(원인확인)에어컨을 틀어도 아주아주 약하게 나오고 선풍기 바람같은 느낌의 바람?

Opensky 2023.08.01 18:40:53

새로 지은집 이사온게 일년반 안 됬는데(실외기 밖에 있는 3층구조)

주말전까지는 에어컨이 잘 나오다가 주말부터 에어컨을 틀어도 아주아주 약하게 나오고 선풍기 바람같은 느낌의 바람인데 뭐가 잘못 된걸까요?
문제를 알아야 고쳐보던가 사람을 부를텐데 감을 못 잡겠네요
에어컨을 저녁에 잠깐 틀지 하루종일 트는 집도 아니라서 너무 틀어서 이러는것도 아닐텐데 어디가 막혔나 싶은 생각이 들거든요
이러기 전 바로 전에 바람 나오는게 갑자기 강약소리로 바뀌면서 나온거같아요 바람소리가 일정하지 않게 나오는 느낌. 혹시 이런 경우 무슨 문제인지 아실까요

*지금 나가서 실외기 옆에서 에어컨을 작동 시키니 바로 실외기가켜지고 실내는 삼층 천장에서 기계 돌아가는 소리가 약하게 들리면서 이층 거실에 에어컨이 아주 약하게 느껴질정도로 천장구멍에서 바람이 나오는 정도. 그리고 에어컨을 끄면 실외기가 바로 꺼지는데 집안 시스템은 3층에서 에어컨 킨것처럼 계속 돌아가고2층에서 바람도 에어컨 아까 나오는것만큼 약하게 나오는거같네요 한 1-2분정도  이러다 완전히 꺼지는거같네요

이층 거실은 아주미약하게 나오는데 3층 방이나 복도는 전혀 바람이 안 나오는거같아요 시스템 돌아가는 소리가 강약강약 이렇게 들릴뿐. 

-@@@문제의 원인을 찾았어요 일단 저녁에 에어필터를 교체해보고 틀어도 변함이 없어서 필터를 제거하고 공기가 통하는 곳을 자세히 보니 은박으로 공기터널 같이 만들어놓은 곳이 중간이 분리되어서 에어컨을 키면 그 분리 된것이 공기 순환을 막았던거더라구요 이 은박 완충제 공기 터널 같은거를 replace 해야하는 문제인데 이게 빌더 워런티에 structure 문제로 해당이 될지 모르겠네요 저희 빌더는 에어컨 히터등은 1년 워런티이고 structure 등은 3년인지 5년인지 그랬거든요 계약서를 다시 봐야하지만요 만약 안 되면 남편이 왠만한 고치는거는 다 하는 편이긴 한데 (전기자동차 차져 설치, 마루깔기, 연수기달기, 벽 뜯고 물 새는거 고치기등) 이것도 할수 있을까요? 혹시 이런 문제 있어보신분 계신가 궁금하네요