MileMoa
Search

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

기돌, 2013-05-15 12:47:59

조회 수
추천 수

여행 카페에 예전에 올린글입니다. 유자님이 마모에 안올렸다고 눈치를 주셔서 얼렁 긁어와 봤습니다.^^

사실 BRG는 요즘 여행에 관심있으신 분들은 대부분 알고 계시고 많이 활용하고 있는 정책이라 마적단분들도 잘 알고 계신걸로 알고 있습니다. 그래도 혹 생소하신 분들에게 유용한 정보가 되리라 생각합니다.

여기 나오는 내용이 2년여전에 작성된 것이라 예시등은 그때 기준으로 작성되었으니 감안해서 보세요.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

처음으로 BRG를 접하시는 분들에게 도움이 될까해서 제 경험을 좀 정리해 보았습니다. 전에 SPG BRG 관련 특강 관련 글이 있었는데 지금은 찾을 수가 없는 것 같아 간단히 정리를 해 보겠습니다.

1. BRG란 : 제가 Hyatt BRG 관련 글에도 설명을 했는데 BRG는 Best Rate Guarantee의 약자로 고객들이 되도록 호텔에 직접 예약하도록 호텔측에서 제공하는 당근 되겠습니다. 다른 인터넷 사이트들이 싸다고 그곳에서 예약하지 말고, 그 가격 맞추어 줄테니 호텔에서 직접 예약해라...뭐 이런 내용이지요. 그것만으로는 부족하다고 느꼈는지 대부분 추가 금액 할인 혜택이나 보너스 포인트를 제공합니다. 고객 입장에서도 잘만 이용하면 꽁으로^^ 보너스 포인트를 얻거나 추가 할인 혜택을 받을 수 있어써 아주 매력적인 제도가 되겠습니다.

2. 신청 방법 및 시점 : SPG는 웹사이트에 신청양식을 제공합니다. 간단히 인터넷에서 신청양식을 작성후 제출하면 SPG 측에서 확인해서 BRG 적용을 해주게 됩니다. Hyatt가 직접 전화해서 신청하는것과 비교해보면 더 편리합니다. 신청은 예약을 이미 했다면 예약후 24시간안에 신청하셔야 합니다. 하지만 예약 없이도 신청 할 수가 있습니다.

신청서입니다. 성공하면 10% 추가할인 또는 2,000 보너스 포인트를 준답니다. 아 흥분되는군요.^^

Claim Form을 클릭합니다.

모두 작성하시고 2000 보너스 포인트로 받으시려면 SPG 멤버쉽 넘버를 입력하면 됩니다.

마찬가지로 다 기입하시고 맨 마지막에 10% 추가 할인을 할지 2000 보너스 포인트를 받을지 선택하시면 됩니다.

예약번호는 예약하신 후  BRG 신청하실때 기입하시면 되고 예약 안하신 상태에서 BRG 신청할때는 비워 두면 됩니다.

Comments 란에 추가로 하고 싶은 말을 써넣으면 되구요. 예를 들어 내가 다른곳에서 조식 포함해서 싼 가격을 찾았다 등등 좀더 세세한 내용을 기입하시면 상담원이 참고한답니다.

3. 처리 과정

보통 BRG 신청을 하면 24시간~48시간 내에 결과를 알려줍니다. 영어가 아닌 언어로 된 사이트일 경우 48시간정도 안에 결과를 알려준다고 하구요.

a. 예약을 하고 24시간내에 BRG 신청한 경우는 신청시 예약 번호도 제공하기 때문데 BRG 적용이 결정되면 바로 예약하신 내용이 BRG 적용된 것으로 자동으로 변경이 됩니다. 고객은 BRG 적용 확인 이메일만 보관하시면 됩니다.

b. 예약 안하고도 BRG 신청이 가능한데 예약 번호 없이 신청할 경우 BRG 적용 가능여부에 대한 이메일이 옵니다. BRG 적용이 가능하다면 그때가서 SPG 홈페이지를 통해서 예약을 하시고나서, 받으신 이메일로 예약번호를 적어서 답메일을 보내시면 됩니다. 그러면 대부분 24시간 안에 BRG 적용 확인 메일이 오고 마찬가지로 이메일 보관하시면 됩니다.

