MileMoa
Search

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

papagoose, 2014-01-07 13:57:25

조회 수
추천 수

전부터 항상 비교해 보고 싶었던 것이 있었는데, 며칠전에 Arrival 포인트의 가치를 이야기하던 것이 생각이 나서 다시 한번 액셀로 만들어 보았습니다.

아래 링크에 걸어 두었으니 간단히 비교해 보고 싶은신 분들은 이용하시고 개선할 점이나 고려해야 할 사항은 직접 고쳐 주세요.

또 본인이 사용할 티켓의 가격을 정확히 알고 계시면 아래 링크에 들어가서 노란 부분에 가격을 넣으시면 비교가 가능하실 겁니다.

http://goo.gl/6XmNSd

제 스스로도 어떤 것이 더 가치가 있는지 비교해 보고 싶어서 대강 만든 것이니 오류가 보이면 바로 고쳐주시기 바랍니다.

다음은 표를 계산하는 방식에 대한 설명입니다.

- 각 항공사별 요구마일(a)은 오늘 현재의 내용이구요(UA는 미리 2월 것을 사용했습니다.), SPG를 옮기는 경우는 2:2.5로 간다고 가정하였습니다. (그리고 Citi AA를 가지고 있는 경우 10% 돌려주는 것은 고려하였습니다. 고려하지 않았습니다. Citi AA 있으신 분들은 10% 추가로 득이 생기는 것을 감안하세요.) 

- 일단 유할등은 제가 알고 있는 대강의 금액(b)을 넣어 보았구요.

- 각 Revenue 티켓 금액은 $1200(R1)과 $4000(R2)으로 일단 시작을 했습니다.

- 이 레비뉴 금액에서 유할등의 소요비용을 뺀 것(c)이 결국 사용한 마일의 가치가 될 것입니다.

- 이러한 값들을 기준으로 cpm(d)를 계산하였습니다.

- 그리고 마지막의 (e)는 레비뉴를 탔을 경우, 마일을 쌓을 수 있으니까 그만큼 비용이 절감된다고 생각해서 다시 계산한 실제 레비뉴 티켓의 금액입니다.(이때 cpm은 각각 항공사에 따라 계산된 cpm을 사용하였구요, 비즈의 경우에는 50% 추가 마일을 받는 것으로 계산하였습니다.)

- 항공권금액 및 요구마일 수정하였습니다. 2014년2월1일 부터 변경될 UA 및 UA*(스얼)도 추가했습니다.

- 국적기는 항공권 가격이 조금 비싸니까 계산된 cpm에서 50%정도 상향에서 감안하시면 될 듯 합니다.

한국-미국본토간 마일 사용 안내는 마모님 대문 글을 참고하세요. https://www.milemoa.com/2013/08/17/quick-reference-us-korea/ 

FromTo요구마일유할 등
소요비용
비용 제외한 항공권 금액cpmRevenue로 탑승할 경우 실제 경비
(a)(b)(c)=(R)-(b)(d)=(c)/(a)(e)=(R)-(m)x(d)
Economy
UR
KAL70000$390$8101.16$1,038
UA/UA*70000$120$10801.54$984
MR
DL70000$70$11301.61$974
BA70000$400$8001.14$1,040
ANA60000$390$8101.35$1,011
SPG
OZ(2:2.5)56000$390$8101.45$998
AA(2:2.5)52000$40$11602.23-
AA65000$40$11601.78$950
Revenue (R1)$1200한미간 Earning miles (m1)14000
Biz
UR
KAL125000$390$36102.89$3,394
UA140000$120$38802.77$3,418
UA*160000$120$38802.43$3,491
MR
DL120000$70$39303.28$3,312
BA140000$400$36002.57$3,460
ANA90000$390$36104.01$3,158
SPG
OZ(2:2.5)100000$390$36103.61$3,242
AA(2:2.5)80000$40$39604.95-
AA100000$40$39603.96$3,168
Revenue (R2)$4000한미간 Earning miles (m2)21000
Arrival40000$4401.10cpm 비교용

저희가 어찌됐던지 간에 마일을 모아서 항공에 사용하는 것이 결국에는 한 지점에서 다른 한 지점으로 이동시켜 준다는 가장 기본적인 목적을 잊으면 안될 것 같습니다.

