콘도를 파는 중인데 HOA랑 크고 작은 문제가 너무 많네요

구름위로 2023.06.17 19:33:11

안녕하세요?

콘도를 파는 과정에서 HOA랑 여러 문제가 생겼고 원만한 해결이 어려워서 일단 다음주에 HOA 변호사랑 consultation을 스케줄 해 놓은 상태인데요.

하소연도 할 겸 혹시 비슷한 경험 하신 분들의 의견을 들을 수 있을까 싶어서 글 올려봅니다.

1. 물론 3월에 leak가 있었던 것은 맞으나, 그 후에 있었던 leak에 대해 3rd party report 하나 없이 정황만으로 이렇게 모든 책임을 제 유닛에 떠넘길 수 있는 것인지요? 만약 유닛 사이에서 일어난 leak라면 HOA가 책임을 져야할 것 같은데요.
  2. 중립적이야할 HOA가 이렇게 한쪽 오너의 편을 들어도 되는 것인지?
  3. HOA가 expense한 금액도 아니고 제가 HOA에 owe 하지도 않는 돈을 HOA가 escrow demand로 요청할 수 있나요?
  4. 설사 제 유닛에서 나온 leak라 하더라도 보험 처리를 하면 될 것인데 cash payment를 요구하는데 이게 말이 되는건지 싶네요.

긴 글 읽어주셔서 감사하고 비슷한 경험 공유나 조언 등 나눠주시면 큰 도움이 되겠습니다!