Subaru Outback 주행중 갑자기 폭발음

영화 2023.10.03 05:17:14

업데이트: 대쉬캠 돌려보니 길가 큰 나무에서 열매가 떨어지며 윈드쉴드 위쪽에 충돌이 생기면서 난 소리 같습니다. 댓글 달아주신 분들 모두 감사드립니다.

=====

안녕하세요.

오늘 아침 출근길에서 대략 한 35-40mph 속도로 주행중에 갑자기 차에서 펑 하는 엄청나게 큰 폭발음이 들렸습니다. 깜짝 놀랐지만 주행에는 아무 이상이 없어서 그냥 주행하면서 차 여기저기를 살펴봤습니다. 근데 이상있는 부분을 찾기 힘들더라구요. 

처음엔 윈드실드나 여타 유리가 펑하면서 깨진건가 싶어봐도 멀쩡하고, 타이어에 펑크가 났나 하고 주행하면서 psi 모니터했는데 멀쩡하구요. 스피커가 터졌나 싶었지만 음악도 그대로 잘 재생되구요. 한 10마일 정도 더 운전해서 도착하고 내려서 차 외관을 봐도 멀쩡합니다. 혹시나 싶어 후드도 열어봤는데 별 이상이 없어보입니다. 

딜러쉽에 전화해서 물어보니 차 보기전까진 모른다면서 뭔가 터지는 듯 폭발음이 크게 한번 들렸다고 하니깐 참 이상하네란 반응이네요. 그러고는 가장빠른 서비스 날짜가 앞으로 20일 이후래서 일단은 서비스 예약해두었습니다. 

인터넷을 찾아보니 왠지 백파이어가 아닐까 싶습니다. 엔진 에어필터가 더럽거나 점화플러그가 오래되거나 이상이 있으면 발생할 수 있다고 하는데요. 혹시 비슷한 증상을 겪은 분들 계신가요?

만약 백파이어라면 엔진에 데미지를 줄 수도 있다고 하는데요. 이대로 서비스 받기 전까지 20일 정도를 그대로 주행해도 될지 모르겠네요. 혹시 차에 대해 잘 아시는 분 계시면 조언 부탁드립니다.