음이름(ABC)으로만 음악을 배울 때 곡을 어떻게 암기하나요?

아잉슈타인 2023.04.08 09:25:53

우선 저는 (아마도 한국에서 음악을 배웠던 많은 분들도 그랬을 것 같습니다.) 어릴 적 피아노를 99% 계이름(도레미)으로만 배웠습니다. 

음이름 (한국에선 가나다, 미국에선 ABC)을 소개(?) 받긴 했지만, 음악 수업 시험볼 때나 썼던 것 같고요.

계이름이 익숙한지라, 피아노 곡을 외워서 칠 때 짧은 음악이든 긴 음악이든 보통 마음속으로 계이름을 부르며 쳤던 것 같아요.

예를 들면, "작은 별"을 외워 친다 그러면, 정말 자연스럽게 마음속으로 도도 솔솔 라라 솔~이러면서 외워 쳤던 것 같습니다. 왼손은 자연스레 따라 오고요. 

미국에서 아이가 음악(피아노&바이올린)을 배우는데 음이름(ABC)만 사용을 하더라고요.

음이름만 배울 때에는 곡을 어떻게 외우는지 궁금합니다. 

"작은 별"을 외워 친다고 했을 때, 음이름으로만 배운 분들은 CC GG AA G라고 부르면서 할까요? 

곡을 "노래"할 때는 계이름(도레미)으로 불러야한다고 배웠던 것 같기도 한데..

아이가 어떻게 외워야할지 생각해보다, 음이름으로 제가 한 번 외워 노래 불려보려 했더니 안되더라고요. 심지어 "작은 별"도요. 

7살 아이가 곡을 외워야 연주해야 하는데, 어떻게 지도해줘야 할까요?