그 와중에 조금 편하게, 아니면 굉장히 고급스럽게 일등석을 탄다고 해서 사용하는 마일의 가치가 엄청 올라가는 것은 [기분은 좋아지지만] 아니라는 거죠!

SPG를 AA로 옮겨서 비즈를 타고 가는 경우 4.95cpm이라고 계산을 했는데, 이렇다고 해서 UR-->KAL 이콘으로 이동하는 것보다 훨씬 값지게 마일을 썼다고 꼭 말하기는 어렵다는 겁니다. 어떤 사람은 이콘을 타는 편이 훨씬 더 값지다고 생각할 수도 있으니까요!! 어떤 경우는 비즈 한번 탑승 마일로 이콘 2번을 탈 수 있으니까요!! 뭐, 저는 비즈를 타는 편이 당연히 좋습니다. ㅋㅋ

여기에서 재미있는 것은 역시 SPG가 왜 소중한 가를 다시 한번 볼 수가 있습니다. SPG-->AA해서 비즈를 발권하는 경우는 UR-->KAL로 이콘 발권하는 것과 마일 차이가 크게 없습니다. 게다가 유할도 없구요. 이렇게 볼 때, SPG가 모으기가 어려워서 그렇지 모을 수만 있다면 훨씬 값지게 쓸 수 있다는 거죠! (물론 얼마나 손쉽게, 편하게 발권이 가능하냐 하는 것은 또 다른 이야기이지만요) 저라면 당연히 AA 비즈(JAL을 타겠죠)를 택하겠습니다.ㅎㅎㅎ

항공사의 마일 밸류가 변경되면 다시 그 내용을 집어 넣고 각 포인트를 비교해 볼 수 있을 것 같습니다. 

간단한 결론을 내리자면,

1. 현재라면, 이콘은 여전히 UR-->UA가 손쉽게 모을 수 있다는 점에서 가장 좋은 것 같구요. SPG-->AA는 포인트 모으기가 어려워서 선택하기 어렵네요. 남은 것은 역시 AA를 어떻게든 많이 모으는 것이 좋아 보입니다.

2. 비즈는 단연코 MR-->ANA가 좋아 보이네요. 그리고 역시 2013년처럼 모을 수만 있다면 AA가 가장 좋은 프로그램이구요!! 곧 바뀌겠죠? ㅠㅠㅠ

* 그리고 만일 싸인업이 아닌 스펜딩으로만 마일 포인트를 모으고 비교한다면 스펜딩으로 2.2cpm으로 만들어 낼 수 있는 Arrival이 좋은 카드가 되겠네요. 하지만 다른 카드들도 최소 1마일/$1은 적립이 되는 데다가 항공마일이 적어도 2cpm 근방을 해 준다는 것을 볼때, 스펜딩 카드로 Arrival을 사용한다는 것이 큰 의미는 없어 보입니다.

* $당 x1인 카테고리는 무조건 SPG로, UR처럼 x5인 경우가 많다면 프리덤이나 사프/Ink 이용해서 UR로 이 정도네요.

* Cash Back을 좋아하시는 분들은 나름대로 분석해 보시구요.  

제 스스로도 이렇게 정리하고 보니까 마일 발걸음이 가벼워 지는 것을 느낍니다. 요기에 순둥이님이 쓰신 게시글이 있는데... 그대로 따라가시면 될것 같습니다. ㅋㅋㅋ

https://www.milemoa.com/bbs/board/1778199

댓글 중에 '만족감 백배되는 두루님 버젼'도 넣어 두었습니다. ㅎㅎㅎ

93 댓글

마일모아

어익후, 대단한 분석을 하셨네요.

한가지 의견을 말씀드리자면, 레비뉴 티켓 가격을 이콘은 좀 높혀 잡으셨고, 비지니스는 좀 낮춰 잡으신 것 같습니다. 그러다보니 마일 가치 상으로 볼 때 이콘, 비즈간의 차이가 거의 없는 것으로 보이구요.  