4. BRG 혜택 : SPG는 고객 선택에 따라 고객이 찾은 타사이트에서 제공하는 최저가격에서, 추가로 10% 할인을 해주거나 2,000 bonus starpoint을 제공합니다. 1,000 포인트를 USD 35불에 SPG에서 구입할 수 있으니 10% 추가 금액이 70불을 넘는다면 10%할인이 유리하고 그보다 낮다면 2,000 보너스 포인트가 유리하겠습니다. (얼마전 프로모션으로 28불에 1000포인트를 구입할 수 있었습니다)

자~ 이 2,000 포인트가 어느 정도 가치가 있는지 잠시 알아본다면 위에 예처럼 그냥 70불에 구입할 수도 있습니다. 가끔 프로모션으로 좀 더 싸게 구입하기도 하구요. 이건 그냥 구입하는 것이고 호텔에 묵으면서 부수적으로 얻으려면...

제 경우에도 아무 보너스/프로모션 없이 stay 포인트로만 2,000포인트를 모으려면 7~8박정도 해야 했었는데 이걸 단 한번에 추가보너스로 모으게 됩니다.

기분 좋은 상상으로... 만약 플랫으로 업되기 위해 1년에 25박을 할경우에...모두 BRG 성공을 받는다면...50,000 스타포인트를 추가로 얻게 됩니다. 이걸 아시아나 마일리지로 전환한다면 매 20,000마일 전환마다 추가 5,000포인트 보너스가 있어서 60,000 마일을 얻게 됩니다. 플랫도 달성하고 아시아나 마일리지도 60,000마일 생기고ㅎㅎㅎ

물론 이론적이지만 저의 경우 Q2 프로모션 6박하면서 5번 BRG 성공을 해서 추가로 10,000 포인트를 모았으니, 마음만 먹는다면 아주 불가능한 일은 아니지요.^^ (모두 BRG 적용 받기가 현실적으로는 힘들지만 25번에 반이라도 성공해도 굉장한 포인트가 되겠죠) BRG 2,000 보너스 포인트의 위력이 어느정도인지 보여주는 것이지요.

프로모션, 보너스 포인트등에 현혹되어 계획에 없던 지출과 호텔 스테이를 하게 되는 것은 물론 경계해야 합니다. 아무래도 과소비가 되니까요. 대신 호텔 방문이 계획 되어 있으실 경우에 추가로 더 혜택을 누리실 수 있는 제도는 충분히 이용해 주는 것도 스마트한 소비가 되겠죠.^^

5. BRG 적용 가능 요금 : 대부분 호텔 체인들이 비슷한 기준을 가지고 있습니다. 기본적으로 호텔에서 제시한 요금 조건과 같아야 합니다. 객실 종류, 인원수 등등...

priceline 같은 경매 사이트는 해당이 안됩니다. 기본적으로 누구에게나 제한없이 예약이 가능한 객실요금이어야 합니다. 일반적으로 세금등을 제외한 객실 요금으로만 비교 하게 됩니다.

각 호텔 사이트에 적용 안되는 경우에 대해서 명시를 해놓았기 때문에 좀 더 자세히 아시고 싶으신 분들은 한 번 보셔도 좋겠습니다. 명시가 되어 있기는 하지만 적용 여부에 대해 여러 가지 상황이 생길 수 있어서 좀 복잡합니다.^^ 같은 상황에서 상담원마다 다른 결정을 내리기도 하니까요.

6. 실전편

그럼 실전에 들어가 볼까요? 제가 경험했던 태국 방콕 호텔로 해 보겠습니다. 사이트는 제가 자주 애용하는 hoteltravel.com 입니다.

일단 같은 날짜로 SPG 홈페이지와 hoteltravel.com 요금을 비교해 보겠습니다.

SPG 요금입니다. Compare new rates 선택하셔서 다음과 같이 Lowest, Breakfast, Promotions 요금등을 확인하시면 도움이 많이 됩니다.

