볼보 2023 XC90 Recharge (plug-in) 엔진 경고등 켜짐꺼짐 현상으로 볼보와 딜을 해야 하는 상황에 조언 부탁드립니다.

survivor101 2023.04.11 20:59:56

안녕하세요. 

지난 3월 22일에 2023 Volvo XC90 T8 Recharge (Plug-in) ultimate 을 세금 포함 8만불에 구입 후 이틀을 채 타지도 못하고, 엔진경고등이 켜져서 딜러샵에서 가져갔습니다. 가져가는 동안에 꺼졌다고 들었습니다. 그렇지만, 본인들이 히스토리 확인하면 코드 확인이 되니깐 걱정하지 말라고 하더군요.

마침, 크로스바와 히치도 설치하기로 미리 예약이 되어 있어어 겸사겸사 일주일 기다리며 로너카를 타고 다녔습니다.

이 기간동안엔 뭘 알아보거나 하지 않고, 뭔가 에러겠거니 생각하고 있었습니다. 

딜러에서는 emission 관련 호스에 관한 코드라고 그 호스를 교체했다고 아마 문제 생기지 않을꺼라고 하더군요.

일주일 후, 차량이 집으로 딜리버리 되었고 다시 운전을 하다가 다음날 아침 배터리 차지 후 또 경고등이 켜집니다. 

이때는 뭔가 느낌이 싸해서 딜러샵에 직접 운전해서(집에서 1시간 거리) 가져간 뒤, 믿을 수 없는 차라는 식으로 말하고 

교체하던가 리펀드 해달라고 강하게 요청하였더니, 서비스 매니저와 전체 매니저가 같이 와서 자기네가 볼보에 클레임 하겠다. 

매뉴팩쳐 문제로 교체 하도록 끌고 가겠다고 하더군요. 사실 딜러쪽은 굉장히 도와주려는게 보여서 화가 나진 않았습니다. 

그러면서, Ultimate보다 한단계 아래인 premium plus를 로너카로 줄테니 맘껏 타라고 하더군요. 실제로 차를 가지고 올때 보니,

완전 새차였습니다. 차지 케이블도 제가 직접 뜯어서 써야 하는 새차더군요. 딜러쪽에선 너무 미안해 하고 도와주려는게 보여서, 더이상 뭐라고 하지 않고

사실...딜러의 잘못이라기 보다 볼보 차 자체의 문제 이니 딜러도 모를 수 있을거 같아 일단 조용히 기다리며 폭풍 서치에 들어갔습니다. 

찾아보니 볼보 플러그인 모델에서 자주 있는 현상이고 현재까지 제대로 고쳤다는 사람을 찾을 수가 없더군요. 보통 1000마일 탄 후 나타나기 시작했다 등등이요. 꺼졌다 켜졌다하다가 심지어는 터틀 경고등(차량의 열이 올라가는) 이 켜졌다는 둥 차가 중간에 멈춰섰다는 둥...난리더군요. 대부분다 software glitch라는 쪽으로 기울고 볼보가 이 문제를 해결해야지 서비스 센터에 가지고 간다고 해결될게 아닌걸 알았습니다.

차를 교체하는쪽으로 저흰 사실 강하게 요구했는데, 이건 차를 교체해서 해결될 일이 아닌걸 알고 우울모드에 빠졌었습니다.

그러다, 다음날 새로 준 이 차도 경고등이 뜨네요....헐...꺼짐과 켜짐이 일주일도 안되는 시간 동안 3번 있었습니다.

딜러에 얘기하고 사진을 보내주니 거기도 너무 어이없어 하면서 이건 분명히 볼보가 모를수가 없을거 같다고 볼보쪽이랑 얘기를 해보겠다고 하더군요.

포럼 링크도 같이 보내줬더니, 서비스 매니저가 문자로 볼보도 이 문제를 알고 있다고 전해주더군요.

그러다, 주말이 지나고 오늘 볼보쪽에서 사람이 나왔고 차를 점검 한 뒤 저희에게 제안을 합니다.

일단, 대부분의 플러그인 T8 에서 나타나는 현상이라 새차로 교체한들 해결될거 같지 않아서 교체가 답이 아니다. 이건 저도 동의합니다.

볼보에서 이문제를 심각하게 인식하고 조만간 소프트웨어를 업데이트 할껀데, 그게 아마도 5월이나 6월쯤 될거 같다.

그래서, 그 기간동안 외부은행의 론(볼보 론을 쓰지 않았습니다)을 보상하겠다. 한달에 대략 500불 정도 내고 있지만, 볼보에서 2천불 체크를 주겠다.

소프트웨어 업데이트 후 이 현상이 다시 생기지 않는걸로 개런티 할 수 있다고 하네요. 그리고, software glitch라 안전에 이상이 없다고 업데이트까지 타도 문제 없다고 하네요. 

일단, 저희는 서면으로 이 모든 것에 대해 받아야 동의를 할 수 있다고 했고, 추가 사항을 넣어 달라고 하고 있습니다.

1. Volvo must prioritize the safety of its customers, and therefore, it is imperative that they provide a guarantee that any safety issues related to the current problem will be addressed and that the vehicle can be driven safely until the software update is completed.
2. In addition to ensuring the safety of their customers, Volvo should also guarantee that the current engine light issue, which appears to be recurring, will be resolved with the software update.
3. To minimize any inconvenience to their customers, Volvo should finish to complete the software update for the issue in question by the end of June 2023. (If Volvo intend to modify the designate period, we request that they engage in discussions with us prior to finalizing the letter for us in this week.)
4. Regardless of any compensation offered, such as a $2000 check, Volvo should honor any claims related to car issues, even if they are the same issues that were reported before and after the software update.

이 내용 외에 뭔가 추가 하거나 하면 안되는 말들이 있을까요?

나중에도 안고쳐지면 레몬법 쓰려고 생각하고 있습니다. 레몬법은 예전에 한번 써본 경험이 있습니다.

이 보상금 때문에 추후 액션을 취하지 못할까봐 4번을 추가했습니다.

이젠 뭘 해도 불안하네요...사실 차 받으면 손해보더라도 바로 팔아버릴 생각도 했습니다....

정작 차를 사고 3일도 못탔네요.

몇일 스트레스 받았더니 다 꼴보기 싫네요.

볼보 플러그인은 당분간 사지 마세요. 도시락 싸들고 다니며 말리고 싶네요. BMW X5와 고민하다가 패밀리카라서 이걸 했더니...더 골치만 아파요.