항공사 일정 변경으로 인한 취소 후 타 항공사 항공편 구입 > 환불 > Update on 7/19

armian98 2023.07.12 00:37:55

Update on 7/19

글 올린 날 United에 환불 요청을 온라인으로 넣었고요, 오늘 답장을 받았습니다.

어떻게 계산 된 건 지는 모르겠지만 구매 가격의 일부($289.00)를 환불 받았네요.

결국은 United의 일정 변경으로 제가 300불 가량을 더 쓴 셈이 되었지만 아무것도 못 받은 것 보다는 낫네요. 

답변 주신 분들 감사합니다!

---

안녕하세요, 알미안입니다.

지난 주말에 여행을 다녀오다가 항공편 일정 변경 등으로 문제가 좀 있었고, 그와 관련해서 항공사에 환불을 요구하려고 하는데, 규정상 얼마를 요구해야하는 지 여쭤보려고 합니다.

- 원래 일정은 United를 이용 일요일 JAX > IAH, IAH > SJC 였습니다. (Basic, 취소 불가 요금, 기존 표는 SJC <> JAX 왕복)

- 토요일에 JAX > IAH 구간이 2시간 정도 지연되어서 연결편을 IAH에서 탈 수 없게 된 것을 알게 되었습니다.

- 바로 United에 연락을 했는데, United에서는 같은 날 SJC/SFO/OAK 등으로 돌아오는 항공편을 제공해줄 수 없었습니다.

- 그러던 중에 제가 개인적으로 검색해보니 Delta 항공편이 보이길래 United에는 항공편 취소를 부탁했고, Delta를 따로 구입해서 일요일에 돌아왔습니다.

결론적으로 예전에 구입한 SJC <> JAX 왕복의 편도는 이용하고 돌아오는 편은 이용하지 않은 상태에서 항공편을 취소하게 되었습니다.

기존 왕복표는 예전에 구입해서 대략 $500 정도였구요, 급하게 구한 Delta 편도는 $600 정도였습니다.

우선 United에서는 환불관련부서에서 환불 가격을 결정해서 알려줄 거라고 안내를 받은 상황인데요,

- $500 왕복 항공권의 편도를 환불하는 것이니 $250을 받는 게 맞을까요?

- 아니면 United의 문제로 제가 $600을 썼으니 $600을 reimburse 해달라고 하는 게 적당할까요?

(결국 타고 온 Delta 편도도 5시간이나 지연되었지만, 그건 또 다른 문제고요.. ㅠ_ㅜ)