1042-S라는 문서 때문에 골치아픕니다 ㅜ

NLEE 2023.04.03 20:20:59

안녕하세요.

찾아봐도 정보가 잘 나오지 않아서 골치 아파서 마일모아에도 질문을 올려보게 되었습니다.

간단히 제 상황을 적어 보자면

- 2021년까지 미국에서 일을 하다가 귀국

- 2021년도 세금 보고까지는 완료

- 2022년도에 401K 들어있는 자금을 출금 (미국 돌아갈 일이 없어서 뺐습니다). 이 때 30% withholding tax 비거주자 외국인이라 떼이고 받았습니다

요 상태인데 올해 갑자기 1042-S 문서를 받았고, 살펴보니 federal tax witheld 가 몇 만 불이다~ 이렇게 적혀있네요.

전 2022년에 미국에서 아예 수입이 없었고, 일도 하지 않았고, 비즈니스를 하지도 않았는데 (미국에 아예 없었습니다..) IRS 에 리포팅 해야 하는 걸까요?

찾아보니 어떤 곳에서는 1040-NR 을 써야 한다고 하고, 어떤 곳에서는 그냥 무시해도 된다고 하는데 뭐가 맞는지 모르겠네요 ㅜㅜ

보고야 하면 되는데 이 문제 때문에 추후 미국 입국 할 때 이슈가 있을 까봐 걱정입니다.

경험이 있으신 마일모아 선배님들 조언 부탁드립니다!