더불어 AA의 경우 이콘이 비수기에만 5만이지, 성수기에는 65,000입니다. 

papagoose

돈 내고 끊어본지가 오래되서리...ㅋㅋㅋ

아우토반

아......역시 구스님~~

------------------------

저도 한가지 덧붙이자면 시티 AA카드 리베이트는  10%때 그냥 빼고 생각하시는게 더 좋을듯 합니다. 

10% 리베이트는 각주 정도로 표시하는게....^^ 

papagoose

당분간은 AA가 캡이예요!! 얼마나 갈지 모르겠지만요...

iimii

제가 저지른 올해의 삽질 (2013년)은  Citi AA Business 만 있는 상태에서 발권했다가 10% 못 돌려받은 거라는 슬픈 기억이 납니다. ㅠㅠ 

papagoose

Citi AA Business는 10% 혜택이 없는가 보네요? 

iimii

넵!  꼭 personal 카드 만드시고 발권하셔야 10% 돌려 받을 수 있습니다. 

만남usa

아!  저도 모르고  있었는데...리마인드 되었네요..감사합니다...

유자

저도 몰랐어요. 알려주셔서 감사해요 ^^

(이미님 오랜만이에요 ^^)

초장

존경합니다...

조아마일

저 표에 더해서 출발지에서 각 항공사의 직항편 유무에 따라 체감 cpm이 약간씩 달라질 수 있을 것 같은데요.

제가 사는 곳은 댄공만 직항편이 있어서 댄공과 스카이팀 계열 항공사에 가중치를 좀 더 주는 편입니다.

아무튼 수고하셨습니다~

papagoose

직항편이 있는 곳이나 서부에서 한국으로 가시는 분들은 조금 달리 생각하셔야 겠지요. 동부에서 유럽쪽으로 가면 또 달라지구요. 하여간 기본 개념은 이렇다는 거죠. 각자의 상황을 입력해 보면 마일 발걸음을 정할 수 있을 겁니다.

duruduru

Sanskrit

드리머

??  이게 뭘까 … 엄청 궁금하네요.  ^^

duruduru

ㅋㅋ 요게 고대어 중에 가장 어려운 인도-유럽어의 원조 싼스크리트어래요. 영어의 단군할아버지인 거죠.

우선 알파벳 쓰기부터 멘붕과 포기라는 싸인업 보너스를 가져다주는..... 오히려 문법은 모든 유럽어들의 원조답게 현재의 문법과 어느 정도 통한다고 하는데요....

파파구스님의 정리를 보는 문과생, 인문학도의 심정이 딱 이것을 처음 보는 소년의 상태와 유사한 듯해서요....

요즘은 언어의 시대라기보다는 몸담론의 시대다 보니, 싼스크리트어가 문신에 종종 등장함으로써 현대화에 성공한 것 같습니다.

기돌

추천!추천!!!

Livingpico

스크랩하고, 추천누르고 갑니다!!! 

duruduru

"만사 다 귀찮다, 딱 하나만 알려달라" (by 마일모아)

ㅋㅋ 저는 이 표현이 너~무 좋아요!!!

쌍둥빠

저도요.. ㅠ
저 처럼 겨우 겨우 발권하는 사람에게 효율성을 따지는건 사치입니다ㅠㅠ

papagoose

일단 여러가지로 모아요! ㅋㅋ

duruduru

요건 제가 너무너무 잘 하고 있죠. 두루두루!

스크래치

학 한 마리당 효율성은 어땠나요..? =3=33333333

duruduru

0.001 씨알먹힘/마리 (cpm)

쌍둥빠

priceless죠. ㅋ
아직까진 매일매일 아침밥도 갖다 날라주고,
얼라들 두명도 날라다줬고요. 근데 관리비가 좀 들어간다는 점? ㅋㅋ
제가 와이프 사귄다고 했을 때에 주변에서 네가 살면서 가장 잘한 일이라고 하던데요 ㅋㅋ =3==3333

papagoose

두루님! 제가 그래서 자꾸 정리해 보는 거에요! 딱 하나 정할려구요... ㅠㅠ 그런데 자꾸 바뀌어요...

edta450

마모님 말씀대로 수정하고 나니까 한눈에 보기 쉽고 잘 맞는 차트가 된 것 같습니다. :)

제 rule-of-thumb은: 

비즈니스는 해당 구간의 long-haul 포션을 제대로 된 비즈(국내선 퍼스트 이런거 말구요)로 탈 수 있으면 무조건 가치있는 발권.