그럼 이것을 가지고 시작해 보겠습니다.

a. The Westin Grande Sukhumvit, Bangkok

hoteltravel.com 에서 빨간글자로 저희를 흥분시키는군요. BEST VALUE 가격이랍니다. 조식포함해서 Deluxe room이 USD $117이군요. (태국은 여기에 추가 세금 17.7% 가 붙습니다.)

그럼 SPG는 얼마일까요. 아래 보시면 Best Available Rate은 조식 불포함이라 패스. 조식이 포함된 가장 저렴한 요금이 Weekend Special 로 THB 5500 (택스 불포함) 이네요. 미화로 대략 180불 이군요. 흐흐흐... 타사이트가 거의 60불정도 쌉니다. 이건 신청만 하면 2000 포인트 득템되겠습니다.

한 번 더해 보죠.

b. Royal Orchid Sheraton Bangkok

타사이트 가격입니다. 아쉽게도 Best Value는 아닙니다. 그래도 조식포함 Deluxe Room이 USD 138 입니다.

그럼 SPG에서 제공하는 Deluxe Room으로 조식포함 가장 싼 가격은 THB 6000 이네요. 미화로 200불정도 입니다.

가장 저렴한 Super Save 는 조식 불포함이고  Best Available Rate Flexible 또한 요금 설명에 조식 내용이 없으므로 조식 불포함입니다. 흐흐흐...또 타사이트가 쌉니다. (하지만 제가 1달반전쯤 예약 할때보다는 30불정도 오른 가격이네요. 주기적인 검색이 중요합니다.)

7월 30일에 2곳 찾았습니다. 여기 묵으실 분들은 제가 다 찾아드린겁니다.^^

마지막으로 좀 특이한 케이스를 예를 들겠습니다.

3. Plaza Athenee Bangkok, A Royal Meridien

타사이트 조식 포함 가격이...오 Best Value 빨간 색입니다. 조식 포함 Deluxe room이 USD $99입니다.

SPG 사이트 보시면 아시겠지만 최저 가격보다 당연히 쌉니다. 에고 제가 전에 BRG 신청했을 때보다 10불정도나 더 싸졌네요. -.- 

뭐 이건 그냥 된겁니다.^^ 라고 생각했는데...

SPG 요금 보시면 아시겠지만 이 호텔은 Breakfast Package가 없습니다. 이럴 경우에 조식 포함된 객실을 호텔측에서는 제공을 안한다면서 BRG 신청을 거절할 수 있습니다. 제가 전에 거절 당했습니다. 호텔측 Room Only 가격보다도 더 싸게 조식까지 포함해서 타사이트에서 제공을 하는데도 최저가 적용을 못해준다는 겁니다. 참 이해가 안되는데요...이런식으로 호텔측에서 BRG 적용을 안해주려고 이런 저런 이유를 붙입니다.

그렇다면 방법은...BRG 신청을 다시 해보는 겁니다. 다른 상담원은 적용해 줄 수도 있거든요. 사람마다 적용 여부가 조금씩 달라 질 수 있습니다. 그러면 조식 불포함으로 BRG 적용 해줄수도 있구요.

아니면 호텔에서 Breakfast Package를 제공할때까지 기다린다 입니다.^^ 제 케이스입니다.

몇달전에 잠깐 2~3주정도 이호텔에서 갑자기 Breakfast Package가 나오더라구요. 얼씨구나하고 BRG 신청해서 적용받았습니다. 그 이후로는 조식 포함 패키지가 계속 안나오네요.

이렇게 3건정도 실전을 통해 BRG를 정리해 보았습니다.

마지막으로 TIP 몇가지 정리해 보겠습니다.

1. 예약하고 BRG 신청할 필요가 없다. - 보통 저렴한 요금들이 취소불가 조건인 경우가 많은데, 이런 요금으로 예약을 하고 BRG 적용 받을걸로 예상해서 신청을 했다가 거절되면 낭패죠. 정 예약을 하고 BRG 신청하셔야 할경우라면 취소 불가 말고 취소 가능한 요금으로 예약하시고 신청하세요. 실패해도 예약 취소하면 되니까요. 물론 이때도 호텔에서 제시하는 최저 요금보다 싼 사이트를 찾아야겠죠.

