MileMoa
Search

퍼듀에서 살인사고가 있었네요.

대추아빠, 2022-10-06 06:08:48

조회 수
추천 수

제목 그대로 퍼듀 기숙사에서 살인사고가 있었네요.

범인은 한국인 유학생이구요.

https://www.nbcnews.com/news/amp/rcna50789

고인의 명복을 빕니다.

37 댓글

bn

Sha씨라는데 한국인 맞는 걸까요? 저런 성을 쓰시는 분은 본적이 없은데. (한국인이라고 적혀있긴 한데...)

고인의 명복을 빕니다. 룸메이트한테 살해당하다니 부모님은 얼마나 황망하실까요. 

대추아빠

듣고보니 그렇네요. 이름만 보면 한국인이 맞는거 같은데..

1stwizard

사씨인데 h를 성씨 표기상 넣은게 아닌가 싶긴 합니다. 이를 Lee로 하듯이?

bn

사씨 맞는 것 같네요. 사씨 마저도 흔한 성도 아닌데다가 Sha라고 해서 사씨를 못 떠올렸네요. 

컨트롤타워

젤다와링크

https://atlantak.com/긴급-한인-대학생-룸메이트-살해-혐의-체포/amp/

화교로 추정된다고 하네요

대추아빠

흠 뉴스기사에서 화교인지 아닌지 "추정"을 왜 하는지.. 이상하네요.

샤 라고 생각했는데 사 였군요.

정혜원

역사 사 와  달리 모래 사는 극히 드믈어서 그러지 않을까요? 30명이 안된다니 최근 귀화한 가족일수 있겠네요

하여간 아무 상관없는 이런 국적 추정을 하는거는 참 웃기네요

한국인이던 중국계던 이게 무슨 상관인지 모르겠네요

오하이오

안타까운 소식인데 이런 기사는 거기다 화를 더하네요. 

이런 추정 자체도 못 마땅하지만 하다못해 추정의 근거라도 있으면 좀 덜한텐데요. 명색이 기사인데 본문에는 달랑 '한국 서울에서 태어나 미국으로 이민한 1.5세'라고 했으면서 굳이 제목에다가 "서울 출신 화교 추정"이란 말을 넣다니요.

수퍼럭키

아마 위장입양 아니면 화교계 둘중하나일거같네요.

라빼라리

사씨 살면서 딱 한명 만나 봤네요.

제갈공명과 같은 성씨로 제갈도 있고 그 제갈중 일파가 싸워서 둘로 제씨와 갈씨도 있으니 

땅부자

저희 아버지 친한 친구분 성이 사 씨인데 많진 않아도 있는 성씨인것 같습니다. '사'미자 배우분도 있고요 

bn

Sha라고 해서 사씨라고 생각은 못했어요. 위에 컨트롤타워님 링크 보니 중국이 본관인 경우도 있지만 한국에서 유래된 성씨도 있네요.

정혜원

두쪽다 그 부모는 어떻게 살지 모르겠습니다.

대추아빠

그러니깐요..

bn

https://www.cnn.com/2022/10/05/us/arizona-professor-fatally-shot/index.html

오늘 무슨 날인가 봅니다. 아리조나 대학교에서는 교수님 하나가 former student가 쏜 총에 맞아 사망하셨다고...

쌤킴

아리조나대학 몇 년전에 한국인교수도 안타깝게 목숨을 잃었던 곳 아닌가요? 참 안타깝네요.. ㅠㅠ

R56

2020년 3월에 살해당하신 한인 교수님은 애리조나 주립대(ASU at Tempe)에 계셨구요, 오늘 사고는 애리조나 대학교(UofA at Tucson)에서 발생했습니다. ASU 사건은 일반인들의 소행, 오늘 UA 사건 (Meixner교수 살해)은 46세의 전 대학원생이 용의자라고 하네요... 희생자분들의 명복을 빕니다. 

대추아빠

맞아요. ASU 사건은 비극이면서도 결과적으로는 부끄러운 결말이었죠. 

맥주한잔

안타깝네요.

기억 하시는 분들이 아직 많을 거라고 생각합니다만, 21년전쯤에도 퍼듀에서 살인사건이 있었습니다.

https://www.donga.com/news/Society/article/all/20020407/7805538/1

(20년전 기사입니다)

Prodigy

아...이 괴담처럼 떠돌던 이 끔찍한 살인사건을 아시는 분이 마모에도 있으시군요 ㅠㅠ 

인생은아름다워

딸들 가진 아빠로서 상상하기도 싫은 사건이네요 ... 부모마음이 어떨지 가슴이 아픕니다..

