주 3일 편도 3시간 거리 출퇴근 가능할까요

Boba 2023.07.12 19:24:59

애기낳고 갑작스레 P2 직장 때문에 타주로 이사 하게되었는데 감사하게도 제 직장에서 편의를 배려해줘서 다들 하이브리드인데 저만 리모트로 일하면서 한달에 한번만 오피스에 가서 일했어요. 타주지만 3시간 거리라 할만 했고요.

이제 코로나도 끝났고 다들 오피스에 있는 시간이 더 많아지면서 제 상사가 이제 이번달 말부터 저도 오피스에 남들만큼 나와 일해주면 좋겠다고 하네요. 일주일에 3일이라 아마 가면 이틀 자고 올거 같은데 그러면 아기를 일주일에 반밖에 못보는 거라서요..

제가 고민하는 이유는 이번에 raise를 받아서 제가 이제 P2보다 10%로 더 벌게 되었네요. 베네핏도 제가 훨씬 좋고요. P2 직장 때문에 이사 왔는데 이제는 제 직장 때문에 다시 이사가야하나 싶기도 한데 사실 아기 데리고 이사가 쉽지도 않고요ㅜㅜ 당장 데이케어부터 문제고.. P2는 여기서도 새 직장 구하면 된다고 하지만 사실 제가 지금 받는 샐러리와 베네핏을 고려하면 여기서 이만큼 주는 곳은 찾기 힘들 것 같아요. 몇군데 전화 인터뷰를 하긴 했는데 샐러리 익스펙테이션을 듣고 더 이상 진행하지 않았어요. 이사온 곳이 물가 및 집값이 더 비싼 곳이라 무조건 둘 다 일해야 하는 상황이고요.

제가 이 상황에서 어떻게 하는게 가장 좋을까요? 커리어/육아조언도 좋고 스트레스로 며칠 밤새운 이 워킹맘을 위한 위로 부탁드려요ㅠㅠ