BA British Air 변경/ LHR 런던 분리발권 / Duplicate 예약 질문 + CE 중간자리 채워버리기

바블맨 2023.09.01 17:18:17

제가 유럽 - 미주 - 다시 유럽으로 가는 British Air open jaw (레비뉴 비즈니스)가 있는데요.

현재 유럽에서 미국으로 온 부분은 이미 탔고 이번 주말에 SJC(산호세)-LHR-BCN으로 가는데요.

갑자기 바르셀로나(BCN)대신 베를린(BER)로 가기로 지금 결정이 났습니다.

7am EDT에 전화센터 문 열자마자 한참동안 통화를 했는데요.

SJC/SFO-LHR-BER로 표를 바꾸려면 거의 제가 애초에 냈더만큼의 fare difference를 지불해야된다고 하고요.

SJC-LHR-BCN 중 LHR-BCN을 취소를 하려면 이 전체가 SJC-LHR로 reprice를 해서 비싼 fare를 내서 또 어마어마한 fare difference가 발생합니다.

그래서 이 분이 제시한 방법이 (이런 방법을 가르쳐줄 수 있는 것이 좀 놀랍기도 합니다.)

A. SJC-LHR를 탄 후 런던에서 LHR-BCN을 그 자리에서 취소하고 (소액의 tax를 돌려받는답니다.) LHR-BER를 따로 사서 가는라고 합니다.

B. 당일 공항 SJC에서조차도 LHR-BCN을 fare를 make-up하지 않고 취소할 수가 없답니다.

C. 제가 짐이 있는데, 첵인 짐은 SJC에서 LHR까지만 부친다고 SJC에서 말해야된다고 합니다.

D. 그러면 제가 conflicting한 LHR-BCN과 LHR-BER 티켓이 동시에 있는데 BA system이 이거 잡아내서 취소시키지 않냐고 물었더니 같은 비행기에 같은 사람이 두 명 있을 때만 duplicate이라고 찾아진다고 합니다.

히드로의 무시무시한 인파와 씨큐리티 때문에 벌써 머리가 아픕니다만,

a. LHR-BER 직항은 BA밖에 없는 듯하고요.

b. 속편하게 BCN까지 갔다가 다시 BER를 가는 방법은 BCN에서 하루 자야되고 BER에서 일정에 영향을 줘서 고려할 수가 없네요.

LHR-BER은 Avios로 16500+$1로 Club Europe (CE, 비즈) 방금 발권했습니다.

SJC-LHR 도착은 14:20이고 LHR-BER은 19:50이고 가장 늦은 시간 출발입니다.

(EDIT: 원래 LHR-BER 17:30를 먼저 발권시도했다가 에러가 났고, 다시 써치하니 없어졌길래 19:50으로 한 것인데, 지금 보니 이메일이 두 개 와있고 둘 다 발권되었네요. 19:50을 취소하려고요. $1날렸네요.)

가장 큰 걱정은 BA가 이 예약 두 개를 어떻게 볼 것인가인데(D) 상담원이 아주 경험이 많은 분이셔서 convincing하게 들렸으나, 어디 마모분들만 하겠습니까?

혹시 비슷한 경험을 쉐어해주시거나, 혹시 제가 놓친 다른 방법이 있으면 알려주세요. 

이와 별개로, 제가 이 itenerary에서 BA CE (Club Europe)을 탔는데 자리도 좁고 불편한 건 둘째치고

operational disruption을 이유로 더 많은 여객을 나르기 위해

비즈니스석 중간석을 모조리 채우고 가더군요. 당일 짐 첵하면서 알려주더라고요.

어떻게 보면 비즈니스 식사도 나오고 자리도 앞쪽이라 무슨 상관이냐고 반문할 수도 있겠지만 그래도 조금이라도 더 넓은 공간이 primary benefit이라고 보는 게 맞죠?

BA로 소위 유러피안 비즈니스는 두 번째였는데 가운데 테이블로 막혀있지도 않더라고요.

이게 흔한 일인가요? 컴플레인은 할텐데 보상은 어느정도가 적당하려나요?