘 잡혀서 아플때마다 한두알씩 먹어서 버틸만했는데, 두통과 목아픔은 일반 독감보다 심했네요.

마치 과음하고 난 다음날 어느한곳이 짓누르는듯한 고통이 하루 종일 지속되는게 정말 힘드네요, 어지럼증도 생기는것만 같습니다.

목은 마르기침으로 인한건지 기침자체는 많이 하지 않았다고 생각했는데, 목이 생각보다 많이 손상되었는지 침삼키기 상당히 고통스럽습니다.

벌써 5일째인데도 두통과 목이 아직도 아프네요. 

모두 항상 건강 조심하시구요. 백신을 맞았다고해서 모두 무증상으로 넘어가진 않으니 지속적으로 조심하는게 좋겠습니다.

참울타리

고생 많이 하시네요. 이것도 코비드라 백신 접종자 모두가 무탈하게 넘어가는 건 아닌 것 같습니다. 거의 끝나가니 기운내세요!

비행기야사랑해

그동안은 나는 아니겠지하는 마음으로 참울타리님 글에 답글 달았는데..

점점 가까운 사람들도 한번씩 걸리더니 이젠 저희 가족에게도 드디어 코로나가 왔네요.

다행히 성인은 1,2차 부스터샷까지 맞았고 아이는 1,2차까지 맞아서 그런가...

어른이라 많이 아프다 할순 없지만 꽤 아프네요.

아이는 고열과 기침이 심하고 저는 두통과 발열과 오한을 왔다갔다 하네요.

무증상인 P2도 있습니다만 아직 모르죠. 

늘 감사한 마음 가지고 있습니다. 참울타리님도 건강관리 잘하세요.

참울타리

잘 지나갈겁니다. 화이팅입니다!

밥상

참울타리님 저 케이스가 좀 신기해서 여쭤 봐도 될까요?

제가 6일 새벽 부터 증상이 보여서 8일날 검사 했는데 11일날 양성이 나왔습니다.

식구들이랑 격리 시작 하고 12일날 다시 검사 했는데 15일날 음성이 나왔어요.

식구들 다시 모이고 혹시 몰라 18일 (어저께) 다시 검사 했는데 또 양성이 나왔네요..

전부 pcr 검사 였는데.. 저는 아직 확진자 인가요 아닌가요? 또 격리 해야 할까요? T_T

참고로 한달전에 부스터 맞았습니다. 식구들은 전부 음성 나왔어요.

참울타리

PCR 음성을 격리 해제의 기준으로 잡으면 안 됩니다. 증상이 소실되고 전염력이 없어도 죽은 바이러스는 계속 검출됩니다. 몇 달까지 걸리는 분도 봤습니다. 현재 증상이 소실되고 해열제 없이 열이 없고 증상 발현 후 10일 이상 지났으면 PCR 결과와 무관하게 격리 대상이 아닙니다. 제 답은 밥상님은 격리 대상자가 아닙니다.

밥상

아 그렇군요. 열은 처음 4일 정도 있어서 해열제 먹다 한 열흘 전 부터 안 먹었고.. 증상 발현 후 2주 지났으니 괜찮겠네요. 아이가 학교를 다녀서 옮을까봐 되게 조심스럽네요. 반에서 확진자 한명 나오면 난리가 아니더라구요.. 여러명 며칠 동안 학교 못 가고.. 다행히도 아이는 학교에서 매주 검사를 해 주는데 어제도 음성 나왔습니다. 도움말 정말 감사 드립니다.

어기영차

보고 겪으시는 것을 글로 나누어주시는 것 항상 잘 보고 있습니다. 감사합니다.

참울타리

감사합니다!

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113961

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 69
updated 113960

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 22
updated 113959

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 5
new 113958

글로벌 엔트리 홈페이지에서 Renew 옵션이 뜨지 않을때(F1비자 유지중)

| 질문-기타 2
new 113957

엄마의 요리 노트

| 잡담 4
  • file
updated 113956

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 79
updated 113955

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 111
new 113954

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 2
  • file
updated 113953

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 7
updated 113952

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 32
updated 113951

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 23
  • file
updated 113950

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 62
updated 113949

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 4
new 113948

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 질문-호텔 8
updated 113947

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 51
  • file
updated 113946

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 10
updated 113945

요아소비 라는 일본 음악 유닛

| 잡담 21
updated 113944

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3270
  • file
updated 113943

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 13
updated 113942

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 28
  • file
updated 113941

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 10
  • file
new 113940

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 2
new 113939

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 6
updated 113938

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 36
  • file
updated 113937

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 21
  • file
new 113936

NIW 이후 f 1 스탬프 기간 연장

| 질문-기타 4
new 113935

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 11
updated 113934

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 28
updated 113933

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 13
updated 113932

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 27