이코노미는 2cpm이면 괜찮고 3cpm이면 무조건 할만한 발권.

papagoose

그런데 저 표를 만들다 보니까 드는 생각이....

보통 국적기 항공권이 더 비싸잖아요? 그러면 cpm도 당연히 올라가구요... 그러면 국적기 마일이 더 가치가 있는 걸까요? 저는 웬지 그냥 싼 외국 항공사 비즈 타는 것이 나을 것 같아서요...

ori9

역시 spg네요. 왜 이리 사인업 보너스에 인색한지 알 것 같습니다. 카테고리 보너스 하나만 추가해 주면 정말 고맙겠는데 말이죠.

papagoose

그리고 서부쪽에 레비뉴 티켓 싸게 나오는 도시에 사시는 분들은 정말 웬만하면 돈 내고 끊으시는 것이 낫겠어요!! 유할이 비싼 마일 티켓은 진짜 계륵이네요...

디미트리

소문대로 정리의 달인이십니다. 짝~짝~짝!!!

초보의 입장에서 앞으로 많은 도움이 되는 차트입니다. 

포인트나 마일 당분간은 이것저것 뚜루뚜루 모아볼 생각입니다.

감사합니다.~~

쌍둥빠

일단 두루님 두배로 모으시겠다는 뜻으로 이해하겠습니다~ ㅋㅋ

duruduru

1.5배인 듯.....

2.0배는 뚤루뚤루

쿨대디

전 뜔류뜔류 모을래요. 이건 몇 배인가요?

디미트리

뚜루 2배 맞습니다.ㅋㅋ

기하급수(?)라 뚤루는 4배, 뜔류는 8배 입니다.

두루님의 2배라는 원대한 목표를 가져봅니다. 아자~

스크래치

전 가늘고 길게 드르드르 모읍니다.

쿨대디

ㄷㄷㅡㆍㆍㄹㄹㅡㆍㆍㄷㄷㅡㆍㆍㄹㄹㅡㆍㆍ

아우토반

ㄹ 만 포기하셔도 가늘고 길게가 더 될듯 한데요...ㅋㅋ

duruduru

더러더러 75-100K급 대박딜만 건지는 게 고수의 진정한 면모인지도 모르죠.

디미트리

경거망동 했습니다. 반성하고 있습니다.....

duruduru

ㅋㅋ 제 얘기가 아니라 스크래치님같은 분들이요!!!!!

moondiva

아, 웃겨... 다들 어쩜 이렇게 재밌으세요!!

duruduru

비계량적 변수가 너무 많다 보니.....

쿨대디

아... 감사합니다. 이건 뭐... 논문포스네요.
그런데 어워드 티켓의 경우 earning miles이 없다는 것(보너스로 티어유지기능이 없다는 것?)을 cpm 계산에는 포함하지 않으신 건가요?
-
아.. 맨 오른쪽 컬럼이 그 기능이군요. 그 (c)가 밑에 있는 (c)였군요.
-
근데 (e) 계산할 때, SPG-AA의 경우 (d) 곱할 때 2.23(SPG-AA)이 아니라 1.78(그냥 AA)를 써야할 것 같은데... 더 복잡해지니 이쯤에서... ^^;;;

papagoose

다...당황했어요... ㅎㅎㅎㅎ

두루님이 말씀하신 것처럼 비계량적 변수라고 할래요. 너무 복잡해져요...