예약 안하고 BRG 적용여부만 알아볼수 있기 때문에 일부러 미리 예약을 안해도 된다는 점이 중요합니다.

2. 주기적으로 검색하자. - 급하게 여행하셔야 하는 분들은 힘드시겠지만, 장기적으로 계획을 세우실 때는 여유있게 시간 있을때마다 가격 비교를 하는 겁니다. 인터넷 사이트 요금이 자주 바뀌기 때문에 1~2주에 한 번 정도 요금 확인을 해보시다가 좋은 가격으로 바뀔때 BRG 신청하면 되겠습니다.

3. BRG 적용 확인 메일에 조식 포함이라고 명시되어 있는지 확인하자. - 조식 포함으로 적용받으면 이메일에 Deluxe Room with Breakfast 이런식으로 나옵니다. 간혹 조식포함으로 BRG 신청했는데 상담원이 조식포함된 가격은 우리 호텔이 더 싸다 또는 조식포함 가격이 없다면서 임의로... 그러면 네가 찾은 사이트의 Room Only 가격이 우리 호텔보다 싸니 그걸로 해줄께 하고 Room Only로 BRG 적용해서 메일 보내는 경우가 있습니다. 꼭 확인하시구요.

4. 타사이트 최저가 예약이 바로 가능한지 확인하자. - 위에 타사이트 요금 보시면 Instant Confirmation이 있고 On Request가 있습니다. 처음 것은 예약하면 바로 객실이 확보되서 confirm 되는 것이구요, On Request는 지금 예약하면 타사이트 직원이 호텔측에 방을 요청하게 되는데 24시간 정도 걸려서 방을 확보할 수 있을지 호텔측으로 답변을 받게 됩니다. 이런 On Request 요금은 BRG 적용을 안해 주는 경우가 많습니다. 24시간 지나서 가격 변동이 있을 수도 있다는 이유로 거절하기도 합니다. 그러니 이럴 경우 시도 해 볼수는 있지만 크게 기대를 안하는 것이 좋겠죠.

5. 조식포함 최저 가격을 이용하자. - 실전편에서처럼 일반적으로 조식포함 가격은 호텔최저 가격보다 높기 때문에 타사이트에서 조식 포함 가격을 목표로 검색해 BRG 시도해 본다면 좀더 가능성이 높아지겠습니다.

[update 8/1/2014]

근래 SPG를 연일 벗겨드시는 aicha님 보고에 따르면  BRG 건수 허용에 대한 얘기가 확실한건 아닌듯 합니다. 이틀동안 BRG 5건 성공... 만포인트 획득하셨답니다.

부담갖지 마시고 열심히 벗겨주세요~~~

추가 - 최근 정보로 SPG에서 자주 BRG 신청을 허용하지 않는다고 합니다. 대략 1주일에 한건 정도 승인 해준다고 하는데 정확한 정보가 있으면 업데이트 할께요. 

57 댓글

유자

감사합니다 ^__^

바로 제가 BRG 글을 다 읽고도 검색력, 끈기, 열정 부족으로 잘 이해를 못 하고 있었어요. 이렇게 실전 정리해 주시면 너무 고맙죠 ^^

기돌

유자님이 째려 보시는 것이 느껴져서 얼른 긁어 왔습니다. ㅎㅎㅎ

유자

역시 잘 아심 ㅋㅋㅋㅋ

armian98

우왕! 저 이 글 말씀하신 카페에서 봤어요! 

잘 쓰셨네요~

기돌

그당시 BRG 꽂힌지 얼마되지 않은데다가 태국이 BRG 건수가 너무 많아 완전 노다지였어요. 예약 7개 하고 BRG 6건... 포인트가 쑥쑥 쌓이더군요. 그런데 미국은 BRG 건수가 잘안보여서 슬퍼요.

마모신입

BRG 받을 수 있다고 호텔 측에서 이메일이 오면 호텔통해서 예약하고 실제로 투숙까지 끝내야지 2천포인트가 들어오는 거죠?? 태국을 예로 드셔서 살짝 헷갈립니다.

