Home insurance 안들고 살 수 있는걸까요?

홀리몰리 2023.07.09 06:48:07

제 얘기는 아니라서 자세하게는 모르는 점 양해 부탁드립니다

10년전 콘도를 장만할 당시 모기지 회사에서 모기지를 얻으려면 반드시 1년간은 Home insurance 를 들어야 한다고 안내를 받고 보험 가입을 했었는데요

1년이 지난후 보험 해지를 한 후 보험료를 납부하지 않는 상황에서 모기지 회사가 다른 회사로 흡수되어 바뀌게 되었습니다

흡수될 당시 새 모기지 회사에서 insurance 관련 언급은 없었고 적어도 8년 정도는 home insurance 없이 지내왔습니다

얼마전 모기지 회사에서 연락이 왔는데 기존 home insurance 가 곧 expired 되니 새 보험을 찾아 들어 관련 서류를 제출해야 하며 그걸 안하면 자기들 home insurance 에 강제로 가입시키겠다고 합니다

보험이 없었던만큼 expired 된다는건 그냥 수사적 표현이겠고 은행에서 최근에야 이 모기지 계좌 관련 보험가입이 안되어 있는걸 발견했던것 같습니다

Home insurance 가 법적 강제성은 없지만 상식적으로는 드는게 당연할텐데 그래도 가입안하고 지낼수 있는건지 모르겠습니다

가입안하면 은행에서 모기지 계약 취소하고 집 차압하겠다는 식으로 강제적으로 나올수 있는걸까요

그냥 보험 가입해버리면 간단히 끝나는 문제이긴한데 꽤 오랜 기간동안 보험 가입없이 지냈던 만큼 앞으로도 보험없이 살겠다고 모기지 회사에 얘기할 수 있는걸까요