Robinhood referral로 받는 주식의 허상

라이트닝 2023.04.11 21:06:51

Robinhood referral을 하면 주식을 한 주 주는 행사가 있었는데 이 전에는 아마도 현금으로 줬을 겁니다.

리퍼럴을 통해서 주식을 몇주를 받았는데, CHK, S, ODP, AGRX이었습니다.
보통 5불 정도의 주식을 준다고 했는데, 대부분 4불대였고, AGRX는 2.5불대일 때 주더군요.
조금 심하죠?

이 주식들의 말로는 다음과 같네요.
CHK : 1-for-200 reverse split, 현금 지불 후 사라짐. 몇 센트 받았을 겁니다.
S : Tmobile과 합병 후 10불이 넘어갔는데 그냥 두니 현금으로 지불하고 청산.
ODP : 1-for-10 reverse split, 현급 지불 후 사라짐. 몇십 센트 정도 받은 것 같고요. 그간 배당금을 분기별로 줬는데 1.5센트씩인데 반올림해서 2센트로 받았던 기억이 나네요.
AGRX : 오늘의 주인공입니다. 1-for-40 reverse split 이후에 0.025 개를 갖게 되었습니다. 이 사이에 Robinhoon이 split share를 살 수 있게 해줬는데 reverse split일때도 적용을 해줬네요. 
오늘 1-for-50 reverse split이 다시 적용이 되어서 0.0005 개를 가지게 되었고요.
어떻게 팔리나 궁금해서 sell all order를 내려봤더니 최소 1센트는 주게 되어있는지 1센트로 팔아졌네요.
주당 20불에 팔렸더군요. 지금 주가는 8불대 정도일 겁니다.

5불 아래 주식이 페니스탁 취급받는 이유를 이런 주식들을 통해서 알게 되었는데요.
중간에 더 비싸게 팔릴 기회는 있었는데, 1주로 해볼만한 것도 없는 것 같습니다.

앞으로 이런 주식을 받게 될 기회가 있으면 그냥 현금화하는 것으로 결정을 내렸습니다.