비행소년

기억합니다.... 사실 이번 살인사건 소식 듣자마자 이 사건이 머리속에 떠올랐네요...

저도 기억하는 안타까운 사건이네요. 

저도 유학 초반에 그리고 당시 퍼듀에 있던 친구가 있어서 내용은 알고 있던 사건입니다.

아래의 링크가 좀더 사실에 가까운 내용을 전달하는것 같습니다. 

https://www.purdueexponent.org/campus/article_513bd737-458f-593a-bb3a-8d3bb0b1b1fd.html

한국 기사의, Road Rage로 우발적으로 동생을 살해하고, 이후에 들어온 언니를 살해했다는건 범인의 일방적인 주장이었고, 거짓임이 밝혀진것으로 알고 있구요. 

미국 기사에서 보시다 시피, 계획적으로 언니를 죽이려고 침입해서 동생을 살해하고, 몇시간을 기다렸다가 들어온 언니도 살해한것으로 보입니다. 

정신적으로 문제가 있는건 사실이지만, 범죄를 범죄로 인식도 했고 (증거인멸 및 도주), 게다가 mentally ill을 받으려고 테스트 답변도 조작하려고 했던것 같습니다. 

기사에는, 모티브가 나오지는 않는데, 당시 퍼듀에 있었던 지인의 이야기에 의하면, 언니가 범인과 같은 랩에 있었는데 범인의 연구부정을 알게 되어서 죽이려고 했다고다들 알고 있다고 하더군요 (물론, 이건 검증된것은 아닙니다).  범행 방법이 아주 잔인한데요 (찾아보거나, 읽지 않는게 정신건강에 좋을 정도). 아직도 기억이 나는 지인의 말이... 범인의 이름도 잔인 (Zhan Yin)이었다라고...

가석방 없는 종신형을 선고 받았는데 2004에 감옥에서 자살했습니다. 

한국기사에서 차량시비가 자꾸 거론되는게 신경이 쓰여서 이렇게 올려 봅니다. 

맥주한잔

저역시 당시 퍼듀에 있었던 지인으로부터 들은 얘기가 말씀하신 내용과 동일합니다.

기사내용처럼 차량 시비 때문에 우발적으로 동생을 살해하고 이후에 언니까지 살해했다고 한다면

애시당초 그 언니랑 범인이 같은 지도교수에 같은 연구실 였고

동생을 잔인하게 죽이고 나서 몇시간이나 죽은 동생 옆에서 언니가 올때까지 기다렸다가 언니까지 살해한 것이 애시당초 말이 안되지요.

재마이

대한민국 여권을 가졌으면 대한민국 국민이죠... 족보 따질 필요는 없을 것 같습니다...

그리고 아직 조사가 진행중이고 경찰에 신고한 사람도 용의자이니 범인으로 단정짓기는 조심스러운 상황입니다.

츈리

대한민국 여권을 가졌으면 대한민국 국민이죠 +1

Jjmo2000

음.. 글쎄요. 

재마이

조선족은 중국사람이잖아요.. 중국 여권에 한국 동포 비자인데요.. 비교 대상이 아닌거 같습니다.

제가 아는 한국에 사는 친구들 집에 애봐주는 아주머님 절반넘게 조선족인데 (저희 조카 포함) 넘 비하하진 않아줬음 합니다...

Jjmo2000

한국 귀화한 조선족들 많습니다. 좋은 분들도 물론 많으시지만  스스로  중국인이라고 생각하시는 분들을 굳이 한국인이라고 불러드려야할 이유가 있을까요?  

재마이

뭔가 논의가 조금 멀리 가는 분위기입니다 ^^

조금 여담으로 제가 실은 임씨인데 임씨는 중국에서 건너온 수풀 임씨와 한국산(?) 으로 알고 있는 맡길 임씨 두 성씨가 있지요. 유명한 제레미 린도 수풀 임씨를 쓰고 있고요.. 수호지의 표자두 임충도 수풀 임씨네요 ㅎㅎ 그렇다고 제가 중국인이 되는 건 아니잖아요? 이번 사씨 논쟁에서도 흔치않은 성이라고 화교로 추정된다느니 실은 중국인이라는 그런 시선이 좀 맘이 들지 않아서 그런 커멘트를 달았습니다. 일단 대한민국 여권을 가지고 있으면 대한민국민이란 생각은 (제가 한국으로 귀화했는데 중국을 그리워하는 사람을 한 번도 겪어보지 못해서 그런지) 그리 변하지 않아 보입니다.