쿨대디

죄송해요. 본문 안 읽고 바로 수식이나 표부터 보는 나쁜 버릇이 있어요. ㅠㅠ

papagoose

이과군요! 문자 혐오증 있는 부류죠! ㅋㅋㅋ

쿨대디

네. 그래도 수퍼스타 리서쳐들은 문자도 사랑하더라고요. 구스님도 수퍼스타!!

papagoose

쿨대디님, 매의 눈이시군요! ㅎㅎㅎ  사실 그 칸을 없앨려다가 그냥 둔거예요. 카피-페이스트 한거죠, 뭐!!

블랙커피

우와, 대단하세요.  좋은 분석 감사드려요.  이 모델에서 이제 국적기에 대한 추가 가치를 곱하고, 스탑오버나 오픈조를 유용하게 활용할수 있는 항공사에는 추가 가치를 부가하면 제대로된 valuation model이 시작되겠네요 ㅎㅎㅎ

인어사냥

요약하면 MR은 ANA 비즈, UR은 KAL 비즈를 타는데 사용하는것이 가장 효율적이란 뜻이군요.

아님 그냥 AA 만 잔뜩 모아 비즈를 타거나...

포인트는 무조건 비즈로 써야 한다는 저의 소신을 수치적으로 확인시켜 주셨네요.

감사합니다.

인어사냥

아 ! 한가지 더 있네요.

MR로 BA는 비즈 든 이콘이든 절대 타지 말아야 겠군요.

엘에이에서 하와이 가는 거 빼구요...

개골개골

꼭 그런건 아닙니다. 구스님의 표는 일반적인 long-haul 케이스이구요. 1시간짜리 short-haul은 ba가 갑입니다.

저번 여름에 nrt-fuk ba 4,500(=mr 3600)로 택스없이 구매했는데요. 일본국내선은 편도에 $350정도 합니다. 그러니 대략 9.7cpm이죠. Sfo-lax 같은 구간도 편도 $80으로 잡아도 2.2cpm은 하니까 그리 나쁘지 않습니다.

물론 장거리여행에서는 피할 수 있으면 피해야죠 ^^

사유리

안녕하세요 제가 정말 몰라서 그러는데요. BA로 어떻게 한국을 가나요? BA에서 검색해본 결과 비행기가 유럽거쳐서 뺑뺑 돌던데.... 대충 눈팅하니 BA마일을 AA로 트랜스퍼 할수 있나요??

단비아빠

BA로는 JAL을 타고 일본을 거쳐서 한국왕복을 하실 수 있습니다..

duruduru

비계량적 변수 중에서, 현실에서는 availability가 가장 중요할 때가 종종 있는데, 그런 면에서 비즈/일등의 가치는 훨씬 더 클 듯.....

심리학 이론 중에 있는 제임스-랑에 이론이나 의약품에 관계된 위약효과(placebo effect)처럼,

비즈/일등 자체가 만족감을 높여주는 것도 당연히 크지만, 그렇게 사용할 경우 cpm이 이콘 때보다 5배쯤 높다고 비계량적 변수를 고려하여 계산해 주시면,

그런 소식을 듣는 순간 스스로 대견하고 뿌듯하여, 우리의 엔돌핀적 만족감은 훨씬 더 커질 듯합니다.

이왕 쓰는 김에 더 팍팍 써 주시죠!!!!!

papagoose

문과군요! 문자유희벽이 있는 부류죠! ㅋㅋㅋ

기다림

그럴줄 알았어요....
털싸... 아끼면 똥된다가 전 더 마음에 와닿아요. ㅎㅎ

duruduru

역시 식품업계에 계신 분답게..... 최종 산물, 궁극 결과에 관심이...... ㅋㅋ

쿨대디

레비뉴 비지니스 표값도 refundable 요금의 이상 고가를 기준으로 좀 팍팍 쓰셔도... ㅋㅋㅋ

papagoose

요거는 만족감 백배되는 두루님 버젼입니다.

Citi AA 10% 추가 할인 감안하였구요.

AA 비수기 이콘 마일 50000으로 감안하였습니다.

항공권 가격도 $1000/$5000으로 팍팍 썼습니다. (일등석도 감안하려다가 말았습니다.ㅋㅋ)

게다가 두루님 지적처럼 availability를 생각해 보면 Biz가 상당히 의미가 있는 발권입니다.

