P1 P2 의료 보험 비교 관련해서 질문 드립니다.

티끌 2023.04.26 08:28:12

안녕하세요 이번에 P2가 직장을 옮기면서 새로운 의료보험 옵션이 생겼습니다. 현재까지는 P1하고 P2 둘 다 P1 HSA 보험으로 의료보험을 적용 받고 있었습니다. 제가 혼자 비교하는데 생각보다 어려워서 혹시 괜찮으시면 어느 보험이 괜찮아 보이는지 조언을 얻을 수 있을까요? 나이대가 둘 다 30대 초반이라 HSA 를 하는 것이 제일 유리할 것 같은데 어떻게 생각하시는지 여쭈어 봅니다. 제가 생각하는 옵션은

1) P1,P2 둘 다 현재 P1 HSA 보험으로 유지

2) P2 가 P2 HSA 로 넘어가서 P1, P2 HSA 나 PPO 로 보험을 각각 따로 유지

3) P1,P2 둘 다 P2 HSA 로 넘어가서 보험으로 변경

이 셋 중 하나인데 어느 것이 괜찮은 선택일까요? 현재 아이는 없는 상황이고 생각하고 있지 않는 상황 입니다.

아무래도 제 보험 밑으로 들어가 있으면 프리미엄이 매우 적은데 P1 보험 가입 시 P2 직장 보험이 좋지 않아서 P1 보험 가입할 때 P2를 dependent 로 추가하는데 큰 비용을 내지 않았습니다. 보험사에 문의 한 결과로는 2023 년 보낼 때 까지는 P2 직장 보험이 변경되어도 이미 가입 할 시기의 premium 금액을 유지할 수 있다고 답변을 받아 2023 년 내에는 P1, P2 둘 다 P1 HSA로 유지 시 계속 24.9 불만 내면 되는 상황 입니다. 제 생각에는 1번이 제일 좋은 옵션 같은데 어떤 것이 좋을까요?

Insurance comparsion Chart.PNG