실제로 묵을 예정인 호텔에 대해서 다른 사이트에서 더 싼 요금을 찾아 sheraton, hyatt, marriott 같은 호텔의 BRG program에 문의해 할인된 가격으로 호텔통해 예약하든 포인트 받든 하는 게.. 제가 제대로 이해한 건가요??

그렇게 BRG 후 예약취소하고 안 자면  2천 포인트 못 받는 거죠?? 아직 한번도 BRG를 안 해 봐서 전혀 감이 없네요..

감사합니다.

기돌

네 당연히 실제로 숙박을 하셔야 합니다. 2천포인트는 숙박을 하고 나시면 몇일안으로 적립이 됩니다.

Livingpico

BRG에 한번도 성공을 못해본지라... 맨날 그것만 보고 있을수도 없구요... 암튼 스크랩 했습니다. 정보 감사합니다.

우리 회사가 더 커져서, 제가 제 비서가 생기면, 이걸 젤 먼저 가르칠겁니다. 내가 예약한 호텔, BRG를 눈 뚜러지게 확인하고, 받아 오라고...ㅋㅋㅋ

기돌

저도 BRG 보너스 받는건 좋은데 찾는 과정때문에 누가 대신 해주면 좋겠어요 ㅋㅋㅋ

Livingpico

하면 좋기는 한데... 그럴 시간이 없어요...

롱텅

15% 팁은 적은가요?

기돌

제게 팁 주신다는 말씀이시죠? ㅎㅎㅎ 적다니요 계좌 불러 드릴께요 ㅋㅋㅋ

쟈니

제가 이전에 웨스틴에 조식 없는걸로 BRG 했다가 밥먹는 비용이 더 많이 나와서 눈물을 흘린게 기억나네요... ㅎㅎㅎ

기돌

맞습니다. 티어 없으시면 되도록 조식 포함 가격을 노리고 BRG 하시면 좋아요.

misslee

좋은 정보 감사합니다! 조만간 SPG호텔 머물일이 생길거 같은데, 활용할수 있는 기회가 오길!!! 

기돌

꼭 성공하세요!!! 그런데 너무 무리 하지는 마시구요. 파도파도 안 나오기도 합니다. ^^

스크래치

뿌듯합니다 칭구.

기돌

나두요 칭구 ^^

김미형

기스님 글의 행간의뜻을 이해하시고 대답하신거죠?

기돌

김미형님 말씀 듣고 보니 뭔가 다른 뜻이 있는것 같기도 합니다. ㅠㅠ

스크래치

제 뜻은 항상 동일합니다.

기돌

그뜻이 아직 뭔지 긴가 민가 합니다. 눈치가 이렇게 없어요 ㅎㅎㅎ

스크래치

고단수야 기돌님... 쉽지 않아 ㅋㅋ

유민아빠

바로 스크랩 들어 갑니다. 

알고 있다고 생각했는데도 모르는게 나오는군요... 좋은 정보 감솨~

기돌

신청 하시다 보면 금방 아시는 내용들인데 한번 정리해 보았지요. 도움이 되었다면 저도 기쁩니다.

복돌맘:)

선생님 감사합니다! 완전 이해잘 되요~

유자

하하하, 기돌님 제 덕분에 "선생님" 달으신 거에요!!!! ㅎㅎ

하긴 요새 기돌님의 호텔 분야 가르침 보다보면 저도 선생님 소리가 나오고 있었어요 ㅎㅎ

기돌

여러 고수님들 앞에서 쑥스럽습니다. 유자님이 너무 띄워 주시네요 ㅎㅎㅎ

기돌

이제 BRG 보너스 받으시는 것만 남았습니다. 화이팅!!!

NY99

우왕~최고예요~~~

기돌

잘봐주셔서 감사해요^^

만남usa

바로 추천 도장  꽝 하고 찍어야 할 자료군요...

아주 아주 상세하고 자세한 설명 감사드립니다...