SPG로 40,000모아서 AA로 옮길 때 50000으로 만들고, 이콘 발권이 가능하네요. 그 중에 Citi AA 가진 사람은 5000을 돌려 받을 테니까, 결국 SPG 40,000으로 한국가는 이콘 왕복표 발권하고도 AA구좌에 5000남네요!! SPG는 정말 대단합니다.

같은 경우로 Biz를 발권한다면 SPG는 6.89cpm의 위력을 발휘합니다. 와우!!

FromTo요구마일유할 등
소요비용
비용 제외한 항공권 금액cpmRevenue로 탑승할 경우 실제 경비
(a)(b)(c)=(R)-(b)(d)=(c)/(a)(e)=(R)-(m)x(d)
Economy
UR
KAL70000$390$6100.87$878
UA/UA*70000$120$8801.26$824
MR
DL70000$70$9301.33$814
BA70000$400$6000.86$880
ANA60000$390$6101.02$858
SPG
OZ(2:2.5)56000$390$6101.09$848
AA(2:2.5)36000$40$9602.67-
AA45000$40$9602.13$701
Revenue (R1)$1000한미간 Earning miles (m1)14000
Biz
UR
KAL125000$390$46103.69$4,226
UA140000$120$48803.49$4,268
UA*160000$120$48803.05$4,360
MR
DL120000$70$49304.11$4,137
BA140000$400$46003.29$4,310
ANA90000$390$46105.12$3,924
SPG
OZ(2:2.5)84000$390$46105.49$3,848
AA(2:2.5)72000$40$49606.89-
AA90000$40$49605.51$3,843
Revenue (R2)$5000한미간 Earning miles (m2)21000
Arrival40000$4401.10cpm 비교용

duruduru

너무 좋아요~!!!!!!!!!

seqlee

훌륭합니다!!! 감사합니다.

외로운물개

언제 한번 울 동네 벙개때 오실꺼죠?

미리 연락 주씨요...잉

꼭 얼굴 함 뵙시다... 그나 저나 대단한 양반이요...

papagoose

저도 물개님 꼭 뵙고 싶어요!

몬터레이는 좋은 기억으로 남아 있어서 아이들 데리고 꼭 다시 가 보고 싶은 곳이죠! 좀 우습게도 우리 딸애가 거기 부두가에서 사먹은 '클램차우더 인 어 보울'을 가장 기억에 남아해요.ㅎㅎㅎ

인어사냥

저두 그거땜에 한번 더 가고 싶네요. '올드 피셔맨스 그로또'  꺼가 젤루 맛있었던 거 같아요. 다른 가게는 너무 치즈를 많이 넣어서 느끼하더군요. :)

요정애인

짝짝짝 !!!

앗싸

우앙~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

대.다.나.다.......................................

도움이 많이 되엇어요.. ^^* 진짜 대단나세요...

heat

댓글을 안쓸수가 없습니다.

좋은 포스팅, 감사합니다.   찬찬히 두고두고 읽어보겠습니다.

단비아빠

역시 구스님... 소중한 분석 감사드립니다...

은인아빠

꺄악~ 감사합니다..^^

MultiGrain

감사합니다. 곧 UA는 70,000 이 되지 않나요? 2월1일 시점이면 오래동안 정확한 정보로.......

papagoose

네, 오늘 중에 좀 더 손볼려고 해요 :)

Nbor

대단하시다는 말씀밖에는...그리고 바로 스크랩...^^

wonpal

감사합니다.

이렇게 일목 요연하게 정리를 해 주시니 저는 그냥 감사히 받아 먹을뿐.

그런데 일등석은 비교에서 빠졌군요...ㅎㅎ

전 미주-한국 구간은 댄공 일등석을 최고로 칩니다.

이유는

1. availability  가  동급 최강이다. (단, 성수기를 피해야 하는 단점이 있으나, 성수기 뽀개기 기술을 이용하면 좀더 발권의 범위가 넓어진다.)