노네임

화교는 일반적으로 중국(대만) 국적 중국외 거주자를 의미하는  말입니다만, 한국에서는 보다 넓게 국적과 상관 없이 중국계 중국외 거주자를 의미하는 뜻으로 쓰이고 있습니다. 한국내 구화교 인구는 약 5만명 정도이고 이 가운데 2만명 이상이 중국(대만) 국적자 입니다. 한국에 거주하는 조선족도 위의 정의에 따라 화교에 속합니다. 한국으로 이주한 기간이 상대적으로 짧아 신화교라고 부르기도 하지요. 

에타

용의자 얼굴도 바로 공개하고 미국은 화끈하네요;;;

poooh

한국이 좀 이상한거죠.  피해자의 인권보다는 가해자의 인권이 더 중요한 나라죠 대한민국은.

mkang5

네. 저도 격히 공감합니다 

Treasure

제 생각에는 이게 어쩌면 옳은 정책일 수도 있는 것이 미국은 개개인을 따로 보는데 한국은 가족이면 package로 보는 경향이 있어서 한국에서 가해자 공개를 해버리면 가해자 인권문제만이 아닌 가해자 가족에게 돌팔매질을 가하는 상황이 생겨서 조심할 수 밖에 없는 것 같아요. 한국에서 가해자 부모는 자식을 살인마로 키운 부모로 욕먹고 손가락질 당하고 회사에서 짤리고 더 이상 삶을 유지할 수없게 되죠. 미국에서는 가해자부모가 TV에 나와서 인터뷰도 할 정도던데.  반박시 푸우님이 옳습니다. 

poooh

저의 반박유무와 상관 없이, 저는 항상 옳습니다.  ㅋㅎㅎㅎㅎ!

정황은 이해가 가는데, 범죄자의 인권은  많이 이야기 하는데, 피해자의 인권은 아무도 이야기를 안해요.

인권이 중요하긴 한데, 알권리 역시 중요 하구요.

Page 1 / 3797
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113897

[새로운 카드 뉴스]Qatar airway Privilege Club credit card

| 정보-카드
new 113896

캐나다-미국 육로 국경 입국심사시.. 한가족이 여러차량에 나눠탄 경우..

| 질문
new 113895

아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 6
new 113894

민감질문) 불법체류자 신분에서 하와이 여행 해보신 분 계신가요?

| 잡담 44
new 113893

뉴욕에서 "The Magician" 으로 불리던 Tax preparer 가 체포 됐다고 하네요.

| 잡담 4
new 113892

2024년 11월말에 한국을 다녀오려 합니다. AMEX MR (ANA 마일) 을 사용하고 싶은데, 선택이 어렵네요.

| 질문-항공 5
  • file
new 113891

잉크 비지니스 프리퍼드 카드 베스트 오퍼 질문입니다

| 질문-카드
updated 113890

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 64
new 113889

[제주에어] 홍/길 동 에서 동이 미들네임으로 처리된 경우, 비행기 탑승 가능할까요?

| 질문-항공 2
new 113888

혈당측정기 추천 부탁드려요.

| 질문-기타
updated 113887

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 27
  • file
new 113886

고환율시대에 달러 인컴 받으며 생활 꿀팁 뭐가 있을까요 (뻘글)

| 질문-기타 21
updated 113885

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 51
  • file
updated 113884

요아소비 라는 일본 음악 유닛

| 잡담 16
updated 113883

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 16
new 113882

외국 주식을 미국 계좌에 가지고 있을때 form 8938 제출 안하는 방법?

| 질문-기타
new 113881

[YMMV] 애플실리콘 맥북에어/프로 초간단 딜 정보 (인디애나폴리스 마이크로센터)

| 정보-기타 4
updated 113880

오렌지카운티 지역 싱글하우스 구매 계획중인데 궁금한점이 몇가지 있습니다

| 질문-기타 31
updated 113879

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 105
updated 113878

아멕스 본보이 개인카드 (구. 아멕스 SPG) 아직 갖고 계신 분들 계세요?

| 잡담 30
new 113877

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 113876

Conrad Maldives Rangali Island vs Hilton Maldives Amingiri Resort & Spa

| 질문-호텔 17
updated 113875

Hyatt Brand Explorer 어느새 14개째...

| 잡담 51
  • file
updated 113874

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 325
updated 113873

(update 7/8/2019) 시티 aa 개인 6만

| 정보-카드 1307
new 113872

티플러스 (tplus) 유심->이심 변경후기

| 정보-기타 2
new 113871

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 7
  • file
updated 113870

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 20
new 113869

석사: BU Computer Science vs UMD Data Science Masters

| 질문-기타 7
updated 113868

Campus Tour 핑계로 다녀온 뉴욕

| 후기 3
  • file