기돌

도움이 되었으면 좋겠습니다.^^

말괄량이

이걸 이제서야! BRG 꼭 한번 성공해보고 싶어요!

기돌

꼭 성공 하실 거에요. 너무 찾느라 시간 허비하지는 마시구요 ^^

유자

여러분들이 좋아해 주시니 기돌님께 눈치 드린 보람이 팍팍 납니다 히히

기돌

등떠밀려서 가지고 오기는 했는데 좋아해 주시니 저도 참 좋습니다. 유자님 말씀만 잘 들으면 자다가도 떡이 떨어지는군요. 감사합니다 ^^

민둥이모

기돌님 감사합니다!

내용도 보기전에 우선 스크랩 먼저하고 후정독 합니다 : )

기돌

한번 둘러보세요^^

해피바이러스

우와..제가 딱 찾던거에요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 감사합니다.

저도 스크랩하고 말찡한  정신일때 

찬찬히 읽어보겠습니다..

감사합니다!!

기돌

조만간 성공 기대하겠습니다 ㅎㅎㅎ

이미 예약한 경우에는 안되는건가요? 그나저나 찾아 봤더니만, 제가 예약한 가격보다 100-150$ 더 비싸네요. (- -)... 그냥 얌전히 지내다 와야 겠습니다. 

기돌

본문에 언급되어 있는데로 예약 하시고 24시간 안에 신청 가능합니다. 그 이후에는 신청이 안됩니다. 취소 가능 요금으로 예약하셨으면 뭐 취소하시고 다시 예약하시면서 BRG 신청하시면 되구요. 아니면 예약 하지 않고도 BRG 신청이 가능합니다.

숨은마일찾기

와~ 한눈에 쏙 들어오네요. 바로 BRG 하고 싶을 정도로요. ^^

그대로 따라하기만 하면 되겠네요 .정리 감사합니다. 

기돌

숨마님 잘봐주셔서 감사합니다^^

숨은마일찾기

ㅎㅎ 기돌님 글보고 오랜만에 BRG 걸었네요. ^^ 전 SPG 대신 IHG로...

기돌

헉 그 어렵다는 IHG... 하긴 사리님 포함 마적분들은 IHG 도 잘 성공하시더군요. ^^ 

Esther

기돌님 넘 정리 잘해주셨네요^^

전 메리엇, 하얏트, spg brg 해봤는데

Spg 가 예약 없이도 brg 할 수 있어서 넘 좋은거 같아요~~

기돌

에스더님 비알쥐 고수 이시군요^^ 하얏도 예약 없이 신청가능한것도 아시죠?

또마

spg의 또다른 장점을 하나 더 배우고 갑니다...  주옥같은 포스팅이네요...  기돌님 감사합니다...  저는 언제 이런 포스팅을 달수 있는 경지에 이를지...

기돌

또마님 성공하시면 500원 ㅎㅎㅎ

Livingpico

그동안 걷어들이신 500원.. 여기서 푸시는군요!!!ㅎㅎㅎ

기돌

ㅋㅋㅋ 그럴리가요. 성공하시면 저 달라는 뜻이였습니다. ㅋㅋㅋ

가마우지

BRG+Promotion하면 간혹 호텔비보다 얻는 포인트 가치가 더 큰 경우가 있습니다. 보통 같은 호텔의 같은 요일에 brg가 반복되는 경우가 있고요. 이럴 때 플래티넘 챌린지하고 매트리스 런까지 하시면 대박입니다.

쌍둥빠

한때 이리 열심히 글 쓰시던 기돌님이신데..
최근들어 너무 나태해지셨어요. 자자 얼른얼른 정보 넘치는 글 좀 올려주세요.

기돌

narsha

BRG 101 입니다. 상세한 포스팅 해 주셔서 감사합니다. 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114000

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 13
  • file
new 113999

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 2
  • file
updated 113998

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113997

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113996

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
  • file
new 113995

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
new 113994

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113993

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113992

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113991

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113990

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113989

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113988

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113987

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113986

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113985

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113984

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113983

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113982

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113981

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113980

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113979

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113978

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113977

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113976

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113975

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113974

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113973

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113972

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file