2. 발권을 출발 직전에만 하면 된다.

3. 동북아 일등석도 공짜로 받을 수 있다.

4. 변경, 취소가 자유롭다.

5. 직항이다.

6. 온니들이 젊다.

---------------------------------

이런 이유들과 이번 UA마일 가지의 하락으로

앞으로는 UR은 댄공에 몰빵을 해야겠다고 생각 중입니다.

duruduru

ㅋㅋ 파자마가 좋다, 영어 스트레스 없다, 라면을 안 퍼지게 해준다, 제동생수가 입에 잘 맞는다, 등등 뭐 이런 전문가적인 코멘트를 더 달아주셔야 하는 거 아니에요?

wonpal

꼬들꼬들한 면발의 라면은..... 기종에 따라 차이가 있다고 들었습니다...ㅎ

스크래치

파자마 소재는 부드러워서 좋은데 무릎 살벌하게 튀어 나옵니다. 서 있어도 기마자세. 일등석 타 보지도 않고 ㅇㅍ님께 얻은 ㅋㅋㅋ

wonpal

자치기 자세가 그냥 나오는 군요.

골프장에 입고 나오시면...ㅎㅎ

duruduru

ㅋㅋ 특정 부위 인증샷 절실!

edta450

성수기 뽀개기는 뭔가요? @_@!

직항 메리트는 도시마다 케바케라서요. ㅋㅋ (보스턴은 JAL이 킹왕짱..)

쌍둥빠

헉.. 설마.. edta님이 모르시는 꼼수를 제가 얼추 알고 있는 건가요??
아마 여정의 처음을 비성수기에 시작하면 나중 세그먼트를 성수기에 비성수기 마일로 갈 수 있는거 말씀하시는듯 합니다. (저는 해본적이 없고 어깨너머로배운거라 틀릴 수도 있습니다)

edta450

아, 그거요.. :) 네 맞습니다. 첫구간 기준으로 성수기를 판단하는거..

쌍둥빠

역시 ㅋㅋㅋㅋ

papagoose

저도 댄공 일등석 타보고 싶어요....

wonpal

올해 더 좋은것 많이 타시면서....

인어사냥

음... 온니들이 젊다. (에버노트에 적는 중)... 그리고 뭐 또 없나요? ㅋㅋ

WOWHAM

감사합니다. 요즘 부쩍 스크랩해야만 하는 주옥같은 글들이 많네요~ 스크랩하고 정독 들어갑니다 ^^

김미형

좋군요. 좋아요.

순둥이

하따메~ 파파구스 선생님 또 일 내셨네요 - 포인트 밸류 조사 TFT ^^

RSM

아, 정말 파파구스님 대단하시네요~. 머리속에 맴돌고 있던 포인트당 벨류가 완벽하게 정리되네요~

림림

우와. 감사합니다. 스크랩스크랩!

Moher

감탄 감탄 임다요~

살짤 이 표가 expand하길 희망해봅니다.  쿨럭~~  염치없는 1인 ㅡㅡ;

똥칠이

이제야 봤네요!! 요즘 이런 논의/분석글들이 많이 보이는걸 보니

요즘 마적단님들 스펜딩 채우실 카드가 없으신 듯 합니다. ㅋㅋㅋㅋ

사실 반가운 논의고요....

저도 매일매일 머리빠지게 고민하는 주제입니다. 하루는 칼슨 꺼냈다가 다음날은 프리덤 꺼냈다가 막 변덕이 죽을 끓습니다. 

그런데 SPG의 재발견!! 이네요. 사실 SPG는 호텔 숙박으로 써야 제맛이라고 하시길래 제입장에선 호텔 포인트는 대안도 많고 해서 그냥 무시했었거든요. 

좋은 깨달음/정리 감사드려요~~

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 37
updated 113413

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
new 113412

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113411

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113410

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113409

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113408

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113407

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113406

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113405

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113404

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113403

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113402

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113401

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113400

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113399

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113398

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113397

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113396

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113395

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113394

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113393

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113392

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113391

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113390

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113389

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113388

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113387

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113386

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